Выбираем рукав на компрессор

Типы шлангов для компрессора: спиральный, прямой, сфера их применения. Характеристики для выбора рукава: длина, диаметр, рабочее давление, материал, тип соединения и др.

3 ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ

3.1 Шланги для бытовых пылесосов (далее — шланги) должны быть изготовлены следующих типов:

Каркасные шланги в зависимости от применяемого рукава классифицируют на:

— пластмассовые, из полимерных материалов;

— резиновые или пластмассовые в оплетке.

Бескаркасные шланги в зависимости от способа изготовления рукава классифицируют на:

3.2 Шланги должны быть изготовлены следующих номинальных внутренних диаметров, мм: 32; 36; 38; 50.

Допускается изготовление шлангов внутренним диаметром, отличным от перечисленных, по согласованию с заказчиком.

3.3 Длина шлангов должна быть не менее, м:

— для напольных пылесосов

— для ручных пылесосов

Допускаются изготовление и поставка шлангов другой длины по согласованию с заказчиком.

3.4 Шланг должен быть долговечным и выдерживать не менее 40000 колебаний (изгибов).

3.5 Шланг должен быть герметичным согласно ГОСТ 10280. Разрежение пылесоса, измеренное со шлангом, должно быть не менее 0,9 значения, измеренного без шланга.

Номинальный внутренний диаметр шланга, мм

Потери давления, кПа, не более

3.7 Шланг должен состоять из частей в соответствии с рисунком 1.

Основные причины поломки

Конструктивные особенности рукавов определяют появление дефектов при эксплуатации пылесборника.

Регулярное сгибание и скручивание трубки

Гофра без каркаса (мягкая и жесткая), когда пылесос не используется, сохраняет форму за счет укладки витками. При многократном повторении одного и того же положения у гибкой трубы в местах сгиба пластик истирается быстрее – появляются трещины. Небрежное обращение со шлангом приводит к перекручиванию гофры, в результате чего она рвется.

Воздухозаборные элементы с каркасом служат дольше. Причиной нарушения целостности оболочки также становится ее перегиб в одном и том же месте.

Чрезмерное увеличение длины

Чем длиннее шланг, тем больше вероятность его повреждения при хранении и во время уборки. В нерабочем состоянии он занимает много места, его приходится сворачивать в более тугие витки, что приведет к трещинам. Во время работы пылесоса длинная гофра может зацепиться за острый угол, переломиться. Большая вероятность, что передвигать пылесос будут, дергая за гофрированный рукав, что приведет к разрыву витков.

Резкие температурные колебания

На пластиковых изделиях при значительном контрасте в температуре появляются трещины. Негативное влияние на состояние полимерного покрытия оказывает перемещение пылесоса из холодного помещения в теплое и наоборот.

Перемещение устройства с помощью шланга

Во время уборки полагается двигать пылеулавливающий агрегат за ручку на корпусе. Чаще всего пылесос передвигают, пользуясь тем, что он на колесиках, дергая за штангу со щеткой. От рывка гофра сильно растягивается и со временем лопается.

Попадание посторонних предметов

Повредить мягкую гофру могут твердые предметы, попавшие во время работы пылесоса в шланг и застрявшие там. Например, при удалении с пола осколков стекла, керамики, ореховой скорлупы.

Контакт с острыми предметами и углами мебели

Поверхность трубки может пострадать при ударе об угол стола, шкафа, комода. Предметы с острой режущей поверхностью не должны соприкасаться со шлангом: ножницы, отвертки, ножи.

Нарушение правил хранения

Производитель прилагает к выпускаемой модели инструкцию по эксплуатации, в том числе по способу хранения пылесоса в промежутках рабочего периода. Игнорирование указаний станет причиной выхода шланга из строя.

Длительный период эксплуатации

У полимерной гофры имеется свой срок службы. При самом аккуратном и надлежащем его использовании пластик со временем теряет эластичность и трескается.

Особенности

Пылесосный шланг является незаменимым рабочим звеном агрегата и представляет собой эластичную, хорошо гнущуюся трубу, изготовленную из полипропилена или резины. Длина шланга варьируется в зависимости от специализации и модели пылесоса, но в целом находится в диапазоне 1,5-2 м. Один конец рукава оснащён коротким пластиковым переходником, предназначенным для закрепления удлиняющей штанги и различных рабочих насадок. Место соединения эластичной гофры и жёсткого наконечника является самым уязвимым участком шланга: именно этот участок в процессе эксплуатации агрегата чаще всего трескается и рвётся.

Второй конец шланга оснащён специальным замковым устройством, с помощью которого рукав соединяется с пылесосным модулем. Но замковый механизм имеется далеко не на всех моделях: многие шланги соединяются с пылесосом посредством резьбового соединения. Однако данная технология считается достаточно устаревшей и на современных моделях практически не используется. Не меньшей популярностью пользуются и шланги, где вместо замка-защёлки установлена байонетная система соединения – фиксирующая рукав после небольшого поворота по часовой стрелке.

Основные принципы самостоятельной разборки

Вне зависимости от того, какой тип пылесоса требуется разобрать, следует придерживаться такой инструкции:

•         для начала выявите, какая требуется разборка, полная или нет. В первом случае, необходимо сделать демонтаж абсолютно всех деталей, во втором, достаточно снять только вышедшие из строя. Неполная разборка обычно требуется, когда нужно сменить фильтры, или провести чистку. Регулярно осуществляйте неполную разборку для того, чтобы чистить лопасти турбины, удалять грязь и пыль. В случае с моющими видами этого делать не нужно, так как отсек с водой, где оседает вся грязь, находиться с внешней стороны. Изучите руководство к своей модели, так как каждая с аквафильтром или моющая, имеет индивидуальные особенности;

•         чтобы проводить любые виды работ, необходимо отключить заранее агрегат от сети. Если можно отсоединить провод от аппарата, сделайте это. Снимите все возможные насадки, очистите и отложить на время;

•         найдите все шурупы, которые крепят корпус аппарата. Выкрутите их, отложите аккуратно, чтобы потом не перепутать. Они могут отличаться по длине и ширине, если перепутаете их местами, нарушите всю систему;

•         после проведения работ, нащупайте защелки, скрепляющие корпус. Нажмите на них и снимите корпус. Желательно использовать специальный прибор из резины, который не нарушит материал. Никогда не используйте для этого отвертки и железные предметы, они могут привести к трещинам.

После того, как сняли корпус, разбор завершен. Проведите чистку каждой детали. Если желаете произвести дальнейший разбор, придется делать распайку, для чего не обойтись без применения специального оборудования.

Как разобрать моющий пылесос

Если техника от производителей zelmer, керхер, лучше воспользуйтесь услугами сервисного центра, чтобы не навредить дорогостоящей технике. Такие моющие аппараты состоят из внешней пластиковой коробки, в которой находятся емкости с водой и моющим средством, отсеки для грязной жидкости. Также присутствует мотор с турбиной, фильтр воздуха. Существуют два вида систем и в моющих моделях: вертикальная и горизонтальная. Первый вид позволяет расположить две емкости друг над другом. Во втором случае размещение происходит друг в друге.

Благодаря такому устройству, гарантируется качественная очистка и сбор влажного мусора с поверхностей. В этом случае также необходимы фильтры, только аква, оберегающий систему от загрязнений и пыли. Следите за его состоянием, для этого периодически рассоединяйте систему, чтобы проверить исправность каждой детали.

•         Отключите от сети агрегат от сети питания.

•         Снимите контейнер с водой и удалите жидкость. Сразу помойте контейнер и оставьте просушить.

•         Если имеется фильтр, прочистите его. Опирайтесь на инструкцию от производителя. Если не очищать, там будет благоприятная среда для развития бактерий, которые в дальнейшем приводят к развитию различных болезней.

В том случае, если потребуется рассмотреть аппарат более детально, используйте инструкцию сухой модели. Раскрутите все болты, рассоедините корпус. После этого удалите провод из системы. Удалив все скрепляющие элементы, сможете разделить аппарат на отдельные элементы. Рассмотрев их, замените неисправные элементы новыми.

Как разобрать циклонный вид

Процедура разборки такая же, как и в других моделях. Если захотите прочистить систему, сделать это будет несложно. Внутри прибора есть пластиковый контейнер, в нем присутствует несколько губок и пластин, которые очищают воздух и поверхность в целом. После того как провели разборку техники, вытряхните всю пыль и промойте каждую деталь, просушите каждый элемент. Благодаря такой процедуре сможете  улучшить работу устройства.

Как разобрать модель с турбощеткой

Если используете бытовой электрический пылесос с турбощеткой, могут возникнуть трудности с его функциональными способностями

Разбирается устройство, как и любое другое, но турбощетке следует уделить внимание. Она расположена в насадке на трубе. Чтобы ее удалить, нужно отсоединить насадку от трубы, затем раскрутить шурупы и извлечь щетку

Чтобы ее удалить, нужно отсоединить насадку от трубы, затем раскрутить шурупы и извлечь щетку.

Как работать с вертикальной моделью

Если вы обладатель вертикального электроприбора, потребуется особенное внимание уделять разборке данной системы. Мешок для сбора мусора находится с внешней стороны, поэтому перед тем, как проводить восстановительные работы, снимите его. Затем отключите агрегат от электричества

Чтобы разделить аппарат на отдельные элементы, просто раскручивайте все болты

Затем отключите агрегат от электричества. Чтобы разделить аппарат на отдельные элементы, просто раскручивайте все болты.

Пошаговая инструкция полной разборки

Частичная разборка производится при замене или чистке фильтров, но чтобы достать двигатель, необходимо разобрать прибор полностью. Предлагаем подробную фотоинструкцию по разборке, которая поможет вам самостоятельно справиться с ремонтом пылесоса Самсунг.

Этап #1 — проводим диагностику поломки

Когда долго пользуешься одним прибором, то прекрасно представляешь себе, как тот ведет себя во время работы.

Опытному пользователю не обязательно смотреть на индикатор заполнения мешка или бака, он даже по звуку определяет время очистки пылесборника или фильтров. Следовательно, факт неисправности он также определит по необычному поведению помощника.

Если перезаполненный пылесос начинает гудеть или шипеть, то механизм со сломанным движком или платой издает прерывистые звуки, начинает «плеваться» пылью, пахнуть горелыми проводами или просто не реагирует на включение в сеть.

Если вы сомневаетесь в исправности пылесоса, можно постараться разобрать его. Это простая процедура, не требующая специальных знаний и особых умений. В качестве инструкции можно использовать видеоролики или фотоинструктажи умельцев, заботливо снятые ими и выложенные в сеть Интернет.

Этап #2 — подбираем инструменты и материалы

Для разборки корпуса пылесоса не нужно приобретать специальный инструмент. Скорее всего, пригодится пара отверток, крестовая и шлицевая, которые можно найти в хозяйстве любого горожанина или сельского жителя.

Для разборки фильтров инструмент не потребуется, так как это регулярная процедура обслуживания. Придется просто вручную снимать крышки или раскрывать пластиковые короба.

У некоторых моделей для смены HEPA фильтра следует снять заднюю решетку, открутив 2-4 самореза также с помощью отвертки.

Но если предстоят манипуляции с двигателем, элементами платы, проводами, могут потребоваться следующие инструменты и материалы:

  • плоскогубцы;
  • напильник;
  • шило;
  • наждачка;
  • тиски;
  • строительный нож;
  • запасные разъемы и проводки.

Мелкие детали стоят недорого, но неисправный двигатель требует замены – это в среднем 1650-2600 рублей.

Вместо дорогой оригинальной детали можно поискать альтернативный механизм, однако следует обратить внимание на материалы, из которых он изготовлен

Этап #3 — разбираем корпус пылесоса

Очень часто бывает так, что в процессе разборки прибора находится неполадка, то есть не обязательно причиной поломки является вышедший из строя двигатель. Возможно, отошел разъем термореле или возникли повреждения на плате.

Все действия может выполнить и неподготовленный человек, так как для разборки этой модели требуются внимание, аккуратность и умение пользоваться отвертками – плоской и крестовой. На этом процесс разборки можно остановить

Если вы уверены, что двигатель действительно сломан, то испорченную деталь нужно отнести в сервисный центр, чтобы по образцу купить или заказать новую

На этом процесс разборки можно остановить. Если вы уверены, что двигатель действительно сломан, то испорченную деталь нужно отнести в сервисный центр, чтобы по образцу купить или заказать новую.

Но если считаете, что самостоятельно можете восстановить двигатель, то предлагаем инструкцию для последующей разборки.

Этап #4 — выполняем ремонт двигателя

Двигатели бывают разные, поэтому гарантии, что вам удастся разобрать узел и найти поломку, нет. В крайнем случае, отнесете сломанный механизм в ремонтную мастерскую для замены. Но если опыт починки уже был, то можно надеяться и на положительный исход операции.

После ремонта проводим тестирование. Для этого подключаем клеммы тестера к обжатому проводу и прозваниваем. Напоследок можно опрессовать заглушку, закрывающую крыльчатку, и прочистить внутренности двигателя.

После обратной сборки становится ясно, насколько удачно прошел ремонт. В этом случае причина была в оборванном проводе, который находился на виду.

Также часто случаются разбалансировка крыльчатки или выход из строя подшипника. Но бывают случаи, когда мастера поломку так и не находят, тогда единственный выход – замена детали целиком. Иногда целесообразнее подобрать новый пылесос, чем тратиться на дорогую запчасть.

Как удлинить?

Если машинка укомплектована слишком коротким шлангом, его можно удлинить. Для этого выполняют следующую цепочку действий:

  • проводятся замеры, чтобы определить, насколько нужно нарастить трубку — длина системы для безопасной эксплуатации не должна превышать 3 м;
  • приобретается заливной шланг желаемой длины и качества, а также соединительная муфта (ниппель), лучше латунная, чем пластиковая;
  • если удлиняется шланг без системы Аквастоп — при помощи муфты шланги соединяются в единое целое, затем пристыковываются к водопроводу и посудомойке стандартным способом, описанным пунктом выше;
  • если удлиняется изделие с системой Аквастоп — дополнительно приобретается обычный шланг (без Аквастопа), элементы соединяются в цепь так, чтобы шланг с Аквастопом состыковывался с водопроводом, а обычный — с посудомоечной машиной, обратный порядок не допускается.

Из-за дополнительного соединения возрастает риск протечки воды, поэтому рекомендуется при возможности заменять шланг, а не удлинять его.

Основные проблемы в работе шланга

Самой распространенной проблемой в работе шланга является его внешнее или внутреннее повреждение. Со временем любой материал становится менее устойчивым к напору и постоянному трению воды, выводя тем самым шланг из строя.

Еще одной причиной может являться засор внутреннего пространства. Вода в условиях городского водоснабжения зачастую имеет весьма низкие показатели качества. А это значит, что в ее составе имеются примеси тяжелых металлов, грязи и прочие мелкие частицы, которые со временем образуют засор трубы. В большинстве случаев это мало сказывается на работе машинки, но со временем это может причинить вред ее внутренним деталям.

Не стоит забывать и про халатное отношение людей при монтаже. Если заливной шланг с аквастопом при монтаже был установлен неправильно, то рано или поздно это скажется на его работе, отразится ошибка е15. Например, в самый неудачный момент шланг может выбить из фитинга, залив тем самым соседей снизу. Не стоит забывать об этом, и лучше все-таки подстраховаться.

Как почистить посудомоечный шланг

В процессе эксплуатации многие домохозяйки задаются вопросом – как почистить сливной шланг? Для этого скорее всего потребуется помощь мужской половины, так как придется немного поработать инструментами.

Для начала необходимо полностью отсоединить шланг от машинки и сети водоснабжения. После этого можно приступать к прочистке шланга при помощи специального ершика или просто замочить его в растворе слабой щелочи (можно так же использовать кислоты). Очищаем внутреннюю поверхность таким образом, дабы там не осталось ничего лишнего. Это позволит в короткий срок удалить абсолютно все барьеры внутри шланга. После проделанных манипуляций нужно вернуть шланг на место. Если после прочистки ничего не изменилось, шланг следует сменить.

Особенности

Пылесосный шланг является незаменимым рабочим звеном агрегата и представляет собой эластичную, хорошо гнущуюся трубу, изготовленную из полипропилена или резины. Длина шланга варьируется в зависимости от специализации и модели пылесоса, но в целом находится в диапазоне 1,5-2 м. Один конец рукава оснащён коротким пластиковым переходником, предназначенным для закрепления удлиняющей штанги и различных рабочих насадок. Место соединения эластичной гофры и жёсткого наконечника является самым уязвимым участком шланга: именно этот участок в процессе эксплуатации агрегата чаще всего трескается и рвётся.

Второй конец шланга оснащён специальным замковым устройством, с помощью которого рукав соединяется с пылесосным модулем. Но замковый механизм имеется далеко не на всех моделях: многие шланги соединяются с пылесосом посредством резьбового соединения. Однако данная технология считается достаточно устаревшей и на современных моделях практически не используется. Не меньшей популярностью пользуются и шланги, где вместо замка-защёлки установлена байонетная система соединения – фиксирующая рукав после небольшого поворота по часовой стрелке.

Удлинение заливного шланга

Удлинение заливного соединительного элемента делается проще. Для этого не нужен переходник или вспомогательная труба. Понадобится приобрести более длинную деталь и заменить ее.

Пошаговые действия:

  1. Машинку отключают от водопровода.
  2. Не используя инструменты, выкручивают крепление.
  3. Меняют заливную трубу.
  4. Вручную прикручивают крепеж.
  5. Включают подачу воды и проверяют на протечки.
  6. Ставят тестовую стирку.

Если в магазине нет необходимой длины, наливная трубка наращивается при помощи ниппеля из латуни 4 на 3 дюйма.

Бывают ситуации, когда для подключения стиральной машинки может не хватать длины сливной трубы. В таком случае потребуется ее нарастить собственными силами. Но сначала рекомендуется изучить главные способы удлинения и советы, как правильно подключать машинку для стирки к стоку.

Диагностика шланга

Очень важно вовремя проводить тщательную диагностику состояния шланга. Делать это следует не реже одного раза в месяц

Именно при таком подходе, посудомоечная машина прослужит более длительный период времени.

Диагностику можно проводить при помощи различным приборов (вроде манометра и ему подобных), но не у каждого городского жителя найдутся подобные приборы. Поэтому проверку следует производить при помощи подручных средств.

Для начала следует оценить состояние шланга визуально. Если оно в удовлетворительном состоянии, то можно проверить его на герметичность. Делать это лучше во время работы машинки. Нет никаких течек — шланг в порядке.

Наличие засоров можно проверить при помощи сантехнического ершика или при помощи обычной проволоки.

Правила замены бракованных шлангов

Если причина протекания заключается не в изношенности прокладки, то вам, вероятно, придётся заменить шланг. Для того, чтобы заменить шланг заливной с аквастопом, не нужно вызывать мастера или обладать какими-либо техническими навыками. Сделать это достаточно просто. Для этого старайтесь точно следовать пошаговым инструкциям:

  • Отключите воду на источнике подачи воды в бак
  • Аккуратно открутите хомуты
  • Снимите старый шланг

Теперь, следуя той же схеме, но в обратном порядке, вы можете прикрутить новый. Перед запуском откройте кран и зажмите выходное отверстие ладонью, чтобы проверить надёжность закрепления. Если таковые нашлись, открутите переходник и прикрутите обратно, но уже так, чтобы всё стояло ровно.

Закрепление шланга

Готово! Заливной шланг на своём месте. Теперь вы можете заново проверить, нет ли где течи. Если больше не капает, значит проблема решена. Если капает в других местах, значит вам предстоит устранить и другие возможные неполадки в оборудовании.

Можно ли удлинять

После покупки и установки СМА может оказаться, что длины комплектного сливного рукава не хватает для подсоединения к месту слива. Проблему можно решить 2 способами: купить устройство нужного размера или удлинить имеющееся.

Чтобы состыковать рукава, необходимо:

  1. Установить соединительную трубку в наконечники обоих изделий.
  2. Закрепить узел хомутами.
  3. Зафиксировать гофрированную трубку в фиксаторах так, чтобы стык был виден.

Удлинение рукава повлечет за собой увеличение нагрузки на помпу и повысит вероятность появление протечек в соединении. Поэтому лучше установить деталь нужного размера, без стыков.

Зачем его менять?

Сливной шлаг в стиральной машине необходим для слива использованной воды. Он размещен рядом с патрубком и отходит от сливного насоса, который в свою очередь и обеспечивает поступление жидкости в шланг. Как правило, делают его из полипропилена. Такой материал позволяет оставаться устойчивым к высоким температурам воды и воздействию агрессивных моющих средств.  Но, несмотря на высокую прочность, замена шланга на машинке Самсунг со временем становится необходимостью. Рассмотрим основные причины, требующие установки новой трубы.

  1. Разрыв соединения. В комплекте со стиральной машинкой идет стандартной длины шланг. Зачастую, чтобы удлинить, хозяин его наращивает. В месте соединения чаще всего и происходит порыв.
  2. Повреждение. Возможное механическое воздействие на деталь, приводит к разрыву материала. Вода просачивается. Замена необходима в срочном порядке.
  3. Затор. Со временем на внутренних стенках шланга накапливается накипь, прилипают остатки стирального порошка и вода уже не может проходить через тракт.

Конструкционные особенности шланга

Большинство гофрированных шлангов клининговой техники представляют собой трубку, выполненную на основе эластичного материала (полипропилена).

Трубка обычно имеет длину не более 1,5 метра. Благодаря гофрированной поверхности, аксессуар обладает свойством растягиваться в небольших пределах.

Классическое исполнение рабочего рукава пылесоса. Два подвижных патрубка соединяются между собой гофрированной эластичной трубкой. Подобная конструкция позволяет легко манипулировать аксессуаром при уборке

Один конец эластичного трубопровода заканчивается коротким отрезком жёсткой пластиковой трубки. Эта деталь является звеном соединения с удлиняющей штангой или непосредственно с рабочей насадкой пылесоса.

Противоположная концевая часть шланга оснащается коротким патрубком-замком, посредством которого образуется замковое соединение с модулем пылесоса. Этот патрубок-замок фактически также является продолжением гофрированной трубки.

Традиционные точки разрывов пылесосных шлангов – область соединения гофрированного рукава с технологическим концевиком. Образуются трещины или разрывы по причине увеличенной нагрузки для этой зоны в процессе уборки

Практика пользования пылесосами отмечает, что именно по линиям стыка эластичной гофры с концевыми жёсткими элементами чаще всего происходит разрыв, а поломка шланга считается одной из распространенных поломок пылесоса.

Между тем, образование даже небольшого порыва шланга ведёт к существенной потере эффективности уборочной техники.

Правильный выбор шланга для вашей посудомоечной машины

Для того, чтобы определиться с выбором качественного шланга для посудомойки, необходимо учесть некоторые моменты. Такие, как:

  • рабочие характеристики машинки
  • длина шланга
  • материал шланга
  • финансовый бюджет на покупку шланга.

Начать стоит именно с рабочих характеристик посудомоечной машинки, так как необходимо добиться максимального соответствия возможностей шланга с ее рабочим результатом. Например, если машинка потребляет до 5 литров в минуту, то можно выбрать менее прочный шланг. Если потребление воды составляет более 5 литров в минуту, то потребуется более качественный шланг.

Длина шланга так же играет очень важную роль. Если шланг будет очень коротким, то это может стать очень весомой преградой для обеспечения качественной работы устройства. Не стоит брать и очень длинный. Это создаст дополнительные помехи при закачке воды.

Важно! Шланг нужно выбирать с неким запасом. Если до источника водоснабжения около 1 м длины, то стоит приобрести шланг длинной 1.10 м

Материал, как уже говорилось выше, так же играет очень важную роль. Основными материалами являются пластик и резина. В зависимости от выделенного финансовых возможностей стоит выбирать тот или иной материал.

Шланг для пылесоса. Что будет, если его длина будет бесконечна?

Как всем известно, вопреки модному ныне выражению «Мало кто знает, что…..», мы производим и продаем разработанные нами промышленные пылесосы. С каждым экземпляром мы поставляем шланг для пылесоса.

Он не так прост, как это кажется. Шланг состоит из нескольких слоев самых разных высокотехнологичных современных пластиков, стальной проволоки, армировочных нитей, клеев и прочего. Производят его на специальных производствах и их можно пересчитать во всем мире по пальцам на одной руке. Вот на таком редком производстве мы и покупаем километрами шланги для своих пылесосов. Можем также поставить свои шланги оптом.

По умолчанию мы поставляем шланги на 5 и 3 метра, однако часто заказывают шланги другой длины. С учетом того, что длина куска шланга, получаемая от его производителя, составляет 15 метров, мы решили изучить, как влияет длина шланга на показатели работы всего пылесоса.

Итак, решено замерить расход воздуха, прокачиваемый через пылесос в зависимости от длины шланга от 1 до 15 м с шагом в 1 метр.

Для изучения применим три модели пылесоса:

  • Дастпром ПП-220/52.3-3;
  • Дастпром ПП-220/20.7-3;
  • новую модель Дастпром ПП-220/15.1 (она впервые показана в ролике еще до ее официальной демонстрации).

Для получения достоверного результата измерений проверяем качество изготовления всех пылесосов вакуумметром. Используем для этого цифровой манометр ДМ5002М. Разрежение не зависит от длины шланга и применяемых насадок. Фактически создаваемое разрежение показывает герметичность изготовления пылесоса и способность установленных в нем турбин создавать отрицательное давление, но никак не характеризует объем прокачиваемого воздуха.

Но, как ни парадоксально именно комбинация разрежения и расхода воздуха и характеризует качество пылесоса. Мы не будем сегодня изучать сложную картину «идеальной производительности», а просто измерим расход воздуха со шлангами различной длины.

Рис. 1. Эффективность турбины в зависимости от создаваемого разрежения и потока воздуха через нее

Для этого применим анемометр импортного производства PCE PFM 2 (к сожалению, в России такие не производят). Данный прибор может измерить расход воздуха в м³ за минуту. Не совсем стандартное измерение, мы чаще используем литр в секунду или метр в кубе в час. Ничего, калькулятор в помощь, пересчитаем.

Как мы делали измерения можно посмотреть в нашем видео. Рассмотрим полученный результат.

Как принято говорить, даже Йожику понятно, что, увеличивая длину шланга, мы просаживаем производительность пылесоса. Шланг ребристый, каждый сантиметр движения воздуха в нем создает дополнительное сопротивление. Но интерес в измерении количества прокачиваемого воздуха.

Итак, результат в графиках.

Рис. 2. Результат измерений для Дастпром ПП-220/52.3-3

Рис. 3. Результат измерений для Дастпром ПП-220/52.3-3

Рис. 4. Результат измерений для Дастпром ПП-220/15.1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий