О дополнительных деталях
Противовесы фронтального типа присутствуют лишь у некоторых моделей. Это нужно, чтобы компенсировать дисбаланс. Форма и материал, вес таких вставок могут быть различными.
Сами по себе противовесы – это блоки с достаточно большим весом. Они могут быть пластиковыми или бетонными. Последние обладают серьёзным недостатком – способностью разрушаться и крошиться со временем. Но чаще всего серьёзные проблемы возникают из-за крепления на противовесах. Из-за них посадочное место болтов разрушается.
Чтобы крутящий момент переходил от электродвигателя к барабану, нужен специальный ремень. Чаще всего для изготовления таких деталей применяют резину. Но некоторые производители ставят внутрь машин ремни из полиуретана, неопрена и нейлона.
Приводные ремни выпускаются в нескольких разновидностях:
- группы Z – ими снабжается практически каждое устройство из России;
- H – стоят в малогабаритных машинах;
- J – это схема для приспособлений с большими габаритами;
- 3 L – встречаются в зарубежных аналогах. LG, к примеру.
На валу барабана закрепляется колесо, которое называют ведомым шкивом барабана. Оно тоже участвует в передаче движения ремня привода. Диаметр данной конструкции определяет, каким будет максимальное число оборотов в машине во время работы. Алюминиевые сплавы – материалы большой хрупкости, из которых почти всегда отливают этот шкив. Это касается и моделей Ардо.
Исправна ли ручка переключения программ?
Препятствовать запуску цикла может нефункционирующий программатор. При выборе и переключении режимов, селектор должен фиксироваться в нужном положении. Если ручка неисправна, этого не происходит, и пользователь не может задать необходимые параметры стирки. Поэтому автомат не начинает работу. Программатор во многих моделях является составной частью таймера. Однако это не препятствует проверке селектора мультиметром. Что делать в такой ситуации:
- обесточьте машинку-автомат;
- снимите «верхушку» корпуса, выкрутив пару болтов, удерживающих крышку;
- осмотрите электросхему устройства;
- отыщите контакты селектора;
- с помощью тестера прозвоните контакты.
На некоторых современных автоматах Ардо установлен селектор цифрового типа. В этом случае устройство не привязано к таймеру, а вмонтировано в схему управляющей платы. Здесь программатор проверить труднее – нужно прикладывать щупы мультиметра, активируя клавишу «Пуск».
Стиральная машина Ардо не сливает воду
Решение проблемы нужно искать в такой последовательности:
- Необходимо проверить, нет ли изломов или скручиваний на сливном шланге.
- Если сливной шланг подсоединен непосредственно к канализационной трубе (стационарное подключение), необходимо убедиться, что она не забита. Проще всего отсоединить шланг и посмотреть, не потечет ли при этом из него вода. Если нет – прощупываем шланг на предмет засора.
- Если с канализацией и сливным шлангом все в порядке, следует проверить состояние дренажного фильтра. Он выполнен в виде пробки с резьбой и расположен в нижней части агрегата на лицевой стороне – за дверцей или декоративной панелью. Перед тем как вывинчивать фильтр, под машину подставьте емкость для сбора воды. От мусора нужно очищать не только сам фильтр, но и место его установки. После этого можно вкручивать деталь на место и проверять результаты работы.
- Следующий подозреваемый (если ничего не помогло) – сливной насос. Чаще всего этот узел ломается из-за попадания внутрь мелких предметов – монет, пуговиц и пр. Насос установлен внизу и до него проще всего добраться, опрокинув машину набок. Некоторые модели стиральных машин Ардо снизу ничем не закрыты, у других в этом месте имеется легкосъемная защитная крышка. Сначала с помощью мультиметра нужно проверить наличие напряжения на контактах насоса. Если с электроцепью все в порядке, обесточиваем машину и отсоединяем насос.
Хомуты, удерживающие сливной шланг и патрубок от бака машины, полностью снимать не нужно – их достаточно слегка ослабить. Потом отсоединяются провода и откручивается сам насос. После удаления посторонних предметов узел собирается в обратном порядке.
Сливной насос для стиральной машины
Если насос оказался исправным, переходим к последнему звену цепи – датчику уровня, также именуемому прессостатом. Именно он подает сигнал контроллеру о необходимости запуска сливного насоса. Чтобы добраться до этого элемента, достаточно снять верхнюю крышку машины, открутив саморезы и слегка подав ее назад. Далее нужно проверить состояние соединений проводов с контактами датчика. Если претензий к ним нет, прессостат следует демонтировать и осмотреть присоединенную к нему снизу трубку на предмет засорений.
Далее в трубку нужно дунуть – таким образом проверяется работоспособность прибора. Если он в рабочем состоянии, вы должны услышать щелчок. Если же никаких щелчков услышать не удалось, необходимо приобрести и установить новый датчик уровня.
Что ломается по статистике чаще всего:
Открываем загрузочный люк, на наклейке определяем модель машинки.
Открутив спереди внизу сливной фильтр, чистим его.
Меняем помпу, которая находится внизу справа с тыльной стороны.
Ослабляем хомут на патрубке сливного насоса.
Проверяем помпу, чистим — при неисправности меняем ее.
Со временем появляется механическая выработка на валу.Крыльчатка болтается и плохо выкачивает воду.
20%-неисправность электронной платы управления:
Плата MINISEL:
Модели Ардо FL1000,FL1202,FLS81S,A800XEL, AE810, AE800X, SE810, FLS81S, AED1000X,TL1000EX, TL1010E ANNA610, ANNA 600X, A410, A610, A500, A1000.
Диагностика платы:
Смотрим источник питания и уровень постоянных напряжений (5 и 12 В) на его выходах. Если напряжения на выходе ИП отсутствуют, проверяют соответствующие элементы — сетевой выключатель, сетевой фильтр, силовой трансформатор Т1, выпрямитель (D11-D14),микросхему U1.
Модуль DMPU:
Модели A800, A804, A810, A814, WD800X, S1000X, T80, T800, TL800X, TL804 и др.
Неисправности в модуле DMPU
По модулю питания:
Обрыв сопротивлений R51 (А, В); стабилизатор U3; стабилитрон D24 (короткое замыкание); обрыв варистора VDR5.
По управлению двигателем:
Реле К1, К2; рсимистор ТR2. Диоды D1-D6, D9-10, D15, D23.
Уходящий в прошлое модуль DMPA:
Используются в машинках,имеющих в своем составе асихронный приводной мотор и механический командоаппарат.
Модели A1000PL, A1000XCZ, A1000XPL, WD1000PL, TL1000X и др.
15%-термостат или ТЭН
Износ тэна увеличивается при «жесткой» воде.
Обрастая накипью (коростой) он плохо отдает тепло и выгорает.
Вытаскивать надо резинку а не ТЭН. Так как вытаскивая ТЭН вы можете расклинивать резинку.?
Это важно во избежания дальнейшей течи под уплотнителем. 10%-износ щеток коллекторного двигателя, ослабление контактов, обрыв ремня привода
10%-износ щеток коллекторного двигателя, ослабление контактов, обрыв ремня привода
Снимаем ремень, откручиваем винты и снимаем двигатель. На двигателе две щётки, каждая крепиться двумя шурупами. Откручиваем шурупы и снимаем щётки.
Осмотрите клемму подвода питания двигателя с платы и провод заземления.
Очень часто контакты окисляются от влажности и машинка из-за этого выдает ошибку.
Каждая щётка установлена в щётко-держатель. Его можно разобрать на две половинки
Обратите внимание, на какую величину выступает щётка
Этот размер должен быть не меньше 1 см. Оптимальный вариант 1,5 см. После этого всё собираем и устанавливаем на место.
10%-посторонний шум (подшипники, амортизаторы, посторонний предмет)
Заклинив шкив, откручиваем откручиваем верхнюю прижимную гайку вала против часовой стрелки.
Если сальник не наполнять специализированной смазкой и не смазывать ею втулку крестовины при сборе, сальник износится очень быстро, независимо от того, какого он качества, это проверенно на практике.
Не стоить экономить и импровизировать с литолом, солидолом и прочими смазками приобретайте лучше специализированные смазки, которые используются для смазки сальников.
Типоразмеры подшипников и сальников Ардо:
Автотест
Это относится к современной технике — начиная с 2000 года (модели AE800X, AED1000X, TL1ОООEX).
Благодаря ему можно произвести диагностику (модуль управления DMPU):
Закрываем люк (без белья).Устанавливаем выбор программ на 30°С до щелчка.Регулятор температуры в положение 0°С. Включаем.Происходит вращение барабана при 250 оборотов в минуту. Для проверки кнопок половинная загрузка, дополнительное полоскание и других, жмем их.Происходит увеличение скорости отжима с 250 до максимальных, предусмотренных в данной модели. При отсутствии дополнительных функций нажимаем на кнопку отжим.
При выявлении сбоев замигают индикаторы.
Современные автоматические стиральные машины Ардо Tl105S, Ардо 800 (400, 1000 и т.п), является типичными представителями высокотехнологичных устройств данного типа, призванных облегчить бытовую сторону нашей жизни.
Но сколь качественной не была бы любая техника, рано или поздно, у пользователей возникают проблемы с ее использованием. То есть машина или какие-то ее отдельные функции, перестают работать в стандартном для данного оборудования, режиме. Если быть откровенными, то большая часть поломок АСМ возникает по вине пользователей.
Оборвался или растянулся приводной ремень – от 1300 руб*
Приводной ремень отвечает за передачу вращения от вала мотора через шкив к барабану СМА. При его обрыве барабан перестает вращаться, при растяжении – машинка может работать штатно на стирке, но не набирает обороты на отжиме.
ПРИЗНАКИ
Машинка не отжимает или барабан не вращается вовсе. В последнем случае вода набирается и сливается, есть нагрев, слышны щелчки переключения программ, но барабан стоит, как вкопанный.
КАК УСТРАНИТЬ
Необходимо заменить ремень на новый. Также мастер осматривает подшипники стиральной машины, поскольку их износ приводит к люфту барабана, который, в свою очередь, может являться причиной обрыва или растяжения ремня.
Если ваша СМА Ardo перестала работать как положено, время вызывать мастера. Звоните:
Или отправляйте онлайн-заявку.
Преимущества и недостатки
Преимуществами машинки с вертикальным типом загрузки белья являются ее конструктивные особенности. Из-за того, что нет необходимости делать люк во фронтальной части, производитель имеет возможность погрузить барабан глубже «в недра» корпуса и зафиксировать его не одним, а двумя подшипниками. Это положительно сказывается на работе и долговечности как самого барабана, так и подшипников. Последние, кстати, являются одним из слабых мест моделей фронтального типа. Кроме того, подобная конструкция обеспечивает дополнительную жесткость машинке – она меньше подвержена вибрациям, работает достаточно тихо.
Впрочем, конструктивные особенности вертикальных моделей Ardo могут повлечь за собой и определенные поломки. Так, при длительной эксплуатации нередко появляется коррозия верхней части бака, что связано с подачей воды в барабан через верх. Также у машин с более чем 5-летним сроком службы может случаться самопроизвольное открытие крышек барабана. Это влечет отрыв створок или поломку самого барабана.
Барабан машинки вертикального типа оказывается более вместительным по сравнению с аналогичными моделями с фронтальной загрузкой. Это явное преимущество первых. Однако если «фронталки» могут иметь очень крупный барабан, в некоторых моделей это до 17-20 кг сухого белья, то вертикальные конструкции вмещают максимум 8-10 кг. Средние же показатели для большинства моделей составляют 5-7 кг сухого белья. Однако для бытовых нужд, как показывают отзывы, этого вполне достаточно.
Еще одним плюсом вертикальных стиральных машин является их компактность. Как уже говорилось, ширина большинства из них составляет 40 см, что позволяет без труда размещать их в ванной или на кухне даже малогабаритных квартир. Для людей преклонного возраста удобным является то, что не нужно наклоняться для загрузки и извлечения белья. Открывающаяся крышка позволяет извлекать белье стоя.
А вот обладателям встроенной техники вертикальные машинки едва ли подойдут. Если «фронталку» можно вместить в любую нишу, закрыв сверху полкой или столешницей, в случае с вертикальной моделью такое невозможно – тогда не удастся открыть крышку агрегата.
Преимуществом моделей вертикального типа является и возможность докладывать белье и моющие средства в процессе стирки. Для этого нужно лишь нажать на кнопку паузы, открыть люк и загрузить белье. При этом данная опция в подобных агрегатах считается стандартной, чего нельзя сказать о фронтальных аналогах. Не каждая стиральная машина с люком на фронтальной части оснащена такой функцией, а если она и есть, то это увеличивает стоимость устройства.
Что касается дизайна, тут мнения пользователей расходятся. Одних устраивает минималистический внешний вид вертикальных машинок, в то время как другие находят его скучным и устаревшим.
Стоимость вертикальных моделей обычно ниже, чем цена фронтальных. Однако в эксплуатации последние могут быть более экономичными. Это связано с тем, что на цикл стирки вертикальная модель требует больше воды.
Порядок разборки стиральной машины с вертикальной загрузкой
Для стиральных машин с вертикальной загрузкой, будь то Ардо, Индезит или устройство другой марки, характерны следующие неисправности:
- Люк барабана самопроизвольно открывается в процессе стирки.
- Коррозия металлического блока.
- Разбалансировка основного движущего элемента в ходе стирки.
- Деформация подшипников.
Чтобы устранить эти проблемы, стиральную машину потребуется разобрать. Этот процесс трудоемкий и занимает много времени. Если нет уверенности в собственных силах, рекомендуется не выполнять работу самостоятельно, а обратиться к специалистам. Это позволит не усугубить ситуацию неосторожными ошибочными действиями.
Разборка вертикальных стиральных машин производства Бош, Вирпул и других фирм выполняется примерно одинаково. Возможны лишь незначительные отличия, но общий порядок действий очень похож и выглядит следующим образом:
- Выкрутить крепеж по бокам, поддеть отверткой и отсоединить панель управления.
- Немного наклонить назад панель, отключить, предварительно сфотографировав, проводку. Снять и убрать узел.
- Демонтировать плату: отключить оставшуюся проводку и выкрутить саморезы.
- Отсоединить заливной клапан. Предварительно следует разжать хомуты и отделить резиновые шланги, отключить питание и нажать на специальные отверстия, чтобы выдавить деталь.
- Выкрутить крепеж, удерживающий боковые панели. Сдвинуть их вниз, снять и убрать.
- Теперь появился доступ к крепежу, фиксирующему переднюю панель. Открутить его и убрать эту часть корпуса.
- Теперь у пользователя имеется доступ к таким важным узлам, как ремень, мотор, помпа, прессостат.
- Далее нужно поднять крышку, выкрутить крепеж и удалить ее. Разобрать крышку требуется в очень редких случаях, например, если сломан фиксатор, удерживающий дверь после закрытия.
- Верхняя часть корпуса удерживается несколькими саморезами под уплотнительной резинкой, чтобы снять ее, потребуется их выкрутить.
- Теперь появляется доступ к устройству блокировки люка и манжете.
- Для замены подшипников на вертикальных стиральных машинах бак не вытаскивается, в отличие от фронтальных. Но если все-таки появилась такая необходимость, следует отсоединить амортизаторы и противовесы.
- Бак удерживается на четырех пружинах. После того, как все мешающие детали сняты, его можно вытащить из корпуса.
После замены неисправных узлов сборка осуществляется в обратной последовательности, если в ходе разборки были сделаны фотографии – то лучше сверяться с ними. Стоит помнить, что неправильно подключенная проводка в лучшем случае приведет к тому, что машина не заработает, а в худшем – к короткому замыканию.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Кессон для погреба устройство пластиковых и металлических изделий бетонный вариант как сварить конструкцию отзывы
При выборе новенькой стиральной машины покупатели начинают задумываться, какого типа им нужна данная бытовая техника, ведь стиральные машинки бывают с двумя видами загрузки белья: фронтальной и вертикальной.
Типичные неисправности и способы их устранения
Типичными поломками называют такие виды неисправностей, которые присущи любой стиральной машине независимо от марки или страны изготовления. Часто современная бытовая техника сталкивается с такой неисправностью, как:
- не сливается вода;
- не нагревается вода;
- не открывается дверца;
- протечка.
Причины неисправностей, характерные именно для стиральных машин бренда Ardo, чаще всего заключаются в следующем.
- Не сливается вода. Такая неисправность возникает в основном из-за засора сливного канала, который состоит из сливного насоса и сливного патрубка. В редких случаях проблема кроется в неисправности помпы.
- Вода не нагревается. Определить это можно по холодным вещам и не отстиравшимся пятнам. Причиной данной поломки является сбой в работе нагревательного элемента или его полный выход из строя. Внешние негативные факторы (накипь и известковый налет) постепенно приводят ТЭН в нерабочее состояние, но порой к этому может привести и выработанный ресурс детали.
- Заклинил барабан. Электропривод на стиральной машине Ardo ременной и работает так, что если приводной ремень соскакивает со шкива или происходит обрыв, то барабан останавливается. Таким образом, поломку сразу можно определить самостоятельно. Для возобновления работоспособности потребуется только снова надеть или заменить ремень.
- Шум, щелчки и посторонние звуки при стирке во время вращения барабана. Чаще всего такой шум говорит о том, что пришла пора незамедлительной замены подшипников на крестовине барабана. В редких случаях шум вызван попаданием в бак постороннего предмета (монеты или пуговицы). Поменять подшипники можно дома самостоятельно.
- Потекла вода. Для начала необходимо понять, откуда именно она течет и только тогда делать выводы. Это может быть лопнувший шланг подачи или слива воды или же лопнувший сальник подшипников.
- Сбой программатора. В этом случае машинка может не запускаться, останавливаться во время работы или работать некорректно.
- Перелив воды в бак. Такая неисправность может быть связана с некорректной работой прессостата или же сбоем в работе электронного блока.
- Стирка не начинается. Причиной тому часто является не до конца закрытый замок дверцы. Для решения данной проблемы достаточно просто открыть и снова закрыть дверку.
Рассмотрим подробнее, как самостоятельно справиться с некоторыми самыми распространенными неисправностями.
Не сливается вода из машинки
Первым делом придется вручную слить уже имеющуюся воду из бака, чтобы приступить к ремонту. За подробным разъяснением о том, как это правильно сделать, необходимо обратиться к инструкции по эксплуатации конкретной модели.
После того как вода стечет, нужно открыть лючок «грязевого фильтра» и выкрутить сам фильтр.
Далее необходимо вставить обратно фильтр и закрутить крышку. Важный момент – правильно установить уплотнительную резинку. Она должна лечь равномерно по всей плоскости, и ребро не должно выступать за рамки зажимной шайбы. В противном случае и под неправильно установленной резиновой прокладкой будет постоянная течь воды.
Если после чистки фильтра при следующей стирке вода опять не сливается, то это может говорить о более серьезных неполадках, таких как некорректная работа модуля управления или вышедший из строя прессостат.
Шум и железный скрежет во время работы
Такая работа стиральной машины может говорить о необходимости замены подшипников на барабане. Эту проблему также можно определить путем пошатывания барабана. Если он имеет люфт относительно бака, то это говорит о плачевном состоянии подшипников и о необходимости скорейшей их замены.
После того как эти важные детали полностью придут в негодность, начнет разбиваться их посадочное место, а это приведет к тому, что новые комплекты запчастей будет некуда ставить.
Сломалась ручка дверцы
Это очень досадная ситуация, но открыть дверь можно без вызова профессионального мастера. Для этого потребуется снять верхнюю крышку. Теперь мы можем получить доступ к внутренней части замка. При помощи отвертки или круглогубцев с загнутыми губками нужно поддеть металлический язычок замочной детали, и дверь откроется. Пружина и весь механизм остается неповрежденным, а заменить нужно будет только ручку дверцы.
Снятие в три движения
На самом деле, «открыть» стиральную машинку очень просто. В процессе снятия «верхушки» потребуется только шуруповерт или обычная отвертка. Прежде чем разбирать корпус, обязательно обесточить оборудование и перекрыть кран подачи воды. Дальше нужно отодвинуть технику от стены, так работать будет удобнее. Теперь ничего не мешает демонтажу верхней крышки стиральной машины Ardo. Алгоритм действий таков:
- обойдите стиралку;
- выкрутите два самореза, которые держат «верхушку» корпуса. Болтики расположены под небольшим выступом, в правом и левом углу;
- ухватитесь за верхнюю панель и потяните ее в свою сторону. Крышка должна сдвинуться буквально на пару сантиметров;
- снимите крышку и уберите в сторону.
На этом процесс снятия верхней панели будет завершен. Можно приступить к диагностике стиральной машины Ardo и необходимому ремонту.
Когда «верхушка» не сдвигается с места, вероятно, панель заклинило. Придется ее «расшевелить», надавливая на крышку с разных сторон. Допускается слегка постучать по ней киянкой
Важно не перестараться и не повредить корпус. Так можно снять верхнюю крышку на стиралках Ардо
Используя данный алгоритм, легко открыть многие современные модели других брендов – принцип демонтажа остается неизменным.
Помпа или двигатель?
Строго говоря, сбои в работе сливного насоса стиральной машины Ардо приводят далеко не только к проблемам с отжимом, но и к общим нарушениям исполнения программы стирки. В данном случае, поведение стиральной машины может указывать именно на помпу, постараемся объяснить почему.
Дело в том, что помпа не всегда ломается «наглухо». Нередко она просто плохо работает вследствие инородного предмета, попавшего на крыльчатку или еще по какой причине. Это приводит к тому, что на слив воды машина тратит больше времени, чем это заложено в программе.
По идее модуль управления должен это заметить и остановить стирку, выдав ошибку с соответствующим кодом. Но этого не происходит, потому что во время стирки, в большинстве случаев, мы используем программы, которые тратят мало воды, а значит, слив в любом случае происходит достаточно быстро. Совсем другое дело следующий этап программы – полоскание. Здесь воды используется много и помпа, ввиду поломки, не может ее быстро откачать, вода по большей части сливается, но машина зависает, так и не начав отжим.
Если вышеуказанное описание поломки вам знакомо, займитесь помпой в первую очередь. Сделать нужно следующее.
- Выньте из стиральной машины кюветку для порошка.
- Наклоните ее на левый бок.
- Открутите отверткой шурупы, удерживающие поддон.
- Снимите поддон.
- Отсоедините от помпы патрубок и открутите сливной насос.
- Разберите его и почистите от грязи, проверьте крыльчатку.
- Проверьте сопротивление мультиметром.
Иногда коллекторный двигатель стиральной машины Ардо не может разогнать барабан до такого количества оборотов, чтобы начать отжим белья по причине стертых щеток. В такой ситуации щетки нужно проверять сразу же, и если догадка подтвердилась, менять их на новые немедленно. Как поменять щетки двигателя стиральной машины, рассказывается в одноименной статье.
Виноваты датчики
Остальные проблемы связанные с плохой работой двигателя возникают из-за таходатчика – небольшого, похожего на кольцо приборчика, который стоит на двигателе. Таходатчик – это ни что иное как датчик, определяющий и контролирующий обороты двигателя. Если он неисправен, то электронный модуль попросту не сможет повлиять на работу мотора, что в свою очередь приведет к сбоям.
Проверить таходатчик можно с помощью мультиметра. Измеряем сопротивление, не забывая проверить провода, идущие непосредственно к датчику и его клеммы. Провода там тонкие, их легко оборвать или повредить и если такое произойдет, тахогенератор точно также не будет работать.
Кроме тахогенератора, «захандрить» может и датчик уровня воды, так называемый прессостат. В этом случае программа может зависнуть как раз после осуществления цикла полоскания, что приведет к тому, что отжим так и не начнется. В этом случае, чтобы убедиться, что проблема именно в прессостате, можно запустить отжим отдельно, независимо от какой-либо программы стирки и посмотреть насколько корректно машина его выполнит. Если все пройдет удачно, значит, 97% — неисправен датчик уровня воды.
Добраться до прессостата стиральной машины Ардо, можно через верхнюю крышку корпуса. Сняв ее, вы сразу увидите сверху круглый пластмассовый приборчик, к которому подключены клеммы и провода – это и есть датчик уровня воды. На картинке ниже мы проиллюстрировали этот датчик, чтобы у вас впредь не возникало проблем с его поиском. Проверяем прессостат мультиметром, продуваем его трубку, и если он неисправен, производим замену.
Все дело в модуле управления
Если все вышеуказанные детали исправны, но стиральная машина Ардо все равно отказывается производить отжим, возможно виновата электрика или даже электроника. Начнем проверку с простого – электрических проводов, находящихся внутри стиральной машины. Каждый провод нужно внимательно осмотреть и, по возможности, проверить на предмет обрывов.
Обрывы случаются нечасто, но все же случаются, поэтому нужно сделать все, чтобы их обнаружить. Не нашли обрыв? Придется обратиться к квалифицированному специалисту, поскольку лезть к плате управления не имея опыта работы с электроникой – себе дороже. Но в то же время не стоит бездумно менять эту деталь, предварительно ее не проверив. Мастер установит точную причину неисправности стиральной машины Ардо, связанной с отжимом, и устранит поломку в кротчайшие сроки.
В заключение, отметим, если стиральная машина Ардо не может отжать белье, при этом зависает не реализовав программу до конца, необходимо срочно разобраться что стало причиной такой неприятности. Чтобы облегчить себе жизнь, можно сразу обратиться к специалисту, но можно попробовать немного сэкономить и найти причину самостоятельно, а мы вам в этом постараемся помочь. Удачного ремонта!
Меняем замок на «вертикалке» Вирпул
В зависимости от модели стиральной машины с вертикальной загрузкой, УБЛ может располагаться в разных местах. На автоматах Вирпул замок находится не под верхней крышкой, как на Ардо, а сбоку, с правой стороны. Чтобы демонтировать элемент, необходимо:
- отключить машинку от сети;
- перекрыть кран, отвечающий за подачу воды;
- отсоединить сливной и наливной шланг;
- передвинуть «вертикалку» так, чтобы иметь свободный доступ ко всем сторонам корпуса;
- выкрутить болты, удерживающие правую стенку корпуса, снять панель;
- отыскать УБЛ, оно располагается сверху, в углу, ближе к передней стенке машинки;
- резким движением вытащить блокиратор из корпуса;
- сфотографировать схему подключения проводки;
- отсоединить провода от блокиратора.
В случае с машинками Whirlpool все еще проще – не придется снимать приборную консоль и трогать верхнюю крышку. Достаточно убрать только одну боковую стенку автомата. Даже новичок потратит на замену блокиратора не больше 15 минут.
Цена УБЛ для стиралок Вирпул с вертикальной загрузкой невысока, в пределах тысячи рублей. Установка нового замка выполняется в обратном порядке:
- подключите к контактам блокиратора провода, согласно схеме;
- вставьте устройство в «гнездо», где он стоял;
- зафиксируйте боковую стенку корпуса саморезами.
После этого запускается тестовая стирка. Если крышка блокируется, можно считать замену успешно выполненной. В случае несрабатывания электронного замка, придется проверить, правильно ли выполнено подключение контактов.
Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Причина и следствия поломки
Наиболее частая причина, по которой барабан стиральной машины с вертикальной загрузкой заклинивает – раскрытие створок во время стирки. Дело в том, что барабан стиральной машины автомат с вертикальной загрузкой имеет две металлические створки, которые перед стиркой нужно закрыть на специальную защелку. Защелка эта довольно надежная, но все же со временем может изнашиваться и разбалтываться, в результате чего во время стирки или отжима защелка ломается, створка открывается и в итоге оказывается, что барабан заклинило.
Створки могут раскрыться и у исправной стиральной машины автомат с вертикальной загрузкой из-за ошибки пользователя. Например, если до вашей домашней помощницы доберется ребенок и при открытых створках вручную провернет барабан. Правда на такой случай, производитель предусмотрел в конструкции стиральной машины специальный стопор, но и то, правда, что наши дети весьма талантливы и уже с раннего детства привыкли преодолевать различные препятствия. Если открыть створки, а потом провернуть барабан так, что створки окажутся за пределами барьера, открыть их будет нельзя, как и повернуть барабан обратно.
Не только дети становятся причиной столь неприятной поломки. Если взрослый напихал полный барабан белья и лоскут его попал между частями защелки, фиксатор створок не закроется и створки эти, раскроются во время стирки, создав вам проблему.
Каковы последствия западания створок барабана стиральной машины с вертикальной загрузкой? На первый взгляд эта проблема не кажется серьезной, но на самом деле все может обернуться очень плохо для вашей стиральной машины. Дело в том, что если створки барабана откроются во время отжима на скорости 1000-1200 оборотов, они подобно ножам мясорубки перерубят все что заденут. К каким поломкам это приводит:
- повреждаются стенки бака и вода из машины начинает вытекать;
- повреждаются (гнуться) створки барабана;
- гнется и ломается нагревательный элемент.
Нередко бывает, что открытие сворок барабана стиральной машины с вертикальной загрузкой, во время отжима, приводит сразу к трем вышеуказанным поломкам. Ремонт в этом случае будет очень дорогим, может даже придется подумать о замене стиральной машины. Вот вам и последствия банального, казалось бы, открывания створок барабана во время стирки, так что будьте предельно внимательны и не допускайте подобного впредь, но если беда уже случилась, то будем искать выход.
Ремонтируем не разбирая
Если створка барабана открывается во время стирки на скорости или тем более во время отжима, ее края пробивают защитный барьер, и начинают вращаться по кругу, разрывая стенки бака и ломая нагревательный элемент. Все это будет происходить до тех пор, пока электроника принудительно не остановит процесс стирки (на некоторых моделях стиралок), либо пользователь, услышав дикий стук и скрежет, не обесточит стиралку собственноручно.
Дальше нужно будет попытаться вернуть барабан в исходное положение.
Сильно тянуть не нужно потому, что еще остается шанс, что бак уцелел, начнете с силой прокручивать барабан – точно повредите его. Лучшее решение – разобрать стиральную машину, добраться до створок барабана изнутри и закрыв их, вернуть деталь в рабочее состояние.
Разборка – это решение гарантированное, но муторное, требующее усилий и времени. Для начала, если створку вместе с барабаном заклинило, попробуем закрыть ее, не разбирая стиральную машину. Шансов не много, но учитывая сложность разборки, попытаться стоит. Делаем следующее:
- Находим тонкую стальную проволочку. Требования к ней просты, чтобы она была прочной, упругой и чтобы хорошо пролезала в отверстие барабана.
- С помощью плоскогубцев сгибаем конец проволочки (полсантиметра) в крючок.
- Аккуратно просовываем конец проволочки с крючком в отверстие.
- Далее начинаем орудовать одной рукой держа проволоку, а другой фонарик. Задача в том, чтобы попытаться подцепить и закрыть створку, чтобы открыть возможность вращать барабан.
Подобный фокус при должном терпении и ловкости рук проходит примерно в половине случаев. Если створка не цепляется проволокой или подцепить ее удается, но удержать не получается (створка все равно открывается при вращении барабана), придется разбирать стиральную машину.
Стиральная машинка гремит при стирке
- Агрегат установлен с перекосом (проверяется с помощью строительного уровня).
- Загружена слишком маленькая порция белья, из-за чего его вес в барабане распределился неравномерно.
- Повреждены подшипники барабана.
Для замены этих деталей машину нужно полностью разобрать и извлечь барабан из бака.
За неимением съемника полуось из подшипника можно выбить осторожными ударами молотка, только бить нужно не по самой полуоси (так можно повредить резьбу), а по подставленной дощечке. Сам подшипник можно выбить из крышки с помощью затупленного зубила и молотка. Удары нужно наносить равномерно, чтобы подшипник не перекосило.
Новые подшипники перед запрессовкой нужно смазать литолом. Отметим еще раз, что при отсутствии опыта слесарных работ браться за эту почти ювелирную задачу не стоит.
Несколько полезных рекомендаций
Старайтесь предупреждать возникновение неисправностей, чем доводить дело до ремонтных работ. Для этого предлагается выполнять некоторые простые правила:
- перед тем, как загрузить белье в барабан, проверьте содержимое его карманов на наличие посторонних предметов;
- установку стиральной машины и ее подключение выполняйте в соответствии с руководством по эксплуатации;
- белье, имеющее декор, стирайте в специальных мешочках;
- загрузку вещей выполняйте в соответствии с установленной нормой. В противном случае стиральная машина будет подвергаться быстрому износу и некачественно выполнять стирку;
- используйте стабилизатор напряжения, чтобы защитить бытовую технику от внезапных поломок;
- регулярно прочищайте фильтр слива и лоток для стирального порошка;
- дверцу люка оставляйте после стирки открытой, чтобы предотвратить появление плесени и грибков.