Как сделать потолочный вентилятор своими руками

DIY#6. Потолочные светильники вентиляторы своими руками Встречайте потолочные вентиляторы вдохновленные скейтбордами, летучими мышами и желанием сделать

Как выбрать и использовать потолочный вентилятор

Польза круглый год

Потолочные вентиляторы — это наиболее экономичная и эффективная форма сокращения энергозатрат в течение всего года и поддержания приятного климата в доме в любую погоду.

Как подобрать вентилятор в зависимости от типа потолка?

низкий потолок наклонный потолок стандартный потолок

Для помещений с высокими потолками (более 2,8 м) мы рекомендуем использовать удлиняющие стержни.
Для максимального удобства и экономии энергии важно обеспечить установку потолочного вентилятора на должной высоте. Ниже приводится таблица соответствия длины удлиняющего стержня высоте потолка

Высота потолка:

2,7 м

3 м

3,3 м

3,6 м

3,9 м

4,21 м

4,5 м

Идеальная длина удлиняющего стержня:

30 см

45 см

60 см

90 см

120 см

150 см

180 см

DIY#6. Потолочные светильники вентиляторы своими руками

Встречайте потолочные вентиляторы вдохновленные скейтбордами, летучими мышами и желанием сделать что-то необычное, своими руками.

2. Лопасти вентилятора раскрашены озорным угловым рисунком.

3. Изменен цвет на белый и добавлен абажур. Таким образом получаем абсолютно новый потолочный вентилятор.

5. Лопасти из легкого материала под дерево, в форме листьев.

6. Добавлена светодиодная панель и логотип Бэтмэна. 9 летний сын был в восторге.

7. Вентилятор из старых досок от скейтбордов.

8. Переводная картинка для потолка, полностью изменила смысл вентилятора.

9. Вентилятор в стиле стимпанк. Копия 6 футового пропеллера самолета Первой мировой войны Sopwith, детали от велосипеда – электромотор, и… Потолочный вентилятор готов.

Желаем Вам удачи в поиске собственного стиля. Если Вам понравилась наша статья о дизайне интерьера, то приглашаем Вас в нашу группу на Facebook посвященную дизайну интерьеров и Вы всегда будете в курсе последних веяний в дизайне интерьера, решений для уютного и стильного дома, а также удивительно красивых новинок в области интерьерного декоративного освещения. Если же у Вас нет желания, заниматься переделкой, Вы можете купить потолочный вентилятор светильник в нашем магазине люстр и светильников Уютный-Свет.рф. Мы всегда к Вашим услугам.

Как обустроить вентиляцию в потолке пошаговая инструкция

Система вентиляции в потолке позволяет избавить помещение от посторонних запахов и чрезмерной влажности. Благодаря ей в ванной, кухне, бане и других подобных помещениях не заводится плесень и болезнетворные микроорганизмы, которые не лучшим образом сказываются на здоровье. Если помещение небольшое, можно обойтись деревянными решетками, а вот если в комнате постоянно скапливается влага, лучше позаботиться о принудительной вентиляции под потолком. Далее рассмотрим, как сделать систему вентилирования в реечном, подвесном и натяжном потолке своими руками.

Когда необходимо принудительное вентилирование?

В потолке вентиляцию устанавливают, если помещение отличается очень высокой влажностью. К таковым относят, прежде всего, ванную, кухню и баню. Также она необходима в случае использования строительных и отделочных материалов, которые сами по себе не пропускают воздух, например, пластиковых окон и дверей. Если этого не сделать, в холодное время года они будут «плакать», что в свою очередь приведет к появлению плесени и грибка.

Естественная или механическая вытяжка – что выбрать?

Оборудуя систему вентиляции можно устанавливать не просто естественную или механическую вытяжку, а комбинировать их. Для этого нужно использовать отдельные каналы, которые не будут выходить в другие помещения. Если этого не сделать, запахи от готовки пищи будут распространяться по всему дому. Естественная вытяжка обычно выходит на крышу, а вот каналы механической системы могут выходить в любом месте. Последняя чаще всего является автоматической, что значительно упрощает управление ею.

Обустройство в натяжных полотнах

Вентиляция в натяжном потолке может быть разной (см. фото). Все это возможно благодаря тому, что натяжное полотно способно скрыть любую проводку, трубы и т.п. и при этом обеспечить свободный доступ к ним при необходимости. Вентиляция в потолке ванной может устанавливаться практически в любом месте. При этом взору будет представлена только небольшая решетка. Если вентиляционный канал находится в не совсем подходящем месте, его можно замаскировать под колонны или арки, в которых также можно сделать дополнительные вентилируемые отверстия.

Что делать с подвесными сооружениями?

Вентиляция в подвесном потолке ванной или кухни оборудуется очень просто – коммуникации прокладываются под его «скелетом». Сам потолок при этом может быть реечный, Армстронг или любой другой подобный (см. фото). При монтаже подвесных конструкций система вентиляции нужна не только для выведения переработанного воздуха наружу, но и для поступления свежайшего. Вентиляционные решетки обычно монтируются к каркасу, который в свою очередь крепится к потолку.

Проем между отделкой и потолочной поверхностью при этом обязательно должен проветриваться, иначе там будет скапливаться конденсат, который может привести к замыканию электрической проводки. Кроме того он может испортить внешний вид плит Армстронг. Для того чтобы конденсат меньше воздействовал на плиты можно использовать пароизоляционные материалы. Вентилируемые отверстия при этом можно выводить практически в любом месте обрешетки, но лучше всего, если они будут располагаться как можно ближе к источнику чрезмерной влажности или пара.

Пошаговая инструкция

В идеале вентиляция должна монтироваться еще во время проведения строительных или ремонтных работ. Для ее обустройства сначала нужно собрать все необходимое для работы, а также осуществить все необходимые расчеты. Нужно обязательно определиться с размещением всей системы и сделать отверстия для размещения вентилируемых каналов. Только после этого можно переходить к основной работе.

Итак, для того чтобы правильно оборудовать вентиляцию в ванной или кухне необходимо:

  • отметить ее контуры так, чтобы они были немного больше используемых коммуникаций;
  • при помощи перфоратора, который нужно держать под уклоном, сделать все отверстия;
  • при помощи молотка и инструмента для обработки камня изъять остатки строительных материалов, а также очистить каналы от песчинок и грязи;
  • установить в имеющиеся трубы вентиляторы, которые лучше выбирать бесшумные;
  • осуществить монтаж труб в готовые канавки, после чего заполнить зазоры между стеной и сооружением монтажной пеной;
  • чтобы придать конструкции красивый вид, обрезать излишки уже сухой монтажной пены и заделать швы штукатурным раствором.

В вентиляционных отверстиях в завершение работы нужно будет установить решетки, которые можно прикрепить при помощи саморезов. Стоит отметить, что качественная вентиляция – это не просто прихоть, а необходимость, которая поможет избавиться от многих проблем.

Устройство и составные части

Схема потолочного вентилятора существенно не меняется уже многие годы.

Он состоит из следующих частей:

Электродвигатель. Современные двигатели, благодаря качественным подшипникам могут работать круглосуточно, потребляя небольшое количество энергии и вращаясь практически бесшумно.

Корпус. В него помещается электродвигатель. Изготавливают корпус обычно из металла или пластмассы. Качественные дорогие модели имеют герметичный корпус, что препятствует попаданию пыли в двигатель и существенно продлевает сроки безаварийной работы.

Лопасти. Обычно их количество от трех до шести. Некоторые потолочники оригинального дизайна могут иметь от одной до пятнадцати лопастей. Это уже не климатический прибор, а, скорее, украшение интерьера. Для изготовления лопастей в настоящее время применяют самые различные материалы: металл, пластмассу, древесину ценных пород и другие.

Планка или скоба (иначе – «утюг»). Выполняют функцию крепления лопастей к двигателю. Она почти всегда изготавливается из металла.

Потолочное крепление. Обычно вентилятор навешивается на крюк.

Штанга. Служит для подвешивания прибора на расстоянии от перекрытия. Применяются штанги различной длины, до 1,5 метра.

  • Декоративные накладки. Маскируют винты крепления лопастей к «утюгам».
  • Регуляторы, переключатели и пульты дистанционного управления. Современные потолочники – реверсивные, они могут изменять направление вращения, а значит и направление потока воздуха.

Переключатели режимов (скорости и направления, включения светильников) могут располагаться на корпусе и снабжаются шнурками для удобства пользователя. Некоторые модели комплектуются пультами ДУ (обычно инфракрасными), которые позволяют плавно регулировать скорость и переключать направление воздушного потока, а также имеют таймеры различной сложности. Цена таких устройств существенно выше.

Светильники. Одни модели выпускаются без светильников, другие – с возможностью дополнительной установки приборов освещения, а существует класс, называемый люстра потолочная с вентилятором.

Однозначного ответа нет

Оказывается, на этот скромный вопрос нет однозначного ответа. Вместо этого есть два в чем-то противоречивых утверждения: первое – это действительно не имеет значения, второе – это зависит от обстоятельств. Если этого недостаточно, чтобы сбить с толку разработчика, который просто хочет обеспечить достаточный воздушный поток и хочет быть уверенным, что преимущества добавления вентилятора для принудительного охлаждения не теряются зря, – тогда я и не знаю, что еще тут можно сказать.

Позвольте мне объяснить. Я провел небольшое исследование, касающееся принудительного воздушного охлаждения с использованием вентиляторов, и на удивление не нашел ничего не только в официальных академических журналах, но даже в менее формальных студенческих рефератах и проектах. Это было неожиданно. Все, что я обнаружил – это то, что эту проблему исследовали многие геймеры и оверклокеры.

В этом нет ничего удивительного, поскольку именно они очень сильно нагружают свои системы, увеличивая тактовые частоты и, следовательно, температуру. (И давайте о широко используемым ими жидкостным охлаждении здесь говорить не будем). Их отчеты и блоги варьировались от сложных «предположений» до реальных тестов.

Их вывод: на самом деле это не имеет значения, поскольку разница, если таковая и была, очень незначительна

Конечно, важно иметь в виду, что даже для тех, кто проводил тесты на своем оборудовании, результаты действительны лишь для конкретной физической конфигурации железа и не обязательно должны обобщаться на более широкий круг оборудования

Почему это может иметь значение? Не из-за пути, по которому идет воздушный поток, и не из-за эффективности, а из-за очень практической причины – скопления пыли на защитной решетке (если она есть) и на лопастях вентилятора. В зависимости от физического расположения вентилятора и пути прохождения воздушного потока, когда воздух нагнетается вентилятором из передней части, пыль в той или иной степени накапливается на решетке и лопастях. В результате поток воздуха уменьшается: от нескольких процентов, если пыль оседает на краях лопастей, до двузначного числа, если забивается решетка.

Напротив, если вентилятор находится в выпускном отверстии блока и вытягивает через него воздух, пыль с большей вероятностью будет накапливаться на внутренних компонентах, и не будет препятствовать потоку воздуха через впускные отверстия. Но, как и в большинстве конструкторских проблем, этот выбор требует компромисса: та же самая пыль может оседать на компонентах, нуждающихся в охлаждении, и образовывать вокруг них изолирующее покрытие. Это увеличивает тепловое сопротивление между компонентом и проходящим воздухом и снижает в этих местах эффективность охлаждения.

Виды вентиляционных решеток

Вентиляционные решетки отличаются по нескольким параметрам:

  1. По материалу изготовления:
    • алюминиевые;
    • из нержавеющей стали;
    • из пластика;
    • с деревянной наружной частью.
  2. По месту использования в разных частях системы (отличаются направлением и положением перегородок):
    • приточные — активнее вводят воздух;
    • вытяжные — лучше выводят потоки;
    • универсальные — одинаково пропускают воздух в обоих направлениях, но немного хуже специально разработанных моделей.
  3. По конструкции решетки бывают:
    • двухрядные — пластины жалюзи расположены в 2 ряда (вертикально и горизонтально), это способствует наиболее эффективному распределению потоков воздуха;
    • однорядные — перегородки жалюзи расположены в 1 ряд.
  4. По форме:
    • круглые;
    • квадратные;
    • прямоугольные (последние 2 варианта должны иметь закладные, иначе придется закреплять края полотна, чтобы они не провисали).
  5. По размерам:
    • диаметр 100, 150, 200 мм;
    • с минимальным размером стороны 225 мм и максимальной — 1025 мм.
  6. В зависимости от возможности менять положение жалюзи и направлять потоки воздуха в ту или иную сторону до полного блокирования вентиляционного отверстия:
    • регулируемые;
    • нерегулируемые, жалюзи закреплены в положении 45°.

Производители выпускают решетки белого, серого, бежевого, коричневого и черного цвета. Некоторые фирмы могут изготовить под заказ алюминиевую решетку любого цвета, размера и формы.

Инструкция по установке решетки для вентиляции

Для установки вентиляционных решеток в натяжной потолок необходима основа, которую делают сразу после монтажа направляющего профиля:

  1. Из куска фанеры толщиной 1 см вырезают квадрат на 6-8 см шире имеющейся решетки и проделывают в нем отверстие под решетку.
  2. Основание из фанеры крепят на перекрытие на такой высоте, чтобы при натягивании полотно едва касалось его или не доходило на 1 мм.
  3. После натягивания и остывания потолка прощупывают расположение отверстия в фанерной платформе и переносят его очертания на полотно.
  4. Наносят клей на протекторное кольцо и приклеивают его по разметке. Когда клей высохнет, проверяют плотность приклеивания и при необходимости исправляют дефекты. Протекторное кольцо предохраняет полотно от разрыва.
  5. Делают прорезь с помощью канцелярского ножа и устанавливают вентрешетку.

Как сделать вытяжку под натяжным потолком

Вытяжку в натяжном потолке можно сделать в 3 вариантах:

  1. Сначала собирается вентиляционный воздуховод. Один его конец вставляется в шахту, а другой выводится в уровень с будущей поверхностью потолка, после натяжения полотна к нему присоединяют вентилятор.
  2. Вентилятор ставят в вентиляционный канал, а в полотно — решетку.
  3. Вентилятор устанавливают в полотне, а решетку — в вентиляционной шахте.

За полотном можно устанавливать такие воздуховоды:

  • круглые;
  • квадратные;
  • гофрированные;
  • оцинкованные;
  • пластиковые.

Гофрированные трубы требуют тщательного крепления к черновому перекрытию, иначе при работе вентилятора они будут вибрировать. Это может привести к его провисанию и передаче дрожания всему полотну. Вентилятор крепится на заранее установленную платформу, т.к. он слишком тяжелый для натяжного полотна.

Рекомендации по установке вентилятора в натяжной потолок:

  • с вентилятора снимают решетку, продевают провод сквозь отверстия в корпусе, заводят его в пазы и вставляют агрегат в трубу до упора;
  • используют вентиляторы с низким уровнем шума;
  • регулировать производительность вентиляции можно с помощью диммера для ламп накаливания;
  • чтобы вытяжная система работала независимо от освещения, используют 2-клавишный выключатель.

Нужно учитывать пространство для вентилятора между основной и натяжной поверхностями: если стеновой профиль крепится низко, для фиксирования агрегата могут понадобиться рейки. Устройство крепится саморезами.

Вентиляторы с вперед или назад загнутыми лопатками

В радиальных (центробежных) вентиляторах используются крыльчатки двух видов: с вперед загнутыми лопатками и с назад загнутыми лопатками.

У колес с назад загнутыми лопатками разница между статическим и полным давлением невелика, и они имеют достаточно большие КПД. Сохраняется низкий уровень шума при достижении 80% эффективности, однако количество подаваемого такими лопатками воздуха сильно зависит от давления. Не рекомендуется для загрязненного воздуха. Отклонённые назад прямые лопатки: вентиляторы с такой формой лопаток хорошо подходят для загрязненного воздуха, возможно достижение 70% эффективности.

Вентиляторы с вперед загнутыми лопатками имеют очень большие скорости закручивания потока на выходе. Аэродинамический КПД таких вентиляторов несколько меньше, однако они позволяют получить требуемые параметры в рабочей точке при меньших габаритах или меньшей частоте вращения, что в ряде случаев бывает определяющим. Однако из-за большой скорости потока на выходе из вентилятора динамическое давление является большей величиной, чем в случае вентиляторов с назад загнутыми лопатками. Загнутые вперед лопатки: вентилятор сохраняет 60% эффективности, однако при этом повышенное давление воздуха незначительно сказывается на его производительности. Данная конструкция позволяет укладываться в более меньшие габаритные размеры, что благоприятно сказывается на массе вентилятора и возможности его размещения.

Необходимо также учитывать, что потребляемая мощность растет с увеличением производительности, но из-за конструктивных особенностей максимальный КПД находится в районе максимума полного давления или же примерно на трети максимальной производительности вентилятора. Шум вентилятора с вперед загнутыми лопатками несколько меньше, чем у вентилятора с назад загнутыми лопатками.

Рабочее колесо вентилятора — это основной, максимально нагруженный узел вентилятора. Именно рабочее колесо осуществляет передачу энергии от привода (электродвигателя) вентилятора, перемещаемому воздуху. Его величина определяет не только габариты, но и основные параметры машины, ее производительность и давление. Диаметр рабочего колеса всегда указывается в обозначении вентилятора.

Производители вентиляторов для систем приточной и вытяжной вентиляции обычно изготавливают вентиляторы как с вперед, так и назад загнутыми лопатками крыльчатки рабочего колеса. Наиболее известные и распространенные: европейского производства вентиляторы Ostberg, вентиляторы Systemair, Ruck, украинские вентиляторы ВЕНТС/VENTS, российские вентиляторы Shuft, вентиляторы Тепломаш и другие вентиляторы систем вентиляции на выбор.

Выбрать вентилятор с вперед или назад загнутыми лопатками крыльчатки и купить по лучшей цене в Санкт-Петербурге: (812) 702-76-82.

Источник

Как правильно выбрать люстру-вентилятор

Вентиляторы с реверсивным режимом намного полезнее и функциональнее, чем обычные. Их можно использовать в любой период года
Для определенного помещения нужно подбирать и соответствующий потолочный вентилятор. Люстра вентилятор не рекомендуется к установке в помещениях с большой влажностью (банях, саунах, ванных комнатах)

А для использования на улице, крыльце или веранде нужно приобретать специальные модели с прочными лопастями
Лопасти должны быть созданы из термостойкого материала, который не подвергается плавлению, так как во время эксплуатации вентилятор может принимать на себя тепло от лампы
Особое внимание следует обратить на вентилятор для потолка с маркировкой «Energy star». Она говорит о том, что данная модель эффективнее создает циркуляцию воздуха, в отличие от обычных моделей
Потолочный вентилятор с большими широкими лопастями лучше всего устанавливать в комнатах, где есть много свободного пространства
Для помещений с высокими потолками следует выбирать вентилятор, управление которым производится при помощи пульта, так как будет достаточно неудобно и тяжело каждый раз тянуться к управляющему элементу на самом устройстве.

Рекомендации по обустройству

Люстра с лопастями используется как внутри помещения, так и снаружи (зона отдыха на участке, беседка). Ее можно установить в частном доме, квартире или на объектах другого целевого назначения. Например, в коммерческих помещениях, кафе, ресторанах, офисе, на базах отдыха, в театрах и т. д. Вентилятор является более предпочтительным вариантом климатической техники, если не рекомендуется установка сплит-системы или конфигурация и размеры помещения не позволяют этого сделать.

Нередко светильник с лопастями монтируется в комнате, где уже есть кондиционер. Если по отдельности каждый из этих приборов решает определенные задачи, то совместно они позволят создать более комфортный микроклимат в помещении.

Дело в том, что кондиционер охлаждает воздух, тогда как потолочный вентилятор способствует более эффективной циркуляции. А значит, холодный воздух будет равномерно распределяться по комнате.

Корпус люстры может быть выполнен в разном дизайне, а также иметь различную конфигурацию. Кроме того, такие осветительные приборы изготавливаются из пластика, металла, стекла, а некоторые модели имеют элементы, выполненные из ткани. Это позволяет подобрать изделие под определенные требования: дизайн интерьера, его особенности, цветовая гамма.

При обустройстве системы освещения посредством люстры с лопастями нужно помнить о том, что в некоторых помещениях (небольшой площадью) рекомендуется избегать установки центрального осветительного прибора. Это может повлиять на зрительное восприятие комнаты, в частности, она будет казаться еще меньше.

Люстра с вентилятором – плюсы и минусы

Современные кондиционеры, казалось, должны были неизбежно вытеснить остальные более простые устаревшие устройства, но этого не происходит. Вентилятор потолочный лопастной с люстрой сумел надежно занять свою нишу. Правильно подобранный по дизайну прибор отлично подходит для любого модного интерьера, одновременно обеспечивая комфортный обдув жилых комнат в жаркую пору.

Плюсы люстры с вентилятором:

  1. Прибор экологически безопасен.
  2. Монтаж устройства не требует переделки электропроводки и может с легкостью производиться своими руками.
  3. Комбинация лопастного устройства и светильника стильно смотрится в интерьере.
  4. Небольшое потребление энергии.
  5. Доступная стоимость.
  6. Установленная на потолок люстра с вентилятором не создает холодного сквозняка.
  7. В холода при грамотном подключении такие устройства способны усиливать конвекцию от батарей отопления.

Минусы люстры-вентилятора:

  1. Даже потолочный вентилятор немного поднимает пыль.
  2. Лопастной прибор температуру не понижает, поэтому в сильнейшую жару он не сумеет полноценно заменить кондиционер.
  3. В работе на высоких оборотах люстра-вентилятор издает небольшой шум.

Классификация

В зависимости от принципа действия выделяют несколько видов устройств.

  • Осевые аппараты. Наиболее распространенный вариант вентиляторов, в которых имеется двигатель с лопастным колесом, вращающимся в одной плоскости.
  • Радиальные аппараты состоят из лопаток спиралевидной формы. Воздушная масса поступает в ротор, откуда движется по радиальной оси и благодаря центробежным силам выводится в выходной патрубок в охлаждаемую зону. Такие вентиляторы охлаждают воздух с некоторой напорной силой.
  • Безлопастные устройства – наиболее современные модели, которые имеют круглую форму. Принцип их работы таков: на вертикальном основании вентилятора имеется турбина, которая необходима для забора воздушного потока, после чего она дает ему некоторую ускоряющую силу. Воздух под напором выходит из щелей формы. Непрерывность воздушного потока создается благодаря забору соседних слоев воздуха. Таким образом, безлопастные агрегаты являются исключительно безопасными.

Как повесить люстру с вентилятором к потолку?

Любые ответственные работы при монтаже электроприборов следует проводить поэтапно, ознакомившись предварительно со схемами подключения

Важность имеет соответствие мощности нового светильника и установленной в комнате электропроводки, в противном случае нужно поменять выключатели и провода. Задачу, как повесить люстру вентилятор, желательно решать по следующей технологии:

  1. После отключения питания демонтируем старый светильник.
  2. Крепим распределительную коробку.
  3. Проводим сборку изделия и подключение контактов.
  4. Пробный пуск привода и проверку включения осветительных ламп желательно сделать на земле до момента крепления лопастей.
  5. Лопасти фиксируем к ступице вращающего механизма винтами.
  6. Сверху люстра-светильник монтируем с помощью пластины, крюка с резьбой или других элементов.
  7. Клеммную коробку и крепежные устройства закрываем колпаками.
  8. Декоративными накладками закрываем болты крепления.
  9. После монтажа проверяем работу люстры-вентилятора, при наличии вибрации производится балансировка.

Крепления для люстр вентиляторов

Существует несколько способов фиксации осветительного устройства к потолочной поверхности. Оптимальный вариант выбирают в зависимости от веса изделия и места крепления. Работая с гипсокартонной поверхностью и бетоном, приходится использовать совершенно разную технологию, чтобы тяжелая люстра-вентилятор не обрушилась на пол. Приведем примеры сравнительно простого и надежного крепежа:

  1. Металлический крюк. Для изделия весом до 4 кг подойдут крюки с резьбой, вкрученные в пластиковые дюбели.
  2. Если люстра с вентилятором у вас тяжелее 4 кг, то применяют для фиксации анкерные болты с распорными крюками.
  3. Монтажная планка или кронштейн. Вначале фиксируется крепеж к потолку, затем с помощью болтов к нему прикручивается светильник.

Подключение люстры-вентилятор

У разных моделей схемы подсоединения существенно отличаются. Например, подвесной вентилятор с люстрой может подключаться с помощью одноклавишного или двухклавишного выключателя. В первом случае лопасти начинают вращаться одновременно с включением освещения. В альтернативном варианте осуществляется раздельное включение ламп и вентилятора. Более сложные схемы предполагают настройку режима скорости вращения, применение оптических датчиков, подсоединение выносного блока управления, реле времени.

Смещение вала и обрыв витков

Если все детали и релюшки внутри целые, остается внимательно через увеличительное стекло просмотреть обмотки, вал и ротор. Возможно вы увидите оборванные или покоцанные медные жилки.

Такое случается, когда подшипник выскакивает из своего посадочного места и ротор начинает биться по обмоткам.

У современных китайских напольных вентиляторов, довольно часто ослабевает винтовое соединение между двух половинок двигателя. Не забывайте, что вал с обоих сторон, одевается на самоцентрирующие меднографитовые втулки, которые плотно стопорятся в крышках.

При их сборке и затягивании, можно легонько постукать молоточком по самому трансформаторному железу, чтобы вал крутился легко, с небольшой инерцией. Кто-то пытается поймать центр самостоятельно и мастерит вот такой тихий ужас.

В конечном итоге вал вываливается из подшипника, в результате чего появляется клин. Как следствие, ротор начинает царапать обмотки и свою поверхность.

Также имейте в виду, что если ваш вентилятор упал и после этого перестал работать и вращаться, то и здесь скорее всего произошел перекос втулок. Ничего другого поломаться от такого падения не может.

Конденсатор от этого не испортится, обмотки залитые лаком не оборвутся. Разве что, некоторые кнопки могут отойти. Но в первую очередь проверяйте соосность подшипников. И тогда все будет работать как надо.

К сожалению, с механическим дефектом обмоток или ротора, а также их внутривитковыми замыканиями, вам самостоятельно не справиться. Перематывать движки дешевых ветродуев не рационально, гораздо проще будет купить новую модель.

Однако это уже последняя стадия проверки, и есть надежда, что вы до нее так и не доберетесь, найдя повреждение где-нибудь в другом месте, методами рассмотренными выше.

Как сделать USB-вентилятор

А вот самый удобный и простой вентилятор – это именно старый кулер, которому тоже можно найти применение. Например, поставить его на столе, и он будет охлаждать, только уже не процессор или видеокарту, а человека.

Плюсы такой конструкции очевидны: кулер очень надежен, ведь это его работа – постоянно крутить крыльчатку и что-то охлаждать. Да и достать кулеры легко. Достаточно либо найти старый компьютер, либо заказать новый вентилятор или купить его в магазине.

Устройство кулера простое. Это уже готовый вентилятор в пластиковом корпусе. От него отходят два провода (обычно красного и черного цветов).

Обычный кулер компьютера

Сделать USB-вентилятор – дело нескольких минут:

  1. Провода на кулере зачищаются на 1-2 сантиметра.
  2. Берется обычный USB-провод, на конце которого тоже нужно избавиться от изоляции. В стандарте USB-шнур имеет внутри четыре проводка. Из них следует выбрать черный и красный. Остальные отрезать, чтобы не мешались, а нужные зачистить.
  3. Красный провод шнура соединить с красным на кулере. Черный – с черным. Тщательно заизолировать участки без обмотки. Готово.
  4. Остается только подумать над удерживающим устройством. Тут может пригодиться уже знакомая проволока, которая принимает любую форму. Для корпуса вентилятора вполне сойдет даже картонная коробка, а если потратить чуть больше сил и времени, то можно соорудить даже настоящий дизайнерский объект.

Дизайнерский подход к оформлению вентилятора

Очень удобно, когда вентилятор включается при запуске компьютера. К тому же, современные блоки имеют сразу несколько выходов на USB. Получается, что такое устройство мешаться не будет.

Другой момент – иногда хочется включать вентилятор независимо от работы компьютера (тем более, устройство с кулером получается достаточно мощным, хорошим и полезным). Тогда можно использовать переходники. Например, на телефоны сегодня делают зарядки, которые легко превращаются в USB-шнур, когда отсоединяется разъем с вилкой. Подобное оборудование можно использовать и для вентилятора, сделав его универсальным: работающим от сети и от USB-порта любого компьютера. Еще один плюс такой конструкции – самая простая электроцепь. Вентилятор на основе кулера может обойтись даже без лишних кнопок: только провод и вилка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий