Опасности неверного подбора усилителя
Что может пойти не так при неправильном выборе? И как подобрать усилитель к колонкам по мощности так, чтобы избежать возможных проблем?
Рассмотрим такие случаи:
- Мощность усилителя больше мощности колонок. Это не страшно, если вы не будете включать его на полную. В идеале достаточно будет 50-70% от максимума. Более того, такое сочетание, как считается, обеспечивает наиболее качественный звук. Однако есть риск, что однажды вы, забывшись, поставите громкость на максимум — и это повредит диффузорам колонок. Можете пересмотреть «Назад в будущее» — в начале фильма Марти Макфлай именно это и делает, с разрушительными последствиями.
- Мощность усилителя соответствует мощности колонок. Вроде бы всё идеально. Однако на максимальной громкости акустика начинает выдавать искажения, а усилитель на своём максимуме может подавать на колонки постоянный ток, что портит их. Качественные усилители, конечно, снабжают специальными конденсаторами во избежание «жарки» колонок постоянным током. Но лучше не рисковать и запускать такую систему на те же 50-70% громкости от силы.
- Мощность усилителя меньше мощности акустики. Казалось бы, здесь риск исключён. Однако нет: опасность «жарки» постоянным током, если усилитель работает на полную, всё ещё есть. Если же включить его на 60-70%, риск исключается. Однако акустика не раскрывает потенциал.
Что же до сопротивления (импеданса), то сочетания сводятся к следующим вариантам:
- Сопротивление усилителя меньше сопротивления колонок. Опасное сочетание: такие колонки могут не справиться с подаваемым от усилителя сигналом и испортиться. Лучше его избегать.
- Сопротивление усилителя соответствует сопротивлению колонок. Идеальный случай.
- Сопротивление усилителя меньше сопротивления колонок. Вы не рискуете исправностью техники, однако фактическая выходная мощность будет в полтора-два раза ниже реальных способностей вашей акустики. То есть, колонки толком не зазвучат.
Некоторые усилители оснащаются либо селектором импеданса, либо разными каналами с разным сопротивлением. Такую модель можно просто переключить в режим, соответствующий вашим колонкам. Другие модели совместимы как с 4-омными, так и с 6- и 8-омными колонками, однако мощность будет падать обратно пропорционально сопротивлению. Выигрыш здесь будет в гарантии того, что колонки будут работать исправно. К тому же, если вы однажды задумаетесь, как подобрать колонки под усилитель, у вас будет более широкий выбор.
Вопросы вкуса
Какой звук вы любите: старый мягкий, или современный, «во все частоты»? От этого тоже зависит ответ на вопрос, как подобрать усилитель к колонкам к вашему удовольствию. Ведь если звук вам не по душе, то правильный подбор параметров не спасёт.
Здесь можно рассмотреть два наиболее распространённых типа усилителей:
- Ламповые. Хотя выражение «тёплый ламповый звук» уже трудно воспринимать без иронии, характер звука всё равно отличается: меньше шумов, меньше искажений при кратковременных перегрузках, дополнительные искажения, которые создают «привкус». Если вы слушаете старую музыку или её современную трактовку, записанную аналоговым способом, с винила, кассет или в высококачественных рипах, то есть смысл прислушаться к «лампе».
- На интегральных микросхемах. Это более современный тип, отличающийся более точным звуком, без характерных ламповых искажений, придающих «теплоту». Это хороший выбор для современной музыки — от рока до клубных стилей и хип-хопа.
Принципы подбора по совместимости остаются в силе для обоих типов.
Хороший усилитель под акустику
Грамотный подбор акустики под усилитель, как известно, важная составляющая правильного выбора аудиосистемы для своего автомобиля. Усилитель – это не второстепенное звено во всей акустической системе, профессиональные установщики это знают. Соотношение мощности акустики усилителя должно всегда соблюдаться в норме. Приобретение слишком слабого или наоборот мощного по сравнению с динамиками элемента приводит к различным проблемам, о чем мы и узнаем в нашей статье.
Колонка с пассивным излучателем
Довольно популярная сегодня область применения пассивных излучателей — это портативные колонки. При их размерах не так то просто получить действительно хороший бас. Акустический пассивный излучатель может значительно улучшить ситуацию .
Но даже если колонка не портативная, а настольная диаметр диффузора пассивного динамика должен быть больше или равен диаметру активного излучателя.
При этом собственный резонанс пассивного излучателя должен лежать ниже резонанса основного динамика. В идеале, для настольной акустики он должен лежать ниже 20Гц. Будет еще лучше, если такую же низкую резонансную частоту будет иметь и активный громкоговоритель.
Применяется пассивный излучатель только в корпусе типа закрытый ящик. Т.к. возбуждается он только колебаниями воздуха внутри корпуса от активной головки. Следовательно любая негерметичность корпуса колонки с пассивным излучателем сильно снижает эффективность отдачи по басам.
Беспроводные
Подключение беспроводных колонок производят через Bluetooth. На ноутбуках интерфейс Bluetooth обычно встроен производителем, а вот для компьютера скорее всего понадобится адаптер – небольшое устройство в виде флешки, вставляется в USB-порт. Вот как подключить блютуз-колонки к компьютеру:
- активируйте динамики;
- на колонке зажмите кнопку подключения к сети;
- на нажмите комбинацию клавиш Fn+F4 или Fn с другой функциональной кнопкой, помеченной значком беспроводного соединения;
- в Windows 10 кликните в трее на значок сетей, в меню включите Bluetooth;
- в Windows 7 найдите и активируйте подключаемый динамик в разделе «Устройства и принтеры» меню «Пуск».
Также в любой версии Windows вы можете запустить «Диспетчер устройств» и кликнуть по разделу Bluetooth. В свойствах модуля выберите «Включить». В трее появится значок беспроводного соединения, кликайте по нему и переходите в режим «Добавить устройство». Компьютер найдет источник аудио сигнала и предложит соединиться с оборудованием.
Если после присоединения не слышно звука, проверьте драйвера на блютуз. Обновить их можно через «Диспетчер устройств». Некоторые производители защищают подключение динамиков паролем – его надо ввести при соединении с ПК. Нужная комбинация приведена в документах на устройство, если вы потеряли его, попробуйте простые последовательности типа 0000.
Как выбрать напольную акустику
При выборе напольной акустической системы стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Тип – фазоинвертор, закрытый, пассивный излучатель, рупор, bandpass и другие;
- Количество полос;
- Мощность;
- Наличие встроенного усилителя;
- Диапазон воспроизводимых частот;
- Чувствительность.
Тип акустической системы считается важнейшим параметром, но на деле – только предварительно подготовленный аудиофил-педант с тестовой записью способен отличить звучание фазоинверторной колонки от любой другой. Тем не менее, если хочется подобрать идеальное устройство для воспроизведения любимого жанра любимой музыки, стоит учесть следующие ключевые отличия каждого варианта аудиооформления:
- Закрытый тип отличается высокой точностью воспроизведения и низким уровнем искажений, однако чувствительность (по сути, аналог громкости) и глубина баса оставляют желать лучшего;
- Фазоинвертор – наиболее распространённый тип. Отличается высокой чувствительностью и превосходной глубиной басов, но детализация звука – не лучшая;
- Пассивный излучатель по акустическим характеристикам схож с фазоинвертором, но при этом обеспечивает ещё более глубокий и детализированный бас, не «испорченный» шумом трубки резонатора;
- Открытые колонки обеспечивают направленный звук, что позволяет создать акустическую зону в помещении. Но глубоких, «ощутимых» басов от них не дождаться. Разновидностью открытых колонок являются аудиосистемы рупорного типа;
- Bandpass, или полосовой корпус, обеспечивает высокую чувствительность динамиков – он звучит громче, чем фазоинвертор или закрытый тип.
Но стоит отметить, что практически все напольные акустические системы сейчас выполняются в фазоинверторном типе. Он показывает наиболее оптимальные характеристики звучания. Большая часть систем в рейтинге – именно фазоинверторного типа.
Количество полос в общем виде можно представить как просто число динамиков устройства. Однако, если углубиться, то выяснится, что этот параметр определяет детализацию звука. Так, однополосная акустика используется только для воспроизведения одного-единственного частотного сегмента – например, это может быть твитер («пищалка») или сабвуфер.
«Золотой серединой» являются двухполосные аудиосистемы, в которых один динамик воспроизводит низкие и часть средних частот, а второй – высокие и вторую часть средних. Такой конфигурации будет достаточно для большинства не очень требовательных пользователей.
Идеальным решением для напольной акустики из одного устройства являются трёхполосные системы. В них один динамик воспроизводит высокие частоты, второй – средние, и третий – нижние. Хорошей детализации также можно добиться от 2.5- и 3.5-полосных акустических систем.
Мощность и чувствительность – два схожих параметра, которые показывают примерно одно и то же значение: громкость.
Вот только чувствительность однозначно показывает громкость акустической системы. Если указано значение этого параметра – например, 84.5 дБ – это означает, что максимум из колонки удастся «выжать» как раз те самые 84.5 децибела.
Мощность – чуть более расплывчатое значение. Она указывает не только фактическую громкость музыки, но звуковое давление – которое достигается, например, при воспроизведении низких или сверхвысоких частот. Так что для любителей баса, у которых нет соседей снизу, подходят акустические системы с высокой мощностью – от 70 Вт.
Наличие встроенного усилителя важно для владельцев аудиотехники среднего или низкого класса. Очень часто классические магнитофоны, цифровые плееры или даже виниловые звукосниматели обеспечивают крайне низкую мощность, которой хватит для «раскачки» разве что наушников с небольшим импедансом
Поэтому для таких устройств необходим внешний усилитель.
Если внешний усилитель уже имеется, то встроенный в акустическую систему просто не нужен. А в некоторых случаях ещё и помешать способен.
Диапазон воспроизводимых частот стоит отметить лишь по той причине, что этим параметром часто пользуются маркетологи. Напольная акустика, не являющаяся исключительно сабвуфером, не способна воспроизвести частоты ниже 35-40 Гц. Так что если в характеристиках колонки указано, что она легко издаёт звуки в диапазоне 20-20000 Гц (диапазон, который способен услышать человек), то речь либо идёт о пыли в глаза, либо о слишком хорошем устройстве, либо о сабвуфере.
Лучшие колонки 2.1
3 место SVEN MS-302
Средняя цена: 3 675 рублей.
SVEN MS-302 поставляется вместе с гарантийным талоном, пультом дистанционного управления, аудиокабелем, инструкцией, антенным проводом и батарейками. Многофункциональная акустическая система китайского производства состоит из трех блоков: сабвуфера и двух сателлит, корпус которых изготовлен из МДФ в черном цвете. На правой панели сабвуфера находится 11 мм низкочастотный динамик, прикрытый тканью и защитой. Выходная мощность равна 20 Вт, частотный диапазон – 40-150 Гц. Размеры корпуса сабвуфера составляют 15,9 х 27.2 х 24.5 см.
Задняя панель вмещает в себе: отверстие для фазоинвертора, разъемы для подключения, кнопки для регулировки низких колебаний и включения, парный аудиовход, разъем для антенны FM-радио. Лицевая часть имеет глянцевое покрытие, в верхней части которого находится встроенный LED дисплей, где выводится информация об источнике и громкости. По бокам экрана расположились 4 кнопки для управления, 5 в виде шайбы – ниже экрана, посередине. Под шайбой есть разъем для подключения флешки и карты памяти.
В каждой колонке встроен широкополосный динамик с отражателем и рупором, размером 70 мм. Суммарная выходная мощность составляет 20 Вт, частотный диапазон – 150-20 000 Гц. Размер: 10,5 х 17,1 х 10,8 см.
SVEN MS-302
Достоинства:
- Встроенный тюнер;
- Управление пультом ДУ;
- Красивый дизайн;
- Высокое качество звука;
- Хорошая цена;
- Поддержка карты памяти и флешки;
- LED дисплей
- Магнитное экранирование;
- Мощный сабвуфер.
Недостатки:
Маркий корпус.
2 место SVEN SPS-820
Средняя стоимость: 4 844 руб.
SVEN SPS-820 выполнена в классическом дизайне, доступна в черном и коричневом цвете. Два сателлита и сабвуфер изготовлены из древесно-стружечной плиты и оснащены магнитным экранированием. Колонки можно ставить на стол, полки, также доступно настенное крепление.
Регуляторы громкости сабвуфера и динамиков, а также регулятор тембра и индикатор, находятся на лицевой части сабвуфера. Разъемы для подключения – на задней панели.
Габариты сателлит, мощность которых — 10 Вт, частота диапазона 189-20 000 Гц, составляет 11 х 18.5 х 12 см, сабвуфера, с диапазоном колебаний 20-180 Гц и мощностью 18 Вт – 15 х 26 х 27 см. Диапазон воспроизводимых частот колеблется от 20 до 20 000 Гц.
SVEN SPS-820
Достоинства:
- Приятный внешний вид;
- Качественное звучание;
- Глубокий бас;
- Возможность крепления к стене;
- Невысокая стоимость.
Недостатки:
Короткие и не отсоединяемые провода.
1 место Logitech Z623
Комплектация товара включает в себя акустическую систему, гарантийный талон, инструкцию и сигнальный кабель.
Logitech Z623 представлена одним сабвуферов и сателлитами. Корпус сабвуфера выполнен из МДФ, а колонки изготовлены из пластика. Товар доступен в черном цвете с матовой текстурой. Модель отличается рекордно высокой мощностью: максимально возможные показатели — 400 Вт, суммарная мощность RMS составляет 200 Вт. Рабочий диапазон частот – от 35 до 20 000 Гц. Высокое качество звука подтверждает сертификация ТНХ.
На задней стенке сабвуфера находится вход 3,5 мм и RCA, а также разъемы для присоединения. На передней стенке – низкочастотный динамик, сбоку — пластиковая труба.
Элементы управления расположились на колонке. Пользователь может отрегулировать громкость динамиков, сабвуфера, включить и выключить устройство. Также здесь есть 2 разъема для подключения портативных источников сигнала.
Размеры сабвуфера – 30,3 х 26,4 х 28,2 см, сателлит – 11,6 х 19,5 х 13,5 см.
Logitech Z623
Достоинства:
- Великолепный звук;
- Мощный сабвуфер;
- Компактные габариты;
- Сертификация ТНХ;
- Прочная конструкция;
- Удобно управление.
Недостатки:
Короткие кабеля.
Критерии выбора
Чтобы подобрать нужную модель аудиосистемы, нужно изучить описание характеристик. Составная часть акустической системы может быть нескольких вариантов.
- 1.0 – обозначение портативных колонок. На недорогих моделях качество звучания не очень хорошее, но у них есть преимущество – небольшой размер (не займет много места в рюкзаке) и их всегда можно брать с собой. Портативные модели популярны среди подростков и молодежи, а также они подходят тем, кто не хочет расставаться с музыкой. Более дорогие варианты будут иметь качество звука на порядок выше, но они все равно не сравнятся с настоящей акустической системой.
- 2.0 – обозначение двух фронтальных колонок, которые неплохо воспроизводят звук в режиме стерео. Они отлично подойдут для рабочего стола и для подключения к персональному компьютеру. С ними можно посмотреть фильм на домашнем ПК или прослушать любимый плейлист.
- 2.1 – обозначение двух передних колонок и сабвуфера. Такая система приближается к качественному воспроизведению всех звуковых эффектов, ее можно выбрать домой. Бас передается на сабвуфер, а другие частоты – на сателлиты. Установив на пол усилитель и расставив сателлиты по разным концам стола, отвернув их от монитора, можно насладиться домашним просмотром фильма и испытать приятные эмоции. Тем, кто действительно различает просто хорошее звучание от качественного, такой вариант не подойдет, поскольку сабвуфер сбрасывает низкие частоты, из-за чего звучание искажается.
- 4.0 – обозначение двух тыловых и двух передних колонок. Такая система обеспечивает более чистый стереозвук. Сочетание 2 на 2 разработано специально для неискушенных киноманов, желающих смотреть фильмы в домашней обстановке. А также они подходят для личного прослушивания музыкальных композиций на невысокой громкости.
- 4.1 – обозначение двух тыловых и двух передних колонок, дополненных еще одной колонкой с блоком сабвуфером. Это дополненная система (с усилителем), которая выдает звук, приближенный почти к идеальному звучанию. Она прекрасно подходит для просторной студии.
- 5.1 – обозначение двух фронтальных колонок, двух тыловых, центральной и сабвуфера. Такое сочетание гарантирует полное наслаждение музыкальным сопровождением. Такой вариант отлично подходит для ценителей качественного домашнего кино или компьютерных игр со звуковыми спецэффектами.
Рассмотрим подробнее, какие еще критерии стоит учесть при выборе домашних колонок.
Для дискотек и других мероприятий, связанных с постоянным проигрыванием музыки, используется аппаратура с высокой производительностью и невысокими частотами. Потребители доверяют таким моделям, как Sony Shake-66D или LG CM9540. Но не стоит приобретать эти модели для закрытого небольшого помещения – качество звучания и басы не будут должным образом воспроизводиться из-за того, что система рассчитана на другое пространство.
Если выбирать между моделями МДФ и ДСП, лучше остановиться на МДФ-варианте, так как он более качественный и надежный. Конструкции из ДСП хрупкие и плохо переносят повышенную влажность. Корпус из пластика может быстро деформироваться, а значит, и выдавать некачественный звук. Алюминиевый корпус надолго сохранит внутренние части от повреждения, но он будет искажать выдаваемый звук.
-
Размер. Существует три основные категории музыкальных центров:
- микро – с шириной передней панели до 18 см;
- мини – с шириной передней панели до 28 см;
- миди – самые большие и мощные, в их состав могут входить отсоединяемые элементы.
Аудиоколонки с функцией блютуз. Усовершенствованные модели аудиосистем работают от сигналов пульта. Современные комплексы поддерживают беспроводную связь Bluetooth 4.2. Это выгодное преимущество выделяется подобные системы среди других, так как они дают возможность прослушивать музыкальные файлы, находящиеся на смартфоне, планшете или ноутбуке, не используя соединительного провода (от устройства-носителя к колонкам).
О том, как встроить акустическую систему, смотрите в следующем видео.
Виды входов и разъемов
Сначала следует определить, какими портами оснащен телевизор, уже на основе этого будет выбираться оптимальный способ для подключения акустики. Современные модели ТВ оснащены универсальными интерфейсами, которые позволяют подключать колонки различных типов:
- цифровой интерфейс HDMI ARC (Audio Return Channel);
- разъемы специального назначения – Scart, RCA;
- стандартное гнездо для подключения наушников и гарнитуры;
- линейный вход.
Разъемы, соединяющие тюльпаны, позволяют подключать колонки, которые не оборудованы усилителем. Главное, чтобы пользователь правильно выбрал акустику, ее мощность не должна превышать установленный диапазон. Если на телевизоре есть выход под тюльпаны, а на акустическом устройстве нет, воспользуйтесь переходником.
Два последних способа актуальны, когда устройство не оснащено другими разъемами. Достаточно часто так и подключается старая аппаратура со встроенным усилителем.
С помощью интерфейса HDMI ARC можно подсоединить к плазме современную систему, в частности колонки домашнего кинотеатра, способные транслировать действительно качественный звук. Этим разъемом оборудованы не все модели ТВ-устройств. Обычный HDMI-вход для этого не подойдет.
Как подключить колонки к телевизору
В целом подключение колонок к ТВ не особо отличается на разных моделях различных брендов. Практически все они имеют один и тот же набор разъёмов. Но всё же давайте взглянем, как это производится на примере пары брендов, сабвуфере, усилителе и компьютерных колонках.
Как подключить колонки к телевизору LG
Подключить колонки к ТВ марки LG можно с помощью нескольких разъёмов: SCART, «тюльпаны», линейные выходы, HDMI и беспроводное соединение. Стоит сразу оговориться, что разъём SCART присутствует не на всех моделях.
Если в ТВ и на акустике присутствуют SCART, то достаточно просто подключить их. Если же разъёма на колонках нет, можно воспользоваться переходником, на одном конце которого будет SCART, а на другом ? «тюльпаны». Официально такой переходник маркируется как SCART ? RCA.
«Тюльпаны» являются самыми распространёнными видами разъёмов. Поэтому каких-либо проблем здесь возникнуть не должно. Левый канал подключаем к левому, правый ? к правому. Линейный выход на телевизоре можно опознать по особым клеммам. Подключение происходит напрямую к контактам плюс и минус. Первому соответствует красный цвет клеммы, второму — чёрный.
HDMI является, наверное, самым качественным способом передачи звука от телевизора к колонкам. Правда, с обычными колонками, скорее всего, этого сделать не получится. Потому что HDMI присутствуют в основном в сложных аппаратах, типа домашних кинотеатров или ресиверов.
С помощью Bluetooth можно без каких-либо проводов подключить колонки к телевизору. Настройка выполняется через меню самого ТВ. Необходимо найти функцию Bluetooth, активировать поиск устройств и подключить найденные колонки.
Как подключить колонки к телевизору Samsung
На самом деле, описанный для LG способ подойдёт и для подключения акустики для телевизора Samsung. В наличии имеется тот же самый набор разъёмов и способов подключения. Разве что некоторые модели могут оснащаться специальным выходом на наушники или так называемым Mini-jack.
Кабель для подключения колонок таким способом обычно несёт на одной стороне стандартный штекер в 3,5 мм, а другой ? «тюльпаны» или аналоговые коннекторы. Перед тем как подключить колонки к телевизору Самсунг, стоит убедиться, что необходимые переходники имеются в наличии.
Как подключить сабвуфер к телевизору
Сабвуферы могут быть, как и колонки, активными и пассивными. Это означает, что методика подключения разных типов может быть разной. Активные сабвуферы достаточно просто соединить кабелем, настроить звук в меню телевизора и прослушать тестовый трек. Ситуация с пассивными немного сложнее. Подключить их напрямую невозможно. И поэтому для этого применяются либо домашний кинотеатр, либо ресиверы. То есть, по сути, сабвуфер сначала соединяется с общей акустической системой, например, домашним кинотеатром или приставкой, а затем всё это уже подключается к телевизору. Но стоит отметить, что большинство подобных систем уже имеют собственный сабвуфер.
Как подключить усилитель к телевизору
Перед тем как подключать акустику к телевизору, нужно убедиться в том, что имеются все необходимые переходники, и кабели соответствуют разъёмам.
Все методики подключения усилителей и дополнительных звуковых устройств сводятся к тому, насколько правильно будет подобран тип кабеля и разъёмов, а также существуют ли переходники с того или иного типа на интересующий? Старые системы усилителей можно подключать связкой SCART-RCA.
Более новые модели усилителей обычно входят в состав разнообразных систем ресиверов, DVD-плееров, домашних кинотеатров. Можно попробовать использовать и стандартный разъём для наушников, если таковой имеется. Правда, переходник с этого разъёма поискать всё же придётся.
Какие акустические системы считаются лучшими?
Выбрать аудиосистему сложно из-за большого разнообразия брендов, моделей и комплектаций. Чтобы определиться, какая акустическая система лучше для дома, нужно знать, для каких целей она будет использоваться. При этом оптимальными вариантами будут:
- Для телевизора мощностью 80 Вт и чувствительностью до 102 Дб с корпусом закрытого или с фазоинвертором.
- Для домашнего кинотеатра бывают пассивные и активные, модели проводного и беспроводного подключения. Расчет мощности производят, исходя из норм 8–10 Вт на 1м². Модели Hi-Fi и Hi-End.
- Для музыки: хватает чувствительности 90 Дб.
https://youtube.com/watch?v=guutgPIfKKY%250D
Рейтинг акустических систем
- Для домашнего кинотеатра Yamaha NS-F160 с пассивной АС. Рекомендуемая мощность усилителя от 50-ти до 300-ти Вт.
- Пассивная акустическая система для дома Yamaha NS-555 с тремя каналами, мощностью 100 Вт и частотным диапазоном 35–35000 Гц представляет собой несколько динамиков разного размера, соединенных между собой. Для меломанов и всех, кто любит музыку.
- Heco Celan GT 302 – с особой высокочастотной головкой позволяет расширить диапазон звучания.
- Monitor Audio Bronze – премиум-класса с подключением Bi-wiring.
- Акустическая система JBL Control 28-1 – двухполосная, с широким охватом, может быть установлена как внутри, так и вне помещений, например, в магазинах, кафе, фитнес-клубах, учебных заведениях, парках.
- фото9