Домен Франции

Французская доменная зона

Французский домен догоняет российский

Либерализация правил регистрации доменов в зоне FR привела к бурному росту числа регистрируемых во французском домене имен. Домен FR наряду с российским доменом RU в 2006 году по темпам роста вошел в пятерку мировых лидеров среди национальных двухбуквенных доменов (ccTLD).

Администратор национального домена Франции AFNIC сообщил о результатах открытия регистрации доменов для физических лиц. Только за последние 6 месяцев гражданами Франции зарегистрировано свыше 120 тысяч доменных имен в зоне FR. Общее число зарегистрированных доменов второго уровня .FR вплотную приблизилось к 700 тыс.

Еще два года назад во Франции действовали существенные ограничения на регистрацию доменов, например, компаниям было необходимо документально подтвердить свое право на домен (т.е. предоставить документы о правах на аналогичное фирменное наименование, товарный знак и пр.), а физические лица и вовсе не имели права претендовать на домен. В результате 81% французских регистраций доменов приходился на зоны COM и NET.

В мае 2004 года AFNIC снял ряд ранее существовавших ограничений на регистрацию доменов в зоне FR, сделав ее более доступной. Процесс либерализации был многоэтапным. Сначала право на регистрацию получили юридические лица, известные благодаря широкой рекламе своих товарных знаков или аббревиатур, которые могли быть использованы в качестве домена. Они были освобождены от необходимости предоставлять документы, подтверждающие право на выбранное доменное имя. А в 2005 году началась свободная регистрации во французском домене. И теперь около 50% всех новых регистраций приходится на физические лица.

Сохранилось лишь одно ограничение – правом на регистрацию доменов в зоне FR по-прежнему обладают только резиденты. Тем не менее, либерализация правил регистрации вывела домен FR в пятерку мировых лидеров среди национальных двухбуквенных доменов (ccTLD). В последнем отчете VeriSign отмечается, что из всех ведущих ccTLD двузначный рост (в процентах) от кварталу к кварталу заметен только в пяти доменных зонах: AT (Австрия), ES (Испания), FR (Франция), RU (Россия) и US (США).

В домене Франции первый миллион имен

В национальном домене Франции 11 января наступившего 2008 г. был зарегистрирован миллионный домен. По сравнению с другими доменными зонами, FR довольно трудно было достигнуть этой планки, даже несмотря на относительно большую численность населения Франции (3 место в Евросоюзе и 21 – в мире).

Соседняя Германия ждет в этом году регистрации уже двенадцатимиллионного домена .DE. Упрощенные правила регистрации доменов в зоне DE похожи на правила регистрации в зоне COM, их основной принцип: “домен – первому обратившемуся”. Владельцем домена может стать как физическое лицо, так и юридическое. Не делается исключение и для иностранных граждан, но они должны иметь полномочного представителя – резидента страны. Кроме того, в немецком домене DE можно зарегистрировать имя, используя не только латинские буквы, но и умляуты, что существенно расширяет целевую аудиторию. Малочисленная Австралия, в домене которой (AU) приняты довольно жёсткие регистрационные правила, еще в ноябре прошлого года преодолела рубеж в один миллион имен. В 2007 г. этот рубеж также перешагнули Россия, Италия и даже крохотная Швейцария (СН).

Во Франции же долгое время существовали ограничения на регистрацию доменов. Так, изначально для регистрации доменных имен в зоне FR было необходимо документально подтвердить не только свою принадлежность к юридическим лицам, но и право на домен (т.е. предоставить документы о правах на аналогичное фирменное наименование, товарный знак и пр.). В 2004 г. это правило было отменено: регистрация для компаний, различных организаций и ассоциаций стала свободной. Только 20 июня 2006 г. французский домен был открыт для регистрации физическими лицами – резидентами страны.

По данным администратора домена FR, компании AFNIC, каждый день в домене Франции регистрируется более 2 тыс. доменов. При этом 70% регистраций приходится на юридические лица, 30% – на физические. На данный момент сохранилось лишь одно ограничение – регистрировать домены FR могут лишь резиденты Франции. Администратор домена FR и правительство страны до сих пор не осознали, какой ущерб они наносят своей экономике, сохраняя такие ограничения в правилах регистрации доменов. Как, например, могут развиваться во Франции международный бизнес и инвестиции, если международные компании даже не могут зарегистрировать домены, содержащие название компании и общее обозначение деятельности компании. Как могут начать свой бизнес и привлечь заказчиков во Франции зарубежные компании, занимающиеся электронной коммерцией, если они не могут зарегистрировать доменное имя с национальным окончанием.

Эксперты отмечают, что как только будут внесены соответствующие изменения в правила регистрации французских доменов, число регистраций всего за один год резко увеличится и достигнет 5 млн.

Но есть и другие причины для столь медленного роста французского домена. Одной из них является низкая популярность Интернета во Франции по сравнению с другими европейскими странами. Здесь до сих пор большой успех имеет система Minitel, которая является, по сути, предтечей всемирной паутины. Minitel осуществляет доступ к платным информационным службам по телефонным линиям. С помощью этой системы можно найти любую информацию о Франции и Европейском Союзе, сделать заказ в электронном магазине, забронировать авиа- или жeлeзнодорожный билет, наконец, просто пообщаться (долгое время именно чаты приносили Minitel болee половины дохода). До недавних пор объем информации, хранящийся и циркулирующий в сети Minitel, превосходил объем контента во всем франкоязычном Интeрнeтe. Пользоватeлeй Minitel во Франции сeйчас насчитывается порядка 20 млн, Интернета – чуть больше 32 млн.

Достучитесь до миллионов интернет-покупателей.

По статистике, 29 миллионов французов делают покупки через Интернет. Поэтому веб-сайт с французским доменом -·практически то же самое, что витрина магазина на Елисейских Полях. Все, что вам нужно, – это веб-сайт в зоне .fr
. Этот домен улучшит отношение к вам потенциальных покупателей, которые более склонны доверять веб-сайтам с по-настоящему французскими адресами.

Здесь очень развита мобильная коммерция. Более чем две трети всех владельцев смартфонов и планшетов совершают хотя бы одну покупку в месяц. Они приобретают товары перечисленных ниже категорий.

  • Одежда и обувь
  • Книги
  • Бытовая электроника
  • Косметика, средства ухода за кожей и волосами
  • CD- и DVD-диски и фильмы

История королевского домена

Королевский домен при первых Капетингах

Королевский домен во время правления Гуго Капета около 995 года

Первые Капетинги не были самыми крупными землевладельцами на территории французского королевства. В личном владении Гуго Капета в момент избрания королём было несколько разрозненных владений в Иль-де-Франс — Орлеанское графство с центром в Орлеане, а также области вокруг Парижа, Санлиса. Но постепенно путём удачных династических браков, а также захватом земель, лишившихся правителей, Капетинги стали медленно расширять свои владения.

В 988 году Гуго женил своего сына и наследника, будущего короля Роберта II Благочестивого на Розалии Иврейской, вдове графа Фландрии Арнульфа II, благодаря чему приобрёл Монтрёй-сюр-Мер, долгое время остававшийся единственным морским портом в составе королевских владений. Сам Роберт II после смерти в 1002 году своего дяди, бездетного бургундского герцога Эда Генриха предъявил претензии на его наследство в противовес пасынку Эда Генриха, Отто Гильому, и в результате войны в 1005 году присоединил Бургундию. Однако после смерти Роберта его наследник Генрих I был вынужден отдать Бургундию своему брату Роберту, ставшему родоначальником династии бургундских герцогов. Ещё одним приобретением Роберта Благочестивого в 1021/1023 году стало Дрё, которое оставалось в составе королевского домена до 1152 году, когда король Людовик VI выделил Дрё в качестве апанажа одному из своих сыновей.

Генрих I в 1055 году аннексировал графство Санс. Его сын Филипп I — в 1068 году в обмен на признание за Фульком II Ле Решеном прав на графство Анжу и поддержку в войне против брата Жоффруа III получил Гатине. В 1101 году он приобрёл также виконтство Бурж и сеньорию Дюн.

Людовик VI, сын Филиппа I, всё своё правление был вынужден бороться с непокорными вассалами. Домен он не увеличил, но женил в 1137 году своего сына и наследника Людовика VII на герцогине Алиеноре Аквитанской. Этот брак принёс на какое-то время французской короне значительные владения в южной Франции (герцогства Аквитания и Гасконь, графство Пуатье). Однако в результате развода Людовика и Алиеноре в 1151 году и последующем её браке с будущем королём Англии Генрихом II Плантагенетом эти богатые владения оказались в руках английских монархов, которые владели ими как вассалы короля Франции.

Королевский домен при Филиппе II Августе

В течение первых двух веков правления Капетингов (987—1180 годы) размеры королевского домена увеличились лишь вдвое. В 1180 году королём Франции стал Филипп II Август, сын Людовика VII, который смог значительно увеличить размеры своего домена. В 1180 году он в качестве приданого получил графство Артуа. В 1186 году по договору с графиней Вермандуа Элеонорой Филипп присоединил часть графства Амьена, а в 1192 году Элеонора признала его наследником Амьена и Вермандуа. Большая часть Вермандуа были присоединены к короне, а в 1214 году Элеонора отказалась и от остальных владений, после чего Амьен и Вермандуа были полностью присоединены к королевскому домену. В 1200 году Филипп получил нормандские графства Вексен и Эврё в обмен на признание Иоанна Безземельного королём Англии.

2 миллиона французских доменов

Национальный домен Франции FR пересек символическую отметку в 2 млн имен. Об этом сообщили в администрации зоны – организации AFNIC.

Пока FR не вошел в «великий» Топ-10 доменов-миллионников, но стремительно наступает на пятки замыкающему «десятки» – домену Польши PL (2,1 млн имен).

По словам Матье Вейля, генерального директора AFNIC, существует множество факторов, повлиявших на столь активный рост числа регистраций в зоне .FR (30% ежегодного прироста за последние 5 лет):

  • во-первых, домен FR «открылся» для регистрации всем частным лицам; поэтому в ежегодном приросте половина всех заявок на регистрацию – именно от частных лиц; на сегодняшний день 40% всех владельцев доменов .FR – частные лица;
  • во-вторых, AFNIC вложила много инвестиций в новую систему регистрации, которая «упростила жизнь» как регистраторам, так и регистрантам.

Интересует СМИ, как введение новых доменов верхнего уровня (TLD) повлияет на дальнейшее развитие домена FR. В AFNIC видят три варианта развития событий:

  • первый: весь доменный рынок извлечет пользу от новых TLD; например, введение домена EU самым что ни на есть позитивным образом повлияло и на рост .FR.
  • второй: существует опасность, что сотни новых доменов верхнего уровня привнесут сумятицу на доменный рынок, и это отпугнет многих пользователей, которые станут больше доверять «старым-добрым» общим и национальным доменам, к которым и относится .FR.
  • третий: глава AFNIC не согласен с тем, что новые домены верхнего уровня заменят существующие: «Новые TLD представляют собой новые каналы связи, однако пользователи вскоре начнут думать о более дальновидных стратегиях. Они станут объединять несколько TLDs, не делая ставку всего лишь на один».
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий