Магнитофоны «легенда»: история, особенности, обзор моделей

«легенда» светлой юности

Спецзаказ

В начале 90-х АПЗ получил спецзаказ от Всероссийского общества слепых: разработать компактную модель магнитофона, позволяющую незрячим и слабовидящим слушать звуковые книги, музыкальные фонограммы и радио.

В короткий срок разработали специальную модель «Легенды» – двухскоростной кассетный магнитофон с УКВ-приемником, позволяющий слушать 12 телевизионных программ! Серийный выпуск начался в 1992 году. В свободной продаже тифлотехническую «Легенду» найти было практически невозможно, реализацию осуществляли через специализированные магазины либо местные правления общества слепых.

Капризный первенец

Разработкой магнитофонной техники стал заниматься отдел магнитной записи Арзамасского опытно-конструкторского бюро (позднее ОКБ «Импульс») под руководством Анатолия Балдина. Для сборки опытных образцов организовали макетную мастерскую. А на АПЗ в конце 1971 года создали магнитофонный цех № 30.

Первую «Легенду-401» собрали в марте 1972 года. Старший мастер Ю. Ф. Маякин вспоминал: «Сразу побежали с магнитофоном к Павлу Ивановичу, решили обрадовать. И тут по дороге вышел казус. Не успели «первенца» донести до директора, как он замолчал. Скорее его обратно в цех, выяснили причину дефекта и только тогда вздохнули».

Магнитофон с ноу-хау

Первую партию магнитофонов в торговую сеть страны отправили в том же 1972 году. Поначалу в месяц выпускали по 30–40 штук, в дальнейшем – до 20 тысяч магнитофонов ежемесячно. Спрос на арзамасскую «Легенду» в разы превышал производственные мощности предприятия. В комплекте с магнитофоном шли репортерский микрофон, кассета для звукозаписи и добротный кожаный чехол, который отшивался на Казанской галантерейной фабрике.

От производимых в стране магнитофонов «Легенду-401» отличало наличие радиокассеты, делали которую в том же магнитофонном цехе. Это было настоящее ноу-хау. С помощью радиокассеты можно было быстро превратить магнитофон в длинноволновый радиоприемник, при этом ни размеры, ни цена не менялись. Тогда такое решение арзамасских приборостроителей многим пришлось по душе.

Вот что писал в своем письме ответственный секретарь редакции газеты «Горьковская правда» Эвальд Кессарийский: «Уважаемые товарищи! Разрешите поблагодарить вас за замечательный магнитофон «Легенда-401». Он имеет немало преимуществ над подобными кассетными магнитофонами отечественного производства: очень прост в обращении, удобен, малогабаритен, а главное – его отличает хорошее качество звучания и воспроизведения. Да плюс радиокассета. Словом, даже если очень придирчиво оценивать вашу продукцию, то право, не знаю, за что зацепиться. Очень вам благодарен».

Писем от благодарных покупателей на заводе накопилось на восемь больших томов. Вот еще выдержка из письма: «Мы благодарим вас за вашу работу, за успехи в производстве компактного магнитофона и за то, что его можно использовать как радиоприемник. Мы уверены, что вы добьетесь еще больших успехов в своей работе. Альфонсо Куэто Альварес, торговый атташе Республики Куба в СССР».

11 сентября 1975 года с конвейера АПЗ сошла стотысячная «Легенда-401». На митинге в ее честь произносили речи, аплодировали сборщики и все, кто обеспечивал их необходимыми деталями.

Товар пошел

В 1978 году Минторг предложил начать выпуск товаров с олимпийской символикой. Приборостроители поставили на корпус шильдик с олимпийскими кольцами, сделали специальный чемоданчик под магнитофон – очень удобно и красиво получилось. Стоила такая «Легенда» чуть дороже, но, как говорится, товар пошел. В 1980 году несколько партий были отправлены в Москву, где проходили летние Олимпийские игры, в качестве подарков для гостей.

В 1977 году начинается серийный выпуск знаменитой «Легенды-404», ставшей своеобразным брендом Арзамасского приборостроительного завода. От своей предшественницы она отличалась более мощным усилителем и полным клавишным управлением. Магнитофон работал как от сети, так и от батареек, а при помощи шнура на 12 вольт можно было слушать музыку и в автомобиле.

Вспоминает Василий Орловских, в 70–80-е годы старший инженер-электроник ОКБ: «Чтобы запустить эту модель в производство, надо было пройти множество испытаний: утвердить эскизный и технический проекты, создать необходимую документацию, сделать опытные образцы и провести межведомственные испытания на соответствие ГОСТу. Все это происходило в Киеве, где в то время находился НИИ электромеханических приборов. Внешний вид мы согласовывали с Московским всесоюзным НИИ технической эстетики. Тогда и появился этот корпус под шагреневую кожу цвета «мокрый асфальт».

Магнитофону «Легенда-404» дважды присваивали Государственный знак качества – в 1978 и 1980 годах.

Следующая – «Легенда-306»: новый лентопротяжный механизм, стереозвучание. У японцев тогда был аналогичный «Шарп». И когда наши конструкторы встретились с коллегами в Москве на выставке, им было приятно услышать, как японцы оценили «Легенду»: схема арзамасцев была проще и надежнее.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий