Как проверить фотоаппарат на битые и горячие пиксели

Скачать программу для проверки фотоаппарата на битые пиксели. Самая важная проверка цифрового фотоаппарата - это проверка матрицы фото-камеры на битые и горячие пиксели

Как проверить монитор на битые пиксели

Проверка

ЖК-монитора наналичие дефектных пикселей заключается во внимательном осмотре экрана на предмет выявления аномальных пикселей. Осмотр ведется последовательно для основных цветов: черный, белый, красный, зеленый, синий, голубой, пурпурный и желтый.

Проверка ЖК-монитора на наличие дефектных пикселей (утилита LCD Monitor Test, 240KB)

Для проверки предлагается утилита собственного изготовления или можно воспользоваться другой, например, Nokia Monitor Test.

Перед проверкой

рекомендуется протереть пыль и удостовериться, что в свойствах экрана выбрано «родное» (оптимальное) разрешение.

Примечание

. Если монитор подключен черезаналоговый RGB-разъем (D-sub), то необходимо проверитьчастоту ифазу (не требуется для цифровогоDVI -подключения). Для этой цели в предлагаемой утилите на стартовом экране фон имеет специальный «шахматный» узор. Он должен восприниматься как равномерно серый, без волн и помех. Для настройки частоты и фазы бывает достаточно выбрать в меню монитора команду Auto Image Adjust (или ей подобную). Если это не помогло, то проверить, что в свойствах экрана выставлена частота обновления60 Гц и произвести ручную настройку частоты и фазы (обычно для этого есть пункты «Clock» и «Phase» в меню монитора). 3

Тест экрана на битые пиксели самостоятельно

При покупке телевизора или монитора продавцы предлагают воспользоваться дополнительной услугой — проверка на битые пиксели. Причём услуга является платной, стоимостью от 500 рублей и выше. Если вы обнаружите дефект дома, то уже не сможете вернуть телевизор обратно, объясняют они. Ведь это не гарантийный случай, и они правы. На самом деле, выполнить такой тест матрицы можно самостоятельно и бесплатно, в этом нет ничего сложного. Достаточно лишь принести с собой на флешке специальное видео или картинки для проверки, прочитав перед этим нашу статью.

Гарантийный случай

Почему же допускается некоторое количество битых пикселей? Дело в том, что технология производства матриц ЖК-дисплеев очень сложная, и даже не каждый производитель устройств может себе позволить их собственное производство. А такой дефект можно выявить только на собранном устройстве. Если производитель будет списывать в брак экраны даже с небольшими дефектами, то цена на телевизоры и мониторы возрастет в несколько раз. Поэтому был найден такой компромисс:

  • Производители оставляют производство на прежнем уровне и не повышают цены.
  • Покупатели допускают наличие определённого количества битых пикселей, что не является гарантийным случаем. При этом покупатель вправе проверить дисплей перед покупкой.

Допустимое количество

Сколько битых пикселей допустимо? Ответ на этот вопрос содержится в международном стандарте качества LCD телевизоров ISO 13406-2. В нём определяется 3 типа дефектных точек:

  1. Открытые или белые — такие пиксели застывают в открытом состоянии и постоянно горят белым.
  2. Закрытые или чёрные — такие пиксели застывают в закрытом состоянии и постоянно горят черным.
  3. Цветные — у таких пикселей выходит из строя управляющий транзистор, и они постоянно горят одним из 3-х цветов: красным, зеленым или синим.

Также LCD устройства разделяются на 4 класса. Первый класс — самый высший, в матрице устройств этого класса вообще не допускается наличие дефектных точек. Основная масса устройств на рынке — второго класса.  Стандарт определяет допустимое количества дефектных точек разного типа в зависимости от максимального разрешения, которое им поддерживается. Информация для устройств популярного 2-го класса приведена в таблице ниже.

тип пикселя \ макс.разрешение 1280×720 (720p, HD Ready) 1920×1080 (1080p, Full HD)
1. Белый 2 4
2. Чёрный 2 4
3. Цветной 5 10
ИТОГО 9 18

Как проверить

Для проверки экрана на дефекты нужно последовательно подать на него картинки основных цветов, и при этом внимательно смотреть на него, пытаясь обнаружить точки другого цвета. Именно так выглядят битые пиксели. Например, когда на экране будет картинка белого цвета, легко обнаружить чёрные и цветные точки. Если подан чёрный цвет, то легко обнаружить белые точки и т.д. Перед тестом, на выключенном телевизоре, убедитесь в отсутствии на экране частичек пыли и другого мусора.

Восстановление

Существует несколько методов восстановления битых пикселей, обнаруженных при тесте. Они дают результат чрезвычайно редко и только в исправлении цветных точек (3-й тип). Также тесты показывают, что помогает это обычно ненадолго, на следующий день пиксель снова выходит из строя. К тому же, можно легко испортить соседние точки. Поэтому, мы крайне не рекомендуем заниматься восстановлением, но методы всё же рассмотрим:

  • Программный подход. На экран подается картинка-матрица, в которой беспорядочно выводятся точки разного цвета. В течение 20 минут проблемный пиксель должен восстановиться;
  • Механический подход. Выключаем тв, через салфетку пальцем давим на битый пиксель, включаем устройство и перестаем давить. Данным методом можно нанести вред матрице.

Таким образом, мы не советуем вам пытаться самостоятельно восстановить пиксели. Во-первых, толку практически не будет, а во-вторых, вы можете сделать только хуже. Будет гораздо лучше, если вы проверите телевизор перед покупкой, чтобы потом не доказывать магазину, что это гарантийный случай. Ведь теперь вы можете сделать это самостоятельно и бесплатно, благодаря этой статье. Ниже вы можете посмотреть видео тест, который находится в архиве, а также проверить на битые пиксели свой монитор, развернув видео во весь экран. Не забудьте выбрать качество 720p (HD) в настройках плеера.

Причины появления битых пикселей.

В современных телевизорах как правило используется активная матрица, а количество пикселей в жидкокристаллических дисплеях просто огромно и гарантировать исправность каждого из них просто невозможно. Для того чтобы появился битый пиксель на телевизоре достаточно чтобы управляющий транзистор вышел из строя или субпиксель застрял в одном положении.

В первом случае восстановить черные битые пиксели (неработающий транзистор) собственными силами, без соответствующих навыков и оборудования не получится. Читал как-то, что в заводских условиях можно просто выжечь испорченный транзистор при помощи лазера. Конечно же, вернуть рабочее состояние такому пикселю не получится, но зато он будет менее заметным для глаз человека. Не знаю насколько это правда… Возможно есть и другое более доступное решение для восстановления такого типа битого пикселя, но я думаю что такой дефектный пиксель не «лечится». Этот тип битого пикселя имеет вид черной точки и будет особенно виден на экране с белым и светлым фоном.

Во втором случае, дефект битого пикселя можно устранить программным способом или путем физических манипуляций в домашних условиях. Этот дефект битого пикселя называют «застрявший пиксель» и проявляется он в виде светлой или цветной точки на экране. А вызвано это тем, что субпиксель застрял в одном из положений и светится одним цветом на дисплее. Как убрать такие битые пиксели я расскажу вам дальше. Кстати, иногда появившиеся битые пиксели могут сами через время исчезнуть.

Причинами возникновения битых пикселей может быть как производственный брак, так и несовершенство технологии. Да, уважаемый читатель, ничего не совершенно в этом мире. Нужно сказать, что существуют стандарты регламентирующие количество допустимых дефектов матрицы (битых пикселей) при наличии которых цифровое устройство не будет признано браком. А значит вы его по гарантии или как брак вернуть в магазин не сможете. Поэтому обязательно тестируйте телевизор на битые пиксели при покупке.

Физический размер матрицы

Размер матрицы фотоаппарата – одна из ее важнейших характеристик. Как правило, его указывают в дюймах в виде дроби. Больший размер подразумевает меньшее количество шумов на конечном снимке. К тому же, чем больше физический размер, тем больше световых лучей способна зарегистрировать матрица. Объем и количество лучей напрямую влияют на качество передачи оттенков и полутонов.

Кроп-фактор — это соотношение размеров кадра пленочного фотоаппарата 35 мм к размерам матрицы цифрового фотоаппарата. Все дело в том, что процесс создания цифровой матрицы довольно дорогостоящий, и поэтому производители постарались максимально сократить ее размер.

Чаще всего кроп-фактор используют для замера наиболее точного расстояния фокуса у объектива, устанавливая его на различные приборы. Здесь вступает в игру такое понятие, как эквивалентное фокусное расстояние (ЭФР), которое вычисляется путем умножения фокусного расстояния (ФР) на кроп-фактор. Так, объектив с полнокадровой матрицей (кроп=1) и объективом с ФР 50 мм зафиксирует такое же по размерам изображение, как и кропнутая матрица 1,6 с объективом с ФР 30 мм. В этом случае можно сказать, что ЭФР у этих объективов одинаковое. Ниже приведена таблица, в которой можно провести сравнение, как меняется ЭФР в зависимости от кроп-фактора.

Как проверить телевизор на битые пиксели самостоятельно

Покупатель в салоне может сам провести тест матрицы на наличие брака. Такая процедура предусмотрена на законодательном уровне. Если продавец-консультант отказывает в возможности осмотра, настаивает на оплате услуги проверки, лучше отказаться от покупки в этой торговой точке.

Для проведения теста необходимо заранее подготовить флешку, скинув на неё однотонные картинки чёрного, белого, зелёного, синего, красного цвета, либо 4к ролики для проверки тв, способные показать работу светодиодной панели:

Прежде чем проводить тестирование несколько минут, так как дефекты проявляются только на прогретом экране. Если на экране есть брак, это будет заметно при проверке.

При покупке смарт-телевизора можно обойтись без флешки, достаточно установить приложение-тестер (среди популярных программ для Android: Dead Pixel Detector & Fixer, Screen Check, Dead Pixel Test), либо перейти на сайт, оказывающий такие услуги (например, Dead Pixel Buddy, где представлено 9 цветных изображений в высоком разрешении, или LCD DeadPixelTest, где картинки удобно расположены по ссылкам).

Также можно воспользоваться ноутбуком:

  • подключите к нему телевизор через HDMI-кабель;
  • откройте сайт либо приложение (например, Dead Pixel Tester, доступное бесплатно для Windows 7,8,10);
  • просмотрите картинки, видео, позволяющие определить наличие сгоревших зон.

Выбирайте фотоаппарат не по количеству пикселей, а по их размеру

Размер матрицы – это эквивалент негатива плёночного фотоаппарата. Так называемая Full Frame [Фул-Фрэйм] матрица имеет размер очень близкий к кадру 35 миллиметровой фотоплёнки. Матрица в большинстве современных цифровых фотоаппаратов, намного меньше кадра 35мм фотоплёнки. Стандартный кадр на 35мм фотоплёнке имеет размер 24×36 миллиметров. Большинство современных цифровых фотоаппаратов-компактов до 7 мегапиксилей имеют матрицу размером 1/1.8» или 7.2×5.3мм, боллее 7 мегапсилей —  ещё меньше: 1/1.8» (примерно 4×5мм)

Площадь матрицы компактного фотоаппарата в 25 раз меньше площади плёночного кадра, и в 9.5 раз меньше площади матрицы цифрового зеркального фотоаппарата. Матрица зеркального фотоаппарата начального и среднего уровня меньше 35мм плёночного кадра — в 1,5-2 раза (в таблице и на рисунке ниже выделено синим цветом.) Топовые зеркальные фотоаппараты обычно имеют полноразмерную матрицу [Full-Frame] .

Таблица размеров матриц цифровых фотоаппаратов:

Размер матрицы по диагонали, дюймы Соотношение сторон матрицы Ширина матрицы, мм Высота матрицы, мм
1/3.6″ 3 : 4 4.0 3.0
1/3.2″ 3 : 4 4.5 3.4
1/3″ 3 : 4 4.8 3.6
1/2.7″ 3 : 4 5.3 4.0
1/2″ 3 : 4 6.4 4.8
1/1.8″ 3 : 4 7.2 5.3
2/3″ 3 : 4 8.8 6.6
1″ 3 : 4 12.8 9.6
4/3″ 3 : 4 18.0 13.5
½ 35ММ КАДРА 2 : 3 22.0 15.0
35мм кадр или полноразмернаяматрица (Full Frame) 2 : 3 36.0 24.0

Рисунок иллюстрирует
относительные размеры матриц цифровых фотоаппаратов и 35 мм плёночного кадра 36×24мм:

При равном количестве пикселей главное — размер матрицы: чем больше матрица – тем меньше шума будет на снимке при недостатке света!

Посмотрите на размер матрицы зеркального фотоаппарата. Такая матрица позволяет снимать практически без шумов с установленной до 6400ед., в то время как компактные цифровые фотоаппараты позволят добится похожего результата максимум при ISO 400, хотя в настройках компактного фотоаппарата могут присутсвовать и более высокие значения чувствительности матрицы.

При выборе фотоаппарата отдайте предпочтение тому цифровой фотоаппарату,
у которого при равном количестве мегапикселей окажется бoльше физический размер матрицы

Кроме того, когда матрица маленькая, для  обеспечения фотоаппарата, нужен более короткофокусный объектив.  Это приводит к тому, что большинство компактных фотоаппаратов имеют слишком большую глубину резкости и довольно заметные оптические искажения по краям кадра.

Физический размер матрицы и пикселя

Фото платы видеорегистратора для оценки размера матрицы

Проблема в том, что производитель крайне редко указывает размер пикселей матрицы. Но в интернете есть мнение, что размер пикселя можно вычислить самостоятельно, воспользовавшись следующей формулой: n = (x/a) x 1000, где n – размер физического пикселя в микрометрах; х – размер одной из сторон матрицы в миллиметрах; а – кол-во пикселей соответствующей стороны.

Так, если мы имеем матрицу размером 5.76мм х 3.24мм с разрешением 2.1 Мп (1920×1080), то размер одного пикселя будет: (5.76/1920)*1000=3 мкм. Такой же результат получим, если посчитаем по вертикали: (3.24/1080)*1000=3 мкм. Иными словами, матрица с таким размером будет иметь 2 073 600 пикселей размером 3х3 мкм.

Но все не так просто! Пиксели не располагаются вплотную друг к другу, между ними есть изоляционный слой, который может отличаться от матрицы к матрице, поэтому использовать подобные формулы можно лишь для получения примерных цифр.

Но, к сожалению, узнать реальные размеры матрицы в миллиметрах также трудно, ведь производитель указывает только диагональ матрицы, причем делает это в «видиконовых дюймах». Один «видиконовый» дюйм составляет 2/3 обычного дюйма (и это примерное соотношение).

Помимо этого, вы вряд ли найдете точное разрешение матрицы, так как оно не всегда точно равно 1920х1080, а может быть, например, 1936х1097, но производитель представит его в привычных нам цифрах.

В таблице мы перечислим наиболее популярные на рынке видеорегистраторов размеры матриц. Размеры перечислены от наименьшего к наибольшему.

Диагональ матрицы, видиконовые дюймы Диагональ матрицы, мм*
1/4” 4.45
1/3.2” 5.56
1/3” 5.64
1/2.8” 6.35
1/2.7” 6.58
1/2.5” 6.77
1/2” 8.0
1/1.8” 8.94
1/1.7” 9.5

*Значения в миллиметрах не являются точными, это приблизительные размеры матрицы.

Например, матрица SONY STARVIS IMX307 имеет диагональ 1/2.8 в видиконовых дюймах, что соответствует 6.35 мм, если учитывать общепринятые стандарты. Но дело в том, что в технической документации от Sony данная матрица имеет диагональ 6.46 мм. Все это говорит о том, что видиконовые дюймы это условная мера, по которой не получиться узнать реальные размеры матрицы.

Еще одной проблемой является тот факт, что многие производители просто не выкладывают в общий доступ информации о том, какая матрица установлена в их видеорегистраторе, что также затрудняет поиск информации.

Как же все-таки узнать размер пикселей? Для обычного покупателя остается один вариант – сопоставлять общее количество пикселей матрицы с ее размером (диагональю в видиконовых дюймах). Так, если перед вам выбор между двумя матрицами с диагональю 1/3”, но первая имеет разрешение 1920х1080 (2 Мп), а вторая 2304х1296 (3 Мп), то лучше остановить свой выбор на первой, так как она даст более качественную картинку из-за большей светочувствительности.

Для тех, кто хочет более подробной аналитики мы предлагаем воспользоваться нашими рейтингами, в которых мы учитываем реальный размер пикселей матриц.

Если кто-то все же сможет добраться до подробных характеристик, то знайте, что желательно выбирать то устройство, в котором размер пикселей не меньше 2 мкм. Идеальным размером можно считать 3 мкм.

Кто здесь

Эту таблицу я сделал уже много лет назад, для наглядного сравнения цифровых фотоаппаратов. В те годы было много путаницы даже с понятием «кропа» и «полного формата», не говоря уже про компактные и среднеформатные аппараты. Скудная информация была разбросана по многочисленным сайтам производителей фототехники, и сравнить камеры наглядно было практически невозможно. Всё это вводило в заблуждение многих фотолюбителей, разжигая яростные споры на профильных форумах.

Чтобы как-то упорядочить ситуацию и привести к одному знаменателю любые камеры — от мыльниц до среднеформатных камер, я решил использовать понятие плотности пикселей — DPI (хотя, возможно, будет правильней сказать ppi). Почему я выбрал именно этот параметр, который раньше нигде не использовался для этого? Просто потому, что имевшаяся в открытом доступе информация, позволяла рассчитывать его идеально точно, без погрешностей. Зная длину и ширину матрицы, а также количество пикселей, я мог без труда, абсолютно точно рассчитать их плотность. В качестве бонуса, понятие плотности пикселей, позволило сравнить матрицу любого размера с разрешением сканов с плёнки (DPI цифрового фотоаппарата и установленное DPI во время сканирования — по сути, одно и то же).

Удобная в использовании, наглядная таблица, позволила двигаться дальше, по пути познания технических характеристик матриц, и, со временем, обросла массой дополнительных «полезностей». Сегодня в таблице собраны самые разные параметры, имеющие отношение к матрицам цифровых фотоаппаратов. Это и размер пикселя, и точный кроп-фактор, и площадь матрицы, и дифракционное ограничение диафрагмы. С помощью этой таблицы можно легко отслеживать тренды развития фототехники, прогнозировать грядущие изменения или просто выбирать камеру.

Разобраться в многочисленных параметрах таблицы сходу не так просто. Помочь фотографу в этом должны специальные статьи, сопровождающие таблицу, раскрывающие её особый смысл.

Приятного чтения!

Допустимое количество битых пикселей

Каждый производитель телевизоров декларирует допустимый уровень содержания в матрице битых пикселей — продукция, в ходе предпродажной проверки которой было выявлено превышающее установленный лимит количество дефектов, должна считаться бракованной.

Так как исправно работающие при заводских тестах пиксели могут выйти из строя уже во время эксплуатации телевизора, производитель обязан давать гарантию полной работоспособности матрицы в течение регулируемого международными или внутренними требованиями срока.

При наличии «лишних» битых пикселей на ТВ-дисплее пользователь имеет право на бесплатный ремонт или замену устройства.

Почему нужен тест монитора на битые пиксели при покупке

Оказывается, вы не всегда сможете вернуть некачественный монитор обратно в магазин. Производители очень часто указывают, что монитор является продуктом второго сорта, а не первого, а такой товар, в соответствии со стандартом, может иметь некоторое количество битых пикселей.

Вернуть вряд ли получится, а пользоваться испорченным монитором не хочется никому. Именно поэтому необходимо провести тест ещё на этапе покупки. Не стесняйтесь того, что придётся попросить продавца произвести проверку. Вы имеете полное право получить качественный товар, потому что отдаёте за него деньги и в большинстве случаев весьма немалые.

Типы матриц

По технологии считывания и используемым полупроводникам выделяют два основных вида матрицы:

  • Прибор зарядовой связи или ПЗС (CCD);
  • Комплиментарный металл-оксид-полупроводник или КМОП-матрица (CMOS).

Матрица фотоаппарата типа ПЗС имеет невысокую стоимость и постепенно уходит в прошлое. В камерах, оснащенных ей, считывается с каждой ячейки последовательно, поэтому время выдержки значительное. По этой причине делать быстро кадры не получится, а если недостаточно освещения, то придется .

КМОП-матрица фотоаппарата появилась на рынке относительно недавно (2008 год), хотя разработка технологии началась еще в 1993 году. Принцип работы основывается на выборке отдельных пикселей и схож с работой карты памяти. Зачастую полноразмерные матрицы изготовляют именно по этой технологии, так как нет потери низа, верха и боковых границ. Она позволяет делать кадры с малой выдержкой. Сам полупроводник светочувствительный и работает тихо.

Live-MOS-матрица фотоаппарата является улучшенной версией КМОП. Имеет небольшое количество соединений, светочувствительная, потребляет немного энергии.

Используется, производиться исключительно компанией «Panasonac». За счет того, что размеры матрицы небольшие, фотоаппараты с ней имеют компактные размеры.

Live-MOS имеет недостатки. Из-за того, что на каждый пиксель выделена отдельная электрическая цепь, на изображении часто появляется шум и возникает перегрев.

Super CCD-матрица камеры имеет пиксели с восьми углами, часть из которых зеленого цвета, маленького и большого размера. Остальные пиксели синего и красного цвета совпадают по размеру с малыми пикселями зеленого цвета. За счет разного размера увеличивается фотографическая широта, а коэффициент заполнения пикселями равняется 100%. Из-за сложного принципа считывания сигнала, камеры с этой матрицей потребляют большое количество энергии и дорого обходятся для производителя.

QuantumFilm. Эти типы матриц фотоаппаратов изготовляются на основе кремния и квантовых точек. Именно последние позволяют захватить световые лучи практически на 100%. Отсюда высокая резкость изображения даже при низкой освещенности. Сенсор за счёт наличия квантовых точек имеет компактные размеры.

Стоит отметить, что человеческий глаз не заметит принципиальных различий между разными матрицами. Главное отличие в них – процесс производства.

Тип матрицы фотоаппарата классифицируют в зависимости от светофильтра:

  • RGB, встречается чаще всего;
  • RGBW, позволяет получить хорошие кадры даже при низкой освещенности;
  • С фильтрами Байера RGBE, имеет много зеленых пикселей, благодаря чему цветность кадра максимально приближена к естественным оттенкам.

RGB расшифровывается как красный – зеленый – синий. На базе смешивания этих трех базовых цветов формируются все остальные.

Приставка «W» означает «белый», то есть светофильтр имеет дополнительный белый фотодиод. На что это влияет? Матрицы, где белых фотодиодов до 50%, сокращают потерю света примерно на 1/3. У камер с RGBW лучшее соотношение шум-сигнал. Недостаток – утрата мелких цветных деталей при нормальном освещении.

Как проверить на битые пиксели?

Как бы ни старались производители, пыль и другие факторы, просто повседневная эксплуатация неизбежно будут сказываться на характеристиках матриц. Их обязательно надо проверять на битые и горячие пиксели. Такая проверка зеркального фотоаппарата производится следующим образом:

  • отключают подавление шумов;
  • чувствительность матрицы выставляют на минимум или на близкое к нему значение;
  • задают ручной режим экспозиции;
  • выключают автофокус.

На снимке с выдержкой 1/3 секунды не должно быть цветных или серых точек. Обнаружив хотя бы несколько таких включений, надо ознакомиться с кадром, сделанным при выдержке 1/60. Если там подозрительных точек нет или существенно меньше, можно считать, что первая стадия оценки прошла успешно. На самой длинной выдержке даже у полностью исправной матрицы неизбежно обнаружится 5 или 6 цветных точек. Таковы неизбежные физические процессы, и они не ухудшат каким-либо образом картинку.

Цветные точки могут появляться при высокой чувствительности. Так тоже проявляются горячие пиксели. Но это компенсируется очень легко — достаточно включить шумоподавитель. Проблемой являются видимые при средней выдержке и малом ISO многочисленные точки. Когда их больше 5 штук, стоит отложить камеру и приступить к проверке другого фотоаппарата, иначе деньги будут брошены на ветер.

В следующем видео смотрите о матрице фотоаппарата.

Причины появления

Причиной появления битых точек на матрице цветного телевизора может стать:

  • перегрев или переохлаждение устройства. В результате воздействия высоких или низких температур субпиксели затвердевают и теряют способность передвигаться внутри жидких кристаллов;
  • влажность окружающей среды. Повышенная влажность опасна для ЖК-подложки: при попадании влаги на матрицу образуются засвеченные области или белые точки дисплея;
  • скачки напряжения. Сбой в электрической сети может привести к выходу транзистора из строя, в результате чего поступающая на RGB-матрицу энергия заставит субпиксели принять фиксированное положение;
  • нарушение технологии производства. Стоит сказать, что в большинстве случаев заводские браки обуславливаются лишь тремя представленными выше факторами — во время производства матрицы проходят неоднократные процедуры промывки, сушки и литографии, малейшее несоблюдение технологических процессов которых приводит к дефектности конечного продукта;
  • использование монитора для отображения статичного контента. При длительном отображении одной и той же картинки транзистор дисплея может перегореть, а кристаллы — «застыть». От данной проблемы не застрахованы даже телевизоры с поддержкой технологии HDR (10-бит и Dolby Vision).

Также матрица может пострадать во время небрежной транспортировки ТВ-аппарата в точку продажи: несмотря на прочную фиксацию в подложке, жидкие кристаллы очень чувствительны к резким механическим толчкам.

Что взять с собой

Для проверки устройства в магазине нам понадобится ПК, который могут предоставить в зоне выдачи, или свой ноутбук, если это магазин самообслуживания. На флешку следует заранее записать пару программ (о них расскажем чуть ниже), видео и несколько фотографий. Программы можно заменить набором цветных фонов.

В отличие от телевизоров в мониторах редко встречается режим встроенной диагностики. Надеяться на проверку с использованием MHL и телефона также не стоит. Намного надежнее взять с собой флешку или ноутбук, продумав вопрос возможности подключения к монитору (проще всего, если это будет HDMI-HDMI).

Параметры светочувствительности

Эти свойства значимы при съемках на фоне плохой освещенности. Чем чувствительнее матрица, тем четче будут снимки. Манипулируя ISO, влияют на яркость кадра без перенастройки диафрагмы и выдержки. Суть в том, что усиливают электрический ток, а не повышают чувствительность фотоэлементов. Проблема — когда используется крупный зум, будут усиливаться и шумы.

Поднимать величину ISO стоит только в ситуациях, когда:

  • задний план недостаточно освещен;
  • вспышку применять нельзя;
  • приходится снимать с рук.

Принято считать, что:

  • ISO на 100-200 единиц достаточно для уличных съемок при приличном освещении;
  • 400-800 ISO хватает для комнат с искусственным светом;
  • ISO от 800 до 1600 нужен, чтобы фотографировать ночью;
  • показатели свыше 1600 потребуются только для фотографирования на концертах и подобных мероприятиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий