Диагностика и ремонт пылесосов samsung

Почему пылесос сильно гудит в конце уборки?

Пылесос — это один из самых востребованных аппаратов, с его помощью можно навести порядок, почистить мебель, и убрать пыль в труднодоступных местах. При неправильной эксплуатации, или довольно частом использовании, такая техника может выходить из строя. Типичной неполадкой является увеличение уровня шума. Производители еще на этапе продажи указывают допустимый уровень шума, который издает прибор. Если он повышается, это говорит о неисправностях, и возможных неполадках. Такой “симптом” ни в коем случае нельзя игнорировать, так как это приведет к серьезным поломкам или приобретению новой бытовой техники.

Почему пылесос сильно гудит в конце уборки:

  • Существует масса причин, одна из которых — несвоевременная очистка пылесборника. В современных аппаратах существует несколько вариантов сбора пыли — это могут быть одноразовые, многоразовые мешки, или контейнеры, в которые собирается мусор.
  • Если вовремя не убирать пыль с пылесборников, то при заполнении мешка на 80% прибор начинает сильно гудеть. Это говорит о том, что аппарат работает на гране своей мощности, поэтому двигателю приходится перегружаться, и тратить на функционирование больше энергии.
  • Наблюдается износ внутренних деталей мотора, что рано или поздно может привести к поломке. Поэтому ни в коем случае не набивайте мешок с мусором под завязку, а выбрасывайте, когда он заполнен на 80%.


Техника

Слабо «тянет»

Как мы уже выяснили, если пылесос плохо втягивает пыль, то вам, скорее всего, предстоит ремонт шланга пылесоса («Самсунг» у вас, либо продукция иной марки – не суть важно). Прежде всего убедитесь, что в нем ничего не застряло — посторонние предметы, попавшие в шланг, сильно снижают тягу. Проще говоря, загляните в шланг и удалите засор

Проще говоря, загляните в шланг и удалите засор.

Если вы уверены, что шланг не забит, внимательно осмотрите его и проверьте целостность гофры. Очень часто хозяйкам лень нагибаться, чтобы переставить агрегат с места на место, и они просто таскают его за собой по комнате «за хвост». От этого между витками гофры возникают разрывы, в результате чего снижается тяга. Если вы обнаружили щель, возьмите изоленту и туго обмотайте место разрыва в несколько слоев. Надолго такого ремонта, конечно, не хватит, и со временем шланг все же придется заменить, но некоторое время он вам еще послужит.

Если со шлангом все в порядке, проверьте все фильтры и мешок для сбора мусора — возможно, они сильно загрязнились. Тщательно очистите фильтры, а мешок замените новым. Также не забудьте проверить положение регулятора мощности — возможно, он сбился. Верните его в нужное положение.

Главные причины поломки

Ремонт смесителя своими руками не займет много времени, если правильно установить причину неисправности. Любое устройство когда-нибудь выходит из строя. Смеситель – не исключение.

Сломаться он может по причине износа компонентов. Чем менее качественные материалы, тем меньше срок службы комплектующих и тем чаще приходится ремонтировать смеситель в ванной. Как выполнить ремонт смесителя в ванной своими руками?

1. Протечка из-под рычага

Обычно вызвана поломкой картриджа в однорычажном смесителе. На то, что картридж вышел из строя, укажут и такие признаки:

  • рукояткой трудно вращать;
  • подача воды перекрывается не полностью;
  • температура воды меняется произвольно;
  • из горячего крана течет холодная вода, и наоборот.

Замена картриджа

Для замены картриджа из керамики:

  • снимают заглушку, выкрашенную в сине-красный цвет;
  • крестовой отверткой или шестигранным ключом отвинчивают фиксирующий шуруп;
  • потянув рукоятку вверх, отсоединяют ее от корпуса, после чего откручивают крышку;
  • разводным ключом откручивают гайку, фиксирующую картридж в корпусе;
  • заменяют поврежденный картридж.

2. Протечка вентиля

В двухвентильных смесителях часто изнашивается уплотнительная шайба. Порой приходит в негодность и кран-букса. Такие поломки приводят к протечке. Чтобы заменить кран-буксу или резиновое кольцо:

  • снимают заглушку с неисправного вентиля;
  • откручивают винт, закрепляющий вентиль на смесителе;
  • разводным ключом отсоединяют кран-буксу;
  • заменяют кран-буксу или кольцо.

Замена кран-буксы

3. Протечка душевого переключателя

Перед ремонтом переключателя смесителя для ванной нужно обязательно перекрыть воду в помещении. Течь из-под переключателя говорит о том, что сальник между ремонтируемым смесителем и переключателем пришел в нерабочее состояние. Чтобы его заменить:

  • снимают кнопку, зажимая шток плоскогубцами;
  • извлекают клапан со штоком;
  • вытаскивают поврежденный сальник.

Замена кнопки переключателя

4. Поломка кнопки душевого переключателя

Если после водных процедур кнопку не удается вернуть в исходное положение, значит, сломалась ее пружина. В этом случае разбирают переключатель по описанному выше алгоритму, достают неисправную пружину и ставят на ее место новую.

Иногда переключатель душа не работает, а вода поступает в лейку и смеситель одновременно. Виной тому трещина в сальнике, который расположен на штоке. Чтобы устранить такую неисправность, нужно:

  • снять переключатель;
  • достать шток;
  • заменить поврежденный сальник.

Кнопка-переключатель

Во многих квартирах по-прежнему используют старые пробковые переключатели. Со временем кнопка отходит от корпуса, в результате чего появляется течь. Для ее устранения нужно:

  • отсоединить шуруп;
  • снять ручку;
  • выкрутить гайку;
  • извлечь стопорную шайбу;
  • достать пробку;
  • протереть керосином пробку и внутренности корпуса;
  • для притирки пробки к корпусу использовать абразивную пасту, парафин или вазелин.

В золотниковых переключателях может износиться прокладка. Для ее замены следует:

  • отключить шланг;
  • убрать излив;
  • открутить переходник;
  • открутить вентиль;
  • достать золотник;
  • заменить резиновые кольца.

Отремонтированная кнопка прослужит еще несколько лет.

5. Протечка шланга

Со временем прокладка в точке крепления шланга к смесителю изнашивается. Образуется течь. Такую поломку исправить проще всего: нужно лишь открутить гайку душевого шланга, вынуть поврежденную шайбу и вставить на ее место новую.

6. Течь между лейкой и шлангом

Для устранения этой неисправности в смесителе, который сломался, также необязательно применять инструменты. Нужно лишь открутить гайку, закрепляющую лейку на шланге, и заменить изоляционную прокладку.

7. Засор в лейке

При устранении неполадок смесителей в ванной, ремонт не ограничивается заменой прокладок и картриджей. При длительной эксплуатации отверстия душевой лейки забиваются песком, известняком и другими твердыми отложениями.

Чтобы душ снова работал как положено, сетку нужно разобрать и промыть. В некоторых моделях винт расположен под пластиковым колпачком в центре лейки. Порой для того чтобы разобрать сетку, необходимо проворачивать ее против часовой стрелки.

8. Слабый напор в смесителе

На конце излива прикручен аэратор. Он удерживает твердые частицы и увеличивает напор воды. Если вода течет тонкой струйкой, причина кроется в засоре фильтра. Для очистки его откручивают плоскогубцами, аккуратно разбирают на составные части и промывают их под струей воды.

Как разобрать пылесос Samsung 2000w?

Наша простая пошаговая инструкция поможет вам быстро и правильно разобрать устройства, а также найти неполадку и устранить ее. Просто следуйте плану:

  • Вытяните вилку из розетки, устойчиво закрепите пылесос в удобном для работы положении. Для начала необходимо снять внешний фильтр и защитную решетку с него, проверить загрязнены ли они. Степень загрязнения проверяется по пластиковым перепонкам на защитной решетке – если они стали темными, а просветы между ними забились пылью – фильтр считается сильно загрязненным и требующим замены.
  • Далее снимаем пластиковый циклонный фильтр. Для этого зажмите рычажок на ручке и достаньте контейнер. Выньте из него губчатый фильтр и промойте под проточной водой, удалив загрязнения.
  • Снимаем пластиковое покрытие с корпуса: для этого крестовой отверткой снимаем саморезы с крышки.
  • Используйте плоскую отвертку как рычаг: подденьте поверхность крышки в районе колес с обеих сторон и аккуратно нажмите до момента, когда крышка отскочит от корпуса.
  • Чтобы полностью снять крышку необходимо отдельно открепить крышечку с разъема материнской платы – ее нужно бережно отсоединить от корпуса, и вместе с ней снять всю покрышку.
  • Отложите крышку в сторону и возьмитесь за кожух в котором находится двигатель и плата. Для этого откручиваем четыре самореза на каждой стороне и снимаем кожух, предварительно отключив проводки, соединяющие двигатель и плату.

Чтобы окончательно разобрать пылесос Самсунг 2000w, с двигателя необходимо снять несколько слоев шумоизоляции, а также пластиковую крышку, закрепленную на четырех саморезах. Открутите их и отложите отдельно, чтобы при сборке не перепутать болтики для крепления разных деталей.

Чтобы полностью открепить двигатель от корпуса, отсоедините термореле и провод, соединяющий двигатель с ним. После этого можно достать двигатель и рассмотреть его детально.

Профилактические мероприятия

Для продления срока эксплуатации устройства соблюдаются некоторые меры профилактики:

  1. Внешняя система фильтрации проверяется и вовремя заменяется. Эта деталь влияет на работу мотора.
  2. Перед уборкой убираются крупные загрязнения с пола, которые могут забить шланг и повредить внутренние механизмы.
  3. При возникновении неприятного запаха, вибрации стоит вытащить вилку прибора из сети и осмотреть внешнюю систему фильтрации.

Правильная эксплуатация и соблюдение мер профилактики позволит дольше пользоваться пылесосом. При возникновении неполадок, оцениваются собственные возможности. Если нет уверенности в том, что ремонт пройдет успешно, прибор относится к мастеру.

Технология разборки пылесоса LG в домашних условиях

Описание процесса разборки пылесосов марки Philips

Разбор пылесосов марки Дайсон для чистки

Описание пылесоса с водяным фильтром — плюсы и минусы

Выбор пылесоса с функцией пара для использования дома

Изготовление моющего пылесоса своими руками

Ремонтируем двигатель устройства


Фото 7. Чтобы осмотреть двигатель, пылесос надо разобрать И вот уже фильтр очищен, одна из причин исключена. Включаем пылесос в сеть, а он по-прежнему гудит как самолет, уровень шума прибора зашкаливает. Даже малоопытный мастер скажет, что проблема кроется в изнашивании подшипников.

В случае сильного загрязнения фильтрационной системы, пыль, попадая в моторный отсек, прилипает к движущимся частям. Работая «на сухую», агрегат начинает гудеть или же свистеть. Если это обнаружить вовремя и приступить к решению проблемы, можно отделаться только смазкой (она быстро высыхает) или заменой подшипников.


Фото 8. Общий вид двигателя современного пылесоса

Ну, а если и это не помогло, стоит обратить внимание на обмотки двигателя или другие его элементы. Открутив крышку отверткой, надо вытащить мотор и покачать пальцами вал

Если наблюдается люфт – все становится ясно: подшипники, из-за несвоевременной чистки фильтров, пришли в негодность.

Обычно первым выходит из строя передний, от которого зависит крыльчатка (пластиковая или из алюминия). Разбираем мотор пылесоса, снимаем крыльчатку, промываем в горячей воде с порошком от налипшей цементной пыли, высушиваем и все собираем обратно

Причём, предельно осторожно, так как крыльчатка сминается, а то и лопается от любого надавливания

Если же эта деталь сломана, заменить её – миссия из серии невыполнимых. В сервисах их не меняют, мотор приходит с завода-изготовителя уже с крыльчаткой. Новый мотор обойдется 30-40$, и искать надо оригинал – по каталогу.

И если техника – старая, приобретённая очень давно, — ремонтировать ее нет смысла. Резонно приобрести новый пылесос.

Как избежать появления проблем

При эксплуатации пылесоса необходимо соблюдать несколько элементарных правил. А именно:

  • вовремя проводить обслуживание мусоросборника, желательно после каждой уборки;
  • регулярно очищать фильтры НЕРА и не использовать их дольше положенного срока;
  • не всасывать при помощи пылесоса слишком крупный мусор или острые предметы;
  • не использовать агрегат для сбора жидкости, если он предназначен только для сухой чистки;
  • в процессе длительной уборки время от времени выключать пылесос и не эксплуатировать его без перерыва дольше, чем разрешено инструкцией.

Обычные агрегаты предназначены для устранения бытовой пыли или мелкого мусора. С их помощью нельзя собирать строительную грязь, к примеру, бетонную или гипсовую крошку. Также не рекомендуется всасывать при помощи устройства рассыпанную муку. Мелкодисперсные субстанции в больших объемах практически мгновенно забивают фильтры. В лучшем случае пылесос после них гудит, а в худшем — серьезно выходит из строя и требует сервисного ремонта.

Мелкие неисправности и их устранение

Если пылесос начинает «чудить» – неправильно выполнять свои функции, громко шуметь, вибрировать – ему требуется помощь.

Чаще всего причиной неисправности является сам процесс уборки: полностью заполнился мешок для пыли или забился мусором один из фильтров.

На самом деле частичная разборка пылесоса является этапом регулярного обслуживания, особенно это касается моделей с многоступенчатой системой фильтрации

Одни пылесосы разбираются легко, другие требуют определенных знаний. Чтобы не ошибиться, рекомендуем чаще заглядывать в инструкцию, которая снабжена схемами и подсказками.

Часто отремонтировать пылесос удается своими силами, но если вы не сильны в ремонте техники, лучше отнести прибор в сервисный центр, к специалистам.

Проблема #1 — резко упала мощность всасывания

Если вы заметили, что пыль слабо всасывается, а мелкий мусор и вовсе остается на полу нетронутым, придется выяснить причину путем частичной разборки. Для начала следует убедиться, что с трубой, шлангом и щеткой все в порядке.

Порядок действий:

  • отсоединить шланг от пылесоса;
  • отделить трубу от шланга;
  • снять насадку;
  • внимательно осмотреть каждую часть;
  • попытаться продуть трубу и шланг.

Если в один из элементов попал крупный предмет (полиэтиленовый мешок, носок, лист бумаги), нужно аккуратно достать его, затем произвести сборку в обратном порядке и попробовать запустить прибор.

Нередко причиной слабой тяги бывают накрученные на щетку волосы или куски крупного мусора, застрявшие в изогнутом отводе насадки. Если причину не устранить без разборки, придется открутить крепеж и отделить наружные элементы

Иногда тяга ослабевает просто потому, что случайно задели регулятор мощности и установили на минимум. Обязательно проверьте его перед любыми действиями по разборке. Еще одна причина ослабевания тяги – поломка шланга.

Проблема #2 — засорились фильтры пылесоса

Необычный звук, слабая тяга, остановка работы – последствия засорения фильтров. У приборов с индикатором заполнения это можно определить и по загоревшейся красной лампочке. В современных приборах предусмотрено все, чтобы фильтры доставались легко и быстро.

Обычно требуется произвести очистку двух основных элементов – пластикового циклонного фильтра (прозрачного резервуара с отделениями) и губки, заключенной в пластиковый контейнер. Но иногда следует заменить HEPA фильтр, а у моющих агрегатов – дополнительную защиту двигателя.

Фотоподсказки для разборки, очистки и замены:

Как видите, разборка пылесоса Самсунг для чистки фильтров элементарна и проводится быстро. Элементы моют в теплой воде с неагрессивным моющим средством. Затем их нужно высушить и произвести обратную сборку.

Проблема #3 — прибор не включается

Стандартная проверка при неработающем приборе – на включение его в сеть. Убедитесь, что вилка шнура питания воткнута в розетку, а кнопка регулировки мощности установлена на нужном делении.

Обычно приборы марки Самсунг оснащены светодиодными индикаторами. При правильной работе они горят зеленым светом, при заполнении пылесборника – красным

Если индикация не работает, а пылесос не издает шума, скорее всего, придется чинить или менять двигатель. Но возможны и проблемы с платой, поэтому разборка корпуса необходима в любом случае.

Проблема 2. Робот не может подключиться к Wi-Fi

С помощью Wi — Fi робот подключается к приложению на телефоне. Там вы можете настраивать график уборки, править карту помещения и прочее. Но, к сожалению, не всегда с первого раза получается «законектить» пылесос со смартфоном. Если у вас возникла подобная проблема, в первую очередь убедитесь, действительно ли робот-пылесос включен — должен гореть световой индикатор.

Если с этим всё в порядке, попробуйте следующее:

  • Внимательно проверьте, действительно ли док-станция пылесоса и он сам находятся в зоне действие Wi-Fi — не всегда роутеры могут справляться со своей задачей положительно в каждом уголке дома.
  • Следуйте инструкциям, которые дает вам приложение и попробуйте подключить робот-пылесос.
  • Попробуйте перезапустить и роутер, и сам робот-пылесос.
  • Закройте приложение и попробуйте подключиться снова.
  • Подключитесь к Wi — Fi другим устройством, чтобы убедиться, что соединение работает корректно.

Пошаговая последовательность разборки

Здесь расскажем, как добраться до двигателя пылесоса, и рассмотрим процесс разборки более подробно.

Отсоединяем шланг и разбираем корпус

Как правило, необходимо длинной крестовой отверткой открутить четыре болта, скрепляющих две половинки корпуса. Иногда придется удалить некоторые накладные элементы, например, турбину. Главное — ничего не повредить и открутить все болты до того, как разъединить части корпуса.

Снимаем мотор

Перед тем, как извлечь мотор, отключаем клеммы питания и другую электронику.

Снимаем крышку двигателя

Крышка завальцована швом по всему периметру. Чтобы снять ее, аккуратно отожмите шов плоскогубцами. Под воздействием легких ударов крышка должна отделиться от основного корпуса.

Вытаскиваем щетки, открутив прижимающие винтики

Как правило, щетки прижаты к ротору небольшими пружинками — если открутить зажимы, пружины могут вылететь в неизвестном направлении.

Проверьте угольные щетки на износ: они должны равномерно и плотно прилегать к коллектору электродвигателя и иметь достаточную толщину. Толщину необходимо сравнить с глубиной пазов, в которые они вставляются на двигателе, предварительно измерив ее штангенциркулем.

Некоторые моторы не имеют щеток вовсе: это бесщеточные моторчики с асинхронным двигателем и короткозамкнутым ротором. Встречаются они редко, но если вы не нашли щеток на вашем пылесосе, не удивляйтесь и продолжайте разборку.

Откручиваем гайку крепления ротора

Чтобы открутить крепление, сначала обработайте его жидкостью WD-40 или подобной. Затем сделайте зажимные бруски на месте щеток, чтобы коллектор (часть двигателя между ними) не проворачивалась при раскрутке. Размер и форма — такие же, как у щеток, но немного длиннее, чтобы бруски выступали из корпуса.

Зажмите коллектор брусками, используя тиски или струбцину. После этого гайка легко раскрутится гаечным ключом по часовой стрелке.

Разбираем колесо воздушного насоса

Процедура сильно зависит от марки модели и, как правило, не вызывает трудностей. Основная задача — освободить рабочий вал электродвигателя. Внимательно смотрите, как насажен рабочий инструмент на вал, не имеет ли он дополнительных креплений в виде шурупов или шплинтов. Аккуратно все удалите и снимайте. Как правило, на валу вместе с колесом присутствуют фрикционные шайбы, которые тоже нужно обработать WD-40.

Внимательно осматриваем ротор, статор и подшипники на предмет повреждений

Если подшипники изношены, из-за вибрации часто откручиваются крепления направляющих. Проверьте — если все в порядке, идем дальше. Если вышел из строя подшипник — не пытайтесь его отремонтировать: несите в ремонт или замените на новый. В специализированных магазинах продавцы 100% найдут аналог, главное не выкидывайте развалившуюся деталь.

Возможно, повреждены обмотки или их изоляция — видно потертости или обгоревший изоляционный лак. В идеале бы – прозвонить обмотку мультиметром (об этом чуть ниже).

Разбирайте двигатель дальше так, чтобы якорь можно было сдать на перемотку. Если с обмотками все в порядке и сломался только подшипник, попробуйте собрать устройство и включить его уже после замены подшипника.

Если на обмотке нет явных следов гари, возможно, она цела и необходимости перемотки нет. Но при наличии потертостей с металлическим блеском меди лучше перестраховаться.

Если повреждены подшипники: как снять

По-хорошему здесь необходим специальный съемник, но обоймы подшипников можно снять с вала и с помощью отвертки и молотка. Главное — делать все аккуратно и не торопиться: удары по обоймам подшипников не должны быть слишком жесткими.

Если повреждены обмотки: как разобрать якорь

Чтобы разобрать якорь, необходимо перемотать двигатель. Сделать перемотку в домашних условиях очень сложно, так что рекомендуем сдать деталь профессионалам.

Подытожим инструкцию еще одним примером на видео:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий