Чистка матрицы: приспособления, способы очистки, пошаговая инструкция

Внутренняя чистка

Сразу же отмечу один важный момент: внутренняя чистка не подразумевает непосредственно чистку матрицы. Чтобы к ней добраться, нам нужно избавиться от пыли и прочей грязи на байонете, блоке зеркала, фокусировочном экране и т. д.

Если вы часто меняете объективы, то на внутренней нижней части байонета (возле группы контактов) собирается мелкая, размером с пылинку, металлическая стружка. Выдуйте её с помощью груши, держа последнюю практически параллельно байонету (чтобы стружка не попала дальше внутрь камеры). Если с помощью струи воздуха всю металлическую пыль убрать не удалось − воспользуйтесь кисточкой и снова продуйте грушей. Сам байонет аккуратно протрите влажной салфеткой.

После протирки байонета, влажные салфетки можете отложить в сторону − чистить ими внутренние механизмы камеры нельзя! Для этого потребуются груша и кисточка. Перевернув камеру байонетом вниз, активно продуйте блок зеркала и нижнюю часть фокусировочного экрана. Следите за тем, чтобы сопло груши находилось на уровне байонета, но никак не внутри камеры

Иначе вы рискуете, по неосторожности, повредить зеркало, а это, в свою очередь, может привести к ухудшению фокусировки (особенно в следящем режиме). После продувки оцените результат своих стараний и, если потребуется, снимите кисточкой прилипшие пылинки

Снова повторите процедуру продувки.

Если на зеркале присутствует устойчивое загрязнение, избавиться от него можно с помощью влажной протирки спецсредствами. Помните: покрытие зеркала очень нежное, повредить его очень легко. Поэтому настоятельно рекомендую использовать специальные безворсовые салфетки Pec-Pad и чистящую жидкость Eclipce компании Photosol (они, кстати, прекрасно подходят и для чистки оптики). Сверните салфетку уголком или намотайте на деревянную палочку. Нанесите одну-две капли чистящей жидкости и протрите зеркало, стараясь не нажимать на него. Если же остались разводы − протрите еще раз, но уже сухой салфеткой.

Удаляем пыль вокруг байонета и чистим зеркало

Часто встречается пыль внутри пентапризмы. Убрать её можно лишь сняв экран фокусировки. Эта процедура не сложная, но требует опыта и ловкости рук, которых часто нет (опыта, а не рук) у начинающих фотографов. Поэтому описывать процесс извлечения фокусировочного экрана я не буду. Тем более, что пыль в пентапризме никак не сказывается на качестве снимков. Но если уж сильно хотите её почистить  − отнесите камеру в сервис.

Если речь зашла об экране фокусировки, стоит отметить, что пластиковые экраны нельзя протирать спиртосодержащей жидкостью (не используйте упомянутый выше Eclipse). Рекомендуется чистить их внешнюю часть кисточкой и продувать грушей.

Чем не следует пользоваться ни при каких условиях

В первую очередь, это острые предметы. Никаких лезвий, ножей, иголок и прочего. Запомните это, ведь защитное покрытие на светочувствительном элементе не отличается исключительной прочностью, а повредив его и, как следствие, матрицу, можно будет сдавать фотоаппарат на запчасти.

Не менее важно использование строго специализированных приборов, назовём их так. К примеру, если заменить шваброчку на простую спичку с ваткой, то можно будет не только поцарапать защиту, но и оставить частички ткани на очищаемом элементе, из-за чего проделанная работа окажется бесполезной

Следует отметить и выбор жидкости, которая описана выше. Конечно же, можно поискать наиболее бюджетные варианты, но здесь главное не выбрать обычный стеклоочиститель или жидкость для промывки оптики. Обычные варианты могут оставлять разводы, быть слишком жёсткими для матрицы, в конце концов, могут пениться, что противопоказано для нашего случая.

Описание процесса чистки матрицы в домашних условиях

Для всех фотоаппаратов процедура проводится идентично, независимо от модели и производителя. Все действия можно разделить на такие шаги.

Подготовка устройства и помещения к процедуре

Перед тем как приступать к чистке матрицы фотоаппарата, необходимо приобрести все требуемые инструменты либо готовый набор. Технику тоже нужно заранее подготовить к работам.

В ходе процедуры понадобятся:

  • груша с воздухом;
  • специальная мелкие швабры с шириной, как у сенсора;
  • спецжидкость, которая быстро просыхает, не оставляя пятен;
  • карандаши для чистки матриц.

Батарею фотоаппарата нужно зарядить полностью. Если в момент чистки устройство отключится, то зеркало опустится. Из-за этого повредится механизм, и в итоге придется нести устройство в сервисный центр не для чистки, а для ремонта.

Заранее требуется изучить в инструкции, как в меню выбрать и активировать функцию чистки сенсора. Это касается именно подъема зеркала.

Создание тестового снимка и изучение проблемы

Если планируется проведение чистки матрицы, это означает, что владелец фотоаппарата уже заметил проблемные места с пылью. Но ее намного больше, что можно проверить тестовым снимком. Чтобы сделать его качественным, необходимо установить минимальный ISO, зажать диафрагму и выбрать однородный фон. Именно при таких условиях будет заметна вся пыль.

Если говорить подробнее, то рекомендуется выполнить такие настройки:

  1. Поставить фокус вручную.
  2. Установить ISO 100-200.
  3. Выбрать соответствующий режим диафрагмы (например, это А у Nikon либо Av у Canon).
  4. Диафрагму — на максимум. Рекомендуется использовать F16-F32. Если выбран ручной режим, то необходимо выдержку ставить на несколько секунд.
  5. Камеру необходимо направить в небо либо на монитор. Подойдет и аналогичный световой вариант. Дальше сделать снимок. Если выдержка длинная, то можно водить камерой в разные стороны. Но нужно проследить, чтобы не попадалось темных мест по траектории движения.
  6. Посмотреть на полученные снимки. Лучше всего скинуть их на компьютер. Затем следует повысить показатели контраста и яркости.

Благодаря манипуляциям будет видно до 90% всей пыли. Особенностью зеркального фотоаппарата является использование зеркала, которое переворачивает снимок: в итоге грязь в нижней части полученного изображения фактически находится именно в верхней области сенсора (если рассматривать его со стороны объектива).

Удаление крупных частиц

Приступаем к чистке. Самый простой способ – сдуть всю пыль. Для этого используют специальную воздушную грушу. Аптечные не подойдут, так как у них совсем другой принцип работы. Груша, предназначенная специально для чистки матрицы фотоаппарата, впитывает воздух задней стороной, а передней выпускает его. Тогда груша не будет засасывать один и тот же воздух с пылью и выдувать ее обратно, как это было бы с аптечной. Внутри таких приспособлений находится тальк, который только усугубит проблему, а убрать его из зеркального фотоаппарата не получится.

Использовать специальную грушу нужно следующим образом:

  1. Убрать объектив.
  2. Поставить камеру в режим чистки матрицы, т. е. зеркало должно подняться и зафиксироваться в таком положении. Сам фотоаппарат нельзя выключать.
  3. Камеру нужно опустить вниз. Тогда поднятая пыль будет оседать, а не попадать на сенсор.
  4. Держат грушу на расстоянии 10-20 мм от матрицы. Дотрагиваться до последней нельзя. Сделать 2-3 резких нажатия, чтобы сдуть пыль. Учитывать, что во время нажатия наконечник будет подниматься вверх и заденет матрицу. Лучше всего заранее потренироваться на других поверхностях.

После этого нужно подержать фотоаппарат, чтобы осел воздух. Потом сделать еще раз тестовый снимок и посмотреть на результат. При необходимости процедуру повторите. С помощью воздушной груши можно сдуть только крупную пыль.

Чистка специальной шваброй

Для таких случаев разработана специальная жидкость для чистки матрицы. В ней полагается смачивать микрошвабру и удалять грязь. Она должна высыхать и не оставлять следов. Лучше всего использовать раствор Eclipse от компании PhotoSol, достаточно всего 2 капель. Такой жидкостью можно чистить оптику, предварительно смочив в ней салфетку.

Что касается швабры, то это миниатюрное устройство. Обычно продаются наборы по 6 или 12 штук. Для чистки достаточно всего одной, а в самых сложных случаях двух. Необходимо смоченный конец швабры установить с одной стороны матрицы, а потом аккуратно провести до другого края с несильным нажимом. Использованную щетку нужно выбросить.

Чистка матрицы своими руками

Если вы интенсивно пользуетесь своим фотоаппаратом, то со временем вы, скорее всего, придёте к решению, что пора бы научиться чистить матрицу самому, вместо того, чтобы платить за эту несложную в общем-то операцию посторонним лицам.

Некоторые производители фотооборудования, например, Nikon категорически не рекомендуют пользователям чистить матрицу самостоятельно. Другие, например, Fujifilm – напротив, не возражают против самостоятельной чистки и даже публикуют соответствующие инструкции. В любом случае, вы должны понимать, что самостоятельная чистка матрицы – дело ответственное. Не из-за сложности процедуры, – вовсе нет! – а потому, что цена ошибки слишком высока. Если вы повредите матрицу, стоимость ремонта будет сопоставима со стоимостью камеры.

Впрочем, не всё так уж страшно и поцарапать фильтр матрицы при использовании правильных инструментов сложнее, чем может показаться. Если не ошибаюсь, фильтр делается из ниобата лития, твёрдость которого по шкале Мооса составляет 5 баллов (твёрже флюорита, но мягче ортоклаза). Дополнительно фильтр покрыт тонким слоем оксида индия-олова, обладающего аналогичной твёрдостью. Эти материалы с усилием царапаются сталью или стеклом. Очевидно, что вряд ли кто-то в здравом уме будет подвергать фильтр подобным испытаниям

Однако и об осторожности забывать не следует. В конце концов, наши с вами понятия о здравом уме могут несколько различаться

Процесс очистки

Именно сейчас начинается самое интересное. Первый этап самый простой – продувка. Чаще всего, им можно обойтись, поэтому давайте рассмотрим его немного поподробнее. Для продувки рекомендую использовать специальную грушу которая ранее уже была описана. Стоит она копейки, всего около 70-80 рублей.

Непосредственно, процесс. Для начала нужно убедиться, что внутри груши нет никакого мусора и конденсата. После этого, нужно поднести на максимально близкие расстояние к стеклу кончик нашего инструмента и продувать его. После нескольких продувок нужно посмотреть, остался ли какой-нибудь мусор на поверхности. Если нет – поздравляю, чистку можно заканчивать. Если же частички остались, то нужно перейти к следующему этапу.

Немного более сложный этап – «подметание» линзы. Для этого используется специальная мягкая кисточка. Она, при касании, не наносит никаких повреждений линзам. Этот способ хорош тем, что позволяет смести ненужные пылинки с поверхности непосредственным контактом.

Очень часто он более эффективен, чем продувка, особенно для очистки от песка. Где можно найти такую кисточку, узнаете ниже.

После этого, опять же, осмотрите линзу. Если на ней осталась грязь – переходите к следующему пункту, если нет – то чистка окончена.

Третий этап один из «самых сложных». Тут можно объединить сразу два способа: работа с помощью карандаша Lenspen или специальных салфеток, которые можно заменить микрофибровой тряпочкой, смоченных в специальной жидкости.

Для начала поподробнее поговорим о карандаше. Он компактен, лёгок в применении и хранении, а его дешёвые аналоги мало чем уступают по качеству оригиналу.

Еще один большой плюс, такого карандаша, в том, что он состоит из двух частей:

  1. Одна сторона имеет графитовый наконечник, который легко справляется с пятнами и разводами;
  2. Другая имеет специальную кисточку, для очистки пыли и песка.

Если же говорить о работе, то здесь нужно знать пару нюансов.

  • Во-первых, не следует использовать графитовую сторону карандаша, если на линзе остался песок, куски засохшей грязи или нечто подобное. Вы просто поцарапаете дорогое оборудование.
  • Во-вторых, не следует слишком сильно давить на карандаш, что делают многие. Чем это грозит повторять, думаю, не стоит. К тому же, слишком неуверенно держать инструмент не стоит, иначе чистка не даст желаемого результата.

Лично я для очистки линз использую карандаш Lenspen, который покупал на Aliexpress. Да, скорее все не оригинал, но за такие деньги, он справляется со своей работой просто шикарно, я доволен!

При работе с тряпочкой из микрофибры или салфетками (специальными, конечно же) следует аккуратно мочить их. Если переусердствовать, то на линзе могут остаться разводы. Вообще, такой способ очистки самый эффективный, по мнению экспертов.

Помимо специальных тряпочек, профессиональные фотографы еще рекомендуют использовать шваброчки. Это пластмассовые палочки со специальным мягким покрытием на конце. Один плюс таких палочек, в том, что они уже идут готовые, смоченные в специальной жидкости для очистки. Такие шваброчки, я покупаю тоже на Алиекспресс.

Конечно, можно еще приобрести готовый набор для чистки, в который входят весь ассортимент для очистки линзы. Такой набор я дарил своему приятелю на день рождение, покупал его также на Алиекспресс. Хороший набор, моему другу очень понравился!

Как я чистил матрицу зеркального фотоаппарата Nikon d3100

И вот, настал день Х. В качестве помещения для чистки была выбрана ванная комната – там меньше всего пыли. Чтобы сбить оставшуюся я вылил в ванну несколько чайников кипятка, и включил горячую воду

Затем, дождавшись, когда осядет пар, и воздух станет менее влажным, начал заносить туда все необходимое – важно, чтобы все, что вы будете использовать в процессе чистки матрицы зеркального фотоаппарата, было протерто от пыли влажной тряпочкой. Вам потребуется следующие предметы:

— Стул, на котором будет лежать камера;

— Пылесос с подсоединенной конструкцией;

— Сам фотоаппарат;

— Источник освещения.

Чтобы внутрь камеры ничего не сыпалось с головы (перхоть, волосы, опилки и пр.), я надел на голову тряпочную шапочку для бассейна, а в качестве источника освещения использовал налобный фонарик, купленный для похода к горе Белухе.

Вот снимок, сделанный на диафрагме f/32, показывающий, сколько было пыли на матрице до чистки:

Матрица зеркального фотоаппарата Nikon d3100 до чистки

Итак, начинаем.

1) Поднимаем зеркало камеры – находим в меню нужный пункт («Предв. подъем зеркала» в Nikon d3100) и нажимаем на кнопку спуска – зеркало поднято;

2) Далее отсоединяем объектив и кладем фотоаппарат экраном вниз – мне было удобнее придерживать его в руках в полуподнятом состоянии;

3) Включаем пылесос, и тут начинается волнительный процесс чистки.

Уже не помню, сколько раз я проводил чистку, но не менее трех это точно. После первой получился следующий результат.

Результат первой чистки матрицы зеркального фотоаппарата Nikon d3100. Диафрагма f/32

Неплохо, можно было бы на этом закончить, но мне же неймется – пыли мало, но она еще видна, поэтому я решил почистить еще.

Во второй раз в процессе вождения кистью по матрице я заметил приличную полосу, которая была похожа на скол или царапину. «Твою ж м*ть!! За каким х**ном я вообще туда полез!» — подумал я тогда. Перебрав в голове все неприличные слова, которые я только знал, беру себя в руки, и проанализировав все причины ее возникновения, прихожу к выводу, что взяться ей было разве что от металлического конца кисти, но я точно не касался им к матрице, значит это просто жирная полоса, возможно оставленная трубкой! Я начал водить по этому месту кистью, и, о чудо!, царапина начала понемногу стираться, и в конце концов от нее не осталось ни следа. Фух, пронесло! Потом было еще несколько таких «царапин», которые без труда стирались кистью.

Второй раз принес следующий результат.

Результат чистки матрицы фотоаппарата Nikon d3100 во второй раз. Диафрагма f/32

Получилось даже хуже первого – кажется, пыли стало еще больше! Еще и трубка плохо всасывает, некоторые пылинки вообще напрочь «прилипают» к матрице, и только после нескольких раз прохождения кистью получается их подцепить, а ввиду плохой всасываемой мощности трубки она просто ее не засасывает, и потом пылинка оседает в другом месте. Также я столкнулся с проблемой жирных разводов на матрице. Было похоже на мазки кисти, поэтому я пришел к выводу, что не нужно было ее лапать жирными пальцами. Разводы были с трудом удалены той же кистью.

И вот, кое-как, с горем пополам удалось в третий раз прийти к более менее приемлемому результату. Пыль еще была видна на закрытой диафрагме (f/32), но ее практически не было видно на диафрагме f/14.

Результат третьей чистки. Диафрагма f/32

Результат третьей чистки на диафрагме f/14 — пыли не видно

Так же не было заметно и жирных разводов. Такой результат меня вполне устроил, и от греха подальше на этом я решил закончить чистку – даже как то полегчало на душе – наконец-то в кадре не будет этой приевшейся пыли! Приведу примеры фотографий после чистки матрицы зеркального фотоаппарата Nikon d3100.

f/25 — небольшая пылинка в верхнем левом углу. Но на такой диафрагме я снимаю редко, так что результат более чем положительный, главное чтобы на более открытых диафрагмах не было видно мусора

Также вы можете посмотреть фотографии, сделанные после чистки матрицы в рассказе: «Одно морозное туманное утро», в котором все снимки сделаны на закрытой диафрагме.

Итак, выводы, сделанные мной после первой, и сравнительно удачно закончившейся чистки матрицы:

  1. Использовать кисть меньшего размера – Белку №2;
  2. Во избежание зажиривания кисти не трогать ее пальцами;
  3. Использовать трубку большего диаметра, и обезжиривать ее перед чисткой;
  4. Либо использовать следующий способ.

Уменьшение загрязненности Canon

Пыль на датчике отображается, как серый цвет на цифровом изображении. Эта проблема также влияет на фото. В цифровой камере пыль остается на стеклянном фильтре и влияет на каждую последующую экспозицию. Легче ретушировать цифровые изображения, чем негативы или отпечатки, но он все равно может создать много проблем.

Исследования показали, что одной из основных причин пыли является сама камера. Это объясняет, почему фотографы, редко меняющие линзы, страдают от пыли и обязаны своевременно выполнять чистку матрицы фотоаппарата Canon. Есть две важные области, связанные с камерой, которые генерируют пыль. Один из них — затвор. Каждый раз, когда он срабатывает, трение между компонентами может создавать пыль.

Последние затворы для камер были разработаны для создания минимального количества пыли во время их работы. Другой основной проблемой является пластиковая крышка корпуса. Когда она крепится или удаляется, трение между металлическим креплением и пластиковым колпачком также может привести к образованию пыли.

С первой половины 2005 года крышку корпуса начали изготавливать из материала, который притягивает очень мало пыли. Современная крышка корпуса, изготовленная из другого пластика, который уменьшает количество пыли внутри камеры. Поскольку процесс образования пыли практически неизбежен, наиболее запасливые фотографы всегда имеют дома набор для чистки матрицы зеркального аппарата.

Известно, что профилактика лучше лечения. Полностью нельзя остановить попадание пыли в цифровую камеру, но можно значительно уменьшить ее количество, используя одну или несколько из этих простых процедур:

  1. Перед заменой объектива выключить фотокамеру. Это уменьшает статический заряд на датчике и останавливает притягивание пыли.
  2. Выключить фотокамеру перед снятием крышки корпуса или смены объектива.
  3. Нельзя оставлять камеру открытой.
  4. Когда снимается объектив, он должен быть немедленно заменен другим или закрыт крышкой корпуса камеры.
  5. Нужно избегать смены линз в пыльных ситуациях.
  6. Если необходимо изменить объектив в грязных условиях, нужно держать камеру с помощью держателя объектива вниз, чтобы уменьшить риск попадания пыли в отверстие.

Что необходимо?

Когда тестовый снимок покажет наличие пыли, можно приступить к чистке. Перед проведением основного процесса следует подготовить основные материалы и инструменты.

Жидкость

Обычная вода вряд ли поможет исправить ситуацию. Потребуется специальное средство для чистки сенсора. При этом она должна:

  • мгновенно высыхать;
  • не оставлять разводов;
  • быть чистой.

Перечисленные пункты связаны между собой, так как жидкость при длительном высыхании способна оставить неприятные разводы. К выбору подходящего чистящего средства следует подойти ответственно. Наиболее востребованной является жидкость Eclipse E2, выпуском которой занимается компания PhotoSol. Единственный недостаток продукта – он дорогой. Поэтому при желании можно найти более дешевые аналоги.

Жидкость нужна для смачивания швабры, с помощью использования которой осуществляют чистку сенсора матрицы. Чтобы смочить материал, потребуется не более двух капель флакона объемом 15 мл.

Швабра

Ключевой инструмент для проведения процедуры очистки. Представляет миниатюрную швабру. Приобрести ее можно как в одиночном экземпляре, так комплектом, в котором предусмотрено 6-12 штук таких чистящих инструментов.

Ключевая особенность подобных швабр в том, что их выпускают разных размеров.

Выделяют две группы чистящих инструментов:

  • швабры для очистки матриц формата apsc (ширина изделия составляет 16 мм);
  • швабры для очистки полноформатных матриц (ширина – 24 мм.)

Лучшим вариантом станет инструмент от компании Photosol. Также многие рекомендуют покупать швабры производителя VSGO. Чистка шваброй подразумевает выполнения следующих этапов.

Сначала необходимо капнуть на небольшую щетку 2 капли чистящей жидкости.
Далее следует поставить швабру практически на краю матрицы и плотно прижать инструмент к поверхности

При этом важно следить, чтобы не было сильного давления, иначе материал может треснуть.
Затем требуется медленно и плавно перемещать швабру слева направо. Когда щетка достигнет края матрицы, необходимо остановиться, но при этом инструмент поднимать не нужно.

Последний шаг заключается в обратном движении щетки. Вести нужно в одинаковом темпе, не надавливая на сенсор.

Карандаш

Представляет собой особое изделие, на конце которого установлен специальный наконечник. Поверхность наконечника покрыта графитом и имеет треугольную форму. Процесс чистки такой же, как и в случае устранения пыли с объектива или линзы. Владельцу фотоаппарата потребуется:

  • установить карандаш в центральную часть матрицы;
  • с помощью вращательных движений постепенно увеличивать диаметр круга очистки, достигая краев;
  • очистить края сенсора и убрать карандаш.

Преимущество корпуса карандаша в том, что ближе к наконечнику он может сгибаться до угла в 35 градусов. Таким образом, чистка становится более удобной и эффективной. После того как наконечник карандаша пройдется по матрице, необходимо надеть на него колпачок и повернуть его на 180 градусов. Это очистит поверхность от собранной пыли.

Наборы

Если не хочется покупать каждый инструмент отдельно, можно купить целый набор. В нем предусмотрены:

  • груша для чистки;
  • карандаш;
  • швабра;
  • увеличительное стекло с подсветкой.

Процедура проводится аналогично тому, как было описано ранее. Единственным плюсом набора является лупа, которая позволяет определить участок, где находится большее количество пыли.

Плюс такого варианта в экономии средств и времени на посещение сервисного центра. Кроме того, процесс не представляет ничего сложного, если под рукой есть необходимые инструменты и материалы.

К недостаткам домашней чистки относят пропуск на сенсор большего количества пыли, а также деформация поверхности сенсора в случае неаккуратного обращения. Поэтому если было решено избавлять матрицу от пыли самостоятельно, то следует ответственно отнестись к процедуре.

Как не допустить загрязнения внутри фотоаппарата

Фотоаппарат представляет собой сложное устройство, где точная механика сочетается с оптическими элементами и электронными узлами. Чистка фотокамеры от внешних загрязнений не составляет труда. Намного хуже, когда пыль или грязь попадают внутрь корпуса фотоаппарата. Чистка некоторых внутренних элементов настолько трудоёмка и сложна, что технику приходится сдавать в сервисный центр. Чтобы этого не допустить, достаточно соблюдать несложные правила. Частицы пыли могут попадать внутрь корпуса в следующих ситуациях:

  • Съёмка в сильно запылённых помещениях;
  • Замена объектива в неподходящих условиях;
  • Конструктивные несовпадения крепления байонет.

Не следует находиться в пыльном помещении дольше, чем это нужно для съёмки. Фотоаппарат должен храниться в сумке и извлекаться только на время съёмки. Ещё более опасным моментом является замена объектива в запылённом помещении. В этом случае частицы пыли гарантированно попадут внутрь корпуса и осядут в самых неудобных для чистки местах. Нельзя оставлять фотокамеру со снятым объективом даже на короткое время. В комплект фотоаппарата входит крышка, которую нужно обязательно использовать. Ещё одна возможность попадания механических частиц, внутрь корпуса фотоаппарата, связана с несовпадением крепления объектива типа байонет от разных производителей. Например, при использовании объективов Никон на фотоаппаратах Кэнон в креплении образуется небольшая щель, через которую пыль легко попадает в корпус. Наконец, пыль может оказаться в корпусе фотоаппарата в процессе чистки или ремонта.

https://youtube.com/watch?v=jTclR_m-u8c

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий