Какой кронштейн для телевизора на стену лучше
Современные ТВ-панели представлены в огромном разнообразии и отличаются по ширине и диагонали экрана. Обычно настенные держатели подходят сразу для нескольких размеров монитора в определенном диапазоне.
Какой кронштейн лучше для телевизора в 32 дюйма
Лучше всего для ТВ с такой диагональю подходят держатели с габаритными размерами 19-32 дюйма. Например:
- DNS-3210 — модель серого цвета с возможностью наклона до 5 градусов вниз, выдерживает мониторы до 30 кг массой;
DNS-3210 позволяет наклонять экран, но не поддерживает повороты
- Holder LCDS-5061 — наклоняется вниз и приподнимается вверх, удерживает девайсы до 30 кг.
Holder LCDS-5061 помогает избавиться от бликов на экране
Держатели для компактных ТВ 32 дюйма в среднем обладают невысоким ценником.
Какой кронштейн купить для телевизора в 43 дюйма
Повесить на стену ТВ с таким экраном можно на крепления с диагональю до 43 дюймов и выше. Например, пользуются спросом:
- MonsterMount MB-5225 — наклонно-поворотный кронштейн с поддержкой диагонали 13-43 дюйма и максимальной нагрузкой до 30 кг;
MonsterMount можно наклонить до 15°вверх и вниз
- Kromax Ideal-102 — устройство с плавным наклоном до 12° для экранов 32-90 дюймов.
Kromax Ideal-102 оснащен водяным уровнем для ровной установки
Важно! Поскольку от размеров держателя зависит его масса, не рекомендуется подбирать для небольших телевизоров слишком широкие крепления
Лучший кронштейн для телевизора на стену диагональю 55 дюймов
Для таких мониторов можно использовать держатели и с максимальной, и с минимальной диагональю 55 дюймов, например, 32-55, 46-60 и так далее:
- Digis DSM21-44F — фиксированное устройство 32-55 дюймов с грузоподъемностью 50 кг;
Digis не позволяет поворачивать экран, но зато дешево стоит
- Omnimount OC80T.2 — наклонный держатель 37-55 дюймов для мониторов массой до 36 кг.
Omnimount поддерживает сразу 5 стандартов VESA
К выбору креплений для широких тяжелых ТВ-панелей нужно подходить особенно тщательно, надежность держателя играет важную роль.
Лучший кронштейн для телевизора диагональю 49 дюймов
Монтировать такие экраны лучше всего на устройства от 37 до 60 дюймов. Среди популярных моделей можно назвать:
- NB C3-T — наклонный кронштейн с поддержкой 5 вариантов VESA и грузоподъемностью 36 кг;
NB C3-T наклоняется до 12°
- HI HTN 6311B — модель поддерживает диагональ 32-63 дюйма, а вот вес может принимать всего до 25 кг.
HI HTN 6311B подходит для тонких и легких экранов
Выбрать кронштейн для ТВ в соответствии с диагональю довольно просто, варианты представлены в большом количестве.
Рабочие параметры настенной акустики
При выборе настенной звуковой системы следует руководствоваться теми же эксплуатационными параметрами, что и в случае с другими типами акустики.
Отличия по большей части касаются конструкционных исполнений, но и они, как правило, лишь усиливают базовые характеристики. Итак, в первую очередь настенная акустика должна соответствовать требованиям к мощности, которая в типовых системах варьируется от 10 до 100 Вт. Далее учитывается диапазон воспроизводимых частот. Оптимальным считается коридор от 68 до 20 000 Гц
Также можно обратить внимание на импеданс и чувствительность, но тут показатели по большей части однотипны и составляют соответственно 6 Ом и 85 дБ
Пошаговое руководство монтажа крепежей к стене
Пустую полку прикладывают к стене, снизу размечают точки крепления, выполняют проверку по уровню.
В зависимости от типа основания делают или не делают отверстия дрелью. Толщина сверла должна совпадать по диаметру с дюбелями, анкерами.
Горизонтальные элементы сначала фиксируют на полках: их «наживляют», потом проверяют ровность вкручивания, после этого затягивают до упора.
Подготовка к монтажу
Внутрь настенных отверстий вставляют дюбель, прикладывают полку, проверяя правильность проделанных отверстий. Если все верно, полочку прикручивают шурупами. Сначала «наживляют», выверяют ровное расположение, потом стягивают до конца.
Пример крепления полочки своими руками можно посмотреть в следующем видео:
Установка держателя без видимого крепления
Скрытое крепление подразумевает абсолютную точность разметки.
Монтаж на стержни производится поэтапно. Сначала монтажную пластину фиксируют в горизонтальном положении к стене на саморезы, дюбели с предварительным сверлением отверстий. Потом изделие надевают на прочно зафиксированные выступающие части крепления.
Пластины прикручивают к обратной стороне саморезами. В данном случае нужно применить фрезер для выемок или поставить заднюю стенку так, чтобы она была немного утоплена внутрь полочки. Это нужно, чтобы после установки не было зазора между двумя плоскостями.
Под скрытые петли фрезеровочным аппаратом вырезают выемки, чтобы петелька встала «заподлицо» относительно кромки. Все крепежи фиксируют саморезами, готовые элементы подвешивают на заранее поставленные шурупы с дюбелями. Остается повесить изделие за петельки.
Особенности установки стеклянных полок
Стекло нельзя сверлить, поэтому невозможно использовать петли или похожую фурнитуру. Нельзя просто класть стекло поверх крепежей из-за скользкой поверхности.
Оптимальное решение – установка менсолодержателей или «пеликанов». Преимущество – крепежи надежно прячутся за декоративными накладками, повышая привлекательность полок.
Пример установки стеклянной полочки
Сначала детали разбирают, сверлят отверстия, устанавливают крепежные части, проверяют, насколько ровно выполнена установка. Последний шаг – надевают декоративные заглушки, вставляют, фиксируют полку.
Как выполнить работу при гипсокартонных стенах
Листы ГКЛ не отличаются способностью прочно фиксировать полочные держатели. На такой случай нужно позаботиться об армировании основания.
На стадии сборки или обшивки к каркасу прикрепляют дополнительные профили из металла или дерева. Тогда при монтаже полки крепежи вкручивают не в гипсокартон, а в металлопрофиль или древесину, что упрочняет положение изделия.
Металлический дюбель для гипсокартона
Когда рабочее пространство уже зашили гипсокартоном, не делали дополнительные укрепления, есть выход в виде специальной фурнитуры. Подойдут зонтики, бабочки, кнауф хартмут, моли дрива или легс.
Установка радиаторов
Тем, кто задаётся вопросом, как повесить радиатор отопления без помощи профессиональных сантехников, нужно знать, какие этапы включает в себя этот процесс. Итак, необходимо:
- подготовить оборудование и материалы;
- рассчитать местоположение;
- установить кронштейны;
- повесить радиатор;
- произвести герметизацию или опайку мест стыка;
- проверить всю систему на работоспособность.
Приобретаем необходимые материалы и оборудование
Для начала следует заметить, что не рекомендуется производить монтаж радиаторов зимой. И даже если вы решились на самостоятельную установку отопления, вам в любом случае необходимо вызвать сантехника, который отключит вашу квартиру от стояка. Для закрепления радиатора на стене понадобятся такие комплектующие к радиаторам отопления, как: уголки, втулки, ниппели, кронштейны, сгоны, муфты, переходники, пакля, вентили, ключи.
Если планируется устанавливать чугунные батареи, также необходимо приобрести краны Маевского, предназначенные для стравливания воздуха из отопительной системы и предотвращения завоздушивания. Алюминиевые и биметаллические радиаторы оснащены ими изначально.
Рассчитываем местоположение
Этот этап важен для того, чтобы отопительный прибор работал в полную силу и не собирал воздух. Для этого отрезки подводных труб следует устанавливать под небольшим уклоном относительно пола. Минимальный уклон — 0,5 см. Вот оптимальные параметры местоположения батареи:
- в 3-5 сантиметрах от стены;
- в 10 сантиметрах от пола;
- в 5-10 сантиметрах от подоконника.
Если выбранный тип батареи не отличается высокой теплоотдачей, также можно установить на стену за батареей теплоотражающий кран. Обычно его изготавливают из утеплительного материала или специального теплоотражающего вещества, которое наносят на стену.
Устанавливаем кронштейны
Кронштейнами называются крепления для радиаторов отопления в виде прочных металлических крюков, устанавливаемых внутрь стены. Рассчитать количество кронштейнов легко: 1 штука на 1 м2 батареи. Разумеется, даже если вся батарея по площади не превышает 1 метра квадратного, всё равно понадобятся два кронштейна, поскольку закрепление конструкции на одном будет очень ненадёжно.
Затем сверлим в стене отверстия, устанавливаем в них специальные дюбеля, закручиваем крепеж для радиаторов отопления и с помощью руки убеждаемся, что кронштейны сидят крепко и не болтаются. Если выбор пал на чугунные батареи, может понадобиться специальное крепление для чугунных радиаторов отопления — напольные опорные элементы в виде ножек. Они помогут равномерно распределить вес на все крепления.
Устанавливаем радиатор
Последний этап монтажа радиатора. Навешиваем батарею и проверяем, насколько плотно она сидит, распределена ли масса конструкции на все крепления одинаково. Попытайтесь немного пошатать радиатор: если фиксация достаточно прочная, можно переходить к следующему этапу.
Подключение и сборка соединений
Существуют три различных схемы подключения радиаторов:
- боковое одностороннее. Наиболее популярный вариант. Подводящая труба стыкуется с верхним патрубком, а отводящая — с нижним на той же стороне;
- диагональное подключение. Больше подходит для длинных радиаторов в больших помещениях и обеспечивает равномерный нагрев всей батареи. Подводящая труба в данной схеме подключается к верхнему патрубку на одной стороне, а отводящая — к нижнему на другой;
- нижнее подключение. Применяется в тех случаях, когда отопительная система укрыта в полу. И подводящая, и отводящая трубы подключены к нижним патрубкам с разных сторон. Теплоотдача при нижнем подключении примерно на 10% меньше, чем при боковом.
Приступаем к сборке соединений. Независимо от того, какие фитинги для радиаторов отопления приобрели, необходимо тщательно герметизировать каждое соединение.
В качестве уплотнителей используют специальные ленты, силикон, герметик или старую добрую паклю. Если приобретённая батарея защищена специальной плёнкой, снимать её лучше лишь после тщательной опрессовки каждого соединения.
Теперь остаётся лишь вернуть подачу воды в систему отопления и тщательно проверить все места соединения на предмет течи.
Виды полок и креплений
Всем, даже тем, кто никогда не сталкивался с подобной задачей известно, что прикрепить полку к стене, можно только с помощью креплений. В магазинах и вместе с полочками можно найти десятки видов креплений, которые могут отличаться как по виду, так и по конструкции. Но можно разделить их на два основные типы, со скрытым креплением и наружным.
Кроме того, само крепление полки может выполнять и декоративную роль, создавая нужный дизайнерский эффект.
Сами полки, тоже очень разнообразны как по своему виду, так и по материалу из которого они изготовлены, и у них тоже нет четкой классификации, они могут быть одноярусными или многоярусными и предназначаться для любых помещений. Вид и материал полки зависит только от потребностей или вкусов. При желании можно сделать даже самодельную полку.
Особенности
Кронштейн предназначен для размещения на стене бытовых устройств. Он характеризуется некоторыми особенностями.
- Подходит только для малогабаритной – в плане технологической толщины – техники. «Пузатый» телевизор старого образца, стиральную машину, микроволновую печь и т. д. на него не подвесишь – не только из-за пространных размеров, но и из-за немалого веса, составляющего от 10 кг. Большие и тяжелые устройства смотрятся не эстетично в квартире или загородном доме. В недавнем прошлом подвешивание телекамер и другого профессионального оборудования являлось лишь визитной карточкой телестудий.
- Кронштейн требует сквозного крепления. Несмотря на значительное облегчение мониторов, телевизоров, комплектов домашних кинотеатров и других панелей, обладающих ЖК-экраном, чтобы устройство внезапно не свалилось, рекомендуется места крепления сверлить насквозь. Для крепления используются отрезки шпилек с большими (от 3 см по внешнему диаметру) пресс-шайб, гроверных шайб для предотвращения внезапного ослабления и раскручивания креплений. Сам кронштейн представляет собой стальную (не алюминиевую) трубу.
Фото кронштейнов для труб
Также рекомендуем просмотреть:
- Краб система для профильных труб
- Что такое такелажная скоба
- Что такое фундаментный болт
- Зачем нужна шайба-гровер
- Дюбель-хомут для крепления кабеля
- Грузоподъемный крановый крюк
- Как выбрать зажимы для троса
- Особенности мебельных крепежей
- Шуруп глухарь по дереву
- Какое крепление для унитаза лучше выбрать
- Крепежи для деревянных конструкций
- Крепеж для пластиковых окон
- Преимущества и недостатки винтовых гвоздей
- Лучшие пластиковые дюбеля
- Как выбрать резьбовую шпильку
- Саморез со сверлом
- Как выбрать саморезы по металлу
- Как выбрать дюбеля для гипсокартона
- Самые надежные крепежи для труб
- Лучшие шурупы по бетону
- Параметры высокопрочных болтов
- Шестигранный болт
- Разновидности анкерных болтов
- Строительные гвозди
- Как использовать забивной анкер
- Как выбрать и установить клиновой анкер
- Особенности дюбель-шурупов
- Забиваемый металлический дюбель
- Что такое дюбель-гвоздь
- Как выбрать и применить химический анкер
- Кронштейн для раковины
- Виды кронштейнов и креплений для полок
- Как выбрать стальную цепь
- Выбираем кронштейн для карниза
- Кронштейны для спутниковых антенн
- Выбираем лучшие пластиковые хомуты
- Что такое строительная скоба
- Лучшие кровельные саморезы
- Распорный дюбель
- Какие бывают саморезы по дереву
- Как выбрать крепление для телевизора на стену
Этапы крепления полки на скрытое крепление
1. Оценка прочности стены/перегородки, на которую будет устанавливаться полка.Толщина бетонной перегородки от 100 мм или кирпичной перегородки в 250 мм – это условие, при котором полку можно устанавливать без дополнительных несущих конструкций, не опасаясь за последствия.При меньшей толщине стен или перегородок, а также при гипсокартонных и шлакоблочных стенах до 100 мм теоретически можно установить полку со скрытым креплением, однако только для декоративных целей с очень маленькой нагрузкой на полку.2. Подбор полки с оптимальной толщиной и глубиной.Это необходимо сделать для того, чтобы ее функциональность была реализована полностью, а вес нагрузки был подходящим для ее возможностей. Например, толщина полка для книг должна составлять от 45 до 60 мм.3. Подбор крепежа.Если крепеж не поставляется в комплекте с полкой, подберите его исходя из того типа стены, на которую будете вешать полку.
Рекомендации
Как посчитать необходимое количество кронштейнов для карниза? Данный вопрос не теряет свою актуальность много лет. На количество держателей влияют, в первую очередь, параметры карниза и вес портьер.
Стандартно считается, что для удержания карниза длиной 1,5 м необходимо два держателя. Если он длиннее, то следует учитывать на каждый последующий метр ещё по 1 фиксатору – это поможет избежать провисания.
Выбирая кронштейны для карниза, следует помнить, что на них возложена двойная нагрузка – они должны быть практичными и красивыми. Поэтому нелишним будет предварительно изучить как можно больше информации об этом виде крепления.
Технология работы
Хозяева частных домов могут производить замену радиаторов в любое удобное для них время. Для этого достаточно лишь отключить котел и слить воду из отопительного контура. А вот в квартире многоэтажного дома замену радиатора придется предварительно согласовывать с обслуживающей коммунальной организацией.
Если все монтажные работы будут проводиться летом, когда отопление отключено, затруднений будет меньше. Однако все равно придется уточнить, спускали ли воду из системы или нет.
От того, насколько качественно будет выполнено крепление радиаторов к полу или к стене, будет зависеть эффективность их работы. Крепежные элементы должны быть установлены абсолютно ровно, поскольку в случае перекоса могут возникнуть проблемы при подключении системы.
Используя подручные средства – карандаш, уровень, отвес и рулетку – выполняют первоначальную разметку. Отмечают центральную ось окна, которая должна совпадать с серединой радиатора. Через эту точку проводят горизонтальную линию, по которой будут крепиться верхние опоры.
В тех случаях, когда нижний опорный элемент только один, он монтируется на центральной оси. Если же их несколько, параллельно верхней линии проводится еще одна горизонталь. После разметки приступают к сверлению отверстий и монтажу кронштейнов.
Какие виды крепежей по методу использования есть
Среди многообразия строительного рынка фурнитуру делят на категории в зависимости от величины, материала, грузоподъемности, прочности основания. Мастера советуют использовать вместо дюбелей деревянные чопики, эта мера поможет этажерке скоро упасть. Со временем дерево рассыхается, в условиях высокой влажности, при перепадах температур часто и сильно меняется в размерах.
Скрытые крепежи для полок к стене
Часто такой способ крепления выбирают ввиду особенностей дизайна помещения. Установка подразумевает сложности, её используют редко. Скрытая фурнитура подходит для стеллажей из дерева, ДСП с ламинированным покрытием, фанерного листа.
Это бывают стержни, бруски, пластины, навесные петли. Последние подразумевают, что сначала петли крепят, в стену вкручивают шурупы, после навешивают деталь. Фиксацию не видно, все надежно спрятано.
Отлично распределяют нагрузку стержневые изделия. Их размещают внутри полочки так, чтобы до края оставалось не менее 2-5 см. Часто в качестве стержней используют отрезы арматурных прутов, строительные шпильки с резьбой, забивными анкерами. В зависимости от предполагаемого веса вещей берут стержни толщиной от 1 до 1,8 см.
Скрытные менсолодержатели – стержни, которые крепятся к обратной стороне полочки и кронштейн для крепежа к стене. Такой выход из положения возможен при наличии отверстий внутри полки без потери функциональных качеств.
При использовании деревянного бруса собирают обрешетку, на которую сверху надевают полку.
Создается впечатление парящей или плавающей полочки, невесомости.
Открытая фурнитура, кронштейны
Самый простой способ установки – использование фурнитуры открытого типа.
<?php echo adrotate_group(4); ?>
Уголки-кронштейны подходят для вставок, выдерживая нагрузку до 20-40 кг, что зависит от типа крепежа.
Когда планируется увеличенная нагрузка, берут усиленные детали, с дополнительными перемычками, способные удерживать до 100 кг.
Полочный кронштейн
Если на полку не планируется много громоздить, хватит декоративных уголков с максимальной грузоподъемностью 10-30 кг, которые называют менсолодержателями. Этот крепеж отличается декоративными качествами, что дополняет интерьер.
Усиленную фурнитуру часто применяют при оформлении зон хранения внутри хозяйственных помещений, где предполагается увеличенная нагрузка. В остальных случаях (в жилых помещениях, офисах) подходят декоративные держатели.
Виды кронштейнов
Для того, чтобы правильно подобрать кронштейн, необходимо изучить основные разновидности этих конструкций. Среди них выделяются следующие типы:
- Фиксированные. Представляют собой статический элемент, закрепляющий телевизор на стене в неподвижном положении. Конструктивно, они изготавливаются в виде небольшой металлической пластины или общей направляющей, на которой расположены две опоры.
- Наклонные. Внешне напоминают фиксированную конструкцию. Отличаются наличием регулятора, изменяющего наклон от 10 до 30 градусов. За счет этого убираются блики с экрана, независимо от высоты.
- Наклонно-поворотные. Могут регулироваться в вертикальном и горизонтальном направлении. Конструкция идеально подходит для стен со сложными архитектурными решениями.
Многие кронштейны позволяют изменять расстояние от стены до телевизора. Прибор можно выдвинуть на нужное расстояние на период просмотра, а затем вернуть его в исходное положение. В съемной монтажной пластине может быть две части. Вначале опора или рамка закрепляется к телевизору, после чего он соединяется с другим элементом, заранее прикрученным к стене. Таким способом устанавливаются массивные тяжелые экраны.
В некоторых моделях имеются кабель-каналы, куда можно спрятать все провода, а также встроенный собственный уровень, позволяющий точно выставить тв по горизонтали.
Виды кронштейнов
В зависимости от типа конструкции и способу крепления, кронштейны бывают нескольких видов. Каждому присущи свои особенности.
Фиксированные
Это элементарная и дешёвая разновидность оборудования из всех представленных на рынке. Низкая цена связана с тем, что нет возможности корректировать поворот и угол наклона. Размер определяется техническими характеристиками основного элемента и крепёжными узлами.
Конструкция максимально простая. Состоит всего из двух деталей:
- подвеса;
- крепления.
Фиксированный кронштейн с лёгкостью выдерживает ТВ с диагональю 65 дюймов/весом 50 кг. Для отдельных моделей производители гарантируют повышенную устойчивость к нагрузкам. Некоторые способны удержать ТВ массой до 100 кг.
Рекомендован к дополнительному оснащению ТВ любой модификации. Предназначен для настенного крепления.
Наклонные
Этот вид кронштейна позволяет наклонять экран телевизора на стене вниз или поднимать вверх, но только под определённым углом. Такое изделие позволяет скорректировать наклон монитора для полной передачи контрастности и цвета.
С помощью данного вида оборудования происходит крепёж на стену любых моделей плазменных и ЖК-телевизоров. Вариации размеров позволяют держать на весу маленькие/большие ТВ-устройства (рекомендованная нагрузка до 50 кг) с диагональю до 70 дюймов.
Поворотные и поворотно-выдвижные
Крепёжное оборудование имеет расширенную функцию поворота. Монитор телевизора можно сдвигать в стороны, вверх, вниз.
Поворотные кронштейны рассчитаны на маленький вес девайса (в пределах 35 кг) с диагональю до 55 дюймов. Но этот показатель «играет на руку» пользователю. Угол разворота напрямую зависит от размера экрана. Чем он меньше, тем больше возможность расположить телевизор на вертикальной поверхности по индивидуальным запросам.
Усовершенствованной разновидностью поворотного крепления является поворотно-выдвижной кронштейн. Кроме регулировки вверх/низ/стороны для него предусмотрено приближение к стене и обратно. Требования к телевизорам идентичные поворотному изделию.
Другие разновидности
Некоторые виды оснащены дополнительным функционалом.
Можно выделить следующие:
- С электроприводом. Они оснащены пультом управления. Чтобы отрегулировать положение монитора, не нужно вставать с дивана. Крепление кронштейна производится по стандартной схеме. Элементы с электроприводом приобретают для девайсов с диагональю 32 дюйма.
- Потолочный лифт. Такие кронштейны используют для крепления ТВ в гостиных или спальнях. Они считаются универсальными, т. к. имеют особенное конструктивное исполнение. Благодаря этому изделия можно монтировать не только на стену, потолок, но и в шкаф.
Советы по самостоятельному изготовлению кронштейна
Как закрепить новый телевизор на стену, если в ближайших магазинах не оказалось кронштейна с нужными параметрами? Можно заказать подходящую модель через интернет или изготовить кронштейн самостоятельно.
Самые простые и незамысловатые модели — из пары брусков и 4-х подвесных крюков. Весь процесс создания кронштейна не займет более 30 минут. В каждый из брусков вкручивают по два крюка, сами бруски прикручивают с обратной стороны ЖК-экрана, в отверстия для кронштейна. После этого делают разметку на стене, в соответствии с расположением крюков, закручивают дюбель-шурупы и навешивают телевизор.
Еще более простой способ — крепежная рейка. Можно использовать одну или две рейки, если телевизор тяжелый. Рейку крепят к задней панели и навешивают на шурупы, установленные на стене.
Для создания подвижного кронштейна понадобиться чуть больше времени, материала и знаний. Для работы понадобиться:
- квадратная труба из металла;
- металлический уголок;
- металлические пластины;
- гайки, шайбы, дюбеля.
Для работы с металлом понадобиться специальный инструмент: ножовка, дверь, сверла. Чтобы готовое изделие выглядело более привлекательно пригодятся краска и кисточка. Процесс сборки будет состоять из следующих этапов:
- В пластинах необходимо просверлить отверстия: на одной под отверстия на задней панели телевизора, на другой — для фиксации на стене.
- Трубу разрезают на отрезки, которые будут представлять собой подвижный элемент конструкции. Длина отрезков выбирается индивидуально.
- Все заготовки окрашивают, в том числе отрабатывают отверстия.
- В центре металлических плит закрепляют по два уголка, которые в дальнейшем будут удерживать скрепленные между собой отрезки трубы. На плиту, которую присоединяют к ТВ, уголки крепят вертикально, на второй уголки располагают горизонтально.
- К каждой паре уголков крепят по одному отрезку металлической трубы.
- С помощью третьего отрезка трубы соединить отдельные элементы конструкции между собой.
- Зафиксировать кронштейн на стене.
- Установить телевизор на пластину.
На завершающем этапе следует выставить угол наклона и разворота телевизора и надежно зафиксировать его в таком положении.
Изготовить кронштейн своими руками можно практически из любых подручных материалов. Для этого используют металлические или алюминиевые уголки, планки и направляющие, петли, алюминиевый профиль, различные подвесы, газовые подъемные механизмы и многое другое. Прежде чем использовать один из выбранных методов, следует удостовериться, что эти материалы способны выдержать нагрузку, а готовая конструкция обеспечит безопасную и удобную эксплуатацию ТВ на протяжении длительного времени.
Посмотрите видео об установке телевизора на стену
Виды кронштейнов
В большинстве случаев кронштейны имеют вид Г-образных деталей, используемых попарно. Отличия обычно касаются формы применяемых при изготовлении профилей и наличия дополнительных элементов, предназначенных для усиления конструкции.
Важно! На производство кронштейнов, используемых под открытым небом, идет нержавеющая или обыкновенная конструкционная сталь с антикоррозионной обработкой
Кронштейны из уголка
К тому же, случайное повреждение антикоррозионного покрытия способно привести к быстрому уменьшению прочности изделия и изменению его конфигурации.
Конструкции из П-образного профиля, соединенного болтами
Такие кронштейны являются более надежными благодаря наличию дополнительных ребер жесткости и болтовому соединению, устойчивому к вибрации. Крепежные элементы из оцинкованной стали длительное время не поддаются коррозии и могут быть заменены на новые при подозрении на повреждение.
Кронштейны из П-образного профиля с дополнительным усилением
Данная конструкция похожа на предыдущую, но имеет несколько удлиненные вертикальные элементы, к которым под некоторым углом крепится дополнительная укосина. Она придает всей системе абсолютную жесткость и позволяет нагружать ее достаточно тяжелым грузом.
Кронштейны из П-образного профиля, скрепленные горизонтальной планкой
Такие устройства в дополнение ко всем положительным качествам ранее описанных моделей обладают еще устойчивостью к горизонтальному смещению и удобством крепления к стене. Их можно устанавливать под самое дорогое и ответственное оборудование.
Для информации! Наличие на горизонтальных полках кронштейнов отверстий удлиненной формы делает их пригодными для монтажа под любые марки кондиционеров.
Какие кронштейны вам подойдут
Итак, какие же кронштейны стоит выбирать? Однозначного ответа нет. Все решается при выборе по каталогу или прайс-листу, где указаны параметры от производителей. Далее, чем будете прихватывать трубы, и самое главное, каков диаметр их.
Если трубы неподъемные, то обязательно выбирать нужно двойные выступи консоли. Они дороже, но этот тот случай, когда экономия может вам или производству навредить обрывом кронштейна не той серии. Все зависит от того, какой кронштейн для труб лучше.
Учитывайте и такие тонкости:
- вес нагрузки;
- особенности места монтажа;
- сфера применения.
Часто трубы укладывают на кронштейны с применением так называемого металлического крепежа. Они универсальны: на любой диаметр и вес.
Купить крепление на стену для телевизора или изготовить его самостоятельно
Сама конструкция кронштейна проста, особенно если речь идёт о фиксированном типе. Если говорить честно, мы крайне редко меняем положение экрана, выдвигаем его, поэтому при наличии инструментов вполне по силам каждому изготовить крепление для телевизора на стену своими руками. Некоторые умельцы способны создать наклонно-поворотный кронштейн для ТВ. Расскажем, как сделать фиксированный простой тип держателя, а также поворотный механизм.
Изготовление кронштейна для телевизора на стену своими руками
Минимальная цена крепежа фиксированного типа в магазине составит 700 рублей. Чтобы избежать трат, попробуем самостоятельно изготовить простейший механизм.
Найти материалы для самодельного кронштейна сможет любой мужчина
Собственноручно изготовленное поворотное крепление для телевизора станет бесценным для мастера. Начнём с инструкции о том, как сделать его. Работу начинают с изготовления пластины, к которой в будущем будет прикреплён монитор. Её можно вырезать из металла толщиной 3−5 мм в зависимости от веса аппаратуры. Чем длиннее диагональ экрана, тем выше площадь пластины-держателя. Ориентироваться легко по отверстиям на задней крышке ТВ. В пластине они также проделываются.
Задняя стенка телевизора марки Toshiba с отверстиями для болтов
К пластине приваривается одно или два ушка, которые соединят пластину с куском металлической трубы прямоугольного сечения. Длина трубы определяется самостоятельно, в зависимости от того, на какое расстояние требуется отодвигать монитор от стены. В трубе проделывается отверстие, после чего она соединяется с пластиной через ушки при помощи болта.
Толщина стенки трубы должна соответствовать толщине пластины
Поворотный механизм проще всего сделать из двух шарниров. Один из них наглухо приваривается к трубе, а другой − к настенной пластине-держателю, в которой предварительно высверливаются отверстия для крепления к стене. Как только работа закончена, можно осуществлять монтаж.
Металлическое крепление будет очень прочным
Финальный этап − грунтовка механизма и покраска. Серый и чёрный цвет краски скроют все изъяны. Поворотное крепление для телевизора готово. Его можно смело представлять друзьям. При наличии иных деталей, уголков, труб каждому по силам изготовить схожий крепёж на стену для телевизора.
Вариантов поворотных самодельных крепежей очень много
Что касается механизма фиксированного типа, его изготовить ещё проще. Для этого понадобится совместить две пластины для крепления на стену и телевизионную при помощи сварки, болтов или другого элемента. Иногда уместно соорудить держатель из деревянного бруса.
Одна из возможностей сделать самостоятельно фиксированный крепёж
Простейший способ, как изготовить фиксированный кронштейн, представлен в видеоуроке:
Watch this video on YouTube
Обращаем внимание на то, что самостоятельно можно изготовить крепёжный механизм даже для телевизора с большим экраном
Важно, чтобы сама конструкция смогла выдержать вес техники. Если на заводе тестируют продукцию, рассчитывают её фактические возможности путём сложных вычислений, то дома это сделать не удастся
Если на заводе тестируют продукцию, рассчитывают её фактические возможности путём сложных вычислений, то дома это сделать не удастся.
Простейший фиксированный крепёж, сделанный своими руками
Не многие знают, что повесить экран на стену можно и без применения кронштейна.
Как выбрать?
Не важно, какова диагональ ТВ-панели – 32, 40, 42, 43, 49, 50, 55, 65 или 75 дюймов, мощный кронштейн выдержит любое устройство, т. к
обладает едва ли не десятикратным запасом по разрешённому весу поднимаемой техники. Размеры кронштейнов могут колебаться – от 100х75 до 400х400. Это размеры пластины, которая расположена ближе всех к задней стенке монитора – она позволяет удерживать панель в относительно неподвижном состоянии, без перекосов. Пользователь может использовать кронштейн с креплением, к примеру, 200х200, в то время как его дисплей поддерживает стандарт крепления 100х100, но не наоборот. Если трактовать это правило наоборот – монитор может упасть и разбиться. Чем больше диагональ монитора или телевизора, тем более габаритным является крепление под кронштейн: логично предположить, что 100х100 подошёл бы к 32- дюймовому монитору, в то время как 400х400 выдержал бы 75-дюймовую панель. 300×300 можно использовать с диагоналями, скажем, 48-55 дюймов.
На конечный выбор кронштейна влияют следующие факторы:
- сбережение свободного пространства в комнате;
- подъём панели на высоту, недосягаемую для детей и домашних животных;
- защита от случайных механических повреждений – например, разбития экрана;
- органичное сочетание с интерьером жилого помещения.
Делая выбор в пользу настенного размещения ТВ-панели, пользователь должен учесть, что потребуется верно подобрать крепёж и не менее точно осуществить подвешивание техники на предназначенное для неё место. Самый значимый параметр – разрешённая масса ТВ-устройства
Кронштейн, выдерживающий 15 кг, не должен покупаться для панели такой же массы: одно лёгкое и неосторожное движение – и конструкция сломается, а с нею окажется потерянным и само устройство. Предпочтите кронштейн с двукратным, а лучше – с трёхкратным запасом по разрешённой массе
В качестве прочих характеристик – отсек, прячущий лишние сантиметры кабелей внутрь, добавочные полки для колонок или размещения медийной приставки. Наконец, расцветка может совпадать с цветами панели – либо оказаться приближенной к ним. Будет ли это белый либо, к примеру, коричневый, под цвет шкафов и мебельной стенки, – зависит от реального дизайна загородного дома или квартиры.
Кронштейны имеют отметку о соблюдении стандарта VESA. Это не означает, что все прочие изделия окажутся подделками, однако проверить, из чего они сделаны, стоит. Пластик и алюминий не так внушают доверие, как сталь. Если кронштейн не соответствует данному стандарту, то подвесить на него телевизор окажется затруднительным: возможно, предстоит переделать такое крепление.