Для чего тахометр на двигателе стиральной машины

Тахогенератор в стиральной машине (таходатчик, датчик Холла) Об устройстве стиральной машины большинству из нас известно немногое. Обычным пользователям

Где искать деталь?

Прежде чем перейти непосредственно к проверке датчика, необходимо его найти. Сделать это несложно, ведь на всех моделях и марках стиралок он располагается в одном и том же месте – на вращающемся вале мотора. Чтобы добраться до последнего, придется частично разобрать машинку: снять заднюю панель корпуса автомата и убрать приводной ремень.

Дальше очередь двигателя. Ищем на вале небольшое железное кольцо – это и есть тахогенератор. Отцеплять его сразу нельзя, необходимо снимать весь мотор целиком. Здесь важен электромонтажный опыт: если его нет, лучше доверить сервисные работы квалифицированному специалисту. Экспериментировать с «начинкой» стиралки не стоит – велика вероятность усугубить ситуацию и довести агрегат до точки невозврата или дорогостоящего ремонта.

Усиление сигнала

Устройство настраивается двумя различными способами — аналоговым и цифровым. Такие приборы относятся к приборам приближения; они не вступают в прямой контакт, но используют магнитное поле для активации электронной цепи.

Сила сигнала меняется в зависимости от материала в проводнике. Материал напрямую влияет на электроны или положительные ионы, которые проходят через него. Для изготовления пригодны полупроводники из:

  • арсенида галлия (GaAs);
  • антимонида индия (InSb);
  • арсенида индия (InAs).

Важно, чтобы проводник был прямоугольным и очень тонким. Это позволяет пространству для проходящих через него зарядов отделяться и объединяться по краям пластины

Чем интенсивнее магнитный поток, тем больше падение напряжения на проводнике.

Проблема в том, что сигнал Холла очень мал и не превышает 30 мкВ при магнитном поле силой 1 Гаусс. Из-за малого генерируемого напряжения, для практического применения в двигателе стиральной машины сигнал должен быть усилен.

Тип усилителя, который лучше всего подходит для использования с элементом Холла, — это дифференциальный усилитель (схема, используемая для стиральной машины LG с прямым приводом, приведена на рисунке), который усиливает только разность потенциалов между положительным и отрицательным входами.

Если нет разности напряжений между положительным и отрицательным входами усилителя, выходного напряжения на усилителе не будет. Однако при наличии разности напряжений эта разность будет иметь определённое линейное усиление. Степень усиления определяется от типа схемы, в данном случае она зависит от возможностей интегральной платы LTC2262-14 ADC.

Датчик Холла на стиральной машине подключается непосредственно к дифференциальному усилителю. Когда магнитное поле в элементе отсутствует, соответствующее напряжение не создаётся, а выходное напряжение на усилителе отсутствует, а в противном случае — возрастает. Дифференциальный усилитель обнаруживает этот перепад напряжения и усиливает его.

Особенности применения сенсора Холла, определяет все изменения в схеме управления приводом стиральной машины, которые необходимы для обеспечения правильной работы панели управления. Схема расположения элементов управления стиральных машин бренда LG с прямым приводом представлена на рисунке.

Признаки и причины поломок

Что случилось?

Возможные причины

Прибор не начинает стирку и не запускает другие программы

дверца люка не заблокирована;

неисправна электрическая розетка либо отсутствует напряжение в сети;

оборвался один из проводов сетевого шнура;

сломалась кнопка запуска;

неисправен фильтр сетевых помех;

поломка УБЛ (устройства блокировки люка);

сбой в работе программатора;

проблемы с блоком управления;

повреждение электросхемы

Не запускается двигатель

поломка двигателя;

неисправность ТЭНа (трубчатого нагревательного элемента);

сбой в работе блока управления (электронного модуля);

повреждение конденсатора (актуально для старых стиральных машин)

Двигатель запускается, но барабан неподвижен

в полость между баком и барабаном попал инородный предмет;

износился один из подшипников;

«сгорели» электрощетки в двигателе;

произошла поломка в двигателе;

неисправность блока управления;

механическое повреждение конденсатора

Двигатель работает исправно, но барабан при этом не вращается

приводной ремень сорван со шкива, ослаблен или порван;

разболталось крепление шкива;

внутрь механизма попал инородный предмет;

неисправность в блоке управления

Барабан может крутиться лишь в одно сторону, обратного движения не происходит

неисправность электронного модуля

Не запускается какой-либо режим (например, отжим, стирка на повышенных оборотах, деликатная стирка)

поломка таходатчика либо его крепления;

на таходатчик не подается напряжение;

проблема в блоке управления;

ослаблен приводной ремень

Не запускается программа отжима

включена программа стирки, для которой не предусмотрен отжим белья;

не работает переключатель режима отжима;

износились электрощетки в двигателе;

поломка двигателя;

бак переполнен водой;

поврежден ТЭН;

сбой в блоке управления

Бак не заполняется водой

засорился впускной (заливной) клапан;

неполадка в работе реле давления воды;

поломка ТЭНа;

сливной насос засорился или неисправен;

неисправность блока управления

Бак переполняется водой

поломка впускного клапана;

неисправность реле давления воды

Появление посторонних шумов во время стирки или отжима

разбалансировка барабана;

износ амортизатора или возвратной пружины;

поврежден противовес либо ослабло его крепление;

при установке стиральной машины не была произведена регулировка опорных ножек;

плохо закреплен двигатель;

износился один из подшипников;

при монтаже прибора забыли снять болты, необходимые для фиксации бака в процессе транспортировки

Вода не сливается из бака

засорился сливной фильтр;

засорился патрубок, через который вода поступает из насоса в бак;

заклинило крыльчатку насоса;

попадание инородного предмета в насос;

неисправен насос;

засорился сливной шланг;

образовался засор в сифоне;

образовался засор в канализации;

неполадки, связанные с работой блока управления;

поломка программатора

Из корпуса стиральной машины подтекает вода

произошла разгерметизация одной из частей прибора;

имеется пробоина в баке;

непрочно соединены патрубки;

сломалась улитка сливной помпы

Невозможно снять блокировку с люка

поврежден механизм ручкизамка;

поломка УБЛ;

программа стирки не завершена

Не нагревается вода

вышел из строя нагревательный элемент;

поврежден датчик температуры воды

Замена таходатчика для стиральной машины

Замена тахогенератора в стиральном устройстве осуществляется следующим образом:

  • Отсоединить провода от разъема.
  • Снять верхнюю крышку тахогенератора, которая закрепляется при помощи защелки.
  • Открутить крепежные элементы, на которых установлен датчик.
  • Демонтируем сломанную запчасть и устанавливаем новую.

Вызов мастера

Замена неисправного таходатчика производится в следующем порядке:

  • отсоединяем проводки от разъемов (если это не было сделано при проведении измерений);
  • снимаем пластиковую или металлическую крышечку тахогенератора, которая обычно фиксируется простой защелкой;
  • откручиваем крепежи, на которых держится таходатчик;
  • снимаем вышедший из строя прибор и устанавливаем на его место новый.

Если появилась необходимость проверить на работоспособность таходатчик или его нужно заменить, то где он расположен, вы уже знаете, осталось определиться, каким образом проводится демонтаж и монтаж.

Неисправный таходатчик устраняется согласно следующему порядку:

  • Провода отсоединяются от разъемов;
  • Пластиковая или металлическая крышка таходатчика снимается, чаще всего она крепится защелкой;
  • Крепежи, на которых держится сам тахогенератор, устраняются;
  • Вышедший из строя прибор убирается и на его место ставится новый;
  • Замена производится в обратном порядке, согласно пунктам выше.

Таходатчик для стиральной машины можно приобрести в специализированном магазине или в интернете

На данный момент большая часть производителей оснащают стиральные машины датчиком Холла. Он располагается в двигателе и оснащен высокой степенью надежности. Такую технику можно увидеть в стиральных машинах производства Bosch, LG и Indesit.

Не следует сразу склоняться к тому, что тахогенератор сломался, ведь существует ряд более простых причин, которые можно устранить практически моментально.

Предлагаем ознакомиться Стиральная машина с баком для воды: плюсы и минусы машинки-автомат с резервуаром. Как работает машина с отдельной автономной бочкой?

Как проверить?

Чтобы проверить тахогенератор стирального устройства Атлант, Индезит, LG, Candy необходимо демонтировать заднюю стенку агрегата. Добравшись до мотора, находим тахогенератор и откручиваем крепежные болты. Отсоединяем провода, идущие от двигателя к датчику. На данном этапе следует осуществить измерения сопротивления. Осуществляют данную процедуру с помощью мультиметра. Нормальные показатели сопротивления тахогенератора любой стиральной машины должны находиться в пределах 60 Ом.

Также измеряем напряжение в данном элементе. В ходе снятия замеров датчик прокручивают вручную, чтобы убедиться в естественном повышении напряжения. Тем выше скорость вращения, тем больше показатели напряжения. Если на данном этапе не были выявлены отклонения, следует искать причину неисправности далее.


Тахогенератор

Нередко тахогенератор двигателя стиральной машины Индезит, Атлант, Candy, LG перестает нормально функционировать из-за ослабления крепежей

Важно убедиться в надежной фиксации каждого болтика. При необходимости подтянуть их либо заменить новыми крепежными элементами

Как проверить?

Чтобы проверить тахогенератор стирального устройства Атлант, Индезит, LG, Candy необходимо демонтировать заднюю стенку агрегата. Добравшись до мотора, находим тахогенератор и откручиваем крепежные болты. Отсоединяем провода, идущие от двигателя к датчику. На данном этапе следует осуществить измерения сопротивления. Осуществляют данную процедуру с помощью мультиметра. Нормальные показатели сопротивления тахогенератора любой стиральной машины должны находиться в пределах 60 Ом.

Также измеряем напряжение в данном элементе. В ходе снятия замеров датчик прокручивают вручную, чтобы убедиться в естественном повышении напряжения. Тем выше скорость вращения, тем больше показатели напряжения. Если на данном этапе не были выявлены отклонения, следует искать причину неисправности далее.

Тахогенератор

Нередко тахогенератор двигателя стиральной машины Индезит, Атлант, Candy, LG перестает нормально функционировать из-за ослабления крепежей

Важно убедиться в надежной фиксации каждого болтика. При необходимости подтянуть их либо заменить новыми крепежными элементами

Самые часты причины поломки двигателя

  • Вышедшие из строя электрические щетки;
  • Обрыв обмотки в роторе и статоре;
  • Коллекторные ламели.

Замена электощеток

Это токопроводящие графитовые кубики с проводами, которые трутся о коллектор.

Поводом для замены щеток двигателя может стать:

  • потеря вращательной силы барабана или полная его остановка;
  • непривычный шум во время работы стиральной машины.

Самая распространенная причина поломки – перегрузка бака. Также электрощетки быстро изнашиваются при использовании отжима на максимальных оборотах или вследствие замыкания в витках обмотки электродвигателя, проблемы с ремнем, который соединяет двигатель с барабаном, он может соскочить со шкива или порваться.

Также понять, о необходимости замены поможет визуальный осмотр щеток. Если в процессе работы они искрят или на поверхности имеется черный налет – детали нужно менять.

Конечно, это недорогой элемент двигателя, а ремонт можно произвести в домашних условиях. Достаточно приобрести подходящую модель щеток в специализированном магазине или сервисном центре. Главное правильно подобрать и заменить щетки на стиральной машине, они должны полностью соответствовать типу мотора и лучше, если это будет оригинальный набор от самого производителя стиральной машины.

Требуется замена ламелей

Это как раз та составная часть коллектора, по которой скользят электрощетки. По ним ток передается через обмотку ротора в двигатель. Сами пластины редко подвержены износу, причиной поломки может стать обрывание шнура в обмотке в тех местах, где крепятся ламели или их отслоение.

Происходит это, чаще всего, также из-за неправильной эксплуатации прибора, например, в автомате с вертикальной загрузкой, процесс стирки был запущен с незакрытыми створками барабана или выхода из строя подшипников.

Если отслоение небольшое, ремонт производится на специальном станке, путем проточки коллектора. В домашних условиях можно обойтись простой мелкой шкуркой. Принцип один и тот же – ламели затачиваются, затем пространство между ними тщательно вычищается от пыли и попавшей стружки.

Проверить электродвигатель на наличие данной неисправности можно путем неспешного прокручивания ротора, если появится характерный звук, то, скорее всего, причина в ламелях.

Обрыв или замыкание в обмотке ротора или статора

Это наиболее частые причины потери мощности двигателя или полное прекращение его работы, которые могут быть следствием:

  • перегрева корпуса электродвигателя, возникшего вследствие коротких замыканий в обмотке. Нормальная температура не должна быть выше 80 градусов, если она поднимается до 90 градусов, срабатывает термостат, останавливающий мотор;
  • нарушение изоляции обмотки. В этом случае ремонт в сервисном центре неизбежен. Чаще всего приходится менять весь двигатель. Делать обмотку заново в домашних условиях не рекомендуется.

Обрыв в обмотке можно обнаружить с помощью мультиметра в режиме измерения сопротивления между ламелями. Норма 0.1-0.4 Ом.

Поломка или замыкания в электродвигателе стиральной машины может стать причиной неисправности и выхода их строя других деталей прибора, например командного аппарата (еще одна дорогостоящая деталь автомата), силового симистора, реле реверса. Как видно, наиболее частые причины поломок, несоблюдение плавил эксплуатации или нестабильность электрической сети. Для увеличения срока службы, рекомендуется использовать прибор согласно инструкции, а для защиты от скачков напряжения устанавливать дифавтомат и подключать стиральную машину только через это защитное устройство.

Источник

Принцип работы

Внешне таходатчик представляет собой металлическое кольцо с двумя присоединенными к нему проводами. Он крепится к вращающемуся валу электродвигателя. За счет вращения последнего на тахогенератор подается напряжение, которое образуется под воздействием электромагнитного поля. Сила напряжения напрямую зависит от скорости вращения вала: чем быстрее он вращается, тем больше становится напряжение.

Тахогенератор предусмотрен в стиральной машине именно для того, чтобы измерять скорость двигателя – она рассчитывается через силу напряжения. Информация с таходатчика поступает в электронный модуль управления.

Как исправить ошибку F02 стиральной машины Индезит

Главная › Полезные статьи

   Появление на экране дисплея стиральной машины Индезит любого из кода ошибок еще не дает нам точный ответ, что же именно случилось. Код ошибки указывает нам на тот узел агрегата, в котором возникла неисправность.

Именно по этой причине найти и устранить поломку иногда бывает очень сложно. Даже опытный мастер по ремонту может потратить приличный период времени на диагностику и поиск поломки.

В домашних условиях сделать это еще сложнее, но мы постараемся помочь вам и дать подробный алгоритм действий по ошибке F02.

Суть ошибки

   Код F02 свидетельствует о том, что в тахогенераторе (таходатчике, датчике Холла) оборвана электрическая цепь, что мешает корректному запуску электродвигателя.

На практике ситуация чаще всего выглядит так: после закладки одежды и выбора режима стирки машина несколько раз тщетно пытается запустить барабан.

2-3 безуспешных попытки – и на дисплее высвечивается ошибка F02.

   У электромеханических моделей Индезит (Indesit) дисплей отсутствует вовсе, поэтому о наличии ошибок может свидетельствовать самопроизвольное загорание лампочек на панели управления.

Возможные причины возникновения F02

   Причин обрыва цепи между двигателем и тахогенератором может быть много, приведем только самые распространенные:

  • Неисправность таходатчика, который отвечает за обороты электродвигателя;
  • Заклинивание ротора машины посторонними предметами;
  • Неисправности в модуле управления стиральной машиной;
  • Поломка электродвигателя (дополнительно сопровождается кодом ошибки F01);
  • Повреждение контактов разъема J9 на плате машины.

Ищем и устраняем причину ошибки

   Поиск неисправности может занять немало времени, так что приготовьтесь рассмотреть все возможные варианты. Как правило, поиск ведется поэтапным исключением возможных неполадок.

Самый первый шаг – попробуйте перезагрузить машину, отключив ее от сети на 20-30 минут. Если после включения ошибка исчезла, не поленитесь провести диагностику в сервисном центре производителя Indesit. Возможно, это первый признак неполадок с платой или модулем управления.

Если перезагрузка не привела к успеху, начинаем работать по следующему алгоритму:

  1. Отключаем машину от канализации и водопровода, а затем разворачиваем ее задней стороной для удобства разборки.
  2. Снимаем крышку корпуса и открываем сервисный люк, чтобы получить доступ к электродвигателю и приводному механизму.
  3. Одной рукой придерживаем шкив барабана, а другой аккуратно снимаем с него приводной ремень.
  4. Откручиваем болты, отсоединяем провода и достаем двигатель наружу.
  5. Снимаем датчик Холла оборотом и диагностируем его работоспособность с помощью мультиметра. Допустимый показатель в режиме сопротивления – от 115 до 170 Ом.
  6. Проверяем вращение ротора и наличие посторонних предметов, заклинивающих вращающий механизм.
  7. Если ни один из вышеперечисленных приемов не помог найти неисправность, приступайте к проверке электропроводки и клемм, соединяющих плату управления и двигатель.
  8. После проверки работоспособности электродвигателя приступаем к поискам платы управления. У большинства моделей Индезит он располагается в задней части машины справа относительно бака. Если сомневаетесь или не уверены насчет своей модели, лучше посмотрите схему узлов и механизмов в инструкции по эксплуатации.
  9. Извлеките плату управления из машины и проверьте работоспособность контактов на разъеме J9. Если замеры сопротивления не соответствуют рабочим показателям, замените контакты на новые.

   Помните, что ремонт любой неисправности в модуле управления лучше доверить опытному мастеру. Самостоятельная перепайка в домашних условиях может привести к еще более серьезным проблемам. Если диагностика показала, что шансов на ремонт модуля управления нет, покупайте новую плату.

Как продиагностировать электронный термодатчик (NTC)

Электронный сенсор (NTC) меняет свое сопротивление при возрастании или повышении температуры. На этом и основывается способ, как проверить термодатчик стиральной машины данного типа. Именно указанная особенность принципа работы дает стопроцентный результат анализа, делает процедуру простой.

Потребуется мультиметр, его переводят в режим замера сопротивления, можно также применить омметр. Далее, анализируют значения детектора при воздействии разной температуры.

Желательно уточнить результаты проверки: сопротивление термодатчика, датчика температуры стиральной машины сопоставить с таблицей из спецификации для конкретной модели сенсора (данные можно найти на сайтах производителей).

Например, соотношение сопротивления термосенсора и температуры на стиральной машине LG узнаем из таблицы спецификации конкретного детектора с определенной маркировкой:

Алгоритм:

  1. Отсоединяем фишку, вынимаем датчик из гнезда.
  2. Переводим мультиметр в режим проверки резисторов, то есть на замеры сопротивления — выбираем 200 кОм.
  3. Присоединяем к контактам сенсора щупы, смотрим результат. Нормальное значение при комнатной температуре (+25° C) — около 6 кОм. Указанная цифра — стандарт для большинства изделий. Не исключено, что могут быть и другие параметры, поэтому рекомендуем свериться с техдокументацией на стиралку и со спецификацией детектора.
  4. Опускают термистор в теплую воду, выполняют повторные замеры, доливают кипяток — смотрят, как меняются показатели. Приблизительно при +50° C тестер должен показать около 1.5 кОм. Если величина не меняется (а оно должна это делать вместе с остыванием жидкости), то датчик сломан.

Можно не вынимать сенсор и заливать воду в тот же бак стиральной машины. Принцип такой проверки аналогичный как у такой же процедуры для датчиков холодильников, впрочем, и для большинства бытовых приборов.

Особенности диагностики, симптомы поломок температурных датчиков

Проблема диагностики в том, что те же симптомы, как при неисправности температурного датчика, могут наблюдаться при поломках нагревательного элемента (ТЭНа). Так как последний ломается чаще, стоит сначала проверить его — сделать хотя бы внешний осмотр, прозвонить его цепь тестером.

Описываемый минус исключается, если стиральная машина с электронным управлением с функцией самодиагностики. В таком случае система выдаст звуковой, световой или графический сигнал (код). Расшифровка тревожного сообщения есть в инструкции.

Остальные симптомы такие (особенно актуальные для механического типа управления без самодиагностики):

  • t° скачет, не соответствует выставленным значениям. Например, при любой программе, режиме, настройке — значение повышается почти до кипения. Нагреваются корпусные детали, наблюдается пар около загрузочного люка. Такой режим особо опасен — при постоянном перегреве ТЭН быстро выйдет из строя;
  • не включается нагреватель, стиралка вообще не греет воду. То есть тут датчик вообще вышел из строя не подает никаких показателей.

Для диагностики надо получить доступ к датчику, рассмотрим, где он находится и какой процесс демонтажа.

Проверяем исправность сенсора

Иногда проблема решается простой перезагрузкой цепи управления. Если же это не помогло, придётся выполнить ряд действий, описываемых далее.

Признаки неудовлетворительной работы устройства

Как проверить таходатчик? Поскольку барабан в стиральной машине вращается ротором двигателя, датчик Холла — также установленный на статоре рядом с ротором внутри двигателя, — остаётся в статическом положении.

Электрическая цепь внутри блока управления определяет положение и скорость вращения ротора и отправляет эту информацию на электронную панель управления. Плата использует эту информацию для принятия решений о процессе стирки и проверки правильности работы определенных компонентов.

Бывает, что датчик Холла в машинах LG не передаёт сигнал плате управления о том, что двигатель вращается, когда он обязан это сделать, например, при плановом отключении стиральной машины.

Некоторые из причин, по которым агрегат не работает:

  • поломка двигателя;
  • неисправность самого устройства;
  • обрыв в электрической цепи управления.

Некоторые внешние симптомы неисправности таходатчика — стиральная машина отказывается запускаться, вода не достигает нужного уровня, агрегат интенсивно вибрирует, бельё плохо отжимается. В этом случае можно, используя обычный мультиметр, произвести проверку.

Порядок проверки

Чтобы найти неисправность датчика в cтиральной машине LG, необходимо подать + 5 В (используя источник питания или батарею) между красным проводом, который является положительным контактом, и чёрным проводом, который является отрицательным контактом. После этого, производится проверка напряжения между каждым из сигнальных проводов (белого цвета) и красным проводом. При вращении двигателя своими руками напряжение должно изменяться от + 5 В до 0 В. При использовании таходатчиков типа SS411 или S41F интервал напряжений тестирования может быть увеличен до 30 В.

Как проверить датчик Холла:

  1. Снимается приводной ремень.
  2. Демонтируется двигатель (при отсоединении проводов их надо пометить!).
  3. Выполнить осмотр креплений: от вибраций они могут быть ослаблены.
  4. Измерить сопротивление на приборе, используя тестер. Оно должно составлять около 60–70 Ом.
  5. Проверить, генерируется ли ток. Для проверки тестер подсоединяют к контактам и одновременно вращают мотор рукой. Если напряжение меняется (в пределах 0.2…0.4 В), то прибор исправен, а причина поломки кроется в панели управления.

Варианты разрешения задачи: почему прыгает корпус стиральной машины при отжиме вещей

Подтолкнуть аппарат к самопроизвольному перемещению способны факторы различной сложности. Остановив рабочий цикл необходимо сразу же убедиться, устойчиво ли опирается конструкция на поверхность. Частой причиной является нарушение регулировки ножек в результате воздействия колебаний различной амплитуды. Исключить повторение подобного сценария в дальнейшем поможет зажатие ножки контргайкой.

Широко распространенной в кругу новичков-обладателей является претензия такого плана: новая стиральная машина прыгает при первом же отжиме любого количества белья. Симптом, как правило, проявляется у машинки, транспортировкой и предподготовкой которой занимался сам потребитель. Причина проста – не сняты транспортировочные болты, служащие для фиксации бака и барабана при перевозке.

дисбаланса барабананеравномерное распределение белья по внутренней поверхности центрифуги

Провоцирует возникновение данного явления чаще всего загрузка вещей, общая масса которых превышает допустимую производителем.

Способствовать появлению шума и вибрации в стиральной машине при отжиме способны и более сложные неисправности:

  • износ опор;
  • разрушение или ослабление креплений противовеса;
  • поломка амортизаторов.

Для выявления и устранения последних необходимо произвести демонтаж съемных металлических конструкций корпуса. Здесь пригодится минимальный набор инструментов: комплект ключей, пассатижи, отвертка.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий