Стиральная машинка набирает воду, но не стирает: самостоятельная диагностика
При обнаружении набора воды и проблем с вращением барабана не рекомендована самостоятельная починка. Пользователь может только провести диагностику.
Аварийный слив воды
После отключения техники от сети:
- Разожмите крепеж на задней части корпуса и отсоедините патрубок от канализационного слива;
- Опустите шланг в ведро, куда сольется вода;
-
Поставьте под люк емкость и отвинтите пробку.
Важно! У современных машинок-автомат есть специальный клапан для аварийного слива
Осмотр бака и барабана
Устройство отключается от сети, после чего:
- Снимаются боковые панели;
- Проверяется барабан — его нужно немного прокрутить;
- Удаляется мусор или посторонние предметы между баком и барабаном.
Если засора нет, а барабан не крутится — обратитесь к мастеру.
Очистка фильтров
Машинку нужно выключить. Дальнейшие действия:
- Снятие лицевого люка, под которым расположен фильтр;
-
Промывка забитого элемента проточной водой.
Совет! Во время откручивания фильтра из шланга будет течь вода, поэтому подставьте под него таз.
Проверка приводного ремня
Деталь должна стоять на месте. Если ее нет на шкиве, поставьте с расчетом 1 зубчик на 1 шкив. Порванный ремень заменяет мастер.
Удаление засоров из патрубка
Чтобы проверить сливной шланг:
- Отвинтите крепеж на сливе;
- Снимите и осмотрите шланг, прощупайте его пальцами;
- Аккуратно удалите мусор длинной проволокой или спицей.
После прочистки шланг устанавливается заново.
Диагностика ТЭНа и двигателя
После выключения машинки:
- Тестером проверьте нагреватель — через него должен проходить ток;
-
Осмотрите двигатель. Если деталь искривлена, нужно менять щетки.
Щетки и ТЭН приобретаются для конкретной модели стиралки.
Причин, по которым у стиральной машинки происходит набор воды, но отсутствует старт — множество. Некоторые легко устранить самостоятельно, другие требуют обращения к мастеру. Чтобы не допустить поломку, загружайте рекомендованное количество белья, проверяйте карманы на наличие мелких предметов. При скачках напряжения стоит поставить стабилизатор. Фильтры стоит чистить 1 раз в полгода.
Посмотрите видео о том, как починить стиральную машину
Профилактика
Чтобы не столкнуться с проблемой, когда стиральная машинка не нагревает воду, следует проводить профилактические мероприятия:
- перед эксплуатацией внимательно изучают техническую инструкцию;
- при жесткой воде добавляют смягчающие средства;
- периодически прогоняют СМ с лимонкой или уксусом;
- время от времени проверяют и очищают трубку прессостата.
Когда соблюдаются эти правила, проблема с не нагреванием воды сомнительна.
В большинстве случаев с причинами, когда не нагревается вода в стиральной машине-автомат, можно справиться самостоятельно. Но если неполадка произошла в блоке управления, не стоит пытаться разобраться самому. Лучше вызвать сервисного мастера.
Вызов мастера
Если справиться с ремонтом стиральной машины своими силами не получается, можно вызвать мастера из компании по ремонту бытовой техники.
Найти такую организацию несложно в интернете, задав в поиске название своего города и «ремонт стиральных машин LG».
При вызове мастера следует описать сбой в работе стиральной техники и указать модель. Если в наличии уже есть ТЭН для замены, об этом тоже следует сказать диспетчеру.
Средняя стоимость работ зависит от сложности поломки. По МСК в среднем расценки следующие:
- ремонт платы управляющего модуля – от 1 500 руб.;
- замена температурного датчика – от 1 300 руб.;
- замена ТЭНа – от 1 000 руб. и т.д.
После проведения ремонта выполняется пробный запуск работы стиральной машины без загрузки белья. При успешной отработке техники мастер выдает гарантию на проведенные работы.
Причины поломки
Причины поломки этих деталей и результаты того, почему стиральная машина не греет содержимое, могут быть следующими:
- Засор трубки датчика уровня воды (это легко может произойти из-за попадающих в машинку волосков, мусора и кусочков ниток с одежды).
- Перетирание проводов из-за вибраций при работе стиральной машины (в некоторых моделях внутренние провода трутся о стенку стиральной машины и при ее дребезжании в процессе работы перетираются).
- Накипь может препятствовать нормальной работе ТЭНа или термодатчика (иногда налет может просто препятствовать теплопередаче).
- Скачки напряжения в электрической цепи (они могут привести к перегоранию элементов).
- Производственный брак (чаще всего является причиной поломки модуля управления).
Устранение неисправностей
Если вышел из строя нагревательный элемент или температурный датчик их меняют на новые. Для того чтобы правильно подобрать в магазине или на рынке новый элемент, лучше всего, демонтировать старый и взять с собой. Продавец подберет необходимый аналог. При засорении трубки прессостата необходимо снять ее со штуцера датчика и попытаться продуть. При сильном засорении трубку необходимо снять полностью и прочистить при помощи подручных средств, например мягкой проволокой.
Чтобы на ТЭНе, температурном датчике и других элементах не образовывалась накипь, при стирке рекомендуют использовать специальные средства, например лимонную кислоту. Периодические мероприятия, направленные на очистку от накипи при помощи специальных средств, продлевает срок службы элементов, отвечающих за нагрев воды в стиральной машине.
Определение и устранение неисправности
После отключения машинки и обесточивания, отключения от подачи воды, производим внешний осмотр, чтобы определить, почему подтекает вода. Для проведения такого осмотра, может понадобиться наклонить стиральную машину либо снять заднюю или боковую крышки машины. Значительно проще будет найти неисправную деталь, если вы определили, на каком цикле работы начала появляться течь.
Повреждение шланга
Повреждение шлангов, их преждевременный износ и плохое соединение в местах стыков является самой распространённой причиной, почему машина может потечь.
Течь наливного шланга
Подтекание наливного шланга можно обнаружить ещё на неработающей машине. Если вы точно установили, что имеется дефект в наливном шланге, то производить его ремонт не желательно, так как давление воды, подаваемой в систему стиральной машины довольно высокое. При необходимости, этот шланг нужно заменить новым. А если нарушена герметичность в месте соединения шланга с агрегатами машинки, необходимо поменять прокладку и хорошо затянуть её. Чтобы не сломать пластиковые элементы шланга, зажимать его нужно исключительно руками без применения дополнительных инструментов.
Может потечь сливной шланг
Протечка патрубка
При протечке во время забора воды, которая исчезает после наполнения бака, самой вероятной причиной может быть повреждение патрубка, соединяющего заливной клапан с бункером приёмника порошка. Чтобы произвести внешний осмотр этого узла, необходимо будет снять крышку со стиральной машины Самсунг.
Повреждение сливного патрубка также может послужить причиной протечки воды снизу. Этот патрубок соединяет бак со сливной помпой. Чтобы произвести его обследование, нужно заглянуть снизу, предварительно наклонив стиральную машину.
плохое соединение патрубка с баком
Повреждение сливного насоса
Если вы при стирке обнаружили протекание воды в районе сливного насоса снизу то, возможно, именно он пришёл в негодность или был повреждён. Чтобы произвести качественный визуальный осмотр этого агрегата, его нужно полностью демонтировать. Неисправный сливной насос подлежит замене, поэтому может потребоваться помощь специалиста.
Протекает манжета
При стирке белья, в котором нерадивые хозяева порой забывают в карманах некоторые мелкие предметы, возможно повреждение уплотнительной манжеты дверцы стиральной машины. Такое повреждение хорошо видно у машин с горизонтальной загрузкой белья.
Если повреждение не очень большое, то устранить его можно при помощи резиновой заплатки и специального водостойкого клея. После заклейки отверстия, манжету лучше перевернуть заплаткой вверх, так как при таком расположении нагрузка воды на неё будет меньше, что может увеличить срок службы. При внутреннем повреждении уплотнителя, его необходимо снять с агрегата.
Конечно же, желательно манжету, имеющую дефект, заменить новой.
Повреждение бака стиральной машины
Для осмотра бака стиральной машины с горизонтальной загрузкой белья вам понадобится наклонить её, чтобы проверить дно на наличие капель воды снизу. При этом хорошо использовать ручной фонарик. Если стиральная машина с вертикальной загрузкой — придётся снять боковую стенку. Поломка бака может появляться из-за наличия посторонних твёрдых предметов или неисправности нагревательного элемента.
Если бак состоит из двух половинок, то, возможно, течь возникает из-за высыхания уплотнительной прокладки между ними. Такая неисправность встречается крайне редко и требует замены прокладки.
Неисправность сальника
Как правило, неисправность сальника при стирке трудно определить, заметной она становится при работе машины в режиме отжима. Если вы заметили, что протекает сальник бака, необходимо срочно прекратить работу машины, чтобы избежать более серьёзной поломки агрегата.
Ремонт такой неисправности заключается в замене изношенного сальника или подшипника на новые детали. Такая работа требует привлечения профессионалов по ремонту стиральных машин из мастерской.
Протечка через дозатор
Протекать вода при стирке может в случае, если бункер дозатора засорился остатками порошка либо посторонним предметом. Для устранения причины течи нужно достать дозатор и очистить его и бункер от препятствующих загрязнений.
Возможна также протечка через дозатор при чрезмерном напоре воды в системе и из-за проблем работы впускного клапана. Устранить эту проблему можно, уменьшив давление воды.
Как проверить греет ли воду стиральная машина
Может случиться ситуация, когда стиральный агрегат полностью отработал все этапы стирки, но белье плохо отстиралось, хотя использовалось то же самое стиральное средство. Одной из причин может быть несоблюдение температурного режима. Другими словами, машина стирала белье в холодной воде. В этом случае стоит проверить, нагревается ли вода, поступившая в стиральный барабан.
Для этого необходимо выбрать один из режимов стирки, предусматривающий нагрев воды до температуры 50-60*C и через 20 — 30 минут после ее начала, дотронуться до стекла загрузочного люка. В машинах с верхней загрузкой положить ладонь на верхнюю крышку. Если эти элементы теплые — вода нагревается, если холодные — стиральный агрегат неисправен. Закончив стирку, следует выявить причины сбоя в работе, и устранить неисправность. Дальнейшая эксплуатация стиральной машины не только не приведет к желаемому результату при стирке, но и может полностью привести ее в негодность.
Конструкция машин автоматов и возможные причины их отказа в работе
Конструкция современных стиральных машин, оснащенных множеством режимов и позволяющих отчищать практически любые пятна, довольно сложна и состоит из множества деталей. Из-за сложности такие системы подвержены разнообразным поломкам. Причем даже наиболее дорогие модели ведущих мировых производителей легко ломаются и выходят из строя. Конечно, продукция какой-либо китайской мануфактуры гораздо более подвержена аналогичным проблемам, но и крупнейшие европейские бренды также не застрахованы от них. Индезит, Бош или Электролюкс гарантируют качество своей продукции, но условия эксплуатации таких устройств все же откладывают свой отпечаток и способствуют их выходу из строя.
Рекомендуем ознакомиться
В такой ситуации одной из наиболее распространенных проблем, появляющихся в процессе эксплуатации техники, является тот факт, что стиральная машина не крутит барабан. Причин аналогичного явления может быть великое множество. Наилучшим решением, призванным не только сэкономить собственное время, но и сохранить конструкцию машины, является вызов специалиста. Только так можно гарантировать ее эффективный ремонт и быть уверенным в целостности устройства. Однако такое решение требует определенных материальных затрат, что делает его не всегда удачным. При этом существует возможность самостоятельного выявления проблемы и даже ее нейтрализации.
Наиболее распространенными причинами того, что не крутится барабан в стиральной машине, являются нарушения достаточно простых принципов, заложенных в систему управления машины. Выглядят они следующим образом:
- превышен максимальный вес белья;
- засорился сливной фильтр.
Самостоятельно диагностировать подобные проблемы достаточно просто, поскольку они имеют явный характер. При этом блокировка барабана производится самой системой, которая ограничивает доступ пользователя к устройству. Такие настройки заложены заводом-изготовителем и предусматривают своеобразную защиту от повреждения устройства. В первом случае для разблокировки прибора достаточно частично выгрузить белье. Во втором же дела обстоят немного сложнее, поскольку непроходимость сливного фильтра предусматривает частичную разборку устройства. Однако его прочистка способна принести положительный результат и обеспечить полноценную работу прибора. Забивается он в первую очередь мелкими деталями, попадающими в него непосредственно из барабана. Это могут быть любые мелки вещи, проникающие сквозь резиновые уплотнители, такие как носовые платки, детские носочки или кусочки ворса. Поэтому следует быть внимательным при укладке белья в барабан машины, поскольку только так можно избежать забивки фильтра и тем самым гарантировать бесперебойную работу устройства.
Стиральная машина вообще не набирает воду причины
Если вы запустили стиральную машину выбрав программу стирки, а вода вообще не поступает в стиральную машину, то здесь возможна любая из нижеприведенных поломок. Проверяйте машинку на них по порядку, чтобы точно установить причину.
Перекрыт кран подачи воды в стиральную машину
Первое, что нужно проверить, это посмотреть открыт ли кран подачи воды на стиральную машину. Обычно его ставят в месте где резиновый шланг от стиралки подсоединяется к трубопроводу. Вот как он выглядит:
Нет воды или слабый напор
Первая и самая банальная ситуация, это когда в кране просто нет воды. В нашей стране такое, к сожалению, случается очень часто. Поэтому если вы заметили, что вода не поступает в стиралку, то для того, чтобы исключить эту причину, откройте кран с водой. Если воды нет, или слишком маленький напор, то считайте, что причина установлена.
Для ее решения вам необходимо позвонить в свой ЖЭК и выяснить, причины и сроки устранения неисправности. В любом случае, вам придется ждать, когда они все починят и только после этого продолжать стирку.
Не закрыта дверца люка загрузки белья
У стиральной машины есть масса разных защит, одна из них это то, что при открытой дверце для загрузки белья не будет осуществляться подача воды и программа стирки не начнется. Для начала убедитесь, что дверца плотно закрыта и не болтается. Для этого плотно закройте ее рукой.
Если дверца не фиксируется, при ручном закрытии, то у вас сломан фиксирующий язычок на ней, либо защелка которая расположена в замке корпуса стиральной машины. Язычок может просто быть перекошен, это происходит потому, что из него выпадает шток, который и служит креплением.
Это случается из-за того, что со временем петли дверцы ослабевают, и люк перекашивает. В любом случае, вам нужно будет выровнять дверцу или разобрать ее, чтобы вставить на место шток. Также если выломан, сам замок, то необходима его замена. Посмотрите видео, где наглядно продемонстрирован ремонт замка дверцы:
Вторая проблема, которая может возникнуть с не закрытием люка. Это не рабочая блокировка дверцы. Дело в том, что в любой стиральной машинке люк перед началом стирки блокируется для того, чтобы обезопасить вас. Если машинка не сможет заблокировать дверцу, то она не начнет программу стирки, значит и вода в машинку не будет набираться.
Сломан входной клапан подачи воды
Входной клапан отвечает за подачу воды в стиральную машину. Когда программатор отправляет на него сигнал, то клапан открывается, и вода подается в машинку. Когда приходит сигнал, что воды уже достаточно, то клапан перекрывает воду. Своего рода, такой электронный кран. Получается, если клапан будет не рабочим, то и открыть себя он не сможет и воды в стиральной машине мы не увидим. Проще всего прозвонить его, ведь чаще всего у клапана перегорает катушка. Находится он сзади стиральной машины, к нему и прикручивается наливной шланг.
Если клапан подачи воды сломан, то его следует заменить.
Сломан программный модуль
Программный модуль представляет из себя центральный «компьютер» стиральной машины, который выполняет все интеллектуальные действия. В нем заложены все временные данные, программы стирки и вообще он управляет всеми датчиками.
Если сломался именно программатор, то это достаточно серьезная поломка, и без вызова мастера вам не обойтись. Возможно его можно будет отремонтировать, если нет, то придется менять полностью. В любом случае, перед тем как проверять и менять программный модуль, сначала проверьте все вышеперечисленное, ведь в 99% случаев проблема кроется либо в забитом фильтре, либо в закрытом кране, либо в сломанной дверце.
Неисправность бытовой техники всегда неприятна для хозяев. А поломка стиральной машины – тем более. Мы настолько привыкли к ежедневным быстрым циклам или воскресным большим стиркам, что даже не задумываемся над тем, скольких трудов стоила стирка в простой центрифуге типа «Киргизия».
Источник поломки стиральной машины не всегда можно определить с первого взгляда. Нужно быть опытным мастером, с большим опытом работы. Конечно, 85 -90% поломок одинаковы у всех стиральных машин, ведь их механизмы мало отличаются друг от друга. Однако бывают и уникальные, которые зависят от индивидуальных условий эксплуатации и особенностей стирального автомата.
В любом случае, полезно знать перечень возможных причин, чтобы иметь возможность исправить некоторые из них самостоятельно.
Мы рассмотрим стереотипные источники неисправностей стиральной машины в случае, если в нее не поступает вода.
Возможные трудности
Основная проблема, которая может возникнуть при ремонте стиральной машины Самсунг — неудобное расположение нагревательного элемента и датчика температуры.
В отличие от других марок, в стиральной машине Самсунг нагревательный элемент расположен по передней стенке, и для того, чтобы добраться до него добраться, необходимо провести ряд манипуляций:
- Обесточить стиралку, оттащить ее подальше от стены, слить остатки воды из бака.
- Снять лоток для порошка и, открутив два болта сзади, снять верхнюю крышку.
- Аккуратно выкрутив крепежные винты по бокам демонтировать панель управления (проводку не отключают).
- Отогнув уплотнители люка, при помощи отвертки снять хомут и заправить резину в барабан.
- Открутить фиксирующие болты УБЛ (устройства блокировки люка) отключить проводку.
- Выкрутить болты по периметру, снять переднюю крышку. Непосредственно под баком располагаются выводы нагревательного элемента.
От панели управления внутрь идут провода
В процессе демонтажа бытового прибора их очень важно не повредить.
Возможные причины
Подобные неполадки возникают по трём очевидным причинам: неправильная транспортировка техники, ошибки при монтаже и подключении, а также грубое нарушение условий эксплуатации. Сюда же можно отнести естественный износ отдельных деталей или целой группы элементов.
Возможные причины:
- слетевший ремень;
- заклинившая центрифуга;
- блокировка подшипников;
- проблемы с двигателем;
- поломка главной платы;
- выход из строя нагревательного элемента.
Также нелишним будет проверить внешние и внутренние шланги на наличие физических повреждений и засора.
Ремень
Чаще всего ремень слетает из-за повышенной нагрузки на центрифугу. Если забить бельевой отсек до отказа, то шкив будет прокручивать зубья на ремне. В результате они истираются, натяжение ослабевает, и барабан вращается медленнее, рывками или вовсе перестаёт крутиться.
Клин центрифуги
Случается, что в зазор между баком и центрифугой попадают посторонние предметы: открутившийся болт, хомуты, отошедший шланг или, к примеру, крупная пуговица. Барабан в этом случае пощёлкивает, а двигатель работает с натяжкой и гудит. Если избавиться от причин клина, то всё должно начать работать в штатном режиме.
Причиной неполадок могут стать посторонние предметы внутри бака
Подшипники
Если в процессе стирки слышится треск и стук, то скорее всего вышли из строя подшипники. При блокировке внутренние элементы начинают высыпаться в корпус и греметь. Тянуть с ремонтом нельзя, потому как испорченный подшипник потянет за собой ремень с осью барабана. Как заменить подшипник, читайте здесь.
Двигатель
На современных стиральных машинах проблемы с двигателем возникают из-за износа щёток. В то время как на асинхронных решениях происходит потеря ёмкости конденсаторов. И те, и другие можно заменить, а сам двигатель перемотать.
Угольные щетки со временем стираются и требуют замены
Главная плата
Проблему можно выявить путём визуального осмотра главной платы. Почерневшие контакты или целые группы указывают на необходимость обслуживания или полной замены модуля. Специалисты настоятельно не рекомендуют выполнять самостоятельный ремонт. Иначе могут перегореть другие электронные элементы стиральной машины, а последующее обслуживание выльется в серьёзные траты.
ТЭН
Стиральная машина может не запускаться из-за сгоревшего нагревательного элемента. Его работоспособность легко проверить посредством мультиметра. ТЭН также не нагревает воду из-за большого количества накипи: извлекаем деталь, чистим и ставим на место.
Прессостат
Неисправность проявляется в двух крайностях: прессостат либо переливает воду, либо недоливает. В результате чего включаются защитные системы, и техника отказывается работать. Проверка прессостата с последующим ремонтом или заменой детали решит проблему. Аналогичная ситуация происходит при поломке впускного клапана.
Засорение крыльчатки
Наличие посторонних предметов в крыльчатке затрудняет или вовсе блокирует её работу. Из-за слабой и/или нарушенной изоляции внутри могут оказаться пуговицы, монеты, волосы и другие нежелательные элементы. Решение простое: вскрываем корпус, очищаем крыльчатку от посторонних предметов и после сборки пробуем запустить какой-нибудь режим стирки. Таким же образом стоит проверить и очистить сопряжённые патрубки.
В крыльчатку тоже часто попадают посторонние предметы
Проводка
Если после набора воды барабан машины резко останавливается, а индикация начинает мигать или полностью тухнет, то причина может быть в неисправной электропроводке. Найти сгоревшие провода, равно как и устранить короткое замыкание поможет визуальный осмотр с прозвоном основных элементов цепи.
Полуавтоматический режим
Классические стиральные машины выполняют все действия в автоматическом порядке. Но некоторой технике требуется участие пользователя для перехода в тот или иной режим, к примеру, отжим. Если вода была набрана в достаточном объёме, а необходимый режим не включается, то его нужно активировать вручную. Подобные эксплуатационные условия должны быть прописаны в инструкции к оборудованию.
Другие причины
Иногда в помпу попадает воздух, и машина отказывается запускать некоторые режимы. Следует продуть систему и постараться организовать её герметичность. Также не стоит сильно удлинять сливной шланг. Стандартный выход не должен превышать 150 см, иначе помпа не сможет выполнить полный цикл перекачки.
Чрезмерное удлинение сливного шланга приводит к ошибкам в работе СМА
Нелишним будет проверить все патрубки и шланги на скручивание. Кроме того, что пережатый выход препятствует ходу жидкости, так и ещё и на изоляции могут появиться трещины, а это протечки, и как следствие – увеличенный по времени набор воды в систему.