Как и из чего сделать акустическую колонку своими руками

Колонки своими руками: как сделать в домашних условиях акустическую колонку? Чертежи самодельных устройств для дома. Как собрать корпус колонки из бумаги и других подручных материалов?

Как смастерить треногу для бурения

Чтобы правильно изготовить своими руками простейшее устройство для подвешивания колонки бура, достаточно взять 3 бруса или бревна, которые соединяются в верхней части, образуя пирамиду с треугольным основанием. Также в качестве опор можно использовать металлические трубы. В центре соединения подвешивается лебедка. Через переходник в виде свободно вращающегося шпинделя с кольцом или зажимом присоединяется буровая колонка, в верхней части которой закреплен ворот.

Таким образом, для обслуживания данного приспособления необходимы как минимум 2 человека, но лучше 3, тогда двое будут вращать бур, а третий управлять лебедкой. Чтобы было проще работать, предварительно роем колодец или шурф глубиной до 2 метров. На его дно кладется настил, стенки обшиваются досками, предотвращающими осыпание. Центр ямы оставьте свободным для бурения. Сверху укладывается второй настил, тренога устанавливается с опорой за пределами шурфа или колодца.

По мере погружения бура колонка наращивается новыми штангами, самая верхняя из которых присоединяется к вороту. Чтобы проход твердых пород был легче, можно доливать в скважину воду, но тогда сложнее будет понять, когда пойдет влажный грунт, сигнализирующий о том, что начался водоносный слой. По окончании работ можно подумать, как закрыть крышкой скважину своими руками. Лучше использовать смотровой люк.

Загородный участок без воды – это маленькая пустыня. Ни клумбу разбить, ни бассейн обустроить, ни других привычных и просто необходимых человеку благ цивилизации, связанных с водоснабжением. Выход в такой ситуации может быть только один – скважина на даче своими руками или под заказ. Все зависит от наличия у вас денег и желания работать. Если сил и энтузиазма полно, то такое хлопотное занятие, как устройство скважины на даче, окажется вам по плечу. Давайте рассмотрим, какие вообще могут быть скважины и в чем их отличие.

Акустические системы – конструктивное устройство и принцип действия

Чтобы самостоятельно собрать акустическую систему (АС), нужно понимать ее устройство. В общем случае в конструкцию АС входят динамики, заключенные в корпус, и усилитель.

Корпус

Корпус – это первый важный элемент колонок, в который помещены остальные комплектующие. Он отвечает за воспроизведение звука на низких частотах и разделяет динамики, препятствуя их воздействию друг на друга, а также играет эстетическую роль.

Чтобы добиться звука высокого класса, нужно грамотно выбрать форму корпуса. Стандартные колонки выполнены в виде прямоугольника (куба, параллелепипеда), но такие устройства не позволяют достичь идеального звука, потому что прямые углы создают резонанс и сопутствующие отрицательные эффекты. Также АС изготавливаются в форме конструкций с острыми или тупыми углами (пирамиды, трапеции) и окружности (шара, эллипса), оптимальной для широкополосной акустики.

На заметку! Чтобы добиться наилучшего звучания от недорогих колонок, воспроизводящих основной диапазон частот, разработчики часто используют круглые формы. Передняя панель при этом выполняется ровной, а боковые стенки вместе с задней формируют изогнутую поверхность, эффективно отражающую и направляющую волны в сторону пользователя.

Сабвуферы воспроизводят низкочастотный звук, поэтому для них чаще используют кубическую форму. В сабах обычно устанавливают фазоинвертор, являющийся полой трубой, фокусирующей звуковые волны и проходящей сквозь одну из панелей.

Материал корпуса также бывает разным. Для качественного звука используют ДВП, ДСП, неплотную фанеру. Хорошо подходит дерево, но такая акустика получается тяжелой и массивной, поэтому деревянными обычно делают напольные колонки. Хороший корпус получается из специальных полимеров, но качество звука немного ухудшается. Дешевые АС выполняют из простого пластика. Такой материал плохо поглощает звук, что приводит к образованию лишних шумов. А если увеличить громкость до максимума, будут слышны гудение и гул.

Динамики

Динамики – основная составляющая часть акустической системы, так как именно они производят звуковые волны. В их конструкцию входит постоянный магнит, создающий непрерывное магнитное поле независимо от окружающих условий. Чаще всего он ферритовый. На дорогой акустике используются неодимовые магниты.

Магнитное поле окружает вторую важную составляющую динамиков – медную катушку, на которую воздействует переменный ток от розетки, батареи или USB разъема. Под воздействием тока и в окружении магнитного поля она совершает перпендикулярные колебания. Это заставляет вибрировать диффузор, что влечет колебания воздушных масс, воспринимаемые человеческими органами слуха как звуковые волны. Диффузорная мембрана изготавливается из полимеров или натуральных материалов, например, целлюлозы. На дорогой акустике используются тонкие пластинки из титана. От свойств материала зависит качество звучания.

На заметку! В зависимости от воспроизводимых частот, динамики бывают низкочастотными (сабвуферы, 20-120 Гц), среднечастотными (основной звуковой диапазон, до 5 кГц) и высокочастотными (твиттеры, от 2 до 20 кГц). Сабвуферы имеют самые большие размеры, твиттеры  — самые маленькие.

Усилитель

АС бывает активной или пассивной. В первом случае в колонки встраивается отдельный усилитель, преобразовывающий сигнал под мощность динамиков. Без этой детали звук будет очень тихим. Тогда как пассивная акустика подключается к внешнему усилителю звука специальным кабелем с клеммами. Данные аудиоусилители могут не только преобразовывать мощность сигнала, но и собирать и объединять аудиодорожки от нескольких колонок в многоканальной акустике.

На заметку! Для преобразования аудиосигнала может использоваться не только усилитель, но и ресивер.

Общий принцип работы

Схематически принцип действия АС выглядит следующим образом. Источник звука отправляет аудиосигнал на усилитель. Последний его обрабатывает и посылает на динамики в виде электрических импульсов. Ток поступает на катушку и вместе с магнитным полем воздействует на нее. В результате этого катушка движется вверх и вниз с различной амплитудой. От этого с такой же синхронностью движется диффузор, создавая звуковые волны различной громкости.

Рекомендации

Самодельная колонка для смартфона может быть предельно простой, без электроники. В таком случае волны из динамика телефона просто усиливаются, создается дополнительная акустика. Такая колонка подойдет для домашнего использования, сделать ее можно даже с ребенком. Электронное устройство смастерить намного сложнее. Понадобятся различные детали и навыки сборки

При работе с электронными устройствами пригодятся довольно серьезные инструменты, с которыми следует обращаться осторожно. Дадим несколько советов по изготовлению

Все необходимые детали можно купить в магазине радиотоваров. Усилитель также можно приобрести либо сделать самостоятельно.

Для насыщенности низких частот можно вложить вату под динамик

Важно распределить ее равномерно.

При желании можно припаять несколько проводов и использовать динамик не только со смартфоном, но и с любым источником звука.
Если установить кнопку включения после трансформатора, то устройство будет потреблять электроэнергию даже в том случае, если музыка играть не будет. Стоит внимательно отнестись к этому моменту.
Усилитель для смартфона из громкоговорителя можно взять из старых ненужных колонок.

Во время работы важно не повредить дорожки на платах

В противном случае готовая колонка не будет функционировать.

О том, как сделать колонку для телефона, смотрите в следующем видео.

Подготовка к сборке блютуз-колонки

Для сборки колонки необходимо купить компоненты и подготовить рабочее место, где будет производиться сборка. Рабочее место должно хорошо проветриваться.

Компоненты

Какие компоненты необходимы:

  • низкочастотный динамик — 2 шт.;
  • высокочастотный динамик («пищалки») — 2 шт.;
  • двухканальный кроссовер — 2 шт.;
  • пассивная мембрана — 2 шт.;
  • аккумуляторный блок из трёх 3S батарей;
  • плата защиты;
  • зарядное устройство;
  • усилитель;
  • bluetooth-модуль с заземляющим изолятором;
  • модуль повышения напряжения (повышающий преобразователь);
  • разъём питания и переключатель;
  • фанера толщиной 18 мм;
  • фанера толщиной 3 мм.

Необходимые компоненты

Необходимые инструменты

Лазерный резак и электрический лобзик можно заменить ручным лобзиком.

Какие инструменты нужны:

  • клеевой пистолет;
  • фрезер;
  • губка;
  • конусное сверло;
  • нож;
  • малярный скотч;
  • эпоксидный клей;
  • электролобзик;
  • дрель;
  • паяльник;
  • коронки по дереву;
  • водостойкий столярный клей;
  • пробойник;
  • мультиметр;
  • лазерный резак.

Также можно добавить плату-декодер, если есть необходимость воспроизводить музыку с флешки.

Инструкция по самостоятельной сборке блютуз-колонки

Для выполнения работы следует провести ряд операций.

Изготовление корпуса

Есть два варианта корпуса для самодельной колонки:

  • Использовать готовый. В качестве первого и бюджетного корпуса может служить футляр от очков или контейнер для еды, в которых необходимо просверлить отверстия под динамики и разъём для зарядки. Потом, после получения нужного нам опыта, можно купить готовый корпус в магазине для радиолюбителей.
  • Изготовить из фанеры, МДФ или акрила. Тогда будет корпус нужного размера и формы.

Изготовление лицевой и задней панели из фанеры

Способ изготовления:

  1. Нарезанная фанера намазывается столярным клеем.
  2. Складывается в правильном порядке и укрепляется планками из МДФ.
  3. Затем фанера зажимается струбцинами и оставляется на сутки, чтобы клей засох.

Изготовление лицевой панели

Задняя панель выпиливается по размеру передней.

Задняя панель может быть «глухой», но для улучшения качества звучания и расширения частотного диапазона на неё суперклеем приклеивают бас-рефлекторы (мембраны). Они работают без электричества за счёт изменения давления внутри корпуса.

Панель следует укрепить полосами из МДФ, их можно приклеить на суперклей.

Задняя панель

Изготовление боковых панелей

Боковые панели вырезают из высококачественной фанеры толщиной 18 мм.

Процесс изготовления:

  1. Лицевая панель прикладывается к листу фанеры и обводится по контуру, затем делается отступ внутрь на 10 мм и проводится внутренний контур.
  2. Затем подбирается коронка по дереву подходящего радиуса. Сверлятся отверстия по углам внутреннего контура, остальное выпиливается лобзиком.
  3. После панель пилится по внутреннему контуру, а потом по наружному.
  4. Боковые панели обильно промазываются столярным клеем, складываются в стопку и укладываются под пресс или сжимаются струбцинами до высыхания клея.
  5. После высыхания боковая панель шлифуется.
  6. Для большей герметичности её изнутри покрывают тонким слоем лака или клея.

Размещение электроники

Спаять всё по схеме просто, понадобится паяльник и припой. Для изоляции можно использовать термоусадочные трубки или изоленту.

Схема портативной колонки

Установка аккумулятора

Собирать батарейный модуль следует только из аккумуляторов с одинаковым напряжением, в противном случае плата защиты будет работать некорректно, что приведёт к частой перезарядке и порче аккумуляторов.

По схеме припаивается плата защиты (BMS-контроллер) и устанавливается гнездо зарядки и выключатель.

Сборка аккумуляторного блока, гнёзда зарядки и платы защиты

Подключение Bluetooth-модуля и усилителя

Для экономии места в корпусе рекомендуется крепить bluetooth-модуль к плате усиления. Для соединения используется тонкий провод. На этом этапе может быть произведена установка платы декодера для подключения флешки.

Динамики для компьютерных колонок

Знайте, что залогом хорошего звука колонок являются в первую очередь динамики, а уже во вторую усилитель и провода. Поэтому необходимо выбрать качественные динамики для компьютерных колонок, которые вы планируете самостоятельно собрать.

В данной случае выбор упал на немецкие широкополосные динамики Visaton B200, которые отыгрывают весь диапазон от 57 до 18000 Гц (а с фильтром так и от 40 Гц). Такой выбор хорош еще и тем, что отпадает необходимость иметь несколько динамиков внутри одной колонки и использовать для их согласования кроссовер. А чем меньше деталей в любом механизме — тем он надежнее!

Широкополосные динамики Visaton B200

Данные динамики Visaton B200 обладают почти в 10 раз более высокой чувствительностью в сравнении с древними советскими колонками S90, таким образом им достаточно мощности в 3Вт, чтобы выдавать такой же саунд, который старые советские могли дать только при 30 ваттах.

Но за такое удовольствие приходится платить размером ящика колонки, в данном случае для каждого динамика придется собрать 150 литровый ящик, только в таком случае эта самодельные колонки смогут полноценно работать.

Необходимые материалы

Чтобы сделать бумбокс из автомагнитолы, которая отслужила свой срок, рекомендуется в первую очередь вынуть динамики. Для этого необходимы:

  • паяльник;
  • отвертка;
  • ножницы.

Потребуются инструменты:

  • дрель;
  • болгарка;
  • отвертки (крестовые простые);
  • ножницы, нож;
  • кусачки;
  • пассатижи;
  • клей;
  • саморезы, болты «3» мм.

Мощность каждого динамика может быть по 5 ватт каждый, иметь 4 Ом. Динамики фиксируются в новом корпусе, который может быть сделан из картонной коробки. Допустимо сделать емкость из алюминиево-деревянного чемоданчика, в нем когда-то присутствовал набор из китайских модулей. Некоторые умельцы делают корпус из фанеры. Что необходимо, чтобы сделать бумбокс из старой магнитолы:

  • динамики от 2 до 6 штук;
  • коробка;
  • усилитель;
  • Li-pol зарядное устройство;
  • переключатель;
  • индикатор, показывающий уровень зарядки.

Вначале намечаются для динамиков точки. Сверлом «3» делаются отверстия. Устанавливаем динамики, используем болтики 3 мм. Ставим драйвера. В корпус прорезаются отверстия для крепления:

  • индикатора;
  • кнопок включения;
  • регулятора громкости;
  • звуковой джек, который подает аудиосигнал;
  • разъем, он обеспечивает зарядку литиевого устройства.

Теперь черед электронной начинки. Инсталлируем кнопку на тестере аккумулятора, он будет светиться во время работы. На выключателе монтируется еще один резистор (1 кОм), тогда сможет работать подсветка, которая будет хорошо видна. Из платы впаивается для джека разъем, переключаем провода на джек будущего бумбокса.

Усилитель подключается к зарядному устройству 12 вольт. Вентилятор припаивается непосредственно к разъему усилителя. Потенциометр можно дополнительно удлинить, используя кабель. Все детали размещаются в емкости. Некоторые элементы можно закрепить скотчем или заклеить клеем.

Динамики собираем от 4 до 6 штук, каждый имеет по 4 Ом. Подключаем все аудиоблоки к одному двухканальному усилителю. Вариант первый: отключить динамики последовательно (минус первого динамика соединяем с «+» второго, после этого минус второго с плюсом третьего и т. п). Получится, в конце концов, сумм 24 Ом – это много, необходимо уменьшить параметры.

Если подключать параллельным образом, то резистор будет крайне небольшой, что не всегда соответствует нужным требованиям. Следовательно, надо комбинировать элементы. Суммарная мощность будет порядка 30 Ватт. Если подключено будет два канала, то мощность будет увеличена. Как видим, если мы собираем самодельный бумбокс из автомагнитолы, то сложностей возникнуть не должно, конструктивно это изделие несложное.

Как сделать короб для сабвуфера

Для изготовления короба нужно использовать прочную древесину. Идеально подойдет ДСП или ДВП, ее толщина должна быть не больше 5 мм, чтобы конструкция получилась как можно легче. Если есть старые советские телевизоры в деревянных коробках, то можно из них сделать неплохой ящик. Вырежьте при помощи лобзика все элементы конструкции. Акустические колонки, своими руками собранные, должны быть прочными, поэтому не жалейте клея и саморезов для проведения крепежа. Лицевая часть, на которой устанавливается динамик, крепится в последнюю очередь.

Для придания жесткости коробу используйте деревянные рейки треугольной формы. Старайтесь все мелкие щели и зазоры проклеивать. Ведь воздух в сабвуфере будет двигаться, а вам нужно, чтобы он не выходил из щелей, так как звучание портится из-за этого. В задней части короба нужно просверлить отверстие для провода, снаружи монтируется разъем для подключения к усилителю. Гораздо удобнее, если звуковые колонки, своими руками изготовленные, будут компактными и без внешних блоков.

Полезные советы

При сборке следует учитывать несколько основных советов.

  • Не стоит забывать о заземлении.
  • Следует соблюдать полярность. Иначе устройство выйдет из строя.
  • Провода, которыми соединяются элементы, следует делать как можно короче, причем они не должны пересекаться между собой.
  • Корпус должен быть герметичным, так как при наличии непредусмотренных отверстий они могут вибрировать, создавая неприятный звук.
  • Все основные элементы должны быть легкодоступны.
  • Компоненты должны быть надежно приклеены, чтобы избежать повреждений при транспортировке.
  • Чтобы избежать короткого замыкания, все элементы следует проверять на полярность при подключении.
  • Основные элементы, которые отвечают за регулировку и настройку (Bluetooth-модуль, тумблеры питания, усилитель с регулировкой усиления) следует размещать так, чтобы управление их параметрами происходило комфортно. Необходимо также учитывать и возможность замены одного из компонентов без необходимости разбирать все устройство полностью.

Простой способ изготовления блютуз колонки

В первую очередь для изготовления такого устройства понадобиться корпус. Наилучшим решением станет его изготовление из фанеры.

Панели

На передней панели необходимо сделать отверстия под 4 вида динамиков. Пара больших отверстий предназначены для НЧ динамиков. Отверстия поменьше нужны для ВЧ динамиков. Устройства следует размещать попарно, пара НЧ и ВЧ слева и справа.

На задней панели следует расположить пассивные мембраны, а также разъемы для зарядки и тумблер питания.

Боковые панели должны быть герметичны и обработаны, так как нарушение их целостности приведет к ухудшению качества звука в целом и появлению нежелательных вибраций корпуса.

На задней панели, как было сказано ранее, располагаются пассивные мембраны, которые значительно увеличивают глубину баса. Они не являются электронными приборами и не требуют включения в схему. Мембраны крепятся к корпусу гелиевым супер-клеем.

Питание

Начать следует с питания. В случае если напряжение будет подаваться от аккумуляторов, потребуется дополнительная плата защиты. Потому что литий-ионные батареи весьма чувствительны как к короткому замыканию, так и к чрезмерному заряду.

Вместе с платой защиты следует подключить и тумблер питания. При подключении последнего следует соблюдать полярность, иначе устройство выйдет из строя. Для того чтобы это проверить, следует сначала подключить аккумулятор и проверить напряжение.

Bluetooth

Следующим шагом будет подключение Bluetooth модуля. На данном элементе есть отдельные выходы для питания, отдельные выходы для аудиосигнала. Сам модуль уже обладает и АЦП и приемной антенной, поэтому он сам будет принимать и обрабатывать сигнал. Питание на модуль будет приходить от платы защиты на специальные контакты.

Bluetooth-модуль, в свою очередь, следует подключить к усилителю через повышающий каскад.

Сигнал от усилителя будет поступать на кроссоверы, главная задача которых — разделение звука на высокие и низкие частоты. К соответствующим выходом подключаются соответствующие динамики.

Когда все элементы окажутся соединены, их следует разместить на задней панели. Желательно, чтобы провода не пересекались между собой. Это может вызвать ненужные помехи, которые нарушат качество звучания.

После того как все детали будут размещены, следует закрепить переднюю панель. Портативная колонка jbl собрана и готова к работе.

Сборка колонок

Чтобы правильно обрезать элементы, необходимо соблюдать несколько правил: все время используем только одну линейку и рисуем линии черной ручкой, а не карандашом (у неё линия тоньше, лучше видна и полностью одинаковая ширина — карандаш стирается).

Вырезаемые элементы, в которых есть прорези под углом, и в трапециевидной колонке, некоторые из них необходимо выполнить на пиле с наклонным лезвием. Если у вас нет такой пилы, рекомендуем обратиться в столярку — будет красиво и точно вырезано.

Обрезка канавки для решетки: выберите фрезу с соответствующим диаметром и установите желаемую глубину фрезерования на фрезерном станке

Затем вкрутить «направляющие» в соответствующую линию для фрезерного станка, это важно и довольно сложно, потому что направляющая должна быть привинчена параллельно на идеальном расстоянии. Лучше всего определить это так:

  1. Прикрутите направляющие двумя винтами (прямая полоска, например из фанеры) к куску фанеры и проведите линии вдоль направляющей на поверхности ручкой (проведем линию, где она прилипает к доске).
  2. Фрезеруем канавку и скользим вдоль направляющей, плотно прижимая фрезерный станок к ней.
  3. Открутите направляющие и измерьте расстояние от края паза до ранее проведенной линии.
  4. У нас есть линия нарисованная на элементе, где должна быть канавка, и мы знаем расстояние направляющей от края канавки, поэтому измеряем и рисуем линии.
  5. Прикрутите направляющие вдоль нарисованной линии.
  6. Теперь фрезеровать паз в элементе, сдвинув фрезерный станок вдоль направляющей
  7. Проверьте, всё должно быть идеально, потому что решетка должна быть точно ровной.

Вырезаем подставки для решетки, все 3 очень важны, поэтому должны их скопировать.

  • Рисуем очень точный узор дуги
  • Точно вырезать рисунок и заполировать наждачной бумагой.
  • Нарисовать копии с рисунка, по 3 на АС, и пометить стороной вверх.
  • Используйте лобзик, чтобы вырезать копии с небольшим запасом
  • Для копирования ровно привинтите рисунок и обрежьте избыток фрезером с подходящим ножом, и получим готовую копию, каждая копия будет идентичной.

Отверстия, которые нужно вырезать на лицевой панели, нарисованы, поэтому в центре круга (в котором будет динамик) вставьте иглу, отметьте отверстие гвоздем (для сверла) и просверлите отверстие, в которое вставляем ось фрезы фрезерного станка.

Лучше всего использовать тонкий резак диаметром до 5 мм (самый простой способ). Прямоугольные отверстия легче всего вырезать с помощью лобзика.

Собираем все вместе, делаем это точно с помощью клея и шурупов (фанерные шурупы 12 мм «3,5 x 35» каждые по 10–15 см.

Помните, что элемент, который прикручивается к другому, должен иметь отверстия для шурупов (сверло 3-4 мм), головка винта должна быть спрятана под поверхностью на около 4 мм, особенно по краям колонки, которые будут закруглены, поэтому следует дополнительно сверлить фаску с помощью сверла 6 мм с ограничителем глубины сверления, установленным на 4 мм.

Накладываем много клея по всей длине. Выдавленный избыток быстро вытирается влажной тряпкой. Устанавливаем подпорки крепления.

Когда соберем всё, монтируем динамики и ищем центр тяжести, там будут ручки на такой высоте, чтоб при переносе колонки было удобно.

Затем откручиваем громкоговорители и занимаемся чистовой обработкой под лак. Края (стыки панелей) фрезеруются тем же резцом, который использовался для копирования. Надо выровнять соединения плит, теперь начинаем скруглять края с помощью соответствующего закругляющего инструмента, который использовался с радиусом R = 10 мм.

Наилучший эффект достигается шлифовкой с помощью орбитальной шлифовальной машины (равной столу и гладкой поверхности) с помощью лака.

Качество подготовки поверхности имеет большое значение.

Процесс бурения последовательность действий

Если подготовить необходимое оборудование и выдержать последовательность этапов, не возникнет вопросов, как правильно сделать скважину. Готовая бурильная установка оснащена головкой и механизмом в виде лебедки. Штангу пропускают сквозь оба отверстия вниз, по необходимости наращивают ее и закрепляют ворот. Вращают ворот обычно вдвоем, а третий человек необходим для коррекции положения штанги.

Если скважина неглубокая, то применяют только буровую колонку, направляя ее вниз строго вертикально. Тренога с подъемником необходима для скважин, имеющих большую глубину

На колонке ставят метку, отступая от верхнего настила 60-70 см. Опустив колонку на обозначенное расстояние, ее извлекают обратно, удаляя поднятую вместе с буром породу. Таким же образом погружают очищенную колонку несколько раз. Большая глубина требует наращивания штанги. Для этого с помощью муфты присоединяют еще одну трубу.

В зависимости от устойчивости грунта выбирают способ бурения – с обсадными трубами или без них. При устойчивом, плотном грунте можно пробурить всю скважину целиком, так и не воспользовавшись обсадными трубами. Осыпающиеся породы говорят о том, что уже через 2-3 метра следует установить трубу, оснащенную башмаком. Диаметр трубы шире диаметра муфт, поэтому труба заходит в шахту с трудом. Иногда, чтобы ее туда поместить, используют ввинчивание или кувалду.

В качестве обсадных труб используют изделия для прокладки водопровода — металлические или полипропиленовые трубы необходимого диаметра для наружных работ

Если породы осыпаются, следует избегать обвала. С этой целью бур не опускают слишком низко – ниже конца обсадной трубы на определенное расстояние. Обычно оно равняется половине длины бура. Таким образом, процесс заключается в чередовании бурения и монтажа обсадных труб, наращиваемых по мере погружения.

Умная колонка своими руками

Смартфон

В основе колонки лежит старенький смартфон с установленным голосовым помощником. В моем случае, это Bluboo Picasso с Google Assistant и Алисой. В принципе, подойдет любой телефон, на который встанет голосовой помощник. Для работы устройства необходимо, чтобы у смартфона был постоянно включен экран. Для этого нужно зайти в Настройки / Для разработчиков и поставить галочку «Не выключать экран». Тогда, при подключении питания, экран телефона будет всегда включен. Для выключения экрана придется вынуть вилку из розетки

Приложения устанавливаются в зависимости от потребностей и задач, но понятно, что обязательно будет нужен голосовой помощник для управления колонкой. Кроме Алисы и Google Assistant я поставил YouTube, YouTube Music, виджет Я.Погоды, TinyCam — чтобы приглядывать за детьми, TuneIn для радио. В фоне висит Viber и почта для просмотра уведомлений.

Звук

Динамик 8Ом (EAS12S11F) Тихого звука динамика смартфона явно недостаточно для больших помещений. Поэтому присоедил к нему колонки. Из своих запасов взял пару старых динамиков 8Ом и прикупил плату усилителя.

Плата усилителя

Стерео усилитель на основе чипа PAM8406 и питается от 5В (т.е. от USB), рассчитан на динамики 4Ом. Это значит, что динамики 8Ом к нему подключать можно, а вот 2Ом – нельзя, сгорит. На Ali похожие усилители можно найти по запросам «pam8406» и «amplifier board».

У колонки получился на удивление неплохой звук, т.е. послушать в фоне радио и передачи на YouTube его вполне хватает. А вот слушать классическую музыку – уже точно нет.

Корпус

Основу корпуса я напечатал на 3D принтере. Испугавшись, что крышка из пластика будет дребезжать – сверху и снизу поставил фанеру. Исходники для печати:

Проект на Thingiverse Чертежи на Fusion360

Изначально думал, что придется ставить выносной внешний микрофон типа hands free, но микрофоны телефона оказалась достаточно чувствительными, чтобы слышать команды из корпуса.

Вид изнутри

Можно обойтись и без 3D печати, просто из подручных материалов (ДСП или фанеры) сделайте открытую колонку. Подробнее об открытых колонках можно посмотреть, например, здесь.

Общие впечатления

Колонка прочно обосновалась на кухне — это одновременно часы, таймер, радио, маленький телевизор, музыкальный центр и интерактивная игрушка, с которой периодически пытаются общаться дети.

Нельзя сказать, что получился просто «телефон с колонкой», пользовательский опыт сильно отличается от повседневного использования смартфона. Как ни странно, это принципиально другое устройство: оно стационарное и с ним надо разговаривать, а не тыкать в экран. В результате, первые впечатления сугубо положительные – устройство получилось неожиданно интересным и полезным.

В живую это выглядит как-то так:

Испытания самодельной колонки

Испытания показали, что эти два широкополосных динамика воспроизводить весь диапазон частот, к сожалению, не способны в полной мере, поэтому вместе с ними поставили твитеры 10 Вт. ВЧ динамики подключили последовательно с пленочными конденсаторами.

Что касается усилителя НЧ на TDA7492 (звук принимается модулем bluetooth 4.1), качество звука очень хорошее, чистое. Единственная проблема этой платы — динамики слегка шумят при тихом прослушивании музыки. В интернете есть решение этой проблемы, необходима лишь легкая модификация платы, но это особо не мешает.

Корпус должен быть очень герметичным, иначе давление внутри колонки приводит к тому, что воздух начинает выходить наружу через маленькие отверстия, что вызывает неприятные «пуканья» динамика.

Почему вам не нужна смарт-колонка

  • Повторимся — на современном рынке единственный девайс, который способен общаться на русском языке — «Яндекс. Станция». HomePod, Google Home, Amazon Echo уже не поддерживают русский язык. Общаться с ними можно на одном из трех вариантов английского языка (британский, американский и австралийский), но разберет ли английский помощник ваш акцент — сомнительно. Хотя, с другой стороны, у вас есть повод подтянуть свои навыки владения английским языком.
  • Не забываем про «большого брата». Смарт-динамик хранит в памяти ваши предпочтения, и они в открытом доступе. Выводы из этого понятны.
  • Не всем подходит голосовое управление. Со стороны покажется странным человек, который разговаривает сам с собой. Ему-то все понятно — он отдает команды умной технике. Так что если вам не по душе общение с пластиковым ящиком — это устройство явно не для вас.
  • Будьте готовы к денежным тратам. Годовая подписка на услуги в этой функции, как правило, обязательна. Или есть вариант пользоваться усеченными возможностями в демо-режиме.
  • Если единственно, что вам нужно — это музыка, подумайте — может стоит обойтись недорогой Bluetooth-колонкой.
  • Не забываем, что есть и другие устройства, которые при наличии дополнительного программного обеспечения превращаются в мультимедийный центр. Smart TV-телевизор и смартфон вполне в состоянии справится как с мультимедиа, так и могут контролировать дом. В случае с телевизором вы еще и получаете большой экран, на котором можно контролировать камеры безопасности.

Самодельная блютуз колонка – как сделать своими руками всего за несколько минут?

Данный проект осуществляется за пару часов, если вы уже имели дело с ремонтом электроники, и за один вечер, если беретесь за дело в первый раз. Его цель – колонка блютуз своими руками и за минимальные средства из любых старых динамиков. В качестве бонуса я расскажу о том, как сделать блютуз колонку своими руками из обычного смартфона.

Инструменты и материалы

Переделка потребует минимального набора инструментов:

  • дрель;
  • отвертка крестовая;
  • ножницы или кусачки;
  • тонкий паяльник на 30-40 ватт;

Необходимые материалы для устройства блютуз колонки, помимо динамиков:

  • литий-ионная батарея 3,7 В;
  • модуль блютуз BLK-MD-SPK-B (стоит 10 долларов на али);
  • Разъем 3,5 мм;
  • Штекер 3,5 мм;
  • Провода, в идеале — 4 разных цветов;
  • Выключатель.

Дополнительно понадобится изолента, припой, флюс для пайки и термоклей (хороший суперклей тоже подойдет).

1. Создание корпуса

Приготовление к созданию самодельной блютуз колонки начинается с разбора корпуса или создания нового. Некоторые умудряются изготовить очень даже красивые подиумы для динамиков из фанеры, пвх-труб и даже футляров от очков.

2. Выключатель и разъем питания

Просверлите в корпусе отверстие для имеющейся у вас кнопки включения, если она не предусмотрена конструкцией. Вклейте его надежным клеем и проделайте тоже самое с разъемом на 3,5 мм. Пластик сверлите на низких оборотах, чтобы не перегреть его и не расплавить.

3. Подсоединение к блютуз-модулю

К отрицательному выводу одного динамика припаяйте два провода, еще один – к положительному. Один отрицательный провод у нас пойдет на второй динамик, а остальные – на блютуз-модуль.

4. Подключение беспроводного модуля

На приведенном изображении показана микросхема для сборки блютуз колонки своими руками с помощью BLK-MD-SPK-В. Контакты с 3 по 5 будут использованы под вывод звука, 13 и 12 – для питания.

3 — Общий провод динамиков.

4 — Положительный провод левого.

5 — Положительный провод правого.

12 — Питание (+).

13 — Питание (-).

Контакты у модуля, который применял я, очень небольшие, поэтому приходилось паять очень осторожно, дабы их не повредить. Пропаянную плату можно крепить внутри конструкции

5. Подключение аккумулятора

Очередным этапом крепим 3 провода к аккумуляторной батарее: плюсовой контакт, минусовой и еще один провод для контроля за зарядом. Все три пойдут на разъем питания 3,5 мм, а плюсовой еще и ко второму контакту на кнопке включения.

Важно! Для зарядки подходит постоянно напряжение 3,5-4 В и ток заряда не меньше 500 мА. Можно использовать любое подходящее по параметром зарядное устройство от старого мобильника

6. Проверка работоспособности

Как только сборка завершена, настало время включать bluetooth на телефоне или другом источнике и запускать поиск беспроводной техники поблизости. Если при соединении с новеньким гаджетом запросят пароль, используйте стандартные четыре нуля.

Вот и всё, сделана достаточно мощная блютуз колонка своими руками, далее начинается новая жизнь без проводов.

Внешний динамик из смартфона

Как сделать блютуз колонку из обычной я рассказал. Но воспроизводить звук можно и через любой смартфон. Например, если у вас в самый неподходящий момент сломалась аудиосистема ноутбука.

Для этого не нужен ни паяльник, ни провода, ни приобретение микросхем в Китае. Достаточно специального приложения для Android или iOS. Таких программ на сегодняшний день очень много, вы можете выбрать любую по своему вкусу.

Для примера я расскажу о w.

Это приложение условно-бесплатно. То есть им вполне можно пользоваться и никому не платить, но в этом случае каждые 45 минут сигнал будет прерываться не очень приятным звуком и блоком с рекламой. 3$ за полную версию снимут лимит и подарят бонусом хорошее сжатие, а также возможность нескольких соединений одновременно.

Итак, как из телефона сделать блютуз колонку самому своими руками?

  1. Скачиваем SoundWire на компьютер с официального сайта и на смартфон с Google Play.
  2. Запускаем на обоих устройствах и ждем пока они друг друга обнаружат.
  3. В компьютерной версии выбираем источник звука из найденных.
  4. Наслаждаемся решением проблемы!

Если какой-то из шагов остался непонятен, все этапы сборки блютуз колонки своими руками на видео легко найти в интернете или ниже.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий