Щетки для двигателя сма (стиральной машины автомата). к вопросу о покупке и самостоятельной их замене (на примере zanussi zws 3102)

Назначение щеток для стиральной машины, виды щеток, длительность срока эксплуатации, когда нужна замена щеток. Разбираем стиральную машину.

Разбираем стиральную машину

Для замены щеток электрического двигателя стиральной машины надо подготовиться к предстоящим работам, изучив инструкцию и схему расположения основных узлов. Все операции должны производиться предельно аккуратно. Выполняя разборку, старайтесь хорошо запомнить расположение и способ крепления затрагиваемых узлов.

Совет мастера! Новичку полезно будет сфотографировать внутреннее устройство вскрытой машины, чтобы точно знать, что и где должно находиться после сборки.

Необходимые инструменты

Чтобы добраться до мотора и произвести замену щеток, вам понадобятся:

  • набор отверток;
  • гаечные ключи;
  • плоскогубцы;
  • наждачная бумага.

Предварительная разборка

Все ремонтные работы с бытовым электрическим оборудованием должны производиться при его полном отключении от сети. Первым делом выньте вилку из розетки. При подготовке к замене щеток вам потребуется:

  • отсоединить машину-автомат от питательного и канализационного водопроводов;
  • развернуть агрегат с целью достижения удобного доступа к его тыльной стороне;
  • снять заднюю крышку, которая обычно крепится на саморезах;
  • демонтировать ремень, связывающий электродвигатель с валом барабана для загрузки белья, для чего потребуется потянуть его на себя при аккуратном вращении шкива;
  • отсоединить мотор от схемы питания, разомкнув соответствующий разъем;
  • открутить болты, фиксирующие двигатель на раме, и снять его.

Надо знать. Модели различных фирм могут иметь свои конструктивные особенности. Для этого вы и изучали инструкцию изготовителя перед началом работы.

Замена щеток на стиральной машине

Работы с демонтированным двигателем лучше выполнять на столе в условиях достаточной освещенности. Порядок действий при замене щеток следующий:

  • положите мотор набок, чтобы получить удобный доступ к месту установки щетки;
  • отверните крепежные болты;
  • извлеките щетку из гнезда, запомнив направление заточки наконечника;
  • повторите перечисленные операции с другой щеткой;
  • осмотрите стержни (если нет видимых повреждений, а длина графита превышает 1,5 см, то причина отказа заключается не в них);
  • проверьте состояние коллектора двигателя, зачистив наждачной бумагой все неровности;
  • установите новые щетки, закрепив их в нужном положении штатными болтами.

Не забудьте! Скос щеток должен обеспечивать максимальную площадь их контакта с коллектором. Если это не так, надо развернуть их на 180 градусов.

Завершение работы

Установка двигателя на место производится в обратной последовательности. Для этого надо:

  • поставить мотор на раму, закрепив его болтами за монтажные отверстия;
  • подключить питательный кабель;
  • натянуть ремень, слегка поворачивая валы двигателя и барабана;
  • поставить на место заднюю крышку;
  • восстановить подключение водопровода, канализации и вставить вилку в розетку.

Любой произведенный ремонт должен заканчиваться пусковыми испытаниями. Они будут заключаться в первоначальном пуске стиральной машины в работу на одном из щадящих режимов. При этом следует убедиться в ее исправности и прислушаться к шуму мотора. Щеткам потребуется некоторое время на притирку поверхностей по форме коллектора. В такой ситуации возможно некоторое увеличение громкости работы без особенно резких звуков и повышения вибрации агрегата.

Совет! Несколько первых стирок после замены щеток не рекомендуется до предела нагружать барабан, чтобы избежать срабатывания аварийной защиты.

Если вы неуверены в своих способностях правильно определить причину поломки и заменить щетки на электродвигателе вашей стиральной машины, то воспользуйтесь услугами сервисной службы. Подобная работа выполняется достаточно быстро и оплачивается по минимальным расценкам. Скорее всего, зная марку вашей машины, мастер приедет с необходимыми запасными частями, и вам не придется самостоятельно искать их, обзванивая или объезжая магазины.

Такой вид ремонта как замена электро-щеток в электродвигателе стиральной машины, относится к средней сложности. Для ремонта понадобиться небольшой набор инструментов: отвертка плоская и крестовая, пассатижи, трубка ключ на 8 или 10, наждачная бумага (нулевка), ветошь и спирт. Прежде чем приступить к замене щеток, необходимо точно убедиться в их поломке или изношенности, а так же разобраться для чего они служат и где находятся.

Искрит ТЭН в стиральной машине

Теперь мы знаем, почему искрит стиральная машина – если искры сильные и проявляются только во время работы электродвигателя, то дело в двигателе. Но иногда причина кроется совсем в другом. Например, в стиральной машине может запросто искрить износившийся ТЭН – в некоторых случаях искры видны даже через стекло. Если такое действительно произошло, следует немедленно обесточить стиральную машину, не прикасаясь к её корпусу.

Далее мы получаем доступ к ТЭНу и проверяем его мультиметром (в режиме проверки диодов, с звуковой индикацией), касаясь его щупами к токоведущим контактам и к корпусу – если ТЭН «пробивает» на корпус, то мультиметр будет попискивать и менять показания. Вместо мультиметра можно использовать стрелочные измерительные приборы (в режиме омметра) – здесь легче заметить малейшие колебания сопротивления. Если ТЭН вышел из строя, то он подлежит безоговорочной замене – нагревательные элементы не ремонтируются.


Иногда могут искрить места соединения ТЭНа с проводами – в этом случае нужно просто зачистить окислившиеся контакты.

Перед проверкой ТЭНа не забудьте слить воду из бака, выкрутив фильтр. В противном случае вы рискуете залить свой пол и даже соседей.

Причины почему искрят щетки

Очень часто можно заметить, как искрят щетки на болгарке. Обнаруживаются признаки искрения через вентиляционные отверстия в корпусе электроинструмента. Мастера интересуются, почему искрят щетки на болгарке, даже после их непосредственной замены. Причин для этого множество, и чтобы разобраться в этом, необходимо иметь представление об устройстве электроинструмента. Если знать, как устроена углошлифовальная машинка внутри, то понять, почему сильно искрят щетки, не составит большого труда.

https://youtube.com/watch?v=W-k9JyxuWik%3F

Причинами сильного искрения щеток на болгарках являются следующие факторы:

  1. Неисправности обмотки якоря. Если возникает нарушение изоляции обмотки якоря, то в итоге это способствует развитию межвиткового замыкания, а также замыканию на сердечник. Кроме того, может произойти обрыв обмотки, что в итоге станет причиной повышения нагрузки. Характерным признаком неисправности обмотки якоря является снижение оборотов, увеличение шума и падение мощности
  2. Щетки плохо прижимаются к коллектору. За прижим основной части отвечает пружинка, которая со временем эксплуатации теряет свои изначальные пружинящие свойства
  3. Обмотка ротора оборвалась от медной пластины коллектора — такое явление встречается крайне редко, однако при перегрузке электроинструмента, вполне может возникнуть
  4. Нарушается центрирование якоря электромотора, что в итоге способствует сильному искрению щетки на болгарке
  5. Нарушена форма коллектора. Коллектор, состоящий из медных ламелей, имеет цилиндрическую форму, которая может быть нарушена при перемотке ротора. При малейшей деформации формы коллектора, будет возникать искрение щеток
  6. Нарушение изоляции между ламелями коллектора. Каждая пластина коллектора изолирована между собой, а при нарушении миканитового изоляционного слоя, происходит возникновение искрения. Изоляция между пластинами может быть нарушена также по причине оседания графитового слоя в пазах
  7. При износе подшипников якоря. Если подшипники неисправны, то возникает биение вращающегося якоря, и как следствие, возникают признаки искрения
  8. Искривление вала ротора. Согнуть его трудно, но если это происходит, то двигатель начинает работать с нагрузкой. Чтобы инструмент не вышел из строя, рекомендуется заменить ротор
  9. При неправильном припаивании концов обмоток якоря к медным пластинам коллектора. Такие ошибки не допускаются на заводе, однако их может допустить обмотчик, который перематывает якорь электроинструмента
  10. Не подходящий состав графитовых щеток. Рассматриваемые детали изготавливают из угля и графита, добавляя при этом разные виды примесей. Делается это неспроста, а для того, чтобы использовать щетки в зависимости от напряжения и частоты вращения вала. Графит бывает мягким и жестким. Чем ниже напряжение питания, тем мягче выбирается марка графита. Для высоковольтных электроинструментов необходимо брать жесткие щетки, которые в составе не имеют меди
  11. Деформация ламелей по причине их нагрева. Если болгарка испытывает чрезмерные нагрузки, то может произойти деформация одной или нескольких ламелей коллектора. Пластины приподнимаются относительно остальных, в результате чего нарушается контакт. Такая неисправность вызывает сильное искрение щеток при работе электроинструмента
  12. Плохой контакт в месте подключения щетки. Если клемма неплотно соединяется с устройством, то итог такого нарушения контакта может проявляться в виде чрезмерного искрения
  13. Наличие нагара на медных пластинах — периодически или регулярно рекомендуется выполнять очистку поверхности медных ламелей от нагара. Нагар обычно проявляется по причине износа щеток, поэтому при обнаружении почернений на поверхности коллектора, его следует протереть спиртом

Часто мастера после того, как поменяют щетки на болгарке, наблюдают явление чрезмерного искрения. Опираясь на вышеописанные факторы, можно выявить причину, и устранить ее до того, как инструмент выйдет из строя. Рассматриваемые элементы стоят недорого, однако по причине их неправильного выбора и применения, может сломаться электроинструмент. Чтобы узнать, какая неисправность является причиной сильного искрения, понадобится разобрать электроинструмент, и произвести его осмотр, а также прозвонить обмотку ротора.

https://youtube.com/watch?v=JhnK8Mi2syY%3F

Как проверить щётки генератора?

Щеточный узел, как правило, объединен с регулятором напряжения. Контакт с токосъемными кольцами ротора осуществляется за счет усилия пружин. Неисправность щеток генератора легко определить при визуальном осмотре (признак — длина выступающих концов менее 5 мм). Также нужно проверить диаметр токосъемных колец (норма – 14,2-14,4 мм, минимум – 12,8 мм). Не допускается наличие выработок на контактных поверхностях. Изношенные токосъемные кольца нужно менять.

Проблемы с генератором могут возникнуть также из-за повышенного сопротивления щеток, которое должно составлять не более 0,5 ом. Заменить щетки придется, если при проверке мультиметр показывает увеличенное сопротивление.

Однако, учитывая, что в большинстве современных автомобилей щеточный узел совмещен с регулятором напряжения, проблемы генератора бывают связаны с неисправностью реле-регулятора, рассчитанного на напряжение 15 В и ток до 5 А. Для диагностики используются замеры мультиметром. При заведенном двигателе величина напряжения на клеммах АКБ или на выходах генератора должна быть в пределах 14-14,2 В. Допускается изменение напряжения не более чем на 0,5 В. Если колебания оказываются более значительными, это признак того, что реле-регулятор неисправен и подлежит замене.

Полезно также проверить регулятор напряжения.

Для этого собирают схему, объединяющую при помощи проводов регулируемый блок питания, лампочку, регулятор напряжения со щеточным узлом и мультиметр (вольтметр). Блок питания и мультиметр подключают с соблюдением полярности к контактам регулятора напряжения. Провода лампочки крепят к щеткам. Путем включения блока питания подается напряжение (от 3 В), лампочка загорается. При постепенном увеличении напряжения и по достижении 14 В лампочка должна погаснуть – это говорит о нормальной работе регулятора.

Замена

Порядок действий:

  1. Сначала отсоединяем провод от контактов. Удобнее всего применять для этого круглогубцы.
  2. Откручиваем два самореза, с помощью которых узел прижат к мотору. Используем крестообразную отвёртку и придерживаем руками шляпки.
  3. Снимаем щёточный узел в сборе.
  • меняем весь модуль целиком;
  • демонтируем щётку, не трогая узел.

Узел поменять проще всего. Но необходимо приобрести новый, который соответствует двигателю. Стоимость — от 1000 до 2500 р. в зависимости от модели и места покупки. Цены указаны по состоянию на 2017 год. Приобрести можно только в специализированных магазинах. Таковых не так много, даже в Москве.

Если не удаётся найти угольные щётки в сборе, то тогда происходит замена . Пластиковый корпус разделяется на две половинки. Внутри находится металлическая капсула. Показана на фото.

Откусываем провод соединяющий уголёк с узлом. Придерживаем уголёк, т. к. внутри пружина.

Ставим уголёк вместе с пружинкой и припаиваем контакт к капсуле. На картинке вы видите сточенную и свежую щётку.

Такая работа требует некоторых навыков и умений. Лучше её доверить профессионалу из сервисного центра, но при желании можно выполнить самостоятельно на дому.

Перед установкой — очистите от пыли двигатель, фишку контактов и «ламели» ротора. Используйте тряпочку с раствором спирта. По коллектору пройдитесь наждачкой «нулёвкой». Прочистите пространство между «ламелями».

Сборку выполняйте в обратной последовательности. Но после установки мотора, не надевайте ремень привода.

«Угольки» обеспечивают передачу электроэнергии на обмотки ротора двигателя, тем самым заставляют его вращаться.

Обычный срок службы щеток электродвигателя не менее 7 лет (при правильной эксплуатации).

Характерные признаки износа щеток:

  • Посторонний шум при вращении (отжиме) барабана
  • Потеря мощности электродвигателя
  • Запах гари, паленого
  • Машинка подвисает на отжиме, высвечивается код ошибки
  • Слив воды после запуска программы

Щетки для Индезит, Канди выпускаются с параметрами 5х12, 5х32 мм.

Для Бош, Сименс выпускаются щетки большей длины – 5х12, 5х32 мм.

Бывает, что износ угольков невелик, но они заклинены – зажаты в корпусе набившейся в щели пылью.

Каждый уголек установлен в щётко-держатель. Его можно разобрать на две половинки

Обратите внимание, на какую величину выступает щётка

Если рабочий вылет щетки менее 7 мм, она подлежит замене (при этом менять следует обе).

Для этого отсоединяем провод и вытягивая контакт, извлекаем ее.Запоминаем в какую сторону сточены контакты графита.

Снимаем заднюю панель, ремень привода.Откручиваем крепежные болты и отделяем двигатель от бака стиральной машины.

Моторы бывают трех типов – однофазные асинхронные, с прямым приводом и коллекторные.

Определяем исправность самого движка, иначе замена щеток будет напрасным ремонтом.

Замеряем тестером сопротивление контактов коллектора на короткое замыкание и на корпус.
Обрыв обмоток ротора легко выявить с помощью омметра, подключив последний к любым соседним ламелям коллектора.

Вращая вручную ротор, замеряем сопротивление между соседними ламелями — должно быть одинаковое. Если сопротивление возрастает — имеется обрыв обмотки.

Если все в порядке осматриваем состояние «угольков».
Если рабочий вылет менее 7 мм, она подлежит замене (при этом менять следует обе).

Для этого отсоединяем провод и вытягивая контакт, извлекаем ее.Запоминаем в какую сторону сточены контакты графита.

Чистим нулевой шкуркой ламели коллектора.Удаляем при помощи пылесоса пыль.Устанавливаем новые, убедившись, что они плотно прилегают к коллектору.

При необходимости сточить графит наждачной бумагой.Крепим мотор к баку, подсоединяем провода питания, но не надеваем ремень привода.

Запускаем отжим и притираем для уменьшения трения.Далее собираем оставшиеся детали.

Дополняющие статьи.

Стоимость щетки и работы мастера

Если вы решили доверить работу по замене щеток мастеру, то учтите, что на стоимость услуги могут влиять следующие факторы:

  • Возраст машины.
  • Общее состояние агрегата.
  • Доступ к стиральной машине.
  • Стоимость дополнительных расходных материалов.
  • Покупка оригинальной качественной запчасти.

Цены на щетки также разнятся, на стоимость влияют такие факторы:

  • Материал, из которого изготовлена щетка.
  • Особенность питания и проводимости.
  • Оригинальность детали.
  • Качество изготовления.

Как видите, сама процедура замены щеток несложная, главное — вовремя определите неисправность и придерживайтесь пошаговой инструкции. Если же вы сомневаетесь в достаточности навыков и знаний, то обратитесь в сервисный центр. Цены на услуги и запчасти невысокие, а качественная работа специалистов поможет продлить срок службы техники на долгие годы.

В данной статье мы приведем примеры по . Рассмотрим два распространенных примера по замене щеток электродвигателя стиральной машины
.

Для замены щеток стиральной машины
нужно снять двигатель стиральной машины для этого нужно открутить заднюю стенку стиральной машины на некоторых моделях стиральных машин нужно снять переднюю панель, стиральной машины можно положить стиральною машину на бок но до этого обязательно нужно слить воду из стиральной машины. Стиральную машину можно класть на бок только на тот где расположен латок для порошка и предварительно слив воду из стиральной машины.

Далее отключаем двигатель стиральной машины, отключаем провода от двигателя стиральной машины. Колодка, фишка проводов сделана под ключ, то есть по другому вы ее не подключите к двигателю. Зеленый провод с желтой полосой это заземления и он подключается на корпус двигателя.

Далее мы видим контакт щетки стиральной машины. Для замены щеток стиральной машины, нужно снять контакт с проводом с клейм щеток стиральной машины. Клейма крепится в пазах корпуса щетки стиральной машины, сдвигаем ее, чтобы разрез на клейме совпал с корпусом щетки стиральной машины, и вытягиваем клейму верх. Запомните, в какую сторону сточен уголек щетки стиральной машины соответственно новую щетку двигателя стиральной машины следует установить также как и старую, то есть угол заточки щетки должен смотреть в туже стороны, что и на старой.

Достаем щетку стиральной машины, смотрим, если щетка двигателя изношена, то есть стерлась, рабочая длина щетки составляет от 1.5 см- 5см. Если щетка стиральной машины. То есть уголек меньше 1.5 см щетка стиральной машины подлежит замене

После того как мы достали старую щетку, , вставляем щетку в корпус щетки, проверяем чтобы щетка свободно ходила в корпусе в зад вперед. Если щетка ходит с затруднениями, достаем ее, уголек можно немного подточить наждачной бумагой. И не забудет про угол заточки щетки, если щетку установите неправильно то будет раздаваться сильный шум при вращении двигателя.

Далее аккуратно заправляем пружинку щетки в корпус щетки стиральной машины, и вставляем клейму щетки в посадочное место корпуса щетки. И одеваем провод с контактам на клемму щетки. Такую же операцию проделываем с другой стороны двигателя у двигателя стиральной машины две щетки. После замены щеток в стиральной машине
прокручиваем шкив двигателя, если шум при этом очень сильный, значит щетки двигателя установлены, не правильно. Если шум не сильный значит все нормально и щетки стиральной машины заменены правильно
. И производим сборку стиральную машины в обратном порядке.

Второй пример замены щеток двигателя стиральной машины

Снимаем двигатель стиральной машины.

В данном случаи корпус щетки стиральной машины расположен на корпусе двигателя.

Чтобы снять корпус щетки нужно открутить два винта на корпусе щетки, двигателя стиральной машины.

Снимаем старую щетку стиральной машины и смотрим, насколько она изношена если уголек составляет меньше 1.5 см, то щетка изношена и требует замены

Новые щетки двигателя стиральной машины продаются уже в корпусе и для замены щеток нужно просто заменить старые щетки двигателя стиральной машины
на новые. Долее собираем стиральную машину в обратной последовательности.

После замены щеток двигателя стиральной машины двигатель работает немного шумнее, чем до замены. Это связано со щетками двигателя стиральной машины, после замены щеток электродвигателя стиральной машины, щетки должны притереться, хотя на них существует стандартная заточка с завода, все равно должно пройти несколько стирок для того чтобы щетки стиральной машины окончательно притерлись и приняли нужную форму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий