Изготовление печатной платы для усилителей и выпрямителя
Пожалуй, не менее трудоемкий процесс, который отнимет немало времени. Если схема, выбранная вами, достаточно простая, то нанести рисунок на фольгированный материал можно при помощи перманентного маркера. Предварительно только обработайте фольгу электролитом для автомобильных аккумуляторов либо соляной кислотой. Это позволит обезжирить поверхность и улучшит процесс травления. Если рисунок печатной платы сложный, то лучше воспользоваться лазерно-утюжной технологией и софтом для рисования дорожек. Вот как сделать колонку своими руками, а именно печатную плату для нее.
В программе намечаете расположение элементов, рисуете дорожки, после чего распечатываете получившееся изображение на лазерном принтере с максимальной насыщенностью черного цвета. Бумагу лучше использовать глянцевую. Затем укладываете рисунок лицевой стороной на поверхность фольги текстолита, крепите бумагу и заворачиваете в чистую ветошь. Нагретым утюгом теперь нужно водить по ветоши, чтобы рисунок отпечатался максимально точно. Эта процедура проводится в течение 10-15 минут. После ее завершения смачиваете бумагу в воде, все лишнее уйдет, а на фольге останется только тонер. При необходимости корректировки нужно дорисовать недостающие элементы перманентным маркером.
Пошаговая инструкция
Для изготовления колонки необходимо подготовить рабочее место. Оно должно соответствовать основным требованиям техники безопасности:
- Иметь рекомендуемые ГОСТом и ТУ освещенность и проветриваемость.
- Поблизости должны отсутствовать легковозгораемые предметы и жидкости.
- Желательно иметь на месте сборки и тестирования изделия провод заземления.
На момент начала работ необходимо сделать все расчеты и выполнить схемы и чертежи.
Сборка корпуса
Порядок проведения:
- На листе ДСП вычерчиваются детали колонки. Дается припуск к полученным расчетным данным на толщину материала.
- Детали выпиливаются ножовкой.
- На лицевой панели размечается место для установки динамиков. Предполагаемые отверстия обрисовывают циркулем или обводят по шаблону. Они должны быть круглыми и точно подходить под размеры излучателей.
- Отверстия под излучатели выпиливаются ручным лобзиком (или подобным электроустройством). Внешние края тщательно зачищаются наждачной бумагой.
- Производится сборка верхней, боковых и нижней панелей. Места соединения намазываются клеем ПВА, завинчиваются по 2-3 самореза на каждом соединении. Они должны вкручиваться под прямым углом.
- Корпус должен быть герметичным, поэтому склеивающим веществом нужно промазать все швы после завинчивания шурупов.
- Если заднюю стенку планируется сделать съемной, то по ее периметру нужно наклеить уплотнитель.
- На переднюю панель монтируются излучатели с внутренней стороны и декоративные решетки сверху. Смонтированная панель устанавливается на свое место по аналогии со сборкой каркаса (клей+саморезы).
Включатель и разъем питания
Они подключаются методом припаивания к кейсу батарей вместе с платой защиты.
Чтобы все было сделано правильно, необходимо соблюсти ряд условий при установки разъема питания:
- Правый контакт можно отогнуть или удалить.
- Средний является положительным.
- Левый должен идти к заземлению.
- Следует в разъем вставить включенное зарядное устройство и мультиметром проверить напряжение. Это позволит убедиться в правильной полярности контактов разъема.
- Затем происходит его впайка в цепь защиты.
Подключение к блютуз-модулю
Питание на него подается через выключатель. Так как колонка единственная, стереозвук на модуле сводится в один канал. В этом случае в цепь необходимо вставлять резисторы (по одному на канал). Если подключать один провод, то резистор не нужен. Управление звуком будет осуществляться с передающего устройства (смартфона, планшета и т.п.).
Подсоединение аккумулятора
Есть различные варианты использования автономных источников питания, но один из более простых и надежных — это применение недорогих аккумуляторных батарей.
Плата защиты используется для предотвращения форсмажорных обстоятельств:
- короткого замыкания;
- перезаряда;
- чрезмерного разряда и др.
Эта плата является обязательным элементом при использовании литий-ионных батарей.
Для удобства сборки и эксплуатации аккумуляторного блока батареи (3 шт.) следует поместить в кейс.
Проверка состояния
Перед креплением собранной схемы в корпусе фазоинвертора необходимо провести проверку ее работоспособности.
Порядок действий:
- Для этого следует вставить в кейс батарейки и нажать на выключатель.
- При этом блютуз-модуль должен издать характерный писк, свидетельствующий о его подключении.
- После звукового сигнала проводится сопряжение модуля со смартфоном.
- Если все сделано верно, можно включать музыку.
После положительной проверки устройства осуществляется крепление собранной схемы в корпусе колонки.
Проверка усилителя и блока питания колонок
Порядок выявления неисправностей колонок может быть разный. Я пользуюсь следующей последовательностью выявления неисправностей аудиосистем. В первую очередь проверяю вход со штекера усилителя, то есть, прикасаясь руками к контактам штекера. Если фона нет, проверяю блок питания усилителя, начиная с его выхода. Обычно в блоке питания ставят стабилизатор напряжения на 12 В.
Вид стандартной микросхемы усилителя и других элементов
По его маркировке можно найти цоколевку выводов стабилизатора и проверить выходное напряжение. Если входное напряжение равно около 18 В, и выходное напряжение 12 В имеется, то дальше проверяем работу усилителя. Когда входное напряжение 18 В есть, а выход 12 В отсутствует, то однозначно меняем стабилизатор на такой же или его аналог. Когда с блоком питания всё в порядке, переходим к проверке усилителя.
В аудиосистемах используют различные типы усилителей на микросхемах, установленных на радиаторы охлаждения. От мощности усилителей зависит размер радиатора. Также находим маркировку микросхемы усилителя, забиваем в поисковике тип микросхемы и находим ее характеристики и цоколевку. Определяем входные контакты микросхемы по цоколевке и ее схеме, далее касаемся их тонким металлическим щупом и руками.
Схема простой колонки с питанием от USB
Так проверяем левый и правый канал. Должен появиться сильный фон. При этом регулятор громкости находится на максимальном уровне. Не работает один из каналов – проверяем его динамик и если он работает, меняем микросхему. Также на микросхеме усилителя проверяем тестером напряжение питания, оно должно быть 12 В, если стабилизатор напряжения на 12 В.
Микросхема может сгореть полностью, тогда не будет левого и правого каналов. Лучшие проверять тестером с тонкими острыми щупами и касаться ими не контактов микросхемы (чтобы не замкнуть их) а их дорожки. Как обычно, дорожки находятся под краской, поэтому нужны острые щупы, чтобы проколоть краску.
Схема простой колонки с питанием от сети 220 В
Со временем появляется сильный фон 50 Гц с блока питания. Это происходит из-за того что электролитические конденсаторы на блоке питания высохли. Их нужно заменить. Также от давности колонок появляется шорох, при превращении потенциометра громкости. Шорох можно устранить если:
1.Заменить регулятор громкости. 2.Разобрать потенциометр и смазать техническим вазелином. 3.Если на дорожке потенциометра появились потертости, то их можно закрасить токопроводящим клеем.
Как видите сделать ремонт колонок для компьютера своими руками не трудно, даже приятно.
Если во время ремонта колонок компьютера вы столкнетесь с трудностями, пишите в комментарии. Разберем неисправности колонок вместе.
Что понадобится для изготовления?
Кроме материала, из которого изготавливается корпус, для активной колонки нужны:
- один широкополосный, или 2-3 более узкополосных динамика;
- готовый или самодельный блок питания;
- готовый или самодельный усилитель мощности звуковой частоты;
- обычный провод или кабель;
- обмоточный провод;
- пластиковая труба подходящего диаметра;
- канифоль, припой и паяльный флюс;
- клей-герметик;
- эпоксидный клей или мебельные уголки.
Из инструментов нужны:
- пассатижи;
- бокорезы;
- плоская и фигурная отвёртки (лучше всего подойдёт набор отвёрток);
- ножовка по дереву;
- напильник или зубило;
- ручная дрель и набор свёрл.
Функции дрели выполняет и шуруповёрт, включённый на высоких оборотах.
Создание акустической системы
Акустическая система
Акустическая система не всегда свидетельствует о наличии колонок.Произвести работу по созданию акустической системы в машине можно так:
- Изготовить подиумы из пены. Для этого:
- Сделать шаблон из картона. Приложить его к месту, где должен быть подиум.
- Используя шаблон, вырезать основание для подиума. С этой целью может пригодиться обычная фанера и арматура.
- Основание состоит из двух колец. При этом диаметр первого кольца должен соответствовать диаметру защитной сетки. А вот диаметр второго – диаметру колонки.
- Кольца необходимо соединить между собой при помощи саморезов.
- Вырезать шесть брусочков для создания наклона. Склеить все детали между собой.
- В каркас залить монтажную пену и оставить так, пока она не высохнет.
- Получится более интересный вариант, если вместо фанеры использовать небольшие куски различных пород деревьев. При этом следует подбирать сухие кусочки дерева, не имеющие трещин. Сверху все следует тщательно покрыть лаком, чтобы конструкция стала более надежной. Для большей эффективности все можно закрепить при помощи двух реек.
- Вмонтировать динамики в гнезда и установить подиумы.
Таким образом, создать акустические колонки(см.Ремонт акустических колонок: подробный обзор) можно прямо у себя дома и своими руками. Цена такого удовольствия не будет высокой, так как потратиться нужно будет только на покупку материала. Да и вообще, использовать можно любые старые динамики. Главное, чтобы они работали и были в неплохом состоянии. Конечно, прежде чем начинать данный процесс, стоит пересмотреть различные фото и видео с этой тематикой. Инструкция также пригодится.
Можно ли воспроизвести звук без колонок на компьютере
Существует несколько альтернативных вариантов решения этой проблемы. Самым простым в реализации является присоединение наушников в тот же порт, куда и подключались до этого колонки. В этом случае можно наслаждаться качественным звучанием, если, конечно, позволяет устройство.
В качестве еще одного варианта можно встретить возможность воспроизведения через встроенный спикер звуковой карты. Однако, он может помочь в случае, если нет необходимости в качественном воспроизведении, так как чистота издаваемых сигналов оставляет, мягко говоря, желать лучшего.
Воспроизводить звук с компьютера могут и телевизоры. Особенно просто это делать на современных моделях, имеющих HDMI-разъем, такой же разъем должен быть и в компьютере. Если такового не имеется в качестве альтернативы можно использовать следующие виды кабелей:
- RCA;
- RJ45;
- Dvi;
- VGA.
Существует возможность передачи сигнала беспроводным способом, используя Wi-Fi-роутер.
Испытания.
Так как я не располагаю измерительной комнатой, то пришлось снять (АЧХ), как с самодельных АС, так и с промышленной колонки “S-30”, чтобы можно было иметь хоть какую-то точку отсчёта.
Это АЧХ «Белого шума» снятая с «S-30».
То же самое для самоделки с одним широкополосным динамиком.
АЧХ самодельной двухполосной АС.
На слух, однополосная АС звучат намного звонче, чем «S-30», а двухполосная чуть лучше по высоким частотам. Конечно же, обе уступают «S-30» по низким частотам. Собственно, это подтверждается и графиками.
Чтобы убрать горб АЧХ в районе 400Гц, который неприятно воспринимается на слух, пришлось воспользоваться эквалайзером аудиокарты.
Вот, что получилось после коррекции двухполосной АС.
К недостаткам «сантехнических» АС можно отнести сравнительно небольшую максимально допустимую мощность, при сравнительно больших габаритах. Но, это можно отнести к издержкам бюджетного решения.
Что же касается сравнения качества звучания с китайскими пластмассовыми колонками, то последние уже пошли искать себе другого слушателя.
Если кто-нибудь захочет повторить эту конструкцию, то будьте осторожны при подключении АС к УНЧ большой мощности. Повредить динамик, рассчитанный на применение в открытых АС, очень просто, особенно на низких частотах.
При испытаниях я использовал 30-ти ваттный усилитель и по-неосторожности у одной из головок, 1978 года выпуска, разрушил катушку (видимо отклеилась часть витков)
Основные поломки, которые можно устранить своими руками
Во-первых, необходимо произвести первичную диагностику. Попытайтесь включить колонки к питающей сети 220В. Если речь идет о дополнительных колонках от ноутбука, то необходимо произвести подключение питания через USB. Загоревшийся светодиод индикации работы может косвенно свидетельствовать о работоспособности цепей питания УМЗЧ.
Во-вторых, попробуйте коснуться конца 3.5 мм стереофонического штекера самым распространенным диагностическим прибором – пальцем. У исправных колонок такое прикосновение должно вызвать серьезный фон 50 Гц наводки. Гудение должно быть ярко выраженным. Если такого фона нет, то это свидетельствует либо о нарушении целостности аудио провода, либо о поломке 3.5 мм штекера, либо о выходе из строя УМЗЧ. Причем УМЗЧ — усилитель мощности звуковой частоты выходит из строя крайне редко, в первую очередь проверяйте провода и штекер.
Виды неисправностей динамиков
Главная часть любой колонки – это динамический излучатель, который и занимается преобразованием электрического сигнала в звуковые волны. Он же чаще всего и ломается. Какие же неисправности динамиков встречаются чаще всего?
Все поломки излучателей связаны обычно с тремя главными причинами:
- неправильная эксплуатация;
- заводской брак – использование некачественных деталей или ошибки при сборке устройства;
- естественный износ акустического оборудования.
Отнести поломку к одной из причин весьма просто – в случае брака при производстве колонки, как правило, ломаются в течение краткого времени после покупки, естественный износ, наоборот, занимает очень длительное время – при правильном использовании даже дешевые качественные колонки могут прослужить не меньше десятка лет. Таким образом, внезапная поломка чаще всего относится к ошибкам при работе с колонками.
Неправильная эксплуатация
Главная причина поломок при эксплуатации колонок – несоблюдение допустимого предела мощности подводимого к излучателю сигнала. Чаще всего это связано с тем, что пользователь ошибается при определении мощности колонки и усилителя. Сделать это весьма просто, так как мощность может быть вычислена несколькими методами. Значения эффективной, синусоидальной и амплитудной мощностей могут разительно отличаться друг от друга – превышение при взятии в учет не того типа мощности может превысить 200%. Разумеется, колонка сгорает при первом же включении в сеть.
Перегрузка динамических излучателей весьма часто встречается в акустических системах, колонки которых оснащены несколькими динамиками. В такой колонке мощность электрического сигнала может быть неправильно распределена между твиттером, среднечастотным громкоговорителем и сабвуфером. Как правило, жертвой такой неполадки становится твиттер, требующий значительно меньше мощности, чем его собратья. Мощность высокочастотного динамика обычно составляет не больше 1/10 всей мощности колонки. Если пользователь попытается подать больше тока на твиттер, чересчур усилив сверхвысокие частоты при помощи эквалайзера, хрупкий высокочастотный излучатель может сломаться мгновенно.
Кроме электрических неполадок, могут иметь место и механические повреждения любого элемента динамика. Обычно он защищается тканевой или металлической декоративной решеткой, но повредить излучатель, тем не менее, довольно просто. Может повредиться колпачок, защищающий устройство от пыли, подвес диффузора и сама мембрана – тонкая пленка, зачастую бумажная, порвать или проткнуть которую крайне просто. Последствия этих повреждений могут быть весьма серьезными: нарушается центровка, из-за чего ломается катушка или гильза – воспроизведение звука становится физически невозможным. К тому же результату приводит смещение керна из центра динамика – в таком случае наиболее важные детали устройства застревают в магнитной ловушке.
К таким поломкам приводит, как правило, очень неаккуратное обращение с колонками – чаще всего, падение устройства. Повредиться при этом могут как хрупкие портативные колонки из не самых прочных материалов, так и массивные напольные колонки с высокой мощностью. Хотя последние, конечно, лучше защищены от механических повреждений.
Заводской брак
Все детали колонки обычно склеиваются, и неправильное склеивание может привести к смещению неподвижных деталей с предназначенных для них мест. Может отклеиться даже диффузор, вследствие чего будет невозможна его вибрация и, соответственно, получение звуковых волн. Некачественное крепление подвижных деталей и проводов заметно снижает ресурс колонки, и естественный износ происходит слишком быстро.
Естественный износ
От износа при правильной сборке больше всего страдают самые хрупкие части устройства – подвес и гибкие выводы – то есть, держатель диффузора и провод, подводящий сигнал к катушке.
Усилитель для самодельных колонок
В качестве усилителя для этих самодельных колонок была выбрана микросхема LM3886, как самый простой способ получить Hi-Fi качество звучания буквально «на коленке», не переплачивая!
Если верить анализатору RMAA — LM3886 на порядок лучше, чем того требует стандарт звука Hi-Fi, то есть искажения звука в усилителе на этой микросхеме будут в 100 раз меньше, чем может услышать человеческое ухо.
Стоит отметить, что некоторые рукастые фанаты умудряются на основе этой микросхемы создать DIY-усилители, допускающие лишь 0,0002% искажений. Хотя даже 1% искажений очень трудно услышать обычному человеку.
Для охлаждения получившегося усилителя был использован обычный алюминиевый процессорный радиатор (без вентилятора). Такой самодельный усилитель будет работать на мощности не более 5 Вт и такого охлаждения ему для этого вполне достаточно. Но даже если бы пошел перегрев, то встроенная в схему защиты от перегрева не дала бы ему сгореть, просто выключив бы его.
Чтобы иметь возможность улучшать усилитель его изначально можно собирать на монтажной плате по схеме:
Построив всё на монтажной плате можно заменять те или иные детали, модернизируя схему усилителя, разводку и тд, при этом измеряя необходимые параметры программой RMAA.
После того как удалось оптимизировать схему усилителя, была изготовлена обычная печатная плата (ЛУТ — лазерно-утюжная технология), но качество усилителя при этом принципиально не изменилось, если верить анализу в RMAA, сделан вывод, что монтажные платы для домашней DIY-электроники вполне годятся!
Испытания.
Так как я не располагаю измерительной комнатой, то пришлось снять (АЧХ), как с самодельных АС, так и с промышленной колонки “S-30”, чтобы можно было иметь хоть какую-то точку отсчёта.
Это АЧХ «Белого шума» снятая с «S-30».
То же самое для самоделки с одним широкополосным динамиком.
АЧХ самодельной двухполосной АС.
На слух, однополосная АС звучат намного звонче, чем «S-30», а двухполосная чуть лучше по высоким частотам. Конечно же, обе уступают «S-30» по низким частотам. Собственно, это подтверждается и графиками.
Чтобы убрать горб АЧХ в районе 400Гц, который неприятно воспринимается на слух, пришлось воспользоваться эквалайзером аудиокарты.
Вот, что получилось после коррекции двухполосной АС.
К недостаткам «сантехнических» АС можно отнести сравнительно небольшую максимально допустимую мощность, при сравнительно больших габаритах. Но, это можно отнести к издержкам бюджетного решения.
Что же касается сравнения качества звучания с китайскими пластмассовыми колонками, то последние уже пошли искать себе другого слушателя.
Если кто-нибудь захочет повторить эту конструкцию, то будьте осторожны при подключении АС к УНЧ большой мощности. Повредить динамик, рассчитанный на применение в открытых АС, очень просто, особенно на низких частотах.
При испытаниях я использовал 30-ти ваттный усилитель и по-неосторожности у одной из головок, 1978 года выпуска, разрушил катушку (видимо отклеилась часть витков)
Простые неисправности колонок компьютера и их ремонт
Практически любые неисправности колонок для компьютера может устранить электрик средней квалификации, умеющий пользоваться тестером (мультиметром).
Ремонт колонок для компьютера
Отсутствие звука в колонках может быть вызвано такими простыми неисправностями как обрыв провода 3-х контактного штекера усилителя, обрыв сетевого провода, перегорание предохранителя, обрыв проводов идущих от усилителя к динамикам, отказ самих динамиков.
Работоспособность колонок можно проверить, если взять в руки входной штекер на 3 контакта, тогда при исправной звуковой системе будет хорошо слышен фон 50 Гц с обоих динамиков. Чтобы проверить отдельно левый и правый канал аудиосистемы, нужно взять в руки тонкую отвертку за металл, и по очереди прикасаться к контактам левого и правого каналов на входном трех контактном штекере.
Таким образом, можно определить работоспособность отдельно каждого усилителя системы. Питание усилителя может идти непосредственно от компьютера через USB разъем или через сеть 220 В. Напряжение 5 В на конце кабеля USB можно проверить тестером. Если питание осуществляется через 220 В, тогда проверяется напряжение 220 В на первичной обмотке трансформатора и выходное напряжение на вторичной обмотке.
Внешний вид усилителя колонок компьютера. Микросхема усилителя под радиатором
Если напряжение на вторичной обмотке отсутствует, тогда проверяется сопротивление первичной обмотки на трансформаторе, предварительно отключив колонки от сети. Если сопротивление отсутствует, значит нужно менять трансформатор. Сопротивление первичной обмотки может меняться от сотен Ом до кОм, в зависимости от мощности трансформатора.
Проверку динамиков на работоспособность можно осуществить тестером. В этом случае при исправных динамиках должен быть слышен легкий щелчок и тестер покажет сопротивление 4 или 8 Ом. Без тестера, динамики проверяют, батарейкой на 1,5 В. Ее вывода прикладывают к контактам динамика, в результате чего, слышим ощутимый щелчок и видим движение диффузора динамика.
Как проверить, работают ли динамики в колонках
Самая редкая поломка в компьютерных колонках – это выход из строя динамиков. Практика показывает, что скорее перетрется кабель или нарушится контакт в штекере, чем сломается динамик. Если же ваши подозрения все-таки пали на динамик, то проверить его работоспособность не составит труда. Самый простой метод – замер сопротивления обмотки под постоянным током. Разумнее всего использовать для такой диагностики либо цифровой мультиметр, либо аналоговый тестер. Выставляем прибор на предел измерения 200 Ом. При подключении мультиметра к исправному динамику должно индицироваться показание, не превышающее величину 16 Ом. Как правило, на самом динамике пишут величину сопротивления. Стандартные значения: 4,8,16 Ом. Любое значительное отклонение от номинального сопротивление говорит о поломке динамика. Лечится данная «болячка» методом замены. Благо, что стоимость динамика в компьютерной колонке редко превышает 100 руб. Если у вас нет мультиметра, то можно проверить подозрительный динамик путем подключения батарейки 1.5В. У исправного динамика при подключении такой батарейки должна выдвигаться диафрагма вперед с характерным щелчком и шуршанием.
Создание условий для колонки
Как сделать самому акустические колонки
В первую очередь необходимо узнать, каких размеров будет колонка. Для этого следует определиться с местом ее расположения. Чаще всего колонку устанавливают в багажнике, поскольку здесь есть достаточно места, чтобы ей хватило пространства. Кроме того в багажном отсеке также создается своеобразный резонанс, поэтому музыка звучит здесь немного иначе. Установить колонки можно и возле заднего стекла, однако здесь они должны будут иметь более компактные размеры, так как массивные колонки сюда могут не поместиться.
Измерение размеров
Как устроена акустическая колонка
Чтобы узнать размер ящика для колонки следует:
- Определиться с местом ее размещения.
- Определить, сколько пространства можно отвести для установления акустической колонки.
- Измерить размер отведенной площади.
Выбор материала
Акустические колонки самодельные
Для создания колонки вполне подойдут такие материалы:
- ДСП. Кстати найти данный материал можно намного проще, чем остальные, так как он часто встречается в продаже. Кроме того, его цена является вполне доступной. Преимущество данного материала заключается в том, что он обладает довольно большой отдачей, поэтому звук динамиков не будет искажаться. Также этот материал является самым легким, поэтому конструкция не будет обладать слишком большим весом.
- Твердая резина (эбонит). Изделия получаются довольно неплохими, однако звук будет немного приглушенным. Да и найти в продаже куски эбонита прямоугольной формы не так-то просто. Кроме того изделие может иметь неприятный запах. Самое главное преимущество: эбонит трудно воспламеняется, поэтому при коротком замыкании корпус колонки не сгорит.
Колонки акустические самодельные
Древесина. Подойдет древесина любого дерева. При этом лучше отдавать предпочтение дубу или сосне, так как с их помощью можно создать неплохой резонанс. Также преимуществом материала является его привлекательный внешний вид.
Создание корпуса
Самодельные акустические колонки
Выполнить корпус можно любым удобным способом.Самым подходящим вариантом является следующий:
- При помощи ножовки вырезать детали из материала.
- Выбрать детали, к которым будут крепиться динамики. В их центральной части следует сделать отверстия круглой формы.
- Также необходимо вырезать небольшие кольца, которые будут крепиться снизу проделанных отверстий (чтобы динамик надежно фиксировался). Форма этих колец должна напоминать тарелку без дна.
- Приклеить кольца к деталям.
- Вокруг колец в деталях сделать еще отверстия в форме треугольника с закругленными углами.
- Для внутренней части корпуса следует также изготовить небольшие перегородки (их длина должна соответствовать длине самого корпуса). С их помощью будет удерживаться фазоинвертор.
- Сделать небольшие порты, через которые будут закрепляться клеммы.
Сборка колонки
Чтобы собрать все детали в одно целое, следует:
- Соединить детали корпуса при помощи клея или саморезов: прямоугольные части по бокам, нижнюю часть, а также часть с отверстием сверху.
- Внутри заполнить колонку синтетическим пухом.
- Установить динамик на предназначенное место.
Из чего можно сделать?
В домашних условиях корпус колонки изготавливается почти из чего угодно. В ход идут:
корпус от вышедшей из строя автомагнитолы;
корпус от светящегося кубика, в котором перегорела подсветка;
колонка- «яйцо» изготавливается из бумаги, свёрнутой во множество слоёв и пропитанной клеем (например, эпоксидным);
остатки ламината или паркета – после перестилания пола;
ДСП, материал МДФ, ДВП, натуральное дерево;
для портативных колонок подходит труба ПВХ (или полипропиленовая) наибольшего диаметра – вроде того, что применяют в проведении межэтажного сливного канала для санузлов всего дома;
фанера – при её распиливании соблюдайте осторожность: она легко даёт сколы и трещины, со временем изгибается.
Самодельная колонка из полипропиленовой трубы
Одним из вариантов можно считать колонку в корпусе из полипропиленовой трубы. Для работы потребуется:
- Термоклей.
- Модуль с динамиком.
- Полипропиленовая труба, у которой размер подойдет под динамик.
- Скотч алюминиевый или изолента.
- Пленка высокой плотности в качестве диффузора.
- Батарея.
Процесс изготовления следующий:
- В центре трубы необходимо сделать отверстие, которое будет подобно цифре 8. Все стороны нужно зачистить и убрать остатки ПВХ.
- Нужно припаять все электрические составляющие, а именно аккумулятор и динамик к основной плате.
- Сделать пробку диффузор. Для этого на пленку наклеивается небольшой кусок изоленты или скотча, вырезается круг по размеру трубы и фиксируется термоклеем по периметру.
- Все контакты, которые остаются открытыми, необходимо залить термоклеем и собрать в кучу. Сам динамик приматывается изолентой к трубке и после сборки герметизируется клеем.
После сборки колонки можно сделать любую отделку, покрасить или обмотать изолентой. Если все выполнено правильно, можно начинать тест прослушивания и использования девайса.