Когда требуется замена, а когда можно просто прочистить дренажную трубку?
Сливной шланг – это гофрированная трубка, которая служит для отвода воды из стиральной машины. Крепиться он к сливному насосу, вблизи с патрубком. Производители стиральных машинок LG изготавливают эту деталь из качественного пластика, который устойчив к воздействию химических веществ.
Он может иметь разную длину и цвет, в продаже встречаются детали серого, синего и белого цвета. Также есть отличия по диаметру внутреннего и наружного отверстия.
Точные значения подбирают в зависимости от модели стиральной машины. Замена требуется в следующих случаях:
- Малая длина. Производитель всегда отпускает СМА со шлангом в комплекте, но при установке, его длины может не хватить. В этом случае его придется либо менять, либо наращивать.
- Изделие повреждено. Чаще всего это происходит из-за механического воздействия, например, при переломе гибкой трубки. Заводской брак встречается редко, но исключать его нельзя.
При обнаружении, что герметичность нарушена, необходимо обращаться в сервисный центр. Если прибор на гарантии, деталь заменять бесплатно.
- Внутри трубки скопилась накипь, либо образовался засор, устранить который без нарушения целостности шланга не удастся.
При обнаружении трещин, не следует пытаться их заизолировать. Такие меры не позволят справиться с проблемой, протечек избежать не удастся.
Как почистить?
Понять, что внутри шланга сформировался засор можно, если понаблюдать за стиральной машиной. Она может продолжать сливать воду, но сам процесс будет происходить медленнее. Часто ярким признаком засора становится неприятный запах, исходящий их СМА.
Засор может быть сформирован разным мусором. В процессе длительной эксплуатации в шланг попадают нитки, ворсинки, грязь, комки пыли. Усугубляет ситуацию известковый налет.
Как правило, такие засоры формируются постепенно. Привести к резкой непроходимости трубки могут мелкие предметы: пуговицы, монеты, застежки и пр.
Если засор сформирован известковым налетом, можно попытаться растворить его, не снимая шланг. Для этого запускают холостую стирку, внеся в лоток не порошок, а лимонную кислоту. Это способ подходит только в том случае, когда просвет трубки не перекрыт полностью.
Если без демонтажа обойтись не удастся, поступают следующим образом:
- отключают прибор от сети;
- сливают остатки воды из машинки;
- извлекают сливной шланг из канализации, если он в нее установлен — для этого придется снять хомут;
- переворачивают машинку на бок, чтобы получить доступ к ее нижней части, откручивают дно;
- снимают фильтр, который крепится на болтах;
- ослабляют хомут, отвечающий за крепление шланга с насосом, отсоединяют его.
Прочищают трубку с помощью тросика, который аккуратно вращают. Это позволит удалить даже плотный засор. Когда содержимое окажется снаружи, шланг промывают под струей горячей проточной воды. Если она проходит без задержек, деталь можно монтировать на место, выполнив все действия в обратном порядке.
Принципы работы и устройство
Перед тем как начать ремонт, стоит тщательно изучить устройство отпаривателя для одежды и всю техническую документацию к нему, определить тип отпаривателя, и только потом приступать к починке своими руками.
В продаже имеются два типа: напольный и ручной. Ручной компактен, рассчитан на глажение предметов одежды из легких тканей, а также дезинфекции бытовых вещей. В силу того, что объем резервуара небольшой, а мощность уступает напольному типу, диапазон его применения не столь широк, как у последнего. Вертикальный напольный стимер представляет собой конструкцию, внешне напоминающую пылесос со шлангом и щетками. Благодаря колесам его легко перемещать. Мощность и объем выше, время работы дольше.
Принцип работы прибора основан на подаче влажного пара под давлением. Он образуется за счет кипения воды от нагревательного элемента. ТЭН поддерживает постоянную температуру, обеспечивая выработку паровой струи, направленной через специальную щетку. Необходимое давление создается помпой.
Устройство напольного отпаривателя включает в себя следующие обязательные элементы:
- Бойлер – отсек, где находится трубчатый электронагреватель.
- Резервуар для воды – емкость закрытого типа из термостойкого материала.
- Отводящая трубка для выведения пара из сосуда.
- Парошланг для отведения и направления рабочей струи.
- Рукоятка из теплоизолирующего пластика для манипулирования.
- Рабочая поверхность с насадками.
Предотвращение неисправности насоса
Гораздо проще любую поломку предотвратить, чем затем выполнять ремонт насосов водяных.
Порядок проведения профилактики заключается в следующем:
- Насос достается из скважины. Этот процесс не всегда простой, особенно если глубине скважины достаточно большая, а вес оборудования достигает 50 килограммов. Работу нужно выполнять с помощником.
- После извлечения насоса из источника внимательно рассматриваются все составляющие элементы оборудования.
- Проверяется отсутствие повреждений на корпусе, наличие загрязнений, нет ли очагов коррозии.
- Насос ненадолго запускается и прослушивается его работа, любой побочный звук может указывать на наличие неполадок.
- Вероятность возникновения поломок значительно снизить помогают периодический контроль работы агрегата и очистка его от грязи.
- Песок и ил на насосе указывают на необходимость раскачки скважины, иначе дальнейшее заиливание может стать причиной поломки насоса, что устранить вряд ли удастся.
Как отремонтировать водяной насос
Схема подсоединения водяного насоса для подачи воды в дом
Возможные причины поломок и методы их устранения указаны в таблице:
Причина поломки | Как ремонтировать |
Питание на электромотор поступает, однако рабочее колесо стоит на месте | |
Заблокировано рабочее колесо, произошло окисление вала | При блокировке рабочего колеса посторонним предметом, необходимо его извлечь.Окисление, которое возникло при длительном простое, может спровоцировать блокировку вала. Вал необходимо провернуть рукой, перед этим снимается защитный кожух, или рабочее колесо |
Не соответствуют паспортным данным параметры электрической сети | На вводе проверяются параметры электросети и подключение на колодке клеммы |
Насос не включается и нет никаких звуков | |
Отсутствует напряжение питания или произошли нарушения в электрической цепи | Проверяются на вводе параметры напряжения, отсутствие повреждений электрических сетей и схема подключения насоса |
Повредился плавкий предохранитель из-за работы электродвигателя с перегрузкой | Меняется повреждённый предохранитель, а отрицательные результаты указывают на повреждение обмотки двигателя |
Насос во время работы издаёт несвойственный шум | |
Воздух попал в проточную часть, что, возможно, вызвано перегрузкой электродвигателя | Выпускается скопившийся воздух. Установить автоматический отводчик воздуха в верхней части обвязки насоса |
Возникла кавитация в насосе, сопровождаемая вибрацией | Во всасывающем патрубке давление должно быть выше кавитационного запаса насоса не меньше, чем на 0,5 м.вод.ст |
Образовался «сухой ход» | Отсутствие воды во всасывающем патрубке |
Ниже высоты всасывания отметка уровня жидкости | Опустить насос или поднять уровень воды.Воду из нижнего резервуара насосом можно поднимать на высоту не выше пяти метров за счет разрежения, которое обычно возникает в рабочем колесе |
Насос начал вибрировать | |
Повредился подшипник | Меняются и смазываются подшипники. |
Не закреплён корпус насоса | На раме или фундаменте надежно закрепить насос. При этом должна четко выполняться инструкция по монтажу и соблюдаться требования проекта |
Ниже паспортных напор или подача воды | |
В обратную сторону вращается рабочее колесо | Это может произойти с насосами, имеющими трёхфазное питание |
Срабатывает во время пуска внешняя защита мотора | |
Возникли неполадки в электрической части |
|
Очень часто происходит срабатывание защиты двигателя | |
В помещении высокая температура | Температура в помещении не должна быть выше 40°C |
Повредились подшипники | Заменить и смазать элементы |
Как правильно составляется технологическая карта ремонта водяного насоса хорошо подсказывает видео в этой статье. Правильный уход, который требует водяной насос, ремонт устройства своевременный и качественный, продлит его эксплуатацию на долгие годы.
Как чистить фильтр пылесоса?
Прежде чем приступать к чистке фильтра, необходимо изучить технические характеристики устройства, ведь существует несколько видов фильтров, и очистка каждой разновидности производится по-разному:
Фильтр-мешочек. Выполнен из синтетики (многоразового использования) или бумаги (одноразовый). Чтобы очистить фильтр-мешочек, необходимо извлечь его из пылесоса, промыть под проточной водой, просушить и поместить на прежнее место. Фильтр из синтетики можно также опустить в таз с водой, подождать некоторое время, пока вся пыль не осядет, и промыть мешочек под водой, просушить и поместить на прежнее место.
Аква-фильтр (водяной). Пыль здесь увлажняется и оседает на дно специального контейнера. Такие контейнеры водяного фильтра рекомендуется промывать водой, а сами фильтры пылесосить или промывать, затем сушить и возвращать в пылесос.
Циклонный фильтр. В пылесосах с такими фильтрами есть особые контейнеры для крупного мусора и пыли. Циклонные фильтры необходимо чистить после каждой уборки. Для этого промывают пластиковый мусоросборник и микрофильтры.
Наглядно увидеть, как почистить фильтр пылесоса Doffler, вы сможете в следующем видео:
https://youtube.com/watch?v=MQKLAC7lTzc
Перед тем как приступить к чистке пылесоса, обязательно отключите его из розетки!
Основные причины поломки
Конструктивные особенности рукавов определяют появление дефектов при эксплуатации пылесборника.
Регулярное сгибание и скручивание трубки
Гофра без каркаса (мягкая и жесткая), когда пылесос не используется, сохраняет форму за счет укладки витками. При многократном повторении одного и того же положения у гибкой трубы в местах сгиба пластик истирается быстрее – появляются трещины. Небрежное обращение со шлангом приводит к перекручиванию гофры, в результате чего она рвется.
Воздухозаборные элементы с каркасом служат дольше. Причиной нарушения целостности оболочки также становится ее перегиб в одном и том же месте.
Чрезмерное увеличение длины
Чем длиннее шланг, тем больше вероятность его повреждения при хранении и во время уборки. В нерабочем состоянии он занимает много места, его приходится сворачивать в более тугие витки, что приведет к трещинам. Во время работы пылесоса длинная гофра может зацепиться за острый угол, переломиться. Большая вероятность, что передвигать пылесос будут, дергая за гофрированный рукав, что приведет к разрыву витков.
Резкие температурные колебания
На пластиковых изделиях при значительном контрасте в температуре появляются трещины. Негативное влияние на состояние полимерного покрытия оказывает перемещение пылесоса из холодного помещения в теплое и наоборот.
Перемещение устройства с помощью шланга
Во время уборки полагается двигать пылеулавливающий агрегат за ручку на корпусе. Чаще всего пылесос передвигают, пользуясь тем, что он на колесиках, дергая за штангу со щеткой. От рывка гофра сильно растягивается и со временем лопается.
Попадание посторонних предметов
Повредить мягкую гофру могут твердые предметы, попавшие во время работы пылесоса в шланг и застрявшие там. Например, при удалении с пола осколков стекла, керамики, ореховой скорлупы.
Контакт с острыми предметами и углами мебели
Поверхность трубки может пострадать при ударе об угол стола, шкафа, комода. Предметы с острой режущей поверхностью не должны соприкасаться со шлангом: ножницы, отвертки, ножи.
Нарушение правил хранения
Производитель прилагает к выпускаемой модели инструкцию по эксплуатации, в том числе по способу хранения пылесоса в промежутках рабочего периода. Игнорирование указаний станет причиной выхода шланга из строя.
Длительный период эксплуатации
У полимерной гофры имеется свой срок службы. При самом аккуратном и надлежащем его использовании пластик со временем теряет эластичность и трескается.
Инструкция по разборке и замене двигателя пылесоса
Сердцем пылесоса является мотор, и обычно коллекторный. Независимо от того, какая причина неисправности произошла, требуется ли ремонт двигателя пылесоса, необходимо разбираться в последовательности разборки агрегата. Для этого необходимо иметь представление об устройстве пылесоса.
Итак, чтобы осуществить ремонт пылесоса Самсунг своими руками, потребуется выполнить следующий перечень работ:
- Отключить прибор от электросети.
- Снять уплотняющую решетку и отвинтить болты, на которых крепится крышка отсека пылесборника.
- Отсоединить блок управления и крышку пылесборника (пылесборник либо откручивается, либо элементарно вынимается).
- Для того чтобы добраться до мотора пылесоса, под пылесборником расположена система сбора мусора, под которой корпус соединен с двигателем, необходимо отвинтить потайной винт, либо произведя не сложные манипуляции отделить корпус прибора от основания.
- Так как двигатель защищен специальной прокладкой, которая фиксируется на входе приемного шланга, ее необходимо будет снять и очистить, либо заменить на новую.
- С двигателя демонтируются провода, подающие питание, которые прикручены к нему винтовыми зажимами.
Когда двигатель окажется «на руках» вне прибора, его в первую очередь необходимо будет проверить на целостность подшипниковых пар (верхних и нижних). При обнаружении трещинок или неровностей, подшипники обязательно рекомендуется заменить на новые
К тому же следует обратить внимание на исправность якоря двигателя и целостность щеток
После того, как будет осуществлен монтаж-отсоединение от электрического провода, потребуется отсоединить мотор от станины. Затем двигатель нужно будет извлечь из кожуха, путем откручивания болтов при помощи отвертки, линейки или планки и легкого постукивания молоточком по кожуху, потому как очень просто повредить его целостность. Далее от мотора отсоединяется вентилятор (крыльчатка), который держится на встроенных гайках. Иногда гайки дополнительно фиксируют на двигателе клеем, поэтому на данном этапе в запасе желательно иметь растворитель. Под вентилятором обычно находятся 4 шурупа, которые поочередно откручивают, и тем самым получают свободный доступ к мотору.
При выявлении нарушений или поломок — поломка муфт или зубьев шестеренок, а также смещение обмотки — неисправности ликвидируются, а вышедшие из строя детали меняются на новые. Сборка двигателя пылесоса производится в обратном порядке.
Пошаговая инструкция по разборке пылесоса Samsung
Разборка бывает полной и частичной. Для очищения фильтров хватит и частичного вмешательства, а вот замена сломанных деталей потребует основательного подхода. На первом этапе проводится диагностика – присмотритесь к устройству, чтобы выявить странности в его функционировании. Лишь после этого начинается полная разборка пылесоса “Самсунг”. Вас должны насторожить следующие признаки:
- Шипение и гудение.
- Прерывистые звуки.
- Запах горелой проводки.
- “Плевки” пылью.
- Слабая или отсутствующая тяга.
Специальные знания для ремонтных работ вам не нужны, зато потребуется обширный набор инструментов. Прежде всего запаситесь шлицевой и фигурной отвертками для выкручивания саморезов с болтами. Пластиковые короба и крышки снимаются вручную, но в некоторых случаях вам необходимо добраться до цифровой платы и электродвигателя. Для этого приготовьте:
- тиски;
- шило;
- плоскогубцы;
- наждачку;
- напильник;
- строительный нож;
- провода и разъемы.
Приступаем к разборке корпуса. Для экспериментов возьмем модель “Самсунга” SC8854, посредством которой осуществляется сухая уборка помещений. Первый шаг сводится к тому, чтобы отсоединить защитную решетку, извлечь и почистить фильтр.
С саморезами поможет совладать отвертка. Отложив в сторону крышку, займитесь отключением фотоприемника. Плата достается вместе с кожухом. Теперь потребуется отсоединить круглый защитный корпус.
Завершающий этап – демонтаж электродвигателя. Осмотрите мотор. Если возникла твердая уверенность в поломке, обратитесь в сервисный центр “Самсунга”. Хотите ускорить процесс? Купите новую деталь и произведите замену самостоятельно.
Наиболее сложен четвертый этап – разборка самого двигателя
Вы уже знаете, как открыть пылесос “Самсунг”, но в моторы нужно лезть с особой осторожностью. Перед началом ремонта обязательно посмотрите обучающее видео. https://www.youtube.com/embed/orU4YXQkFXg
Профилактика
Профилактика неисправностей стиральной машины включает в себя правильное использование устройства и профилактические проверки фильтров. Внешние имеют очень большое значение – поступающий внутрь механизма воздух проходит через них, и на фильтрах и защитной решетке скапливается большинство загрязнений. Когда решетка и фильтрующая система загрязняются слишком сильно, пыль и твердые частицы могут попадать сразу в движок, застревая в нем и повреждая его составляющие. Регулярный осмотр и замена загрязненных фильтров значительно продлит срок эксплуатации вашего устройства.
Выводы и полезное видео по теме
В видеоролике ниже мастер продемонстрирует способ ремонта шланга, содержащего внутри коммуникационную линию:
Починка шланга пылесоса зачастую особых трудностей у пользователя не вызывает. Главные критерии для производства самостоятельного ремонта шланга — умение держать в руках слесарный инструмент и, соответственно, творческий порыв на выполнение ремонтных работ. Без того и другого качество починки не гарантируется.
Есть, что дополнить, или возникли вопросы по ремонту гибкого гофрированного шланга? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом починки этой детали пылесоса. Форма для связи находится в нижнем блоке.
Если у Вас порвался шланг пылесоса, то не спешите выбрасывать пылесос и покупать новый, тем более, если старый пылесос Вас полностью устаивает: прекрасная мощность всасывания и двигатель работает без сбоев. Обычно шланг рвется в местах наиболее сильных сгибов – это либо в месте крепления шланга непосредственно к самому пылесосу, либо в месте близ ручки держателя шланга. Я неоднократно видел, как порванный шланг заматывают изолентой или скотчем. Но в этом случае обычно подобный ремонт недолговечен, да и выглядит несколько грубо и убого.
Шланг же можно починить путем обрезания порванной части. В этом случае он будет короче на 3-5 сантиметров, но будет выглядеть и работать как абсолютно новый.
Для ремонта мы взяли шланг с регулятором мощности на ручке шланга:
Этот шланг отличается от обычного тем, что в качестве пружины в нем используются два изолированных провода, по которым подается напряжение к выключателю и регулятору мощности (реостату), расположенному на ручке держателя. Как и ожидалось, шланг порвался в месте крепления его к пылесосу:
Так как этот шланг с проводами, то он имеет два контакта в виде вилки для электрической розетки, которые замыкают электрическую сеть при подключении к корпусу пылесоса:
Сначала требуется разобрать крепление для доступа к проводам шланга. Для этого нужно воспользоваться крестовой отверткой. Выкручиваем два самореза на креплении держателя:
С торцевой стороны держателя шланга есть круглые технологические отверстия для удобства снятия крепления. Этой же отверткой аккуратно надавливаем в эти отверстия вглубь и одновременно вверх для извлечения пружинного механизма крепления
Таким образом, механизм пружинного крепления шланга приоткрывается:
После этого вилка с пружинным механизмом крепления держателя снимается:
Аккуратно снимаем пружинную защелку:
Далее выкручиваем пластмассовую направляющую шланга:
Выкручиваем против часовой стрелки на себя. Она держится достаточно плотно, но через несколько секунд она поддается:
и затем снимается:
Провода освобождаются, и таким же выкручиванием снимается сам шланг с насадки пылесоса:
Пластиковую гибкую оболочку порванной части можно легко срезать обычными ножницами:
Провода, приклеенные к оболочке, освобождаем от нее и обрезаем бокорезами лишнюю часть:
При обрезке проводов обратите внимание, что лучше обрезать целое число витков (один, два, три и т.д.). Это нужно для того, чтобы при сборке в естественном положении всасывающий конец шланга был направлен, как и раньше вниз, а не куда-нибудь вбок или вверх
Дальше воспользуемся паяльником для отпаивания концов проводов, ранее припаянных к проводу – пружине, которые были обрезаны:
Необходимо вновь их припаять. Для этого нужно новые концы проводов очистить от изоляции (можно воспользоваться обычным строительным ножом) :
Для лучшей схватки припоем, очищенные концы лучше обработать канифолью:
Затем припаиваем концы проводов со штырьками к нашей обрезанной части
Они не должны соприкосаться оголенными проводами — обратите на это особое внимание!
Все готово. Теперь можно собирать заново то, что было разобрано. При сборке сначала вкручиваем насадку пылесоса:
При посадке проводов удобно воспользоваться изолентой для фиксации проводов:
Также при сборке лучше сначала установить держатель с пружинным креплением, а затем надевать уже пластмассовую направляющую шланга, так как она заходит сверху держателя:
Далее саморезы вкручиваем назад. Вот и все. Мы получаем обновленный шланг. Вся работа заняла минут 30-40, не больше. Конечно, крепления у разных марок пылесосов различны, но принципы у всех общие.