Ионизатор воздуха своими руками

Ионизатор воздуха своими руками: порядок действий при изготовлении простейшей конструкции. Перечень инструментов и материалов, используемых при изготовлении ионизатора. Инструкция по изготовлению люстры Чижевского.

Прибор на серебре

Есть еще один вариант – самодельный гидроионизатор, который будет работать на драгметаллах, на серебре. Регулярное употребление воды, которую обогатили ионы серебра, помогает убивать вредоносные микроорганизмы в теле человека. Принцип остается простым: любой предмет, сделанный из серебра, нужно подключить к плюсу, ну а минус – к источнику питания.

Чтобы обогатить жидкость серебром, хватит 3 минут. Если нужен вариант с большей концентрацией драгметалла, воду ионизируют 7 минут. Потом прибор нужно выключить, жидкость хорошенько перемешать, 4 часа выдержать в затемненном месте. И все: воду можно использовать как в лечебных, так и в бытовых целях.

Если описывать, что именно нужно для такой ионизации, то это будет все тот же краткий список элементов, позволяющих осуществить довольно простую химическую реакцию.

Ионизация на серебре возможна при участии:

  • анода;
  • катода;
  • двух емкостей из пластика;
  • выпрямителя;
  • проводника;
  • элементов серебра и меди.

Катод – проводник для отрицательного полюса, соответственно, анод – для положительного. Самые простые аноды и катоды делают из грузил. Пластиковые контейнеры выбираются потому, что пластик не вступает в электролиз. Схема подключения очень понятная: в пластиковую емкость наливается вода, до краешка не доливается она на 5–6 см. Предварительно в контейнер насыпается медная и серебряная стружка. Устанавливаются анод и катод, проводник (он не контактирует с анодом/катодом), к аноду подключаете плюс, к катоду – минус. Включается выпрямитель.

Вот и все – процесс запущен: ионы драгметаллов по проводнику перешли в пластиковый контейнер с катодом, а летучие соединения неметаллов ушли в контейнер с анодом. Немного медной и серебряной стружки во время электролиза может разрушиться, но оставшееся подойдет для новой реакции.

Интересно, что серебряная вода не только в целом полезна организму человека – она усиливает действия антибиотиков, например, она негативно влияет на хеликобактер (тот самый, что является настоящей угрозой ЖКТ). То есть такая вода, попадая внутрь организма, противостоит негативным процессам, происходящим в нем, а на благоприятную микрофлору не влияет, не убирает ее. Потому дисбактериоз людям, пользующимся серебряной водой, не грозит.

Выбор за вами – самодельный ионизатор или товар с магазинной полки. Главное, чтобы он был правильно составлен, исправно функционировал и приносил вам несомненную пользу.

3 конструкции ионизаторов воды своими руками представлены в видео ниже.

Как сделать ионизатор по стандартной схеме

Самодельный очиститель воздуха необходимо собирать в соответствии со схемой, соблюдая все рекомендации и порядок действий. Неправильно собранный прибор способен существенно навредить здоровью, нанести травму в виде ожога или поражения электротоком. В любом случае перед тем как сделать ионизатор воздуха своими руками, следует подготовить необходимые материалы и детали.

Основой прибора, изготовленного в домашних условиях, может послужить корпус от блока питания со старого компьютера. В качестве вентилятора подойдет кулер с того же компьютера. Силовой повышающий трансформатор можно взять любой в пределах 220/18-20 В, например ТВС 90П4. Из материалов необходимо подготовить текстолитовую плату, толщиной 2,5-3,0 мм, крепеж и соединительные провода.

Все радиодетали приобретаются в соответствии со схемой, представленной ниже:

Лучше всего подойдут транзисторы КТ315 или аналогичные элементы с такой же мощностью. Стабилитроны схемы Д815 также могут быть заменены подобными. В качестве стабилитрона VD4 подойдут элементы КС512А или Д815Д.

Готовые диодные мосты могут заменяться отдельными диодами, собранными в единый комплект. Их расчетное напряжение составляет 400 вольт, а ток – не ниже 0,5 А. Другие детали схемы заменяются аналогами с одинаковыми техническими характеристиками.

Готовый очиститель воздуха, который представляет данная схема, будет работать в следующем алгоритме:

  • Генерация начальных импульсов осуществляется с помощью мультивибратора, собранного на основе транзисторов малой мощности VT1 и VT2 марки КТ315.
  • Регулировка частоты таких импульсов выполняется при помощи резистора R7 в пределах от 30 до 60 кГц.
  • Далее схема предполагает усиление сгенерированных импульсов транзисторами VT3 и VT4 марки КТ816, после чего они поступают на повышающий трансформатор Т2 к обмоткам I и II.
  • С III-й обмотки снимается напряжение в пределах 2,5 кВ, которое, проходя через умножитель, возрастает уже до 15 кВ, после чего оно поступает на рабочие электроды этой самоделки.

Для изготовления ионизирующих электродов применяется медный многожильный провод. Вначале он очищается от изоляции, а потом все жилы загибаются в разные стороны под 90 градусов в виде зонтика. Он устанавливается от корпуса на расстоянии, подбираемом опытным путем, чтобы вырабатывалось необходимое количество ионов.

Представленная схема ионизатора воздуха, кроме основных элементов содержит искровой разрядник SG1, срабатывающий при повышенном напряжении в трансформаторной обмотке. Большое значение имеет продувка воздуха через электроды многожильного провода – зонтика. С этой целью внутри корпуса блока питания монтируется кулер. Для его питания задействован силовой трансформатор и выпрямительный блок со стабилизацией.

Если самодельный ионизатор воздуха сделан по всем правилам, он должен заработать практически сразу. После этого останется лишь выполнить необходимые регулировки.

Неоднородное электрическое поле

неоднородное

Коронный разряд

  • в небольшой области, приближенной к проволочному электроду, напряженность электрического поля может достигать высоких значений (значительно превышающих 30кВ/см), достаточных для возникновения интенсивных ионизационных процессов в воздухе;
  • одновременно с этим, в большей части межэлектродного пространства напряженность электрического поля будет принимать невысокие значения – менее 10 кВ/см.

коронным разрядомкоронирующим электродомзона ионизации(или чехол разряда)зона дрейфаток коронного разрядалавиннуюстримерную

Эксперимент #3

U, кВ I, мкА
6,5 1
7 2
8 20
9 40
10 60
11 110
12 180
13 220
14 300
15 350
16 420
17 520
17.1 перекрытие

Эксперимент #4

U, кВ I, мкА
7.5 1
8 4
9 20
10 40
11 100
12 150
13 200
14 300
15 380
16 480
17 590
18 700
18.4 800
18.5 перекрытие

Эксперимент #5

U, кВ I, мкА
5.5 1
6 3
7 10
8 20
9 35
10 60
11 150
12 300
12.9 410
13 перекрытие
  • геометрические параметры межэлектродного пространства:
    • геометрические параметры коронирующего электрода;
    • межэлектродное расстояние;
  • полярность электропитания, подводимого к коронирующему электроду;
  • параметры воздушной смеси, заполняющей межэлектродное пространство:
    • химический состав;
    • влажность;
    • температура;
    • давление;
    • примеси (частицы аэрозолей, например: пыль, дым, туман)
  • в некоторых случаях материал (значение работы выхода электрона) отрицательного электрода, так как с поверхности металлического электрода при бомбардировке ионами и при облучении фотонами может происходить отрыв электронов.

Схема и изготовление люстры Чижевского

Собрав самый простой ионизатор, можно попробовать сконструировать более сложный – люстру Чижевского, которая была изобретена в 30-е годы прошлого века. Она активно применяется в медицине и сельском хозяйстве. Её также испытывали в детских садах и школах. Это изобретение показало высокую степень аэроионизации, обладает профилактическим и терапевтическим значением.

Прибор также называется электроэффлювиальной люстрой с преобразователем напряжения. Как раз она выполняет функцию генерирования отрицательных частиц. Это происходит благодаря законам физики. На люстре имеются заострённые концы проволоки, с которых и происходит стекание электронов благодаря высокому напряжению. Затем они как бы налипают на молекулы кислорода, создавая отрицательные аэроионы, которые приобретают высокую скорость движения и распространяются по комнате.

Устройство можно купить, но очень трудно найти подходящую, которая действительно окажет положительный эффект на здоровье. Дело в том, что заводские приборы часто имеют напряжение менее 25 кВ. Этого недостаточно, поэтому от работы устройства нет никакого эффекта. К тому же недопустимы перенапряжения, иначе в большом количестве будут вырабатываться токсические элементы (окислы азота и озон). О высокой концентрации подобных веществ можно судить по характерному запаху, который некоторые ошибочно принимают за «аромат свежести».

Если есть возможность, то лучше всего самостоятельно собрать люстру Чижевского. Как это сделать, выясним далее.

Схемы

Схема оригинального искусственного излучателя, которая была представлена Чижевским, выглядит следующим образом:

Радиолюбители при сборке прибора также пользуются электрической схемой, представленной ниже:

Предлагаемая схема гарантирует оптимальный потенциал. В её изготовлении применяются следующие радиодетали:

  • резисторы – С5-35В на 1 кОм (R1), МЛТ-2 на 20 кОм (R2), С5-35В на 10 Мом (R3);
  • диоды Д226 (2 штуки – D1 и D2);
  • выпрямительный столб из 4-х диодов Д1008;
  • тиристор КУ201К (VS1);
  • конденсаторы: МБМ на 1 мкФ, 400 В (С1), ПОВ 390 пФ, 10 кВ (4 штуки – с С2 по С5);
  • мотоциклетная катушка зажигания Б2Б на 6В (T1).

Работа схемы осуществляется в таком порядке:

  1. При каждом открытии диода D1 происходит заряд конденсатора C1, который пропускается через первичную обмотку T В момент 1-ого полупериода переменного тока диод сохраняет открытое положение.
  2. Когда ток проходит в обратном направлении, в противофазе создаётся разряд конденсатора C1, причём диоды D1 и D2 остаются закрытыми, тиристор VS1 открывается.
  3. Первичная обмотка катушки T1 получает ток пульсирующего типа, а вот вторичная катушка способствует повышению поступившего на первичную обмотку напряжения. После оно переходит на блок, который состоит из 4-диодного выпрямительного столба и умножителя. В свою очередь, он состоит из конденсаторов С2-С5.
  4. Через умножитель выходить высоковольтное напряжение, которое также называется выпрямленным. Оно поступает на ионизатор по резистору R3, который отвечает за ограничение тока.

Следует отметить, что для реализации предложенной схемы можно использовать другие радиодетали:

  • Резисторы отмеченных марок можно заменить одним резистором – МЛТ-2. Для получения элемента R1, требуется параллельно соединить 3-4 подобных элементов, а для R3 – 4-5. Резистор R2 не имеет большого значения и к нему предъявляется только одно требование – мощность его рассеяния должна быть не менее 2 Вт.
  • Диоды D1 и D2 отмеченных марок можно заменить любыми другими диодами, которые поддерживают ток в 300 мА и обратное напряжение в 400 В. Примеры подобных диодов – КД109В, КД109Г, Д205.
  • При сборке выпрямительного столба диод типа Д1008 можно заменить аналогичными элементами, например, 7ГЕ350АФ, 2Ц203Б, 2Ц202КГ, КЦ105Г, КЦ201Г.
  • Конденсатор C1 указанной марки можно заменить неполярным элементом, рассчитанным на напряжение от 250 В.
  • В сборке умножителя можно использовать любые конденсаторы высоковольтного типа с напряжением не менее 15 кВ.
  • В качества элемента VS1 можно использовать тиристоры КУ202К (/Л/М/Н), КУ201Л, 1Н4202, NCM700C.
  • Мотоциклетную катушку зажигания (T1) можно заменить любой другой, например, повышающим трансформатором, который можно снять со старого телевизора (ТВС110АМ, ТВС110ЛА, ТВС110Л6). Если отсутствует подходящее изделие, трансформатор можно собрать своими руками, но при этом нужно учесть, чтобы выводы элементов в местах высокого напряжения находились на должном расстоянии друг от друга. В противном случае, может случиться электрический разряд.

Где купить

Покупать ионизаторы лучше в проверенных местах с хорошей репутацией:

  • Мед-Магазин.ру – недорогие модели и бесплатная доставка при заказе от 3 990 рублей;
  • Best-Kitchen – здесь можно выбрать удобную бутылку небольшого размера;

Будьте внимательны: в этой сфере очень много недобросовестных продавцов, которые могут красиво расписывать особенности своей техники, проводить эффектные опыты на ваших глазах, якобы наглядно демонстрируя, какая плохая вода у вас в квартире, и оказывать всяческое психологическое давление с целью навязать покупку.

Вся соль в том, что они продают те же агрегаты, что и в магазинах, только за цену в десятки и сотни раз превышающую реальную. Это мошенничество, но люди верят. И отдают свои кровные, оформляя неподъемные кредиты или занимая деньги у знакомых. Особенно часто на эту удочку попадаются пенсионеры, поэтому предупредите своих пожилых родственников об опасности.

Правда или миф?

Если верить рекламе, то чудо-аппарат превращает обычную воду в «живую» (или в «щелочную») и «мертвую», которые обладают чудодейственными свойствами. Производители обещают излечение всех хронических заболеваний, замедление процессов старения и активизацию обменных процессов. Так ли это на самом деле, давайте разберемся подробнее.

Чтобы разобраться в столь не простом вопросе, давайте вспомним урок химии из 9 класса. Итак, молекула воды состоит из положительно заряженного иона водорода и отрицательно заряженного гидроксид-иона. И только одна(!) из двух миллиардов молекул Н2О распадается на эти ионы (диссоциирует). Однако, чтобы жидкость была ионизированной, она должна содержать большое количество свободных ионов, а в случае чистой воды это просто нереально. Исходя из этого мы можем сказать, чистая вода существует исключительно в виде молекул, а не ионов. А в целях проведения электрического тока нужны ионы, ведь электрический ток, как мы знаем, это движение заряженных частиц. Но чистая вода своего рода весьма и весьма слабый электролит, а поэтому практически не проводит электрический ток. А значит, ионизированной вода быть попросту не может.

Раз мы не можем получить ионизированную воду, давайте попробуем разобраться с мертвой. Вокруг электрода прибора жидкость подкисляется и в результате образуется анолит – мертвая вода, рН которой может достигать 3-4 единиц. На электроде в ходе электролиза выделяется чистый хлор, одна часть которого улетучивается, а другая часть растворяется и образует гипохлорит или хлорноватистую кислоту. Исходя из данного фактора, мы можем получить раствор также хорошо известных компонентов, обладающих дезинфицирующим и отбеливающим эффектом. Если мертвой водой обработать рану, она уничтожит бактерии и будет способствовать ее заживлению. Как и любой медикамент, предназначенный этим целям.

Да, вода в ионизаторе, несомненно, очищается, становится антибактериальной, заживляет раны, устраняет изжогу, но ни хронические заболевания, ни чудо-исцеления, она выполнить не сможет. А значит мы теперь можем с легкостью сказать, что данное устройство частично оснащено правдой, но и без капли лжи тут не обошлось.

Что такое аппарат живой и мёртвой воды?

Если в обычной воде разместить два электрода (анод и катод) и на 3-4 минуты подать на них электрический ток, то молекулы воды разделятся на ионы водорода (Н+) и гидроксид-ионы (ОН-), то есть на кислотные и щелочные ионы. Вокруг анода, вода будет кислой (рН = 4-5), или «мёртвой», а вокруг катода – щелочной (рН = 10-11), или «живой». У этих вод есть ещё одно название: катодная и анодная. Где какая – думаю, вы догадаетесь.

Если между электродами установить полунепроницаемый заслон (в предлагаемой конструкции используется брезентовый мешочек), можно не позволить двум водам смешиваться.

«Живая» вода получится светлой, практически не отличимой от обычной воды, она будет обладать мягковатым щелочным привкусом. В течении нескольких часов поле приготовления, на дне ёмкости выпадет белый осадок (соли).

«Мёртвая» вода имеет жёлтый или даже светло-коричневый оттенок, кислая на вкус и на запах (запах напоминает запах йода), в ней собираются ионы водорода и металлов. Осадок не образуется.

На что обратить внимание при покупке

При покупке ионизатора следует обратить внимание на ряд важных факторов. Вот основные из них:. Тип электродов

Электроды ионизатора, которые и обеспечивают появление заряженных частиц кислорода, изготавливаются из различных металлов. В продаже можно найти приборы с электродами из титана, турмалина или серебра. Наиболее предпочтителен именно последний вариант. Это связано с тем, что серебро очень хорошо взаимодействует с молекулами кислорода, что делает работу устройства более эффективной

Тип электродов. Электроды ионизатора, которые и обеспечивают появление заряженных частиц кислорода, изготавливаются из различных металлов. В продаже можно найти приборы с электродами из титана, турмалина или серебра. Наиболее предпочтителен именно последний вариант. Это связано с тем, что серебро очень хорошо взаимодействует с молекулами кислорода, что делает работу устройства более эффективной.

У серебра есть и еще один плюс: при ионизации в воздух попадает малое количество молекул металла, а он, как известно, обладает обеззараживающим действием и способен убивать болезнетворные микроорганизмы.

  • Мощность. Мощность ионизаторов обычно измеряют не в привычных Ваттах, а в количестве вырабатываемых в течение часа ионов на единицу площади (обычно это один квадратный сантиметр). Это значительно упрощает выбор девайса. Ни в коем случае не покупайте прибор, мощность которого не покрывает площадь комнаты, где он будет установлен. В таком случае работа аппарата будет малоэффективной.
  • Наличие фильтра. Приятным дополнением к ионизации в некоторых моделях служит фильтрация воздуха. Особенно это актуально для городских квартир, так как попадание через окна вредных веществ и пыли в них просто неизбежно. Однако нужно помнить, что модели с фильтром обойдутся несколько дороже аппаратов без этого аксессуара.
  • Расстояние установки. В связи с токсичностью озона ионизаторы необходимо устанавливать на некотором расстоянии от мест нахождения людей. В малогабаритных квартирах это вызывает определенные сложности. Поэтому чем меньше максимально допустимое расстояние от места установки до человека, тем лучше.
  • Количество вырабатываемого озона. Чем меньше прибор вырабатывает озона, тем лучше. Это может показаться парадоксом. Причина в том, что избыток этого вещества в жилом помещении может нанести вред находящимся в нем людям. Оптимальный показатель работы – выработка 0,1 миллиграмма О3 на один кубический метр комнаты в течение часа. От приобретения аппаратов с большим значением этого показателя лучше воздержаться.
  • Производитель. Лучше отдать предпочтение продукции известных производителей, заработавших хорошую репутацию. Конечно, среди дешевых китайских изделий тоже нередко попадаются вполне достойные варианты. Но с ними лучше дела не иметь. Дело в том, что китайцы часто указывают некорректные технические характеристики в техническом паспорте продукта. В конечном счете, это может привести к отравлению озоном, выработанным сверх максимально допустимого количества, или другим неблагоприятным последствиям.

Автомобильный ионизатор

Так как в машине много закрытого пространства, то кислорода в ней недостаточно. На помощь может прийти кондиционер. Но, среда, вырабатываемая кондиционером, не содержит никакой пользы. Чтобы в автомобиле была свежесть, и полезный воздух одновременно, лучше всего купить автомобильный ионизатор, или сделать его своими руками.

Плюсы автомобильного ионизатора:

  • Работает от бортовой сети автомобиля;
  • Безвреден для человека;
  • Имеет маленький размер.

Ионизатор состоит из трех частей: трансформатор, умножитель напряжения, импульсный генератор.

В первую очередь нужно сделать трансформатор. Он делается из сердечника и кабеля. Потом наматывается обмотка. Первая подразумевает 14 витков, затем делается изоляция с помощью скотча. Вторая – 600 витков. Изоляция здесь делается после каждой сотни витков. Затем на трансформатор подается напряжение. Оно снимается с вторичной обмотки, заряжает конденсатор и поступает на электроды.

Чтобы не делать трансформатор самим, можно взять его из старого советского телевизора.

Микросхема импульсного генератора имеет 2 режима работы: генератор прямоугольных импульсов и высокоточный таймер. Все подключенные резисторы и конденсаторы образуют RC-цепочку. Вся нагрузка на транзисторе, так как генератор однотактный. Транзистор крепится на радиаторе.

Умножитель напряжения предназначен для увеличения напряжения с вторичной обмотки трансформатора. Эта часть схемы делается из высоковольтных диодов и неполярных конденсаторов.

Затем все элементы ионизатора соединяются вместе и помещаются в небольшую пластмассовую трубку. Провода из этой трубки нужно подключить к сети питания машины. Ионизатор для автомобиля готов!

Схема ионизатора воздуха для квартиры

Делать самим очиститель, нужно исходя из схемы воздушного пространства

Этой процедуре нужно уделить особое внимание, так как неправильная сборка, может привести к серьезным проблемам со здоровьем (можно получить ожоги или удары током)

Сделать самим аэроионизатор можно из подручных средств. Например, основой может служить корпус от старого компьютера. Вентилятором может быть, взятый из того же компьютера кулер. Еще для ионизатора понадобятся кабеля, плата, элементы крепления. Для самодельного ионизатора потребуются транзисторы и стабилитроны. Все необходимые предметы подбираются согласно электрической схемы. В покупных ионизаторах есть диодные мосты, а для самодельного воздухоочистителя можно взять единичные диоды. Напряжение таких диодов должно быть около 400 вольт, а ток — 0,5 ампер. Все оставшиеся части схемы очистителя можно заменить аналогами, но только, чтобы их характеристики были схожи с ними.

Для создания электродов, лучше всего использовать многожильный провод из меди. Для начала его нужно очистить от изолятора, затем загнуть под 90 градусов, чтобы получился зонтик. Устанавливать очиститель необходимо на таком расстоянии, чтобы ионы вырабатывались в нужном количестве.

Кулер, который ставится внутри блока питания, нужен для осуществления прохода воздушной массы через электроды. Чтобы кулер работал, ему необходим блок выпрямительного типа и силовой трансформатор.

Обратите внимание! Ионизатор воздуха противопоказан детям до года, больным раком и людям с высокой температурой

Где ее можно применять

Конечно же, мы рассказали вам только об одной конструкции ионизатора, которая вполне подойдет для использования не только в домашних, но и в промышленных условиях. В принципе, вы можете сами модернизировать схему. Следует только учитывать, что выходное напряжение должно быть никак не меньше 25 кВ. Кстати, еще раз напоминаем, что в интернете часто встречается схема (люстра Чижевского своими руками), на которой выходное напряжение на выпрямителе даже меньше 5 кВ!

Уверяем вас, что никакой практической пользы такое устройство не приносит. Да, «бюджетная люстра» будет создавать некую концентрацию отрицательно заряженных ионов, но в своей массе они будут слишком тяжелыми, а потому неспособными к циркуляции в воздушном потоке помещения.

Впрочем, такие приборы с успехом могут быть использованы в качестве очистителя помещения от пыли в воздухе, которая будет попросту осаждаться. В конце концов, люстра Чижевского — ионизатор воздуха, а не продвинутый его очиститель. Для этого куда лучше пользоваться обычным кондиционером.

Но! Запомните еще и тот факт, что любые принципиальные изменения конструкции, которая была предложена еще самим Чижевским, строго противопоказаны. Если вы не разбираетесь в электротехнике и физиологии, то эксперименты приведут лишь к уменьшению КПД устройства, а также к выработке им недостаточного количества ионов. Вы лишь понапрасну будете сжигать электричество, ровным счетом ничего не получая взамен.

Вообще, люстра Чижевского своими руками (фото которой есть в статье) изготовленная, даст прекрасную возможность сэкономить деньги на дорогостоящем медицинском оборудовании, сделать свою жизнь здоровее.

Вопросы

Как проверить конструкционную работоспособность?


Как убедиться в том, что собранная таким трудом конструкция будет работать нормально? Предлагаем использовать для этого самый примитивный и надежный инструмент – маленький кусок ваты. Даже самая простая люстра Чижевского, фото которого представлено в статье, обязательно будет реагировать на нее. Известно, что даже маленький пучок волокон хлопка начинает притягиваться к люстре с расстояния примерно 0.5 метра. Если просто подвести руку к люстровым иголкам, то уже на расстоянии 0.15 метров вы ощутите явственный холодок, который способен указывать на полную исправность оборудования. Кстати, если вы решили сделать компактную версию ионизатора, то иглы допустимо заменить на одну пластинку из металла с зубчиками. Естественно, что эффективность такого прибора будет намного ниже, но для оздоровления воздуха около рабочего места он даже подойдет.

Как проводить ионотерапию?

Следует запомнить, что люстра Чижевского, отзывы о которой часто свидетельствует о ее благотворном воздействии на человеческий организм, обязательно должна находиться на расстоянии не меньше 1.5 метра от человека. Сеансы следует провести в течение 45 минут максимум, и лучше всего проводить это перед сном, когда свежий и ионизированный воздух помогает снимать напряжение и зарядиться силами для дальнейшего рабочего дня. Еще помните о том, что спертый и душный и спертый воздух ионизировать бесполезно. Если в комнате только углекислый газ, то пользы от этого не будет никакой. Кстати, ионизатор можно эффективно применять в южных регионах, где огромной проблемой будет сильное запыление воздуха. В этом плане люстры, отзывы о которой это подтверждают, может осаждать пыль даже при низком уровне влажности.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий