Ремонт своими силами или вызов мастера?
Самый простой осмотр лотка порошкоприемника можно провести самостоятельно, не вызывая мастера. Но если требуется разбор стиралки, а времени или возможности заниматься ремонтом нет, можно обратиться за помощью к мастеру.
Найти специалиста возможно в компаниях, которые занимаются ремонтом стиральной бытовой техники. Такие фирмы широко представлены в интернете. Обращение в компанию, которая годами оказывает услуги по ремонту, позволяет получить качественное обслуживание.
Стоимость работ зависит от сложности. Если требуется ремонт также смежных узлов, оплата услуги будет выше.
В среднем по столице расценки такие:
- замена заливного шланга – от 1 200 рублей;
- замена/ремонт патрубка – от 2 000 рублей;
- замена дозатора моющих средств – от 1 200 рублей и т. д.
Окончательная стоимость определяется после диагностики. Дополнительно оплачивается стоимость деталей, которые требуют замены. После проведения ремонта мастер оформляет гарантию и тестирует работу стиральной машины.
Что делать при обнаружении протечки?
При обнаружении лужи под стиральной машиной, следует действовать быстро – не дожидаясь окончания процесса стирки. Алгоритм действий включает такие основные этапы:
- Как можно быстрее нужно обесточить прибор. Для этого вилку вытаскивают из розетки. Делать это нужно, не наступая в лужу воды. Если дотянуться до вилки не получается, придется обесточить всю квартиру.
- После того как стиральная машина обесточена, и вилка вынута из розетки, необходимо перекрыть кран подачи воды на прибор. При невозможности им воспользоваться — нужно перекрыть кран на входе холодной воды в квартиру.
- На пол вокруг машинки необходимо положить тряпки и постараться собрать всю воду.
- Если в стиральной машинке осталась вода, следует воспользоваться аварийным сливом. Доступ к нему находится с фасадной стороны.
Если возможно, следует определить, на каком этапе программы стирки начала вытекать вода. Эта информация может помочь в поиске источника сбойной ситуации.
Меры профилактики
Чтобы не сталкиваться с проблемой подтекания из лотка для порошка, желательно помнить о профилактических мерах:
- Стиральная машинка должна устанавливаться по правилам, с использованием инструмента — строительного уровня.
- Лоток для порошка необходимо периодически мыть, не допуская его засорения.
- Порошкоприемник следует беречь от детских проказ.
- Для стирки должны использоваться только специальные средства, предназначенные для автоматической машинки. Нельзя в кювету насыпать, к примеру, мыльную стружку. Это не только может привести к засору и вытеканию воды из лотка, но и будет приводить к другим, более серьезным поломкам.
Частые причины протечек стиральных машинок от Samsung
Что касается другой южнокорейской компании, причин появления течи на полу в данном случае чуть больше. Во-первых, на нескольких форумах владельцы техники от этого производителя жалуются на недостаточно качественное выполнение заливного шланга, в частности – крепительного элемента, который соединяет непосредственно шланг и само устройство.
Во-вторых, по какой-то причине у стиральных машинок компании Самсунг достаточно часто из строя выходит устройство, контролирующее уровень залитой в дозатор жидкости – прессотат. Являясь одним из основных индикаторов протекающих в машинке процессов, прессотат в случае своей поломки может стать причиной огромного числа неприятностей:
- Набор системой лишнего количества воды, в результате чего она может вылиться через бункер и дозатор наружу;
- Неверное определение количества воды в рабочем пространстве может стать причиной её не удаления, а новый залив при нагруженной доверху машинке способен выдавить «лишнюю» воду сквозь уплотнительную манжету наружу.
Наконец, протечка может быть вызвана просто некачественной сборкой. Как показывает практика, качество выполнения одной и той же модели очень сильно зависит от конкретного завода: например, завод в Китае поставляет на рынок лучшей сборки аппараты, нежели завод в Калуге, товар с которого начал поставляться в Европу лишь в 2016 году.
Почему возникла течь?
После отключения коммуникаций и слива вода из машинки LG, можно перейти к диагностике. Лужа на полу не всегда сигнализирует о серьезных неполадках, а в некоторых ситуациях даже не связана с самим прибором.
Рекомендуется осмотреть все водоподводящие коммуникации в помещении и систему канализации. Вода на полу может образовываться из-за протечек, которые не связаны со стиральной машиной. Если источник подтекания определяется визуально – решить задачу проще, чем когда вода просто появляется под стиралкой.
Привести к луже к течи снизу могут такие события:
- забитый или пришедший в негодность фильтр;
- поломка помпы;
- повреждение бака;
- износ или плохое закрепление патрубков внутри машинки;
- повреждение резинки люка;
- протечки шлангов в местах входа в стиральную машину.
После проведения неотложных мероприятий следует осмотреть коммуникации, и только после этого перейти к диагностике стиральной машины.
Смотрим порошкоприемник
Если после очередной стирки вы обнаружили, что снизу вода, причем с левой стороны корпуса автомата, осмотрите диспенсер для моющих средств. Проверить кюветку очень просто – ее легко извлечь из корпуса, процедура не отнимет много времени. Порошкоприемник часто протекает из-за брака, допущенного заводом-изготовителем, а также вследствие механических повреждений, появляющихся во время чистки лотка, при падениях или ударах. Что нужно вспомнить:
- не роняли ли вы недавно контейнер для порошка, например, когда чистили его после очередной стирки;
- не замачивали ли кюветку в агрессивной бытовой химии;
- не терли ли поверхность лотка жесткой щеткой, не пытались отскоблить налет острым предметом.
Если ответ хоть на один вопрос – «да», тогда извлеките порошкоприемник и внимательно осмотрите его на наличие трещин. Наполните секции лотка водой, посмотрите, вытекает ли она через дно. Если потек отсек для порошка, то не остается ничего, как приобрести и поставить новый диспенсер.
Проблемы с замком или петлями дверцы
В редких случаях из дверцы стиральной машинки бежит вода по причине заводского брака или небрежного пользования агрегатом. Первопричиной утечки люка может быть деформированная петля машины. То есть крепление петли слегка прогнулось, и именно эта неисправность послужила причиной неплотного закрывания дверцы. А негерметичное соединение лючка с корпусом, как мы уже поняли, неизбежно приведет к протечке.
Когда дело в этом, исправить ситуацию несложно. Выходом будет замена петли на новую. Особенно смекалистые владельцы могут попробовать определить, в каком месте произошла деформация и попытаться выправить поверхность, не прибегая к замене детали. Чтобы поменять крепление нужно подготовить две отвертки (крестовую и шлицевую) и рожковый ключ.
Также СМА может протекать из-за неисправности блокирующего дверцу замка. Причина выхода из строя крепления замка будет сугубо индивидуальна, все зависит от марки и модели вашей стиралки. В каких-то случаях к этому приводит лопнувшая пружина, в других – надорванная прокладка, провоцирующая увеличение люфта. Доверить поиск и устранение причины неисправности лучше профессионалу, чтобы не тратить много личного времени на «копание» внутри машинки. Однако если желание исправить проблему самостоятельно вас не покидает, произведите следующие действия:
- с помощью крестовой отвертки снимите пластиковую панель, располагающуюся с внутренней стороны вокруг стекла дверцы люка;
- ослабьте крепление дверцы и отсоедините её от корпуса;
- изучите замок, проверьте ход подвижного язычка;
- при обнаружении выработки на элементах или прочих повреждений, устраните их.
Заметив, что из-под люка машины-автомата просачивается вода, сразу приступайте к действиям. Можете разобраться в причине течи самостоятельно или пригласите мастера, специализирующегося на починке стиралок
Устранить проблему важно сразу же после обнаружения, это позволит избежать более серьезных протечек и минимизировать риск удара током
Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий
Как устранить?
Рассмотрим несколько вариантов устранения проблемы.
Если в ходе обследования было обнаружено, что вода течет из бака, понадобится ремонт устройства. Скорее всего, причина в поломке шланга, и его нужно будет заменить.
Если выяснилось, что вода течет из-под дверцы устройства, скорее всего, был поврежден манжет люка.
Не всегда течь возникает из-за поломки – она могла быть и по вине пользователя. Заметив течь после нескольких минут стирки, необходимо проверить, насколько плотно закрыта дверца фильтра и самого устройства, а также то, хорошо ли вставлен шланг. Этот совет наиболее актуален, если недавно был прочищен мусорный фильтр машинки. Иногда после его прочистки неопытный пользователь неплотно фиксирует данную деталь.
Если пользователь убежден, что он плотно закрыл крышку, нужно внимательно осмотреть место, в котором соединяется шланг слива и насос. Если пересечение неплотное, решить проблему поможет герметик (обязательно брать водостойкий), однако надежнее будет просто заменить детали.
Несмотря на то что вода скапливается под машинкой, причина возникновения проблемы иногда бывает выше. Необходимо внимательно осмотреть диспенсер (отсек), предназначенный для порошков и кондиционеров. Находится он чаще в левом углу машинки. Иногда дозатор слишком сильно загрязнен, из-за чего и возникает перелив воды при отжиме и наборе
Производить осмотр нужно как изнутри, так и снаружи, особое внимание обратить на углы – чаще протечка появляется именно в этих местах.
Если пользователь сомневается в том, что протечка возникла из-за порошкоприемника (находится он спереди), лоток нужно полностью заполнить водой, протереть тряпкой дно отделения до сухости и затем наблюдать за процессом. Если вода начинает медленно вытекать, причина точно в этом. К сожалению, эта деталь иногда ломается даже в новых моделях машинок LG после 1-2-х лет использования устройства. Эта проблема связана с недобросовестностью сборщиков, которые хотели сэкономить на деталях.
Если пользователь заметил, что вода течет именно во время стирки, причина точно кроется в поломке патрубка. Для проведения точной диагностики нужно снять верхнюю стенку устройства.
Иногда проблема возникает из-за протечки сливного патрубка, который направлен к помпе от бака устройства. Для того чтобы это проверить, нужно наклонить автомат и посмотреть на внутренности корпуса снизу. Вероятно, что причина поломки заключается именно в патрубке. Чтобы произвести его осмотр, потребуется снять переднюю панель машинки и изучить область, где находится соединение.
Если причиной протечки стала трещина в баке – это одна из самых неприятных проблем. Чаще всего самостоятельно устранить ее невозможно, потребуется заменять бак, что обходится недешево. Эта трещина могла возникнуть при частой стирке обуви, а также при попадании в машинку заостренных предметов: гвоздей, железных вставок от бюстгальтера, кнопок, скрепок.
Трещина могла появиться и из-за брака, который допустил производитель, но в любом случае устройство придется разбирать, чтобы извлечь бак и внимательно его осмотреть. Для произведения таких манипуляций лучше вызывать мастера, чтобы не сделать еще хуже.
Если в ходе осмотра устройства было обнаружено, что вода подтекает из-под дверцы, могла быть повреждена манжета для уплотнения. В таком случае проблема легко решаема – устранить неполадку поможет особая заплатка или водостойкий клей. А также манжету можно просто поменять на новую, стоит она недорого.
В статье были рассмотрены самые частые причины поломки стиральной машины LG, а также способы их устранения. В любом случае лучше по возможности обращаться к мастеру или в сервисный центр, если машинка на гарантии. Чтобы проблем не возникало в принципе, стоит аккуратнее относиться к устройству и проверять вещи, прежде чем загружать их в бак.
О том, что делать, если из стиральной машины LG течет вода, вы узнаете далее.
Какие меры принять
И вот диагноз установлен — что делать, поинтересуетесь вы? Если машина гарантийная, я рекомендую поручить устранение поломки, какой бы степени сложности они ни была, мастеру. Если был оформлен в магазине «сервис на обмен», то пора им воспользоваться. В случае, когда аппарату «сто лет в обед», можно попытаться отремонтировать его самостоятельно.
Единственное, что не стоит трогать собственноручно – это подшипники. Во-первых, это довольно трудоемкий процесс. Во-вторых, если вы не являетесь мастером по ремонту стиралок, вы скорее угробите агрегат, чем самостоятельно замените подшипники.
И все же, как устранить течь самостоятельно. Можно произвести замену поврежденных деталей: патрубка или шланга.
Для замены патрубка необходимо определить, крепится ли он на клей. В этом случае, достаньте новую деталь, если требуется, очистите ее от пыли, просушите и протрите ацетоном – чтоб улучшить сцепку. Намажьте место соединения водостойким клеем или эпоксидной смолой, используйте тонкий слой. Аккуратно приклейте деталь на место.
Заменяя сливной шланг, обеспечьте свободный доступ к насосу, перевернув машинку на бок
Осторожно открутите край трубки от насоса плоскогубцами и выдерните ее. Затем отсоедините часть шланга, соединенную с корпусом, для начала запомнив, как он крепится. В такой же последовательности присоедините новый шланг с двух сторон
Убедитесь, что крепление хорошо зафиксировано
В такой же последовательности присоедините новый шланг с двух сторон. Убедитесь, что крепление хорошо зафиксировано.
Будьте внимательны со своей техникой, и она прослужит вам дольше. Хорошего настроения, буду рад помочь еще!
Что делать, если стиральная машинка сильно вибрирует при отжиме? Читайте эту статью…
Будь в курсе новостей
Устройство и принцип работы посудомоечной машины
Для того чтобы производить ремонт, нужно знать, как устроена ПММ и как она работает. Хотя различные модели имеют конструктивные отличия, принцип работы и основные узлы у них одинаковы.
На схеме видны основные узлы посудомоечной машины
Процесс работы делится на несколько этапов:
- предварительное замачивание (в зависимости от выбранной программы);
- основная мойка посуды;
- ополаскивание (один или два прохода, в зависимости от программы);
- сушка.
Для нормальной работы машинки в нее загружается следующая бытовая химия:
- регенерирующая соль для смягчения воды;
- моющее средство;
- ополаскиватель.
Принцип работы заключается в том, что холодная вода из водопровода поступает в ПММ, где смягчается солью в ионообменнике и нагревается электронагревателем (далее также – ТЭН) до нужной температуры. Как только нагрев завершился, мягкая вода с растворенным в ней моющим средством под давлением подается на поверхность загруженной посуды, вымывая грязь и остатки пищи.
Разбрызгиватели выпускают воду под давлением
Распределяют поток жидкости верхний и нижний разбрызгиватели (далее также – распылители), которые под давлением воды начинают вращаться. Нагнетает жидкость в распылители дренажный насос (далее также – помпа). Ополаскивание производится чистой водой, взятой из водопровода. Слив отработанной жидкости после мойки и ополаскивания выполняет сливная помпа.
В составе ПММ есть фильтры грубой и тонкой очистки, очищающие жидкость от грязи. Благодаря очистке вода принимает участие в процессе мойки дважды, что экономит ее потребление. Сушка кухонного инвентаря, в зависимости от модели техники, может быть принудительной и быстрой, либо естественной и более длительной (конденсационной).
Принудительная и естественная сушка посуды в посудомойках
Более подробно об устройстве и принципе работы посудомоечной машины можете прочитать здесь.
Предлагаем вниманию читателей видеоролик, в котором можно увидеть, что происходит внутри посудомоечной машины при мойке посуды:
Причины появления утечки воды
Поскольку стиральная машина представляет собой достаточно несложный с технической точки зрения агрегат, причины появления течи сводятся к двум основным факторам:
- Неверной установке устройства (например, машинка может стоять под углом или вплотную прижатой к стенке комнаты);
- Плохому качеству материалов комплектующих или их нерегулярному ТО.
Дабы предупредить протечки по первой причине, достаточно прочесть инструкцию; во втором случае обычно помогает полная замена вышедшего из строя элемента. Так, если снизу протекает стиральная машинка, то необходимо в первую очередь проверить:
- Наливной шланг, который в большинстве случаев выполнен из резины. Бюджетные аппараты обычно имеют в комплектации шланг стандартного типа, устройства среднего сегмента и выше – двухслойного уплотнённого;
- Работу патрубков. В этом и выше описанном случае машинка протекает только при пополнении бака, контейнера для порошка и дополнительной подаче воды извне.
- Заполненность дозатора (выдвижного контейнера для стирального порошка, ароматизаторов, антистатиков и прочих жидкостей). При работе в штатном режиме он не должен быть заполнен даже на треть. Переливаться вода из него может по причине сильного напора (регулируется краном) или высокой степени забитости фильтрующей решётки далее (чистится при помощи зубочистки и пр.);
- Степень герметизации дверцы уплотняющей манжетой. Вновь по большей части касается бюджетных моделей, поскольку некачественная резина с течением времени может от постоянного воздействия высокой температуры растрескиваться при просушке и приходить в негодность.
Для понимания описанных далее процессов и местонахождения основных конструктивных элементов следует взглянуть на рисунок 1.
1 – Электродвигатель;
2 – Сливной насос;
3 – Блок управления;
4 – Механизм запирания люка;
5 – Входной клапан;
6 – Выходной клапан;
7 – Прессотат;
8 – Нагревательный элемент;
9 – Температурный датчик;
10 – Заземление;
11 – Регулятор режима.
Течь дозатора моющих стредств
Вопросы, связанные с неисправностью кюветы стиральной машины, распределителем:
Не забирается порошок до конца.Остается жесткий кусок порошка. Подскажите с чем это связано?
— слабый напор подачи воды в отсек — забилось отверстие в бункере — много сыплете порошка, весь не успел смыться — некачественное сырье
Независимо от формы дозатора, принцип остается тем же: вода в отсеки подается посредством впускного патрубка из распределителя.
Распределитель обеспечивает, подачу воду только через один канал подачи, так чтобы моющие средства смывались только с соответствующих отсеков.
Кроме того бывают трех-секционные и четырех.
Цифрами на рисунке обозначены:
1. Электромагнитный клапан подачи холодной воды 2. Клапан горячей воды (не все модели) 3. Распределитель воды 4. Каналы распределения воды 5. Лоток
Выдвигаете, нажимаете на него и тяните на себя.При отсутствии приспособления подергайте из стороны в сторону и одновременно вытяните его.
Для удаления выкручиваем крепежные болты как показано на рисунке.
Источник
Почему стиральная машина течет при наборе воды и отжиме
Когда вода начинает подтекать уже сразу при наборе, причина может быть в неправильном присоединении наливных шлангов. Нужно тщательно осмотреть их по всей длине, возможно в каких-то местах соединения разгерметизировались. Также гофра часто деформируется на сгибах, что также способствует течи.
Причиной подтекания воды из стиралки может стать повреждение патрубка. Его нужно отсоединить, место разрыва обработать герметиком, и приклеить обратно. Менять патрубок на новый не обязательно.
Еще одна возможная неисправность – повреждение резинового уплотнителя у люка для загрузки белья. Это может произойти из-за неправильной эксплуатации или износа. Если деформация сильная, деталь подлежит полной замене, для чего придется демонтировать дверцу, поэтому лучше обратиться к мастеру.
Если машинка начала течь в начале цикла стирки, возможно, забита кюветка для моющих средств. Мыльный раствор тогда попадает не к белью, а вытекает наружу. Чтобы избежать закупорки, за кюветкой нужно ухаживать и периодически промывать, полностью извлекая из стиральной машины.
Протечка из-за дозатора
Если стиральная машинка подтекает сразу же, как начинает поступать вода, проблема может быть в дозаторе. Это выдвижной отсек, в который насыпается стиральный порошок. Забиться он может по разным причинам:
- Крупинки порошка не растворяются и забивают решетку;
- Грязная вода оставила в дозаторе слой осадка;
- Чрезмерный напор воды.
Достаньте дозатор, и тщательно прочистите его вместе с бункером. Затем верните его на место и снова запустите аппарат. Проследите, чтобы вода не поступала под большим давлением – достаточно просто немного прикрыть кран подачи. Если проблема не устранена, придется вызывать мастера и менять впускной клапан.
Вызов мастера: где найти и сколько это будет стоить?
В случае появления воды под стиральной машинкой, необходимо определить и устранить причину нарушения работы прибора. В тех случаях, когда выполнить ремонт и провести диагностику своими силами не получается, или просто нет на это времени, необходимо обратиться за помощью в компанию по ремонту стиральной техники.
Выбрать фирму можно в интернете. Там же возможно найти расценки на услуги и почитать отзывы о компании.
Стоимость работ не включает цену на детали, требующие замены. В среднем по столице цены на ремонт такие:
- замена сливного шланга – от 1 600 руб.;
- замена заливного шланга – от 1 200 руб.;
- замена сливного фильтра – от 1 300 руб.;
- замена бака – от 4 600 руб. и т.д.
Рекомендуется обращаться в официально зарегистрированные компании по предоставлению услуг на ремонт техники, так как частные мастера не всегда имеют должную квалификацию и не отвечают за качество проведения ремонта.
Причины течи
Чтобы распознать подлинные причины протечки, нужно тщательно исследовать все возможные проблемные участки. Выполняется диагностика после отключения устройства от сети. Шланги тоже лучше отсоединить, освободить пространство для перемещения агрегата. К протечке может привести множество причин. Вот лишь малая их часть.
Неправильная эксплуатация
Она приводит к тому, что стиральная машина начинает работать не в полную силу, возникают засоры. Если выполнять все рекомендации по прочистке фильтрационной и сливной систем, риски получить протечку будут минимальными. Проблема может возникнуть, если шланги получат механические повреждения. Источником опасности могут стать дети, домашние питомцы.
Если течь находится не под корпусом машинки, а спереди, стоит обратить внимание на состояние манжеты. Именно они чаще всего страдают от неправильного обращения
Неверный подбор химических средств
Когда при осмотре стиральной машины обнаруживаются явные следы подтекания воды из отсека для загрузки порошка, причиной может быть не только засор. Если химического средства для стирки добавлено слишком много, или оно имеет более высокое пенообразование, чем это необходимо, избыток пены будет искать выход именно через стыки лотка.
Заводской брак
Иногда стиральные машины, даже выпускаемые самыми известными производителями, имеют заводской брак, если причиной протечки стал отказ одного из элементов системы. Протечка чаще всего вызывается установкой некачественных уплотнителей и патрубков — деталей, довольно легко заменяемых по гарантии.
Поломка деталей
Как правило, протечки оказываются связаны с поломкой деталей только в том случае, если речь идет о сливной системе. Протечка в этом случае возникнет на этапе отжима или полоскания, когда вода сбрасывается из системы. Если неисправен насос, вода будет скапливаться у задней стенки. Там же образуется протечка при неисправности сальников или подшипников барабана. Течь у дозатора может быть связана с повреждением сливного клапана.
Когда вода подтекает через манжету, стоит обязательно обратить внимание на работу прессостата. Если этот датчик, отвечающий за контроль уровня воды, выйдет из строя, в барабане будут неизбежно возникать переливы
Что сломалось?
Прежде чем приступить к ремонту, стоит узнать, почему подтекает бункер для порошка. Зная характер и масштабы неполадки, можно локализовать поломку и наметить план действий
В первую очередь обращаем внимание на срок службы машинки Самсунг: в новых моделях протечки сигнализируют о заводском браке, а в старых – об изношенных деталях. Если причина в стирании деталей, то смотрим на локализацию ручейка
Обычно протекает стиралка в одном из следующих мест:
- по периметру лотка, точнее сверху или снизу;
- там, где диспансер стыкуется с фасадом автомата;
- через трещину на торце (когда один из отсеков, основной, для кондиционера или для предварительной стирки поврежден);
- через отошедший или порванный патрубок (возможно, хомут ослабел, и шланг пропускает воду).
Нередко возникает протечка по вине владельца стиралки. При попытке достать порошкоприемник для очистки, пользователь не разбирается в фиксации диспансера, а начинает дергать деталь до «победного» конца. В итоге повреждается корпус лотка или стопорные элементы. Приводят к проблемам и применение хозяйками агрессивных моющих средств, которые за счет сильных абразивов «разъедают» пластмассу и деформируют бункер.
Что проверить в первую очередь, если протекает стиральная машина?
Перво-наперво, проверяем все кругом: возможно, проблема не в машинке, а прохудилась труба водоснабжения, канализации или отопительной системы, а вода просто затекла под стиралку? Если с «окружением» все в порядке, приступаем к осмотру коммуникаций, которые ведут к стиральной машинке.
Очень часто протечки воды в стиральной машине связаны с проблемами со шлангами: наливной или сливной шланг мог «отойти» – «помочь» могли дети, домашние животные или просто слишком активная уборка. Если вы обнаружили, что вода течет из мест соединения – попробуйте открутить шланг и прикрутить его снова, потуже затянув фиксирующую гайку. Также осмотрите шланги по всей длине: бывает, что сливной шланг перетирается при неправильной установке стиральной машины. В случае, если вы обнаружите течь в самом шланге – потребуется его замена. Сделать это можно самостоятельно, только, пожалуйста, не используйте шланги с ближайшего рынка: лучше возьмите чуть дороже оригинальный шланг от производителя стиральной машинки. Прослужит он гораздо дольше своего «кустарного» собрата!
Если же признаков протечки в районе коммуникаций не замечено, значит, проблема кроется где-то внутри самого агрегата.
Чтобы протечки не возобновлялись
Бережная эксплуатация – залог успешной работы «домашней помощницы». Срок службы отдельных деталей и узлов стиральной машины-автомат напрямую зависит от того, как вы пользуетесь техникой. Чтобы предотвратить протечки агрегата, рекомендуется соблюдать простые правила:
- вещи, имеющие металлические вставки, следует стирать в специальных мешках. Острые и твердые детали одежды могут повредить не только манжету, но и барабан, пластиковый бак. То же самое касается мелких предметов гардероба – их может засосать в сливной патрубок стиралки;
- после окончания цикла стирки обязательно выключайте машинку из сети. Скачок напряжения может стать причиной выхода из строя какого-либо элемента техники, а, следовательно, привести к течи;
- не превышайте максимально допустимую массу загрузки барабана. Если периодически перегружать технику, то в скором времени она станет протекать при отжиме;
- если водопроводная вода слишком жесткая и грязная – установите фильтрующее устройство на входе в квартиру или стиралку. Это позволит избежать образования накипи на элементах стиралки, а также предотвратит засор входных фильтров;
- лучше ставить стиральную машину в помещениях с меньшей влажностью, например, в прихожей, коридоре или на кухне;
- владельцам «вертикалок» следует перед закрытием главной крышки следить, плотно ли затворена дверца барабана. Это снизит вероятность течи при отжиме;
- не стоит использовать низкокачественные средства для стирки.
Выполняя ряд несложных рекомендаций, можно повысить безремонтный срок службы стирального оборудования. Если за автоматом следить, прочищать, не перегружать, использовать только качественную бытовую химию, машинка не будет постоянно подтекать.
Способы устранения вероятных проблем
Небольшой остаток воды в отсеке считается нормой, и никаких действий по выявлению неисправностей предпринимать не следует. Другое дело, когда отсек полностью заполнен водой. Здесь необходимо заняться поиском причины, ведь устранить ее можно своими силами. Наиболее характерными являются:
- организован неправильный контроль и уход за отсеком, в который заливаются средства для стирки и кондиционеры. Изготовители стиральных устройств советуют периодически промывать отсек, чтобы удалять из него остатки средств. Если про такую рекомендацию вы позабыли, и отсек засорился, придется извлекать весь бункер и тщательно промывать его под напором воды;
- стиральная машина установлена неровно. Если имеется наклонный угол вперед, в отсеке, предназначенном для кондиционера, всегда после стирки остается вода. Изучите сопроводительную инструкцию и установите машину в соответствии с ее требованиями;
- используются низкокачественные средства для стирки. Вполне вероятно, что причина кроется именно в этом – остатки кондиционера засоряют отсек, и в нем остается вода. Выполняется промывка, и при следующей стирке рекомендуется попробовать другие составы;
- чрезмерное количество стиральных порошков и кондиционеров. Возможно, вы насыпали в отсек избыточный объем стирального средства. Уточните, что говорится по этому вопросу в руководстве по эксплуатации, уменьшите мерную дозу порошка и кондиционера;
- в трубах ослаб напор воды, либо вы не полностью открыли кран. Последнее проверяется легко, а вот для уточнения напора придется проверить, как поступает вода из крана на другой точке системы.