Как заземлить стиральную машину если нет заземления

Заземление стиральной машины в современных домах с электроснабжением TN - S не трудно. А как заземлить стиральную машину, если нет заземления, рассмотрим ниже

Места установки точек подключения

При выборе места размещения точки подключения ключевое значение имеет не столько близость к запитываемому бытовому прибору, а скорее удаленность от источников влаги и высота относительно уровня пола. В совместной ванной комнате есть всего 1-2 таких безопасных места.

При выборе места точки подключения ориентируются на такие параметры:

  1. Все электророзетки для подключения бытовой техники размещают на высоте не менее чем 60 см от уровня пола. Такое требование объясняется тем, что в случае прорыва труб и обильных протечек минимизировать контакт с электричеством, который может спровоцировать возникновение экстренной ситуации
  2. Относительно объектов, являющихся источниками воды или брызг, розетки размещают, выдерживая расстояние в 60 см. Такое решение также снижает риск попадания влаги на подключенный прибор, делая его эксплуатацию более безопасной.

При определении высоты установки розеток следует руководствоваться принципом «чем выше, тем лучше».

Качественный ремонт в квартире еще не является гарантией того, что в прекрасный момент не хлынет поток из общей трубы, либо не прольется от соседей, живущих этажом выше. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют обустраивать силовые гнезда на высоте в 130 см от уровня пола.

   Схема зонирования пространства согласно ПУЭ

При проектировании проводки в санузле следует руководствоваться пунктом 7.1.47 действующего ПУЭ. Согласно ему помещение делят на 4 зоны:

  • Красная зона – именуемая как нулевая, расположена в пределах умывальника, ванны и в районе душевой кабины. В ней нельзя размещать никакие розетки
  • Первая зона – непосредственно над или под душевой кабиной, чашей ванны, захватывая площадь радиусом 0,6 метра. Допускает установку оборудования, необходимого для работы сантехники, мощностью в пределах 12 В. Розетки в этой зоне быть не должно
  • Желтая или вторая зона – размещается через 60 см, в ней подключают водонагревательные приборы. Розетки устанавливать также нельзя
  • Зеленая или третья зона – от зоны «2» расположена на расстоянии в 2,4 м. В ней располагают все розетки стандарта IP54 и выше, запитываемые от сети, подключенные через УЗО с заземляющим контактом.

Розетки не допускается размещать на холодных стенах, на поверхности которых скапливается конденсат.

Розетки, используемые для подключения стиральной машины в ванной, должны соответствовать следующим требованиям:

  • Корпусы влагозащищенных розеток снабжают защитными крышками, предупреждающими проникновение влаги
  • Внутренняя часть устройств изолируется плотными резиновыми прокладками, которые минимизируют вероятность возникновения искры между контактами
   Показатель защиты электроприборов IP

Уровень защиты влагозащищенных розеток определяется маркировкой «IP». Чем выше цифровой показатель, тем надежнее устройство. Так, модели класса «IPX1» предохраняют только от небольших брызг, а «IPX4» — не боятся даже прямого попадания водных струй.

Ключевые условия для подключения розетки

Проекты домов старой постройки не предусматривали установку розетки в ванной комнате по двум основным причинам:

  • первая – объекты старого жилищного фонда не обеспечены системой заземления;
  • вторая – в те времена отсутствовала мощная стационарная бытовая техника, «запитываемая» от электричества.

Используемая еще два-три десятка лет назад бытовая техника не предполагала стационарного монтажа в санузлах, из-за характерного для них высокого уровня влажности.

Действующие нормы и стандарты допускают размещать точки подключения в помещениях с повышенной влажностью, но при соблюдении ряда обязательных правил:

  • Подключение производят только к исправной проводке, выполненной из трехжильного медного кабеля.
  • Для монтажа применяют электророзетки, корпусы которых отличаются надежной защитой от попадания влаги.
  • Электрооборудование комплектуется устройством защитного отключения с током срабатывания в пределах 10 мА.
  • Силовая линия в обязательном порядке должна быть оснащена заземляющим контуром, чтобы подключение мощного прибора производилось через защитный контакт.

Заземление – неукоснительное условие установки розетки как в отдельной ванной комнате, так и в совмещенном санузле, в котором наблюдается избыточная влажность.

Информация о том, как правильно монтировать розетку с заземлением рассмотрена в другой нашей статье.

В жилых постройках, в которой не предусмотрено заземление, с задачей гашения токов превышения и отключения линии справляется защитный трансформатор и прибора УЗО. Единственное – их уровень защиты будет несколько ниже.

Некоторые хозяева безответственно относятся к подключению мощных бытовых агрегатов, используя для этого удлинители и тройники.

Подключать стиральную машину, относящуюся к числу мощных бытовых электроприборов, через удлинитель не стоит.

Это неудобно и к тому же опасно. Ведь при неграмотном подключении и монтаже возрастает вероятность аварийной ситуации вследствие короткого замыкания, в результате которой преждевременно выходит из строя даже качественная дорогостоящая техника.

Автоматические стиральные машины установлены практически в каждом доме, а потому монтаж надежной и безопасной точки подключения является необходимостью

Если же в семье есть любознательный маленький непоседа, то присутствие лишних проводов в открытом доступе и вовсе обретает особые черты.

Подключение посудомоечной машины к сети

Как говорилось выше, включать посудомоечную машину можно только в отдельную электроточку. Причем она должна быть евростандарта с заземлением. Желательно, чтобы в конструкции розетки присутствовала дополнительная защита от попадания влаги. Изделия с такой защитой стоят ненамного дороже обычных, но при этом весьма эффективны в использовании. Ведь даже одна капля, попавшая в розетку, может стать причиной короткого замыкания, которое может привести к пожару.

Для такой техники, как посудомоечная машина, требуется отдельная розетка, желательно с заземлением.

Расположение розетки должно быть комфортным, функциональным и безопасным

Поэтому здесь важно учесть несколько моментов:

Выводить розетку следует непосредственно от электрощитка. При размещении внизу она должна быть не ниже 15-20 см от пола

Это важно на случай протечки шланга, чтобы ее не залило водой. От мойки розетку располагают не ближе полуметра, что защищает ее от попадания воды

Розетка должна быть доступна, то есть установлена так, чтобы в случае чего до нее легко было добраться. Идеальное место для устройства розетки – чуть выше столешницы над посудомоечной машиной.. От места установки машинки до розетки расстояние должно быть не более чем полтора метра, так как по стандарту длина шнура у изделия обычно и равняется 1,5 метрам.

От места установки машинки до розетки расстояние должно быть не более чем полтора метра, так как по стандарту длина шнура у изделия обычно и равняется 1,5 метрам.

Для розетки понадобится провод, рассчитанный на повышенную нагрузку в 16 А и 2-3 кВт. При этом провод должен быть трехжильный, так как одна из фаз будет заземление. В идеале подойдет модель ВВгнг 3*2,5. Провод прокладывают прямо от распределительного щитка. Если провод не был заложен при ремонте, то обычно его прокладывают поверх стены и затем закрывают пластиковым коробом. Здесь к этому устанавливается отдельный автоматический выключатель. Это устройство сработает и выключит ток, в случае если в розетку попадет вода и произойдет короткое замыкание. Так как провод ведет к отдельному автомату, то ток выключится только в этой розетке, а не во всей квартире.

Если у вас нет необходимого опыта, то электромонтажные работы необходимо доверить квалифицированному специалисту.

Протягивание провода и установку розетки лучше заказать в управляющей компании. Для этого есть две существенные причины:

  1. Делать весь монтаж электропроводки должен специалист с соответствующим уровнем допуска
  2. Управляющая компания будет нести ответственность за проведенные работы. В случае неисправности или неправильно подключения вся вина ляжет на электрика.

Для посудомойки требуется отдельная розетка, так диктуют нам правила безопасности.

После того как розетка установлена ее следует проверить – для этого в нее необходимо включить любую лампу. Если все в порядке, то можно приступать к проверке самой машины.

Советы мастеров

Стоит прислушаться к рекомендациям мастеров, касающимся процесса безопасного использования стиральной машины:

  1. После стирки нужно оставить люк приоткрытым для выхода лишней влаги, перекрыть подачу воды, отключить устройство от электрической розетки.
  2. Нужно применять только средства (порошки, гели) для стирки, имеющие высокое качество.
  3. Пользуйтесь специальными составами, предупреждающими отложения накипи на внутренних узлах прибора.
  4. Следите за тем, чтобы уровень загрузки белья не превышал допустимую норму по инструкции.

Если следовать таким простым правилам, ваша стиральная машина будет служить дольше.

Самостоятельная установка стиральной машины только кажется сложной. Хозяин может справиться с ней сам. Главное — учитывать особенности прибора и помещения, где он установлен, иметь необходимый запас знаний и инструментов.

Но независимо от марки (Аристон или Малютка) любая стиральная машина может сломаться. На нашем сайте вы найдете подробные инструкции по самостоятельному ремонту и монтажу таких агрегатов, как помпа, барабан, насос, бак, слив, прессостат, подшипники.

Необходимые материалы и инструменты

Как и при любых работах, к подключению машины нужно приступать после приобретения всех необходимых материалов и приспособлений.

Что касается материалов, то здесь понадобятся:

  • сифон – через него будет происходить подключение шланга слива к трубе;
  • гибкий шланг в оплетке из металла – он потребуется для холодной жидкости (размеры такого элемента – 3/4 дюйма);
  • полиэтиленовый шланг будет необходим для слива (зачастую в наборе идут короткие шланги, но они просто не дотягиваются до соединительного участка);
  • тройник, предназначенный для трубы из металлопластика с запорным краном (3/4 дюйма);
  • трехжильный провод, имеющий сечение не меньше 2,5 кв. мм – он пригодится для розетки, через которую будет происходить подключение бытовой техники к электроэнергии (учтите, если приведенная деталь будет иметь слишком маленькое сечение, может произойти ее перегруз и даже возгорание, поэтому рекомендуется проводить ряд подсчетов сечения кабеля);
  • автовыключатель на 16А и УЗО – такие детали будут защищать домочадцев от поражения электричеством, а также страховать машинку от серьезных поломок.

При подсоединении к канализационной и водопроводной системам понадобится запас следующих приспособлений:

  • разводного/гаечного ключей;
  • специального шарового клапана;
  • фитинга, тройника либо обжимной муфты (выбор зависит от конкретного типа труб в системе);
  • переходника с резьбой;
  • отвода (если он требуется);
  • гибкого шланга.

Заземление стиральной машины: почему это стоит делать

Возможно, токоведущие части изделия соприкоснулись с «массой» или компоненты электрики залило водой, просочившейся из бака? Владельцы видят причину изъяна исключительно в стиральной машинке и стараются быстрее избавиться от опасной «помощницы». Но в ней ли дело?

Если подобные бытовые истории в квартире или доме происходят с другими электробытовыми приборами, или после установки «стиралки» стали часто перегорать лампочки, это точно указывает на то, что причина неисправности не локализована в агрегате.

На самом деле проблема заключается в несоответствии технических стандартов современной электротехнической продукции и питающей сети. Разница заключается в том, что для нормальной работы агрегата требуется использовать 3 жильный кабель по системе заземления TN-S с фазой L, разделенным рабочим N и защитным PE нулем.

На деле 90% российских многоквартирных домов оснащены 2 жильной подводкой TN-C. К розеткам подводятся фаза L и один проводник PEN с совмещенным рабочим и защитным «0». По стандартам, действовавшим до 2003 г., допускалось не подводить отдельный заземляющий провод к розеткам, и нельзя было посадить корпус на землю. Поэтому требуется адаптация системы подводки питания под требования производителей.

В квартире

Некоторые ошибочно считают, что заземлять надо только старую бытовую технику с «уставшей» изоляцией на случай прошивки на «массу» переменного напряжения 220 В. Однако техническое решение новых электротехнических устройств изначально предусматривает присутствие потенциала 110 В на металлических частях корпуса! Связано это с использованием сетевого фильтра снижения высокочастотных помех, применяемого практически в любой современной СБТ. В этом каскаде фаза и ноль переменного напряжения 220 В через разделительные конденсаторы соединены с корпусом.

Если «допекают» постоянные покалывания и пощипывания при стирке от разряда конденсаторов, отключите вывод средней точки сетевого фильтра в цепи питания машинки от корпуса.

монтированной правильно считается электропроводка, отвечающая следующим требованиям:

  • в электрощитке присутствует нулевая (N) и заземляющая (PE) шина;
  • после счетчика фазный провод с красной изоляцией заходит в автомат УЗО, а с него отходит к питающей розетке стиральной машинки;
  • для подключения используется только специальная розетка и медные провода сечением 1 мм на каждые 2 кВт мощности;
  • N нулевой/синий и L фазный/синий провода подключаются к штырькам, а PE заземляющий/желто-зеленый соединяется с контактной площадкой штепселя.

По правилам техники безопасности работа без заземления стиральной машины во влажном помещении (ванной комнате, санузле) не допускается. При работе в «мокрой зоне» необходимо установить влагозащитную розетку со степенью защиты IP44.

В частном доме

Создать надежное заземление в частном доме можно, проложив многожильный кабель от электрощитка к розетке электроприемника по системе заземления TN-С-S . При использовании системы ТТ все группы электропроводки оснащаются УЗО с уставкой 10–30 мА. В случае, если проводка выполнена по стандартам советского периода TN-C по двухпроводной схеме, допускавшего отсутствие заземляющего провода, проводник РЕ от заземляющей шины пробрасывается отдельно. Это менее эстетичный, чем в первом случае, но надежный вариант. Наличие собственной придомовой территории позволяет также создать дополнительно заземляющий контур при отсутствии шины «земля», описание которого будет представлено в следующем разделе.

Предварительно следует убедиться в необходимости установки заземления или действенности существующего, делается это при помощи измерительного прибора.

Для замера используется мультиметр, установленный в режим измерения напряжения, а «землей» будет служить рука. Один щуп прибора надо зажать пальцами, а другим прикоснуться к любой металлической части в конструкции стиральной машинки. Если прибор покажет «0», устройство заземлено, если 100–110 В, то соединение с заземляющим контуром отсутствует – необходимо организовать систему уравнивания потенциалов с «землей».

Без электричества машина не заработает

Что ж, воду мы подвели, слив организовали, теперь остается подвести электропитание. Это позволит избежать многих неприятных (а возможно, и трагических) последствий. Ведь высокое напряжение вкупе с водой – страшная сила

Поэтому осторожность и еще раз осторожность – вот главные советы при подведении тока во влажных помещениях

Чтобы обезопасить свою семью, в обязательном порядке заземлите распределительный щит. Шина для заземления должна быть не тоньше трех миллиметров. Розетку используем только трехпроводную. Кстати, если стиральная машина будет стоять на кухне, вполне возможно включать ее в розетку, сделанную для электрической плиты. Если для подключения нужен удлинитель, используем только такой, у которого есть заземляющие контакты.

Оптимальным решением будет подключить машину отдельным проводом, ведущим от счетчика. На нем ставится защитный автомат. Для этих работ лучше пригласите опытного электрика. Если же отдельный провод не проведен, используйте переносное УЗО – устройство защитного отключения.

Немного теории

Итак, зачем нужно заземлять стиральную машину в квартире? Многие люди даже не задумываются об этом и продолжают пользоваться незаземленной бытовой техникой, так как не видят никаких причин для беспокойства. Обычно они убеждаются в необходимости заземлить стиральную машинку только после того, как получили ощутимый удар током от находящегося поблизости смесителя или металлического корпуса машинки.

Первая причина прибегнуть к таким мерам безопасности – риск получения электротравмы. Да, удар током может быть не очень сильным, и даже может казаться легким пощипыванием, но это тоже тревожный звонок. Сколько времени нужно прождать, прежде чем вы получите ощутимый удар? А если к этому добавятся отягощающие факторы вроде перебитой проводки и влажности, последствия могут быть плачевными.

Второй фактор носит несколько меркантильный характер. Существует мнение, что стиральные машины с встроенной электроникой современного образца часто ломаются именно от того, что заземление не было установлено вовремя. Нежная электроника выйдет из строя даже от незначительного влияния статики, и вам придется потратиться на ремонт или даже покупку новой техники. Поэтому нужно подстраховаться заранее и исключить возможность такого происшествия.

Прежде чем сделать заземление вашей стиральной машины, необходимо внимательно изучить ее на предмет повреждений. Вполне возможно, что проблема заключается в другом. Получить удар током от корпуса можно при повреждении изоляции провода, в этой ситуации заземление проблему не решит. Только убедившись в отсутствии посторонних факторов, можно приступать к работе.

Если вы живете в квартире современного образца, проблем у вас не возникнет. В таких домах уже предусмотрено заземление и современная проводка со специально встроенным третьим проводом.

Если вы обратили внимание, вся техника, от электрочайника до холодильника, выпускается с трехжильным проводом, который и обеспечивает заземление. В квартире нового образца вы можете пользоваться бытовой техникой без каких-либо опасений, так как третий провод исключает возможность получения электротравмы. Но в домах старого образца все совсем по-другому. Существует два способа решения данной проблемы

Но в домах старого образца все совсем по-другому. Существует два способа решения данной проблемы.

Возможность установки

Традиционно бытовые стиральные машины устанавливаются на кухне или внутри ванной. Как подключить этот мощный прибор на кухне, где, как правило, много розеток, понятно. Но как же быть с ванной, где всего 1 источник питания? На самом деле проекты домов старой застройки не предусматривали монтаж , так как там наблюдается повышенная влажность, а также по причине отсутствия стационарной техники, работающей от электричества.

Закрепление провода

Теперь, когда стиральная машина не роскошь, а обыденный бытовой прибор, которым пользуются в каждом доме, безопасная, надежная розетка является острой необходимостью. Чтобы безопасно ее установить внутри помещения с повышенной влажностью, необходимо выполнить следующие условия:

  1. Подключение стиральной машины выполняют только к исправной проводке, для прокладки которой используется медный трехжильный кабель.
  2. Внутри ванной комнате разрешается устанавливать только специальные розетки, обладающие защитой от попадания воды.

  3. Электрооборудование, устанавливаемое в ванной комнате, обязательно комплектуется УЗО, то есть устройством автоматического отключения от напряжения, которое срабатывает при коротком замыкании.

  4. При установке розетки в ванной комнате следуют четко соблюдать требования безопасности по размещению и монтажу электрооборудования.
  5. Чтобы установить стиральную машину, необходимо предусмотреть заземление для этого бытового прибора.

Особенности заземления в доме

Как заземлить стиральную машину если при постройке дома не учли установку заземляющих устройств. Ответ на этот вопрос будет логичным — сделать заземление с ноля или использовать уже знакомые методы. От этого выбора зависит дальнейшая работа и сроки эксплуатации электрических приборов.

Процесс проведения заземления в доме несколько отличается от подключения в квартире. Кроме того, что необходимо подключиться к электрическому щитку, еще потребуется смонтировать заземляющий контур.

Его нужно делать самому и вкапывать в землю. А от него уже подключать заземляющую жилу и протягивать в дом. Все, что касается щитка, делается аналогичным образом, как и в квартирах.

Этапы

Монтаж заземляющего контура осуществляется следующим образом:

  1. Для устройства понадобится три стальные трубы от 1,5 м длиной, которые нужно заплескать с одного края, чтобы лучше входила в землю.
  2. Далее нужно выкопать траншею треугольной формы и глубиной не менее полметра.
  3. После этого трубы вколачивают в землю, так чтобы получился равнобедренный треугольник со стороной 1 м. Трубы должны быть зарыты неполностью, 10–15 см нужно оставить над поверхностью земли.
  4. Затем к этим электродам на глубине 0,5 м привариваются металлические полосы, либо арматура, так, чтобы получилась цельная треугольная металлоконструкция.
  5. К поперечкам приваривается полоса, которая выводится наружу и фиксируется к несущей стене постройки. Далее к этой полосе при помощи клемы и болтов прикручивается провод, который будет идти к счетчику.
  6. Земля соединяется с шиной, от которой идет разводка по всему дому.

Современные машинки оснащены специальным болтом заземления на задней панели. К нему и прикручивают заземляющую жилу.

Варианты

Есть и другие способы подключения земли для стиральных машинок в своем доме. Они схожи с теми, что применяются для заземления в коммунальных квартирах, за исключением метода, который подразумевает соединение с коммуникациями — водопроводом, канализацией или теплотрассы.

Однако самым правильным и надежным является создание индивидуального заземляющего контура.

Рекомендации

Для осуществления и прокладки электрической сети с заземлением необходимо использовать цельные кабеля, а если нужно сделать соединение, то стык должен быть хорошо изолирован и находится в специальном коробе.

Специалисты рекомендуют осуществлять периодическую заливку грунта, где расположен заземляющий контур. Это лучше делать летом, когда температура воздуха достигает 35 градусов. Для этого разводят 0,5 кг соли на ведро воды. Эта процедура поможет распределить электрический ток в сухом грунте.

Ошибки

При проведении заземления посредством установки поглощающего контура, встречаются следующие ошибки:

  • использование металлических материалов слишком маленького диаметра;
  • несоответствие размеров горизонтальных и вертикальных элементов контура;
  • некачественное соединение при сварочных работах;
  • отсутствие паспорта и схемы поглощающего контура.

Подготовительный этап

Затевая ремонт в ванной или на кухне, обязательно закладывайте в его план прокладку электрических коммуникаций с учетом подключения стиральной машины. Сделав это один раз и правильно, вам не придется впоследствии портить внутреннюю отделку, шторбить стены под провода, а затем замазывать и заклеивать все, тратя лишние деньги. Какие комплектующие нам потребуются, для подготовки электрических коммуникаций?

  • Провода. На проводах экономить категорически нельзя. Исходя из средней мощности автоматической стиральной машины, вам потребуется медный провод с тремя жилами сечением 2-3 мм и качественной изоляцией. Подробнее о характеристиках проводов смотрите в предлагаемой нами таблице.
  • Устройства аварийного отключения. Их еще называют выключателями дифференциального тока. Призваны защитить вашу стиральную машину от перепадов напряжения, а ваш дом от пожара. Такое устройство спасет электрическую цепь, если например, на оголенные провода попадет вода.
  • Автоматический выключатель. Защищает стиральную машину от короткого замыкания и недопустимого снижения напряжения. В сочетании с устройством аварийного отключения, автомат защитит вашу машину от всех рисков связанных с электричеством.
  • Дополнительные комплектующие – клеммы, кабель-каналы, хомуты и прочее.

Купив все необходимое, нужно внимательно изучить правила подключения стиральной машины. С тем чтобы позднее не возникло проблем. Вообще специалисты рекомендуют не выполнять подобную работу своими руками, если у вас нет опыта «общения с электричеством», лучше пригласите квалифицированного электрика. Итак, правила подключения.

  1. Используйте только надежные схемы подключения стиральной машины, разработанные специалистами.
  2. Не скручивайте медные и алюминиевые провода.
  3. Для разводки используйте только электрические провода подходящего сечения (лучше медные).
  4. Не заземляйте электрическую цепь с помощью водопроводных труб, радиаторов и так далее.
  5. Используйте надежные розетки с керамической основой.
  6. Не пытайтесь подключить стиральную машину к отдаленным розеткам при помощи удлинителя. Также нельзя использовать переходники (от евровилок к российским розеткам).
  7. Не соединяйте нулевой провод с проводом заземления.
  8. Перед прокладкой электрических коммуникаций, рассчитайте количество и номинальную мощность электроприборов, которые будут к ней подключены кроме стиральной машины.

Схема проведения электрических коммуникаций для стиральной машины

Теперь перейдем к рассмотрению качественной схемы подключения стиральной машины. Как правильно подключить стиральную машину самсунг и любую другую, чтобы обезопасить ее от большинства рисков? Прежде всего, нужно провести отдельный кабель с соответствующим сечением напрямую от распределительного электрощита, включив в цепь автомат, устройство аварийного отключения и заземление.

Если штробить стены от самого электрощита, который находится либо в коридоре, либо в подъезде – не вариант, то можно сделать проще и подключиться к розетке электроплиты (если таковая имеется). Подводка электроплиты вполне выдержит дополнительную нагрузку. Отводим трехжильный провод от розетки.

Далее мы, как и в предыдущем случае подключаем по схеме автомат, устройство аварийного отключения, не забыв кинуть провод заземления. В итоге три жилы провода должны сойтись в евророзетке с керамической основой и возможностью подключения провода заземления. Вот условная схема.

Постарайтесь максимально спрятать провода в кабель-каналы, а автомат и устройство аварийного отключения в пластиковые и алюминиевые короба. Во-первых, это смотрится гораздо эстетичнее, а во-вторых, меньше шансов, что закрытые таким образом провода вступят в контакт с влагой, что отнюдь нежелательно.

Вышеуказанная схема подключения может быть немного упрощена, если вы будете правильно использовать автомат со встроенной системой аварийного отключения. Это позволит исключить одно устройство, однако качественных автоматов подобной конструкции на рынке стран СНГ пока немного, но как говорится, все впереди.

При обустройстве электрических коммуникаций обратите особое внимание на розетку, к которой непосредственно будет подключаться стиральная машина. Обязательно выбирайте качественную розетку с защитой от влаги, например, отлично подойдет электрическая розетка Legrand. Далее можно подключать стиральную машину к водопроводу и канализации, о том, как это лучше сделать читайте в статье про установку стиральной машины

Далее можно подключать стиральную машину к водопроводу и канализации, о том, как это лучше сделать читайте в статье про установку стиральной машины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий