Стойки для колонок: разновидности, выбор и изготовление своими руками

Для чего нужны стойки для колонок? Как правильно выбрать напольные подставки под акустику? Как сделать стойку для полочной акустической системы своими руками?

Решение. Стойки под акустику – своими руками

Внимательно взглянув на существующие стойки и подумав, что обжигом горшков (в данном случае – изготовлением стоек), занимаются простые смертные, возникла мысль, а почему бы не изготовить подставку самостоятельно? Обмеры фирменных стоек и чертеж инструкции по сборке показали, что там использованы круглые и прямоугольные трубы вполне себе стандартных размеров, ничего экзотического. Уверенность в возможности самостоятельного изготовления еще больше возросла.

Инструкция по сборке магазинной стойки под акустику

Осталось, выдержав стиль существующих стоек, придумать свою, использовав легкодоступные материалы, в качестве которых были использованы обычные стальные трубы:

  • Круглая труба диаметром 25 мм.
  • Прямоугольная труба размером 50х25 мм.
  • Квадратная труба размером 50х50 мм.

В результате, с помощью программы «Компас 3D», был нарисован эскиз будущей стойки.

Проект стойки под акустику в программе “Компас 3D”

Естественно, учитывались размеры моей центральной колонки и имеющиеся стойки под акустику – общий дизайн уже существующих подставок под фронтальную пару. Все необходимые материалы были куплены за 400 рублей на ближайшем строительном рынке.

Следующим вопросом был – как превратить эти несколько труб в стойку, соединив их. Единственный вариант – сварить эту конструкцию. Учитывая, что я сваркой никогда не занимался, никакого оборудования у меня нет, пришлось искать кого-то, кто бы помог выполнить эту работу. Быстро пробежав по соответствующим профильным сайтам и пообщавшись там на предмет ориентировочной стоимости, разочаровался – цена в 10 тыс. рублей и более показалась чересчур большой.

Выручил сайт www.youdo.com (если считаете это рекламой, то и считайте), где можно найти мастера на любой вид работ. Создав заявку, разместив чертеж и обрисовав задачу, я в течение часа уже получил более 10 предложений с ценами от 1400 руб. до 8 тыс. рублей. В результате остановился на, как мне показалось, золотой середине в 3 тыс. руб., за которую мне и сварили в конце концов мою стойку под акустику. Причем, заодно зашлифовали верхнюю поверхность, и бонусом мастер подарил пластиковые заглушки на торцы труб.

Изготовление стойки под акустику. После сварки

Получил свою стойку, осталось только приложить немного руки, чтобы зашлифовать сварные швы, особенно в местах соединения вертикальных круглых стоек с горизонтальными профилями, а также в углах. На фото – эти стыки “до” и “после” обработки.

Изготовление стойки под акустику своими руками. Стыки “до” и “после” обработки

Напильником такую работу делать, конечно, можно, если не волнует количество потраченного времени. Но хотелось, конечно, побыстрее, и без особых капиталовложений. В результате были куплены две борфрезы, которые использовались в сочетании с обычной дрелью.

Изготовление стойки под акустику. Обработка стыков

В результате, швы были обработаны, приведены в достойный вид, когда можно было уже шпаклевать и красить. Да, ещё немного прошелся шлифмашиной, больше – для собственного успокоения. Достаточно гладкой она и так была.

Шлифовка стойки под акустику

Краска была куплена дешевая, отечественная, предназначенная для нанесения прямо на голый металл.

Краска, используемая для покрытия стойки под акустику

Сохла быстро, легла хорошо.

Покраска стойки под акустику

В конце концов, моя колонка центрального канала наконец-то заняла свое место на персональной стойке. Осталось только приделать ножки, до которых у меня что-то никак не дойдут руки. Тут, правда, я еще не решил, надо ли делать шипы или, учитывая, что это акустическая система для центра, вполне можно обойтись чем-то более простым, типа полимерных самоклеющихся ножек. Вообще, мои стойки под акустику и сейчас уже смотрятся вполне единообразно.

Стойки под акустику в едином стиле

Для уточнения появившихся вопросов можете оставить сообщение в поле комментария.

Стойки для колонок самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы сделать стойки своими руками, необходимы совершить следующее:

Если взяли трубу, что распиливаем ее по замерам (4 стойки), а если взяли комплект, то необходимо вытащить пластиковые заглушки. Потому что крепление устроено так, что трубка на него насаживается, и закручивается винт, чтобы распереть пластмасс и зафиксировать трубу.

Распиливается лист древесины на 4 части. Платформы необходимо сделать попарно одинаковыми по размерам. Одни больше других, те которые больше будут устанавливаться на пол, поэтому чтобы придать большую устойчивость, они должны быть больше по площади. Размеры верхних полок, где будут располагаться колонки, должны соответствовать самой широкой и самой длинной части. Таким образом, все будет смотреться гармонично.
Прикладываются крепежи, и наносятся метки, где необходимо сделать отверстия для шурупов. Делать это нужно с точностью.
По сделанным меткам делаются отверстия.
Затем деревянные заготовки покрываются краской. А после высыхания наносится лак. Краску наносить 2-4 слоя. Лучше не торопиться и дать каждому слою высохнуть до конца. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться феном.
После высыхания, в отверстия помещаются пластмассовые заглушки, в которое буду закручиваться саморезы.
На высохшие полочки прикручивается крепление для стоек.
Делаются стойки, и если все устраивает, то фиксируются трубки

Очень важно, что бы верхняя полочка была ровной относительно пола, в противном случае колонки за счет вибраций скатятся и упадут на пол. Таким образом, они могу искажать звук или вообще сломаться.
На полотно, которое будет стоять на полу, наклеивается фетровые накладки

Они применяются, чтобы звук вибрациями не уходил в пол. Также, это значительно повышает устойчивость, и уменьшает шанс опрокидывания колонок.

Фиксированные стальные стойки

Здесь уже гораздо более сложная задача. Для этого требуются навыки слесаря и многое другое. Помимо основания, которое оснащено регулируемыми шипами, важным элементом играет вертикальный элемент (колонна), поскольку его задачей является звукоизоляция и подавление резонансов. Он не должен привносить свои искажения в звук. Изготавливается из труб разного сечения. Колонна может быть одинарной или двойной, небольшого диаметра или очень большой. Интересным фактом является использование двух колонн, между которыми натягивается нить. Это должно снизить резонанс. Регулируя винт, можем немного изменить звук всей системы колонка-подставка. Но это уже скорее для Труъ меломанов.

Верхнее основание имеет клееные резиновые шайбы, иногда оно оснащено дополнительными шипами. Они должны дополнительно изолировать колонки от основания. У некоторых есть отверстие, через которое можно засыпать песок или свинцовую дробь внутрь. В общем есть много решений, у каждого производителя своё

Важно, чтобы подставки в итоге были прочными и тяжелыми

Заказать Hi-Fi стойку у мастеров

Долго думали о том, как сделать самому стойки для аудио техники или заказать у мастеров? Но в итоге, решил делать сам. Но всё же посовещавшись с женой решил, что всё сделаю сам, а она мне поможет, если что.

Жалко было конечно время, но желание сделать самому стойку под звуковую технику, всё же перевесило.

Была закуплено дерево, кстати, лиственница толщиной 3см. Шириной 60см и длина которых 3 метра. Пришлось правда распилить самому, благо лобзик есть электрический.

После распила, дерево было зашлифовано по всей поверхности 3 разными наждачками, затем сверху я нанёс 1 слой лака. И подождал 2 дня, пока не высохнет лак, позже нанёс еще 5 слоёв лака, и моя будущая деревянная стойка стала намного темнее, чем прежде. Делал всё на лоджии, благо лоджия у меня большая и широкая, 6м х 2м.

Пока высыхал лак, съездил купил шпильки, болты и гайки к ним.

Кстати, со шпильками пришлось повозиться, ведь их продавали лишь 2метровые. Пришлось доставать свой лобзик и покупать к нему пилки по металлу, за первые 10 минут было поломано сразу 3 пилки, но потом я понял, как надо пилить шпильки и 4 пилкой по металлу я распилил все шпильки, причём очень быстро.

Исходные данные

Комната, где стоит мой телевизор, невелика, примерно 14 м2, что накладывает ограничения на конфигурацию акустической системы. Конечно же, ни о каких 7.1, 9.2 и подобных навороченных вариантах речь не идет. Даже классические 5.1 под большим вопросом. В то же время, использование только двух фронтальных колонок я посчитал недостаточным, хотя я и большой любитель послушать музыку. Планы обзавестись сабвуфером отодвинулись еще дальше, т. к. приобретенная пара полочных колонок JAMO оказалась вполне басовитой, озвучивая взрывы и прочие катаклизмы, происходящие на экране, уверенно, естественно и весьма впечатляюще.

Получается, 2.0 мало, 2.1 не очень надо, по крайней мере, на данный момент. Что остается? 4.0? Пока не созрел до тыловых колонок, а вот завести отдельную акустическую систему для центрального канала – то, что надо. Я вообще считаю, что конфигурация 3.0 (3.1 если с сабом) – недооцененный вариант. Как правило, речь идет либо о классическом варианте для стерео, который сгодится и для кино, либо, как минимум, 5.1 и дальше. Мое же мнение, что отделить все диалоги в фильме от иных звуковых эффектов – дело благое, позволяющее даже с минимумом колонок придать определенный объем звуковой сцене. Собственно, так и задумывалось при создании фильма.

Итак, я и остановился, по крайней мере, на данный момент, на варианте 3.0. К паре фронтальных колонок была приобретена той же фирмы и серии акустика центрального канала. Следует сказать, что для установки колонок была приобретена пара стоек Empire Jazz 24. Не могу сказать, что я от них в восторге, но, что есть то есть. Осталось решить, куда разместить центральный канал.

Оказалось, что единственный вариант – поставить на пол под телевизором. Дело в том, что он у меня висит на стене, никакой полки, подставки под ним нет. Городить полку под колонку? Не люблю лишний раз стену сверлить, она и так довольно хилая. Да и фазоинвертор размещен сзади, располагать его практически вплотную к стене – не комильфо, пусть даже речь о центральном канале.

Имеющиеся стойки под акустику

Материалы и инструменты

Материал для стоек необходимы следующие:

Использовать можно не только ДСП, но и массив дерева, вдобавок это обойдется дешевле. Нужно сделать предварительные замеры, чтобы знать, сколько покупать материала для столиков.

Материал для ночек можно приобрести либо длинной трубой, и самостоятельно отрезать по размерам, либо купить комплект. Комплект купить целесообразнее, потому что затратится меньше сил, времени, и возможно будет дешевле.

Выбор краски – индивидуальное решение. Лучше всего выбрать краску, которая будет гармонировать с колонками

Также, важно учитывать особенности древесины. Приблизительная стоимость составляет 200 рублей

Если дополнительно покупать лак, то еще рублей 150.

Крепления для стоек можно найти в хозяйственном магазине. Приблизительная стоимость — 300 рублей.

Шурупы и сверло. Приблизительная стоимость составляет 100 рублей. Шурупы необходимо выбирать под цвет стоек, если только они не будут покрашены.

Заказать Hi-Fi стойку у мастеров

Долго думали о том, как сделать самому стойки для аудио техники или заказать у мастеров? Но в итоге, решил делать сам. Но всё же посовещавшись с женой решил, что всё сделаю сам, а она мне поможет, если что.

Hi-Fi стойка

Жалко было конечно время, но желание сделать самому стойку под звуковую технику, всё же перевесило.

Была закуплено дерево, кстати, лиственница толщиной 3см. Шириной 60см и длина которых 3 метра. Пришлось правда распилить самому, благо лобзик есть электрический.

шпильки и дерево для стойки

После распила, дерево было зашлифовано по всей поверхности 3 разными наждачками, затем сверху я нанёс 1 слой лака. И подождал 2 дня, пока не высохнет лак, позже нанёс еще 5 слоёв лака, и моя будущая деревянная стойка стала намного темнее, чем прежде. Делал всё на лоджии, благо лоджия у меня большая и широкая, 6м х 2м.

Пока высыхал лак, съездил купил шпильки, болты и гайки к ним.

дерево и шпильки для стойек

Кстати, со шпильками пришлось повозиться, ведь их продавали лишь 2метровые. Пришлось доставать свой лобзик и покупать к нему пилки по металлу, за первые 10 минут было поломано сразу 3 пилки, но потом я понял, как надо пилить шпильки и 4 пилкой по металлу я распилил все шпильки, причём очень быстро.

шпильки пилим лобзикомшпильки пилим лобзиком пилкой по металлу

Стойки для колонок самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы сделать стойки своими руками, необходимы совершить следующее:

Если взяли трубу, что распиливаем ее по замерам (4 стойки), а если взяли комплект, то необходимо вытащить пластиковые заглушки. Потому что крепление устроено так, что трубка на него насаживается, и закручивается винт, чтобы распереть пластмасс и зафиксировать трубу.

Распиливается лист древесины на 4 части. Платформы необходимо сделать попарно одинаковыми по размерам. Одни больше других, те которые больше будут устанавливаться на пол, поэтому чтобы придать большую устойчивость, они должны быть больше по площади. Размеры верхних полок, где будут располагаться колонки, должны соответствовать самой широкой и самой длинной части. Таким образом, все будет смотреться гармонично.
Прикладываются крепежи, и наносятся метки, где необходимо сделать отверстия для шурупов. Делать это нужно с точностью.
По сделанным меткам делаются отверстия.
Затем деревянные заготовки покрываются краской. А после высыхания наносится лак. Краску наносить 2-4 слоя. Лучше не торопиться и дать каждому слою высохнуть до конца. Чтобы ускорить процесс сушки, можно воспользоваться феном.
После высыхания, в отверстия помещаются пластмассовые заглушки, в которое буду закручиваться саморезы.
На высохшие полочки прикручивается крепление для стоек.
Делаются стойки, и если все устраивает, то фиксируются трубки

Очень важно, что бы верхняя полочка была ровной относительно пола, в противном случае колонки за счет вибраций скатятся и упадут на пол. Таким образом, они могу искажать звук или вообще сломаться.
На полотно, которое будет стоять на полу, наклеивается фетровые накладки

Они применяются, чтобы звук вибрациями не уходил в пол. Также, это значительно повышает устойчивость, и уменьшает шанс опрокидывания колонок.

Если аппаратура слишком мощная, то необходимо позаботиться о звукоизоляции, чтобы не предоставлять неудобства соседям. Как правило, изоляция размещается в нескольких сантиметрах от противоположенной стены от колонок.

К минусам изготовления подставки и подиумов можно отнести, что аппаратура не может выдавать низкие частоты на высоте.

Подводя итоги выше сказанному, можно сделать вывод, что нет ничего сложного, что бы сделать стойки для колонок самостоятельно. При этом потратить маленькое количество денег. Благодаря стойкам колонки можно разместить в любом месте комнаты, учитывая все акустические особенности помещения.

Как сделать своими руками?

Стойки под колонки можно купить в готовом виде, но намного дешевле обойдется их изготовить своими руками, при этом самодельные конструкции ничем не будут уступать по качеству и оригинально впишутся в любой дизайн помещения.

Перед тем как смастерить подставку под акустику понадобится подготовить следующие материалы и инструменты:

  • лист из массива дерева или ДСП (понадобится распилить 4 детали);
  • опора из нержавейки (можно изготовить из трубы диаметром 60 мм);
  • крепления;
  • краска в баллончике;
  • отвертка (электрический шуруповерт);
  • сверло по дереву.

После этого готовится эскиз на бумаге и схема размещения акустики в помещении. Трубу нужно распилить по размерам. Если был куплен комплект с пластиковыми заглушками, то их обязательно вытаскивают. Это нужно для выполнения последующего крепления. Трубка насаживается на специальную стойку и фиксируется винтом. Затем следует распилить лист дерева на 4 части, две из которых будут покрупнее, поскольку выступят основанием, а две – поменьше (они послужат в роли полок).

Следующим этапом станет обработка всех деталей. Поскольку стойки делаются из натурального дерева, то лучше всего выбирать для покрытия материала матовую черную краску (при покраске баллончиком нужно выполнить нанесение краски в три слоя). Она идеально повторит текстуру массива. Можно также применить смелеющую пленку любого цвета.

Затем необходимо прикрепить к полученным полочкам и основаниям фланцы, используя саморезы. Для этого предварительно следует просверлить отверстия диаметром от 1,5 до 2 мм. Крепления фундаментальных деталей осуществляются с небольшим смещением назад (не ровно посередине). Останется вставить в ножки крепления, все зафиксировать и проверить соединения на ровность.

После этого нужно прикрепить фетровые накладки к основаниям, их обычно клеят на ножки стульев и столов, чтобы не царапать напольное покрытие. Для стоек же такие накладки нужны, чтобы предотвратить передачу звуковых частот на пол. При желании фетровые накладки можно заменить на специальные ножки-шипы.

Кроме этого, стойки для колонок можно изготовить из толстой нержавеющей стали, из которой можно собрать прямоугольную колонну. Передняя панель будет шире – это нужно для закрепления сварных швов. Размер площадки составит 30*30 см, а толщина – 10 мм. Отдельно в пластине понадобится высверлить отверстия для засыпки дроби или прокаленного песка.

В следующем видео вы узнаете, как сделать стойку под акустику своими руками.

Материалы и инструменты

Материал для стоек необходимы следующие:

  1. Труба нержавейка. Диаметр 50-70 миллиметров, кому как нравится. Будут исполнять роль ножек.
  2. Краска. При выборе краски необходимо учитывать породу древесины, условия эксплуатации, совместимость с покрытиями (олифа, лак).
  3. Отвертка. Но лучше шуруповерт.
  4. Лист ДСП или древесины. Толщина должна быть не менее 40 миллиметров, иначе полочка может не выдержать аппаратуру.
  5. Крепление для ножек. Не стоит на этом экономить, лучше купить металлические крепления, а не пластмассовые, которые хрупкие и могут сломаться от малейшего механического воздействия.
  6. Сверло по древесине. Размер соответствует диаметру саморезов.

Использовать можно не только ДСП, но и массив дерева, вдобавок это обойдется дешевле. Нужно сделать предварительные замеры, чтобы знать, сколько покупать материала для столиков.

Материал для ночек можно приобрести либо длинной трубой, и самостоятельно отрезать по размерам, либо купить комплект. Комплект купить целесообразнее, потому что затратится меньше сил, времени, и возможно будет дешевле.

Выбор краски – индивидуальное решение. Лучше всего выбрать краску, которая будет гармонировать с колонками

Также, важно учитывать особенности древесины. Приблизительная стоимость составляет 200 рублей

Если дополнительно покупать лак, то еще рублей 150.

Крепления для стоек можно найти в хозяйственном магазине. Приблизительная стоимость — 300 рублей.

Шурупы и сверло. Приблизительная стоимость составляет 100 рублей. Шурупы необходимо выбирать под цвет стоек, если только они не будут покрашены.

Типы стоек для акустического оборудования

Для правильной установки и комфортной эксплуатации музыкального оборудования используются:

  1. Подставки высотой 600–800 мм – рекомендуются для размещения полочных акустических устройств компактных и средних размеров.
  2. Модели высотой 200–600 мм – предназначены для полочной и напольной аппаратуры крупных размеров.
  3. Напольные стойки-треноги под акустику – востребованы в клубах, ресторанах и при установке концертного оборудования.
  4. Стойки-переходники или топ-сабы – используются в соединениях акустических систем и сабвуфера.
  5. Стойки типа кронштейн – обеспечивают надежное крепление светотехники.

По материалу изготовления стойки бывают из дерева, металла, МДФ, закаленного стекла и сочетания нескольких материалов. Опоры создаются из прочных и долговечных материалов, чаще всего – из металла. Для изготовления декоративных элементов и полок успешно используется стекло, ламинированный пластиком МДФ, акрил.

Исходные данные

Комната, где стоит мой телевизор, невелика, примерно 14 м2, что накладывает ограничения на конфигурацию акустической системы. Конечно же, ни о каких 7.1, 9.2 и подобных навороченных вариантах речь не идет. Даже классические 5.1 под большим вопросом. В то же время, использование только двух фронтальных колонок я посчитал недостаточным, хотя я и большой любитель послушать музыку. Планы обзавестись сабвуфером отодвинулись еще дальше, т. к. приобретенная пара полочных колонок JAMO оказалась вполне басовитой, озвучивая взрывы и прочие катаклизмы, происходящие на экране, уверенно, естественно и весьма впечатляюще.

Получается, 2.0 мало, 2.1 не очень надо, по крайней мере, на данный момент. Что остается? 4.0? Пока не созрел до тыловых колонок, а вот завести отдельную акустическую систему для центрального канала – то, что надо. Я вообще считаю, что конфигурация 3.0 (3.1 если с сабом) – недооцененный вариант. Как правило, речь идет либо о классическом варианте для стерео, который сгодится и для кино, либо, как минимум, 5.1 и дальше. Мое же мнение, что отделить все диалоги в фильме от иных звуковых эффектов – дело благое, позволяющее даже с минимумом колонок придать определенный объем звуковой сцене. Собственно, так и задумывалось при создании фильма.

Итак, я и остановился, по крайней мере, на данный момент, на варианте 3.0. К паре фронтальных колонок была приобретена той же фирмы и серии акустика центрального канала. Следует сказать, что для установки колонок была приобретена пара стоек Empire Jazz 24. Не могу сказать, что я от них в восторге, но, что есть то есть. Осталось решить, куда разместить центральный канал.

Оказалось, что единственный вариант – поставить на пол под телевизором. Дело в том, что он у меня висит на стене, никакой полки, подставки под ним нет. Городить полку под колонку? Не люблю лишний раз стену сверлить, она и так довольно хилая. Да и фазоинвертор размещен сзади, располагать его практически вплотную к стене – не комильфо, пусть даже речь о центральном канале.

Имеющиеся стойки под акустику

Стойки для акустики

Стойки под акустические устройства отличаются минимальной частотой резонанса, поэтому помогают по максимуму раскрыть потенциал используемой аппаратуры, обеспечивают чистоту, глубину и яркость объемного звучания. Такая мебель позволяет установить акустическое оборудование на оптимальной высоте, нивелировать вибрации и избежать дисбаланса в звучании. Стойки для тыловой акустики отлично подходят для домашнего и профессионального использования в любых помещениях, в которых нужно получить качественное звучание без посторонних звуков.Если установить акустическое оборудование на обычную полку, стеллаж или стол, возникающие вибрации приведут к дополнительному «звучанию» мебели и соседствующих предметов. Чтобы избежать искажения звука, нужно не только позаботиться о звукоизоляции помещения, но и купить стойки под акустику. Кроме улучшения качества звучания, они обеспечивают удобный доступ к аппаратуре, повышают надежность и безопасность ее использования, визуально дополняют и украшают систему. Но главное – они помогают по максимуму проявиться возможностям используемой аппаратуры.

Стойки для колонок самостоятельно: пошаговая инструкция

Чтобы сделать стойки своими руками, необходимы совершить следующее:

Если аппаратура слишком мощная, то необходимо позаботиться о звукоизоляции, чтобы не предоставлять неудобства соседям. Как правило, изоляция размещается в нескольких сантиметрах от противоположенной стены от колонок.

К минусам изготовления подставки и подиумов можно отнести, что аппаратура не может выдавать низкие частоты на высоте.

Подводя итоги выше сказанному, можно сделать вывод, что нет ничего сложного, что бы сделать стойки для колонок самостоятельно. При этом потратить маленькое количество денег. Благодаря стойкам колонки можно разместить в любом месте комнаты, учитывая все акустические особенности помещения.

Виды

На сегодняшний день рынок представлен огромным ассортиментом аксессуаров для акустических систем, среди которых особым спросом пользуются стойки для колонок. Они могут отличаться между собой не только материалом изготовления, конструкцией, но и размерами, местом установки (напольные, подвесные).

Красиво смотрится в современном дизайне подставка из дерева, которую устанавливают на пол. Интересными считаются и модели, изготовленные из комбинации нескольких материалов. Что же касается габаритов, то стойки выпускают как для мелких, средних акустических систем (их высота составляет до 80 см), так и для крупных колонок высотой от 20 до 60 см.

По материалу изготовления

Поскольку стойки для колонок являются вертикальной опорой (основанием-опорой), то их изготовляют из самых различных материалов. Например, чаще всего в продаже можно встретить модели, у которых стойка выполнена из металла и дополнена стеклянной полочкой. Качество изделия определяется эксплуатационными характеристиками материала, из которого она изготовлена.

Металл. Обладает солидным внешним видом и высокой прочностью. Данный материал считается самым популярным, поэтому его часто выбирают производители для создания стоек.

Кроме этого, стойки для колонок могут отличаться не только материалом изготовления корпуса, но и наполнителем. Дорогие модели дополняют всевозможными гелями и порошками, бюджетные не имеют такового.

По высоте

Чтобы во время прослушивания динамическая головка находилась выше уровня ушей, колонки необходимо размещать на стойках определенной высоты. Для монтажа акустического центра в домашнем кинотеатре отлично подходят варианты с рассматриваемым параметром от 20 до 60 см, их располагают в комнате таким образом, чтобы колонки оказались на высоте, не превышающей 1/3 высоты помещения. Компактные же образцы нужно устанавливать на стойках от 60 до 80 см. Для тыльных же колонок рекомендуется приобретать модели высотой от 30 до 50 см.

По дизайну

Покупая ту или иную модель подставок под колонки, важно учитывать не только ее эксплуатационные характеристики, но и внешний вид, так как изделие должно гармонично вписываться в общий интерьер комнаты. Самыми универсальными считаются изделия черного цвета, поскольку они прекрасно смотрятся в любом стилевом направлении

Огромной популярностью также пользуются модели, у которых декоративная отделка выполнена из натурального дерева, искусственного камня и цветного стекла, при этом часто можно встретить на таких стойках элементы резьбы и ковки.

Для гостиных, оформленных в современном стиле, хорошим выбором считаются стойки необычных форм из полированного алюминия, их устанавливают на подставке из лабрадорида. Для ценителей классики производители выпускают изделия правильных геометрических форм из разных пород дерева, их дополнительно покрывают специальным лаком.

Как сделать своими руками?

Стойки под колонки можно купить в готовом виде, но намного дешевле обойдется их изготовить своими руками, при этом самодельные конструкции ничем не будут уступать по качеству и оригинально впишутся в любой дизайн помещения.

Перед тем как смастерить подставку под акустику понадобится подготовить следующие материалы и инструменты:

После этого готовится эскиз на бумаге и схема размещения акустики в помещении. Трубу нужно распилить по размерам. Если был куплен комплект с пластиковыми заглушками, то их обязательно вытаскивают. Это нужно для выполнения последующего крепления. Трубка насаживается на специальную стойку и фиксируется винтом. Затем следует распилить лист дерева на 4 части, две из которых будут покрупнее, поскольку выступят основанием, а две – поменьше (они послужат в роли полок).

Следующим этапом станет обработка всех деталей. Поскольку стойки делаются из натурального дерева, то лучше всего выбирать для покрытия материала матовую черную краску (при покраске баллончиком нужно выполнить нанесение краски в три слоя). Она идеально повторит текстуру массива. Можно также применить смелеющую пленку любого цвета.

Затем необходимо прикрепить к полученным полочкам и основаниям фланцы, используя саморезы. Для этого предварительно следует просверлить отверстия диаметром от 1,5 до 2 мм. Крепления фундаментальных деталей осуществляются с небольшим смещением назад (не ровно посередине). Останется вставить в ножки крепления, все зафиксировать и проверить соединения на ровность.

После этого нужно прикрепить фетровые накладки к основаниям, их обычно клеят на ножки стульев и столов, чтобы не царапать напольное покрытие. Для стоек же такие накладки нужны, чтобы предотвратить передачу звуковых частот на пол. При желании фетровые накладки можно заменить на специальные ножки-шипы.

Кроме этого, стойки для колонок можно изготовить из толстой нержавеющей стали, из которой можно собрать прямоугольную колонну. Передняя панель будет шире – это нужно для закрепления сварных швов. Размер площадки составит 30*30 см, а толщина – 10 мм. Отдельно в пластине понадобится высверлить отверстия для засыпки дроби или прокаленного песка.

В следующем видео вы узнаете, как сделать стойку под акустику своими руками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий