Что такое мобильный кондиционер, устройство и принцип работы

Как работает напольный кондиционер? Каков принцип функционирования? Какие есть виды для дома, квартиры и комнаты, с выводом на улицу и без, на воде или воздушные, сплит системой или моноблоком.
Как установить оконный кондиционер самостоятельно: плюсы и минусы, инструкция по монтажу в деревянные и пластиковые окна

Нужен ли кондиционер в спальне?

Всем известно, что во сне проходит третья часть человеческой жизни. Здоровый полноценный сон – обязательное условие для восстановления организма после дневной работы. Авторитетные ученые и доктора считают, что такой сон возможен лишь при соблюдении трех условий:

  • оптимальные температура и влажность;
  • отсутствие громких звуков;
  • качественный состав воздушных масс.

Одним из доводов против кондиционера в спальне является возможность возникновения переохлаждения и простуды. Однако специалисты считают, что вопрос необходимо ставить не «устанавливать или нет», а «где и каким образом устанавливать».

Место для моноблока и меры предосторожности

Мобильный кондиционер с воздуховодом рекомендуется устанавливать напротив окна или балконного проема, где проще всего организовать циркуляцию технического воздуха. К прочим требованиям относится:

  • наличие свободного пространства вокруг моноблока не менее 50 см;
  • возможность подключения к заземленной розетке и свободный доступ к ней;
  • расстояние от устройства до оконной вставки, соответствующее длине трубы воздуховода.

Не допускается:

  • установка охладителя в ванной комнате;
  • использование для подключения удлинителей или адаптеров;
  • наращивание гибкой трубы воздухоотвода;
  • заземление через трубы отопления или газоснабжения.

Такие же проблемы возникают при попытке поместить кондиционер на балконе.

Установка окон своими руками

Пластик – выгодный, универсальный материал:

  • не вредит здоровью людей (если изготовлен из экологически чистого материала);
  • обеспечивает окнам полную герметичность, гидроизоляцию, звуко-теплоизоляцию;
  • не вбирает в себя влагу;
  • неподвластен атмосферным явлениям;
  • прост в уходе;
  • имеет внешний привлекательный вид, долгий срок службы.

Особый опыт для монтажа окна не нужен:

  • проследить, чтобы при покупке прилагались все комплектующие, гарантия от заказчика;
  • сделать максимально точные замеры в зависимости из чего построен дом: шлакоблок, газоблок, кирпич;
  • заказать у поставщика стекло конструкцию (глухую, поворотно-откидную);
  • необходимо выполнить последовательно все этапы работ.

Изготовление стеклопакета с отверстием

Практически для любого напольного оборудования, которое помогает создавать приемлемые климатические условия, необходимо иметь выход за окно. Само оборудование может быть установлено в удобном месте на подставке или полу. Например, на кухне или в помещении для курения такое решение будет оправданным.

Вариант вывода шланга в открытое окно не актуален, так как смысл нормальной работы охлаждения заключается в том, что в помещении должны быть закрыты все окна и двери. Иначе холодный воздух будет уходить на улицу, то есть именно улицу, а не в комнату, которую вы будете охлаждать. По этой причине качественные стеклопакеты для вентиляторов и под кондиционеры сегодня одна из самых острых тем.

Изготовление стеклопакета с отверстием в Москве — очень сложная задача, потому что это строго ручная работа и выполнить её может только опытный мастер.

Вам нужен стеклопакет с отверстием? Всё очень просто:

  • Позвоните нам или заполните форму обратной связи
  • Мы приедем в удобное для Вас время
  • Сделаем замер
  • Предложим варианты
  • Получите стеклопакет

Получить бесплатную консультацию или вызвать мастера

Консультация

Выбор оборудования

Все мобильные кондиционеры подразделяются на две группы — закрытого и открытого цикла.

Для квартиры лучше приобретать оборудование закрытого цикла. Они имеют более громоздкие воздуховоды, но по стоимости дешевле «истинно мобильных». Да и устанавливать их будет проще.

При покупке необходимо определить, для комнаты какого размера вам необходим кондиционер. Не стоит выбирать мощные модели для небольшого жилого пространства.

Хорошо подумайте также о том, нужны ли вам дополнительные функции кондиционера, такие как увлажнение воздуха или режим нагрева.

Подумайте об удобстве

Если вы планируете держать оборудование не только в одной комнате, то стоит обратить внимание на модели напольных видов с ручками и колесами

Управление кондиционером может быть максимально удобным, если к прибору прилагается пульт.

Уровень шума у разных моделей также может различаться. Не забудьте посмотреть инструкцию. Если в ней написано, что он составляет свыше 50 децибел, то такой прибор лучше не приобретать.

Ошибки установки

1

Где в оргстекле лучше вырезать отверстие? Если вы будете постоянно держать мобильный кондиционер на подоконнике, или рядом с ним на его уровне, то отверстие должно быть в самом верху.

В этом случае отвод горячего воздуха будет направлен снизу вверх. В таком направлении потоку легче и проще выйти наружу. Теплый воздух всегда поднимается вверх.

А вот подобный способ на фото снизу, не совсем корректный.

Если же кондей будет стоять на полу, тогда окружность прорезается снизу. Это обеспечит минимальную длину шланга, при которой последний не будет работать в режиме батареи.

Хотя есть у верхнего варианта и отрицательный момент. При сильном боковом дожде, вся вода окажется внутри этого патрубка.

Так что лучше ставить не пустые кольца насадки, а с разнообразными защитными сетками или другими элементами.

2

Здесь действует универсальное правило, чем короче гофра — тем лучше.

При длинном патрубке, помещение будет нагреваться от этой самой выхлопной трубы. Ее температура доходит до 60 градусов.

В итоге при длинных экземплярах получается такой эффект, как будто у вас в комнате работает на полную мощность батарея отопления. И чем она будет длиньше, тем сильнее она будет греть окружающее пространство.

Ваш кондиционер будет бороться сам с собой. С одной стороны охлаждать помещение, а с другой наоборот, его обогревать.

А еще это сказывается на нагрузке компрессора и в целом самого агрегата. Прогнать горячий воздух по трубе в 1,5м, не то же самое, что длиною 5 метров. Поэтому кстати и не рекомендуют выводить такой хвост в вентиляционную шахту.

3

Если ваш девайс забирает большую часть воздуха через радиаторы на задней стенке, то всегда старайтесь трубу воздуховода уводить от нее как можно дальше или максимально в сторону.

Не рекомендуется ее приближать слишком близко к самому кондиционеру.

Как уже было сказано ранее, труба эта сильно нагревается. В итоге ваш охладительный прибор через радиатор будет засасывать в себя сразу же горячий воздух, нагретый от стенок гофры.

А это значит, что и периодических отключений от кондиционера вы никогда не добьетесь, какую бы температуру не выставляли.

Если места мало, в этом случае гофру можно покрыть слоем теплоизоляционного материала.

Это даст вам как минимум пару лишних градусов, и в комнате станет заметно прохладнее.

4

Если у вас в комнате одно единственное окно и нет притока свежего воздуха с других мест, такой мобильный кондиционер просто выдует большую часть кислорода из помещения.

При этом новая порция в него так и не поступит. При большой производительности агрегата, выбрасывается столько воздушного потока, что дверь в комнату аж присасывает к уплотнителю.

Данную проблему хорошо решают модели с двумя трубами воздуховодами.

Если у вас не такой вид, всегда следите, чтобы какая-то форточка или окна в других комнатах были приоткрыты, а охлаждаемое помещение не было заперто. Иначе в квартире создается низкое давление, после чего начинается забор неприятных запахов через вентиляцию от ваших соседей.

5

Не размещайте напольный кондиционер вплотную со стенкой.

Не забывайте, что он должен через свои боковые радиаторы с фильтрами, засасывать воздух для охлаждения.

По инструкции, рекомендуемое расстояние от стен должно быть минимум 30см.

Установка закрытых моделей

Для закрытых напольных кондиционеров всё-таки необходимы определённые монтажные работы, которые, конечно же, нельзя сравнить с разбиванием стен для вывода внешних блоков и труб, монтирования этого самого внешнего блока и прочего. Для их осуществления нет нужды запасаться перфоратором или манометрической станцией с вакуумным насосом.

При установке кондиционера необходимо будет сделать специальную прорезь для вывода тёплого воздуха в окно – нельзя просто открыть его и направить трубу туда, так как уличный будет просто поступать сквозь щель обратно в комнату, нагревая ту.

Вариант, когда климатическую систему выносят на балкон, тоже не очень действенен, так как кондиционеру приходится охлаждать сразу два помещения в любом случае, и ни одна из комнат не может оптимально охладиться.

Так что необходимо сделать специальную прорезь в оконном проёме, куда и выводится труба воздуходува, причём желательно, чтобы эта труба и воздухозаборник находились максимально далеко друг от друга.

Безопасность прежде всего!

Чтобы самостоятельно подключить напольный кондиционер, необходимо понимать, как он устроен. Ошибочно думать, что монтаж здесь не нужен. Надо различать разные напольные кондиционеры. Но самое главное – соблюдение техники безопасности. Ознакомимся с первоочередными рекомендациями во избежание аварийных ситуаций.

Основные условия правильного и безопасного подключения следующие.

  • Устройство должно включаться только в заземленную розетку.
  • Включать кондиционер с использованием удлинителей и каких-либо адаптеров категорически нельзя (опасность возгорания провода и короткого замыкания с последующим пожаром в помещении).
  • Также запрещено включать устройство, если с него сняли решетку или передние панели – практически в разобранном виде работающий кондиционер может сгореть, представляет собой большую опасность.
  • Запрещено осуществлять заземление прибора через трубу, наполненную газом.
  • Для профилактики замыкания и угрозы электрошока не следует делать установку заземляющего провода и устанавливать предохранитель.
  • После монтажа кондиционера необходимо держать розетку и штепсель в условиях физической доступности на случай чрезвычайных ситуаций.
  • Также напольные системы нельзя устанавливать в ванных комнатах.
  • В радиусе полуметра вокруг прибора нельзя размещать приборы, заслоняющие потоки воздуха.

Процесс установки кондиционера может протекать в двух вариантах. В первом случае трубка (шланг) с выводимым теплым воздухом размещается раструбом наружу (в окно, вентиляционное отверстие, форточку). Второй вариант – вывод воздушных масс в дверной проем.

Далее выполняется установка по следующему алгоритму. Шланг для дренажа вставляют в гибкий воздуховод, затем его подсоединяют к вытяжному отверстию. Второй конец шланга с воздуховодом помещается снаружи (за дверью или окном)

Необходимо обратить внимание на тот факт, что перед первым и последующими включениями прибор должен минимум два часа стоять в рабочей плоскости, то есть в вертикальном положении

Выбор кондиционера

Мобильные, они же портативные, кондиционеры работают за счет охлаждения теплого воздуха и его последующего выпуска из помещения через специальный шланг. Этот процесс возможен благодаря хладагентам. Для того чтобы убедиться, что мобильный кондиционер действительно работает, необходимо удостовериться, что горячий воздух выходит из помещения (предпочтительно – через окно наружу). Поглощаемое тепло заставляет хладагент испаряться, после чего охлажденный воздух возвращается в комнату с установленным оборудованием.

Прежде чем заказать какой бы то ни было кондиционер для квартиры или дома, необходимо изучить его требования к питанию. Количество электроэнергии, потребляемое мобильным кондиционером, напрямую зависит от размера устройства, режима и часов работы, а также модели. Если человек ищет прибор, который не опустошит его кошелек, будет лучше выбрать устройство, потребляющее минимальное количество электроэнергии.

У крупных мобильных кондиционеров есть вентиляторы и массивные компрессоры, которые требуют большей мощности по сравнению с небольшими агрегатами. По этой причине владельцам малых или средних помещений не стоит приобретать устройства с емкостью, большей, нежели требуется для комнаты. Как правило, производители мобильных кондиционеров указывают рекомендуемое для установки прибора пространство, что значительно упрощает процесс выбора агрегата. Оно обозначается числом, которое называется оценка.

В таком случае аппарат не будет перенапрягаться и тратить лишнюю электроэнергию. Обычно вместе с самим кондиционером поставляется и комплект для крепления.

Неэффективные способы монтажа сплит-системы

Рассмотренные далее методы не очень хороши, поскольку страдает главное свойство ПВХ-конструкций — герметичность. К числу способов монтажа переносных кондиционеров, которые не рекомендованы к применению, относятся:

Вывод воздуховода через открытые форточку или окно.

Кажущийся простым и действенным вариант стоит отмести сразу, поскольку так кондиционер будет работать впустую. Однако форточку можно слегка дополнить, при этом увеличив эффективность охлаждающей системы. Для этого надо найти пластиковую заглушку, имеющую отводящее отверстие, по размеру открытой области. Поставив её на место стекла, переносная сплит-система заработает как положено.

Вывод воздуха через приоткрытое окно при помощи специальной вставки.

Способ поход на предыдущий, но более эффективен. Вместо заглушки используется узкая вставка из пластика, обычно поставляемая в комплекте с мобильной климатической техникой. К сегменту присоединяется гофрированная труба. Чтобы вывести мобильный кондиционер в окно, нужно его приоткрыть и поместить вставку в вертикальное отверстие.

Увы, минусы есть и здесь — часть охлаждённого воздуха уходит из помещения наружу через горизонтальные щели оконного проёма. Также подобное решение способствует попаданию пыли и грязи с улицы, снижению шумоизоляционных свойств ПВХ-окон. При сильном ветре створка будет двигаться, поэтому понадобится дополнительная фиксация вставки.

Два приведённых способа хороши в случаях, если пользователь живёт в съёмной квартире и не готов внести кардинальные изменения в конструкцию окон. Тем, кто готов пойти на более смелые шаги, можно воспользоваться третьим методом.

Вывод трубы через отверстие в стене.

С точки зрения эффективности мобильной сплит-системы способ является самым правильным — стеклопакет остаётся целым, внутрь квартиры не попадает холодный воздух, герметизировать отверстие можно различными материалами. Но минусы перечёркивают все достоинства. Во-первых, демонтаж капитальной стены многоквартирного дома сложен по определению. Во-вторых, на фасаде здания может находиться стороннее оборудование, которое легко повредить при изготовлении отверстия. Если, например, речь идёт об установке системы внутри здания, являющегося памятником архитектуры, сверление отверстия исключается. Вариант больше подходит для владельцев небольших дачных домиков, особенно деревянных либо построенных по каркасной технологии.

Инструкция для самостоятельного монтажа оконного кондиционера

Инструмент для работы:

  • электрический лобзик;
  • дрель;
  • рулетка;
  • строительный уровень;
  • болгарка с диском по металлу;
  • ролик для резки стекла;
  • строительный нож.

Лучший вариант — это установка кондиционера в пластиковое окно с проемом нужного размера, изготовленным по заказу. В противном случае место под климатическую технику готовится самостоятельно. Перед монтажом визуально оценивается степень прочности рамы, если она недостаточна, то усиливается металлическим уголком. Установку кондиционера выполняют с помощью крепежного набора, идущего в комплекте, купленного в магазине или сделанного своими руками. На надежность монтажа это не влияет.

  1. Подготовка проема под установку. Выбрав место, где корпус кондиционера помещается с наименьшим зазором, вынимают стеклопакет, вставляют перемычку и подрезают по размеру стекло. Агрегат можно установить на стену, если ее толщина не больше 250 мм.
  2. Закрепление монтажной рамы. Этот элемент предназначен для удерживания кондиционера, поэтому закрепляется болтами с особой тщательностью. С помощью уровня фиксируется небольшой уклон наружу, чтобы обеспечить сток конденсата. Некоторые модели оснащаются кожухом, который заменяет установку рамы.
  3. После установки кондиционера выполняется герметизация зазоров монтажной пеной. Высохший состав срезается ножом. Альтернативным способом служит закрывание щелей поролоном. Мелкие зазоры можно обработать силиконовым герметиком. Повреждения краски на рамах требует закрашивания эмалью аналогичного цвета.
  4. Для отвода жидкости устанавливается дренажный шланг, ему размещают без перегибов и заломов.
  5. Питание агрегата осуществляется от отдельной линии. Являясь электрическим прибором, кондиционер нуждается в заземлении.
  6. После окончания монтажа необходимо проверить работоспособность техники и уровень шума при ее эксплуатации.

Обслуживание моноблока заключается в своевременном промывании теплообменников и замене фильтров.

https://www.youtube.com/watch?v=Ectq8aPhztAVideo can’t be loaded: Как установить оконный кондиционер своими руками (https://www.youtube.com/watch?v=Ectq8aPhztA)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий