Основные поломки люка стиральной машины и их ремонт

Официальный сервисный центр LG оказывает услуги по ремонту стиральных машин по выгодным ценам!
Дверца стиральной машины не закрывается? 6 причин почему | рембыттех

Люк закрывается, но не блокируется

Группа поломок этого типа может быть вызвана различными причинами. Если вы закрываете дверку, но не слышите характерного звука в момент начала цикла стирки, автоматика отключит дальнейшие операции. Обычно владельцы не пытаются справиться с этой поломкой своими силами, ведь найти причину можно только с помощью проверки электрических цепей.

Поломка УБЛ

Устройство блокировки люка отвечает за надежную фиксацию дверцы, иначе в процессе стирки она начнет пропускать воду. Однако биметаллические пластины со временем изнашиваются, и блокиратор перестает работать. В процессе выполнения программы стирки обязательно проводится проверка срабатывания УБЛ, и если с ним возникли проблемы, машинка не сможет продолжить цикл. Устройство необходимо поменять, поскольку восстановлению оно не подлежит.

Сбой в работе модуля управления

Порой программа не выполняется из-за проблем в управляющем модуле. Сбой, конечно, может быть однократным. Тогда достаточно просто выключить стиралку, подождать примерно 15 минут, а потом сделать еще одну попытку запуска. Не помогло? Возможно, на плате выгорели некоторые дорожки. В ситуациях, когда дверца не блокируется, обязательно проводят тщательную диагностику платы управления, чтобы определить, как поступить: поменять плату либо попробовать восстановить ее. В СЦ «Ремонт 57» рекомендуют сразу заменить неисправную плату управления, чтобы полностью восстановить функции стиральной машины.

Нарушены контакты между УБЛ и блоком управления

Очень редко источником проблем становится потеря контакта между блоком управления и устройством блокировки люка. В этом случае специалист разбирает машинку и восстанавливает связь между элементами. После этого дверца блокируется нормально.

Снятие конструкционного элемента

Стиральные машинки LG с вертикальной и горизонтальной загрузкой имеют разную конструкцию. Чтобы снять с них крышку, нужно придерживаться определенного алгоритма действий.

Со стиралки с горизонтальной загрузкой

Чтобы демонтировать верхнюю крышку со стиральной машинки LG с фронтальной загрузкой, поступают следующим образом:

  • находят винты, расположенные с задней стороны прибора — их может быть два или три, точное количество зависит от модели прибора;

  • с помощью отвертки выкручивают винты, поворачивая их против часовой стрелки;
  • убирают шурупы в сторону;
  • ухватившись за крышку двумя руками, аккуратно тянут ее на себя — если она не поддается, нужно приложить усилия;
  • когда крышка сместится на 2-3 см в сторону, ее приподнимают вверх и снимают.

Если вместе с крышкой в дальнейшем будет демонтирована панель управления, процесс необходимо зафиксировать на камеру. Это облегчит сборку после завершения ремонтных работ.

  1. Наливной клапан. Он отвечает за подачу воды в прибор и располагается в углу корпуса.
  2. Лоток для моющих средств. В него засыпают порошок и заливают кондиционер.
  3. Прессостат. Этот небольшой датчик с трубкой отвечает за контроль уровня воды. Если он выходит из строя, заменить его самостоятельно несложно. Главное, снять крышку.
  4. Сетевой фильтр. Он защищает электронику от скачков напряжения. Без фильтра машинка быстро выходит из строя, так как периодически в сети возникают импульсы и помехи. Поломка фильтра случается нечасто, но она не исключена.
  5. Верхний противовес. Он необходим для подавления вибраций. Сломаться противовес не может, но его снимают, если нужно разобрать корпус стиральной машинки.

Как снять верхнюю крышку со стиральной машины LG, подскажет видео:

С вертикальной

Чтобы снять крышку со стиральной машинки LG с вертикальной загрузкой, придется демонтировать корпус панели управления. Дело в том, что он крепится на ее поверхности. Сама крышка является одновременно дверцей люка.

Порядок действий:

  1. Открутить саморезы, на которых крепится модуль управления. Чаще всего их насчитывается не больше двух.
  2. Отсоединить панель управления, вытащив провода из разъемов.
  3. Под панелью можно обнаружить болты, которые держат подвижную часть крышки.
  4. Отвинчивают шурупы и демонтируют крышку.

Если корпус не удается разобрать без использования острых инструментов, можно аккуратно поддеть его отверткой.

Принцип работы и виды блокировки

Перед тем, как проверить замок в стиральной машине, необходимо понять, как это устройство работает. Зачастую, в современных машинах производители использую два типа замка:

Электромагнитный. Этот блокиратор используется все реже. Неудобство его использования в том, что он работает, пока есть подача электричества. Если его отключат, вам не удастся открыть люк.

Биметаллический. Устройство и принцип работы замка на двери люка довольно просты: электричество подается на термический элемент, который за счет этого нагревается. Одновременно он нагревает пластины из биметалла, за счет чего они выгибаются, оказывая давление на рычаг. Последний срабатывает и замыкает дверцу.

Такие термозамки с биметаллическими пластинами считаются наиболее эффективными.

Еще один плюс термозамков: при отключении электричества их можно открыть.

Ремонт фиксатора

Чаще всего пользователи сталкиваются с необходимостью отремонтировать блокиратор двери. Препятствуют слаженной работе защелок образовавшиеся на рычаге зазубрины и сколы. Чтобы устранить поломку, придется вернуть деталям заводскую гладкость.

  1. Откручиваем дверцу люка от корпуса и кладем на ровной поверхности.
  2. Берем надфиль или напильник с самой тонкой насечкой.
  3. Вставляем инструмент в отверстие и стачиваем имеющиеся зазубрины.
  1. Наносим на обработанную поверхность графитовую смазку.
  2. Вытираем излишки смазки.
  3. Возвращаем дверцу на место и закрепляем удерживающими болтами.

Данная последовательность применяется тогда, когда дверца не открывается, и нет возможности снять защелку. В ином случае – вынимаем блокиратор и обтачиваем с использованием специальных тисков. Тогда процедура пройдет быстрее и без риска для машинки и дверного стекла.

Возможные трудности

Иногда после скручивания болтов снять крышку не удается, даже приложив усилия. Это указывает на то, что ее заклинило. Нельзя пытаться поддеть ее отверткой или другим острым предметом. С их помощью панель можно повредить: поцарапать или оставить на ней сколы.

Чтобы снять верхнюю часть корпуса, достаточно выполнить несколько раскачивающих движений из стороны в сторону. Они должны быть короткими, без приложения силы. Если все сделать правильно, крышка поддастся демонтажу и не будет испорчена.

Прежде чем начать двигать прибор, нужно закрыть люк так, чтобы был слышен щелчок. Открытая дверца может помешать свободному перемещению бытовой техники. Также есть риск сломать ее во время небольшой транспортировки.

Что делать в случае поломки?

Если замена крышки обычно не вызывает проблем, и с ней можно справиться самостоятельно, просто купив аналогичную деталь, то диагностика других неисправностей может оказаться не под силу человеку, который разбирается в работе прибора слабо. Если менять детали наугад, вы не только потратите много сил и времени, но и значительную сумму денег, меняя те узлы, которые в замене не нуждаются. Наиболее грамотным решением будет вызов специалиста по ремонту на дом, который быстро определит причину неисправности и назовет примерную стоимость ее устранения. Это способ также удобен и тем, что большинство запчастей в ремонтных мастерских есть в наличии, и вам не придется думать, где их купить.

Как устроен и как работает замок стиральной машины

Прежде чем проверить работоспособность блокиратора, нужно хотя бы знать, из чего он состоит и как устроен.

Стиральные машины разных производителей снабжены одним из двух типов закрывающих устройств для блокировки люка:

  1. Электромагнитные. Не могут похвастаться надежностью и эффективностью.
  2. С биметаллическими элементами. На современных машинках встречаются часто. Более популярны. Принцип работы такого замка основывается на тесном сотрудничестве трех элементов:
  • фиксатора;
  • термоэлемента;
  • биметаллической пластины.

Замок люка стиральной машины спрятан в корпус из пластика, где в нижней части его находится отверстие для пружинного крепления, которое соединяет систему с люком.

При получении команды от модуля управления техники, устройство блокировки люка стиральной машины получает на термоэлемент заряд тока. Термоэлемент нагревается моментально, что приводит к разогреву биметаллической пластины, которая становится от этого еще длиннее и расширяется. В таком состоянии она нажимает на фиксатор и он тут же реагирует и происходит блокировка замка стиральной машины. До тех пор, пока пластина не остынет, дверь будет заблокирована.

Когда отключается подача электричества, термоэлемент не получает нагрев и пластинка остывает, что приводит к разблокировке дверцы. При поломке устройства блокировки или симистора, отвечающего за его работу в модуле управления, при постоянном поступлении напряжения на замок, он не сможет открыться, пока машина не обесточится. Если контакт нагревательного элемента нарушится или пробьется, то нагрева вообще не произойдет и тогда люк не сможет закрыться.

Как разблокировать

Внешние причины

Внешние поломки легче обнаружить, чем внутренние неисправности. В нормально работающем аппарате при полном закрывании дверцы хорошо слышен щелчок. Если люк полностью не закрывается, замок не блокируется, явно, что какая-то деталь сломалась, погнулась или перекосилась. Обычно такую поломку можно разглядеть визуально.

Поломка ручки дверцы люка

Ручка дверцы изготовлена из пластика. После нескольких лет работы или в результате неаккуратного обращения хрупкий материал может сломаться. Чтобы этого избежать, не следует сильно хлопать дверцей, вешать на нее мокрые вещи, позволять детям играть с люком или пытаться открыть машинку раньше, чем закончится время блокировки. Если ручка все-таки сломалась, можно ее заменить на новую деталь.

Совет! При проведении ремонтных работ следует фотографировать расположение элементов. Это значительно упростит сборку.

Работу по замене ручки проводят в несколько этапов.

  1. Отключают прибор от сети, снимают дверцу с петель и отсоединяют от машины.
  2. Разбирают люк на две части, для этого откручивают соединительные шурупы. С помощью тупого ножа разъединяют пластиковые кольца и вытаскивают стекло.
  3. В дверном устройстве ручка фиксируется с помощью длинного металлического штыря, который нужно аккуратно вытащить. После этого механизм распадется на четыре части: сломанная пластиковая пластина, штырь, возвращающая пружина и крючок.

Меняют старую деталь на новую и собирают дверь в обратном порядке, по фотографиям сверяясь с положением деталей.

Перекос фиксирующего язычка либо петель на дверце

Если со всей силы надавить на дверцу машины, можно погнуть или вовсе сломать удерживающую петлю. Кроме того, причиной такой неприятности может стать изначально неправильная установка аппарата, когда машинка трясется и вибрирует во время работы, а также некачественные комплектующие, сделанные из хрупких материалов.

В этом случае надо визуально оценить величину перекоса и, если это возможно, отрегулировать положение петли, подкрутив разболтавшиеся шурупы. Если видно, что поломка серьезная, пострадали подшипники и отделка двери, придется заменить петлю на новую.

Работу проводят следующим образом.

  1. Снимают дверцу с машинки.
  2. Выкручивают соединительные шурупы и разбирают дверь.
  3. Рассоединяют декоративные фланцы, вынимают стекло. Если пластиковые части люка пострадали, их можно заменить.
  4. Чаще всего ломаются подшипники петли и металлический шарнир. Эти детали надо вынуть из устройства и заменить.
  5. Сборку проводят в обратном порядке.

Если после устранения этой неисправности дверь в стиральной машине не блокируется, значит, дело в фиксирующем крючке. Он не попадает в отверстие замка, что может быть связано со смещением или износом железного штока, фиксирующего язычок в нужном положении. Кроме того, и сам язычок может сломаться, ведь именно на этот хрупкий элемент направлено основное усилие при закрывании двери.

Чтобы самостоятельно устранить неисправность, надо разобрать дверь вышеописанным способом и оценить сложность повреждения. Если шток слегка погнулся или вылетел из удерживающего паза, можно подправить деталь и водворить ее на место. Сломанный шток следует заменить. После такого ремонта язычок должен функционировать нормально.

Если в устройстве замка сломан фиксирующий крючок, лучше заменить целиком ручку дверцы.

Деформация пластиковой направляющей

В некоторых моделях стиральных машин для блокировки люка используется специальная направляющая, изготовленная из пластмассы. Пластиковые детали хрупкие и недолговечные, легко гнутся и ломаются, особенно, при частом использовании агрегата.

В этом случае узнать о причине поломки очень просто. Если дверца люка стиральной машины закрывается нормально, но не слышен характерный щелчок, значит погнулась или сломалась пластиковая направляющая. Для устранения неисправности придется разобрать дверь и заменить деталь.

Смотрим устройство блокировки

Догадаться о неисправности УБЛ можно по нескольким говорящим «симптомам». Самый главный – автомат выдаст соответствующую ошибку. Также сигнализирует о проблемах с электронной блокировкой не открывающаяся по завершению цикла или не блокирующаяся при закрывании дверь.

Чтобы снять и проверить работоспособность УБЛ, необходимо достать устройство из корпуса. Но для начала следует приготовить некоторые инструменты: плоскую и крестовую отвертку, мультиметр и двойной провод. Последний должен иметь с одной стороны клеммы, а с другой вилку для подключения в розетку с напряжением в 220 Вольт.

Теперь вынимаем УБЛ из посадочного места через верхнюю крышку стиралки. Достать устройство можно и через барабан, но, повторимся: манжету люка лучше не трогать.

  1. Отключаем стиральную машинку от электросети и водопровода.
  2. Отцепляем от автомата сливной и наливной шланги.
  3. Обеспечиваем свободный доступ к технике, отодвинув от стены на 0,5-1 м.
  4. Ослабляем болты, удерживающие крышку корпуса, и снимаем ее.
  5. Находим крепления, фиксирующие УБЛ, которые располагаются прямо за дверным замком, и откручиваем их.
  6. Просовываем руку через верх к УБЛ и, придерживая его другой рукой, отсоединяем от подведенной проводки.
  7. Достаем устройство.

Далее принимаемся за диагностику УБЛ. Берем мультиметр, настраиваем на измерение сопротивления и прикладываем щупы к «нулю» и «фазе». После оцениваем результат на табло: если показывается трехзначное число, то с блокировкой проблем нет.

Теперь тонкой отверткой переключаем УБЛ в положение «Открыто» и через провод подключаем устройство в розетку. Если механизм сработал и послышался щелчок, то к работоспособности блокиратора претензий нет. Не помешает приложить щупы к нейтральному и общему контактам. Деталь исправна, когда на табло высвечивается «0».

«Барахлит» дверная механика

При механических проблемах с дверцей машинка Beko не закроется вообще. Люк не зафиксируется в предусмотренных пазах или вовсе отталкивается от корпуса. В последнем случае будет казаться, что замку что-то мешает, препятствуя «сцеплению» механизма. При любом раскладе не послышится характерный щелчок, и барабан останется распахнутым.

Чаще «барахлит» дверная механика из-за чрезмерной нагрузки на дверцу. Достаточно сильно хлопнуть или повесить на нее влажное белье. Негативно сказываются на дверных петлях и попытки детей «покататься» на люке. В итоге возникает перекос или поломка различных элементов конструкции.

  • Перекос дверцы. Со временем дверные петли отвисают, особенно, если на стекло постоянно вешать тяжелое белье или сильно хлопать дверцей. Чтобы восстановить баланс, необходимо отрегулировать положение лючка, а после затянуть крепления. Если фиксаторы сломались, то придется их заменить: демонтировать старые и установить новые.
  • Смещение язычка. Язычок представляет собой «крючок» внутри замка, удерживающий дверь в закрытом состоянии. Помогает ему в этом специальный металлический стержень. Последний часто выпадает, из-за чего смещается весь стопор. Чтобы вернуть элементы в первоначальное положение, необходимо разобрать дверцу, найти, вскрыть и отремонтировать запорный механизм.
  • Поломка дверной ручки. Препятствует должному сцеплению дверцы с корпусом и поломка ее ручки. Здесь ремонт не поможет – только замена.
  • Неполадки с направляющей. Это пластиковая пластина, которая при срабатывании замка сгибается и щелкает, фиксируясь в пазе. Со временем она изнашивается и ломается: крючок перестает держаться, и люк не закрывается.

С ходу определить, почему стиралка не закрывается, невозможно. Необходимо последовательно проверить каждый ответственный за фиксацию элемент. Инструкция, что делать, такая:

  • обесточить стиралку;
  • открыть люк;
  • осмотреть замок;
  • открутить крепления, фиксирующие дверцу на корпусе автомата (используем отвертку-звездочку);
  • приподнять дверцу и снять с крепежей;
  • оценить состояние петлей, при необходимости затянуть;
  • ослабить винты, скрепляющие две половины дверцы;
  • «располовинить» дверь, поддев верхнюю часть плоской отверткой и потянув на себя;
  • исследовать запорный механизм на ручке.

Найти новые комплектующие на замок или дверную ручку для стиралки Beko крайне сложно, поэтому отремонтировать механизмы не получится – только заменить целиком. Без походов в магазин устраняются только незначительные смещения язычка, стержня или петель. Главное, действовать предельно аккуратно, чтобы не испортить другие элементы системы. Иначе ситуация усугубится, и придется вызывать мастера.

В стиральной машине не блокируется дверь – что делать?

В этом случае достаточно провести визуальный осмотр стиральной машины и замкового механизма на дверце

Необходимо обратить внимание на несколько аспектов:

  • есть ли вещи, мешающие закрытию (иногда вещи или части от них попадают под люк);
  • в каком состоянии находится запорный крючок и попадает ли он в соответствующее отверстие;
  • нормально ли стоит фиксирующий язычок;
  • нет ли отслоений резинового уплотнителя или пластика.

Чаще всего приходится сталкиваться с тем, что люк со временем немного перекашивается, поэтому нужно его сразу проверить. Достаточно его потрогать и выяснить, крепко ли он держится и не болтается ли. Если направляющая сильно изношена, то крючок просто перестаёт прочно фиксироваться в пазу.

В некоторых случаях выпадает металлических стержень, удерживающий фиксирующий язычок в нужном положении, поэтому дверь просто не блокируется. Чтобы это выяснить, достаточно просто потрогать руками и проверить его прочность.

Принцип работы

УБЛ стиральной машины – устройство блокировки люка, которое является неотъемлемой частью автоматической стиральной машины. Главное его назначение – блокировка двери устройства и обеспечение безопасной эксплуатации аппарата. Если элемент поломан и не срабатывает, система автоматического управления машины не запустит процесс стирки.

Для того чтобы понять принцип работы данного устройства, необходимо обратить внимание на то, как он устроен. Конструкция механизма состоит из следующих элементов:

  • фиксатор;
  • термоэлемент;
  • биметаллическая пластина.

Замок блокировки люка расположен внутри пластикового корпуса. Блокирующую систему и замок связывает металлическая пружина, которая располагается в нижней части люка. В момент поступления команды от модуля управления о начале стирки устройство блокировки люка получает на термоэлемент определенный разряд электрического тока. Нагретый термоэлемент передает тепловую энергию на биметаллическую пластину, которая, увеличиваясь, нажимает на фиксатор. При появлении поломки в данной рабочей цепи блокировка люка не будет произведена, а машинка не начнет работать.

Ремонт поврежденного стекла

Поврежденное стекло ремонтировать сложнее. Здесь понадобиться использование полиэфирной или эпоксидной смолы. После съема дверки следует рассмотреть возможность снятия стекла. Чаще всего оно не снимается. Поэтому ремонтируют ее так:

  1. К передней поверхности наклеивают полиэтиленовую пленку. Возможно, понадобится использовать скотч. Щели недопустимы.
  2. На имеющееся отверстие, требующее заделки, укладывают армирующую ленту (ее используют при штукатурных работах).
  3. В отдельной емкости согласно инструкции готовят смолу. Смешивают в нужных пропорциях основу и отвердитель.
  4. После приготовления смолы ее заливают в нужное место.
  5. Обычно полимеризация происходит в течение 24 часов. По истечении этого времени снимается полиэтиленовая пленка.
  6. С помощью наждачной бумаги удаляются подтеки.

Вот так легко ремонтируется стекло на дверке стиральной машины.

Открытие дверцы вручную

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий