Выбираем удлинитель с заземлением

Удлинители с заземлением и их особенности. Рекомендации по выбору. В чем разница между ними и удлинителями без заземления, сетевыми фильтрами?

Типы вилок

Определяясь с количеством гнезд в переноске, стоит обратить внимание на тип вилок. Вилки, как правило, бывают литые и разборные (разъемные), однако наиболее прочной и надежной является первый вариант, поскольку такая конструкция безопаснее, ее трудно изготовить кустарным способом

На территории нашей страны широко применяются вилки типа C (устаревший стандарт) и F (европейский стандарт). У вилок европейского образца имеется пара пластин, обеспечивающих заземление.

Большая часть представленной на рынке техники оснащена именно вилкой с заземлением, что не предполагает взаимодействия с розетками старого образца. В случаях несовпадения используются переходники или проводится смена розетки. Среди новинок в данном сегменте представлены удлинители с плоской вилкой. Такие модели эргономичны, удобны в эксплуатации, подходят для розеток в труднодоступных местах.

Полезное видео

Подбор оптимального марко-размера кабеля для удлинителя — не слишком сложный вопрос для профессионалов. Мы постараемся прояснить его и для тех, кому данная информация понадобится в бытовых и полупрофессиональных целях.

Считается, что для удлинителя лучше всего выбирать кабеля, имеющие достаточно высокий класс гибкости и резиновое изоляционное покрытие, который хорошо выдерживает многократные перегибы, низкие температуры. Этим критериям лучше всего соответствуют КГ

(хладостойкое исполнениеКГ-ХЛ ) иКГН . В отдельных случаях допускается применение марок с ПВХ-изоляцией, к примеру,ПВС илиПРС .

Как перенести розетку на другое место стены

При установке мебели или другим причинам иногда возникает необходимость перенести розетку в другое место, сместить в сторону или опустить вниз. В таком случае приходится либо заменять весь провод от распределительной коробки до нового места установки или нарастить существующие провода. Менять провод в отремонтированной квартире не целесообразно, устанавливать дополнительную распределительную коробку тоже не всегда приемлемо. Лучше всего нарастить провода по технологии, описанной в статье сайта «Соединение перебитых проводов в стене».

Пример переноса розетки на другое место стены

При ремонте квартиры, воспользовался ситуацией и перенес одну из розеток с одного места стены на более удобное, другое. До этого времени все руки не доходили.

На новом месте стены, куда требовалось перенести розетку, была установлена металлическая коробка и сделана штроба для прокладки дополнительного провода, так как длины провода электропроводки оказалось недостаточно, то возникла необходимость его нарастить.

Для наращивания был взят имеющийся в наличии многожильный медный провод сечением 1 мм 2, что вполне хватит для подключения к розетке электроприборов мощностью до 1200 ватт.

На конце проводников, которые будут подключены к клеммам розетки, были сформированы и облужены припоем колечки. Сам провод, состоящий из двух отдельных проводников, для удобства монтажа и надежности, был продет в хлорвиниловую трубку и проложен в штробе, сделанной на месте шва между кирпичами.

Для того, чтобы провод не выпадал из штробы до покрытия штукатуркой, он был зафиксирован двумя саморезами.

После монтажа розетки и покрытия ротбандом провода настало время выполнить сращивание. Так как провода медные, то был выбран самый надежный способ, соединения проводов – скруткой с последующей пайкой. Токоподводящий провод приходил из соседней комнаты через стену, в месте его выхода, при сверлении стены произошел скол кирпича, и образовалась небольшая пустота. В ней я и решил спрятать место соединения проводов. В случае если бы готового углубления не было, можно было бы выдолбить в кирпиче углубление самостоятельно в любом удобном месте.

Далее провода укорачиваются до нужной длины, снимается изоляция и проводники облуживаются с помощью паяльника припоем

Обратите внимание, провода укорочены на разную длину, чтобы полностью исключить прикосновение оголенных частей проводов

Следующий шаг, скрутка проводов. Перед скруткой на провода, которые большей длины нужно надеть изолирующие трубки. На фотографии красного цвета. Так как многожильный провод более мягкий, то навил его концы на одножильные провода электропроводки.

Так как провода уже залужены, то для надежного их соединения, достаточно просто прогреть место соединения проводов паяльником и залить оловянно-свинцовым припоем.

Затем на место соединения проводов натягивается изоляционная трубка. Если трубки под рукой нет, то можно просто покрыть оголенные места проводов тремя слоями изоляционной ленты.

После изоляции места соединения, провода необходимо заправить в полость стены и покрыть штукатуркой. Но лучше, перед нанесением штукатурки, закрыть полость пластиной из любого материала. Подойдет плотный картон, кусок жести от консервной банки и любой другой материал. Я сделал крышку из стеклотекстолита по форме отверстия в стене.

Далее разводится небольшое количество раствора, подойдет цемент, алебастр, гипс и любая другая штукатурка. Я покрывал место соединения ротбандом. С помощью шпателя место соединения выравнивается с уровнем поверхности стены.

Конечно, можно было покрыть штукатуркой место соединения проводов и во время выравнивания стен, но лучше завершить начатую работу полностью, чтобы потом, при выравнивании стены не тратить лишнее время. Раствор ротбанда живет всего 20 минут и при работе с ним дорога каждая секунда.

Розетка перенесена на новое место и теперь ничего не мешает продолжить ремонт этого участка стены.

Целевое предназначение

Розетки предназначаются для подключения бытовых электроприборов к сети через вилку. Любая электророзетка состоит из трех компонентов: это контакты, основание и защитный корпус. Основной характеристикой является номинальный ток, при котором сохраняется работоспособность в течение эксплуатационного срока. Домашние розетки рассчитаны на ток 10 и 16 А (т.е. для приборов с мощностью не выше 2-3 кВт).

Выделяют розетки с заземлением и без него. Устройства с заземлением имеют повышенную энергобезопасность. Чаще всего устанавливаются в помещениях, в которых возможен контакт с водой: ванная, кухня. Также они используются для работы аквариумов.

Ассортимент.

Наименование Количество розеток Длина Количество в упаковке Артикул
Удлинитель У02 без выключателя 2 2 60 WYP10-06-02-02-Z
Удлинитель У02 без выключателя 2 3 60 WYP10-06-02-03-Z
Удлинитель У02 без выключателя 2 5 40 WYP10-06-02-05-Z
Удлинитель У03 без выключателя 3 2 60 WYP10-06-03-02-Z
Удлинитель У03 без выключателя 3 3 60 WYP10-16-03-03-Z
Удлинитель У03 без выключателя 3 5 40 WYP10-16-03-05-Z
Удлинитель У04 без выключателя 4 2 60 WYP10-06-04-02-Z
Удлинитель У04 без выключателя 4 3 40 WYP10-16-04-03-Z
Удлинитель У04 без выключателя 4 5 30 WYP10-16-04-05-Z
Удлинитель У05 без выключателя 5 3 40 WYP10-16-05-03-Z
Удлинитель У05 без выключателя 5 5 30 WYP10-16-05-05-Z
Удлинитель У06 без выключателя 6 3 40 WYP10-16-06-03-Z
Удлинитель У06 без выключателя 6 5 30 WYP10-16-06-05-Z
Удлинитель У2 без выключателя 2 2 60 WYP10-06-02-02
Удлинитель У2 без выключателя 2 3 60 WYP10-06-02-03
Удлинитель У2 без выключателя 2 5 40 WYP10-06-02-05
Удлинитель У3 без выключателя 3 2 60 WYP10-06-03-02
Удлинитель У3 без выключателя 3 3 60 WYP10-16-03-03
Удлинитель У3 без выключателя 3 5 40 WYP10-16-03-05
Удлинитель У4 без выключателя 4 2 60 WYP10-06-04-02
Удлинитель У4 без выключателя 4 3 40 WYP10-16-04-03
Удлинитель У4 без выключателя 4 5 30 WYP10-16-04-05
Удлинитель У5 без выключателя 5 3 40 WYP10-16-05-03
Удлинитель У5 без выключателя 5 5 30 WYP10-16-05-05
Удлинитель У6 без выключателя 6 3 40 WYP10-16-06-03
Удлинитель У6 без выключателя 6 5 30 WYP10-16-06-05
Удлинитель У02K c выключателем 2 2 60 WYP10-06-02-02-ZК
Удлинитель У02К с выключателем 2 3 60 WYP10-06-02-03-ZК
Удлинитель У02К с выключателем 2 5 40 WYP10-06-02-05-ZК
Удлинитель У03К с выключателем 3 2 60 WYP10-06-03-02-ZК
Удлинитель У03К с выключателем 3 3 60 WYP10-16-03-03-ZК
Удлинитель У03К с выключателем 3 5 40 WYP10-16-03-05-ZК
Удлинитель У04К с выключателем 4 2 60 WYP10-06-04-02-ZК
Удлинитель У04К с выключателем 4 3 40 WYP10-16-04-03-ZК
Удлинитель У04К с выключателем 4 5 30 WYP10-16-04-05-ZК
Удлинитель У05К с выключателем 5 3 40 WYP10-16-05-03-ZК
Удлинитель У05К с выключателем 5 5 30 WYP10-16-05-05-ZК
Удлинитель У06К с выключателем 6 3 40 WYP10-16-06-03-ZК
Удлинитель У06К с выключателем 6 5 30 WYP10-16-06-05-ZК
Удлинитель У3К с выключателем 3 3 60 WYP10-16-03-03-К
Удлинитель У3К с выключателем 3 5 40 WYP10-16-03-05-К
Удлинитель У4К с выключателем 4 3 40 WYP10-16-04-03-К
Удлинитель У4К с выключателем 4 5 30 WYP10-16-04-05-К
Удлинитель У5К с выключателем 5 3 40 WYP10-16-05-03-К
Удлинитель У5К с выключателем 5 5 30 WYP10-16-05-05-К
Удлинитель У6К с выключателем 6 3 40 WYP10-16-06-03-К
Удлинитель У6К с выключателем 6 5 30 WYP10-16-06-05-К
Удлинитель У-С03К с выключателем 3 3 40 WYP30-16-03-03-ZК
Удлинитель У-С03К с выключателем 3 5 40 WYP30-16-03-05-ZК

Как провести расчёт потребления электроэнергии бытовыми приборами

На каждом приборе сзади или сбоку есть наклейка с его характеристиками. Мощность прибора указывается в ваттах (W или Вт). Если вы не нашли наклейку с обозначениями, характеристики можно посмотреть в инструкции. Чтобы вычислить потребление электроэнергии, нужно умножить мощность прибора на длительность его работы в часах.

Например, стиральная машина работает полтора часа за раз, а её мощность составляет 1 000 Вт. Тогда количество потреблённой энергии за одну стирку будет 1 000 × 1,5 = 1 500 Вт·ч. Разделив это значение на 1 000, вы переведёте Вт в кВт. Получится 1,5 кВт·ч. Дальше нужно умножить это значение на количество стирок в неделю или месяц. Возьмём 3 стирки в неделю, или 12 в месяц. Значит, стиральная машина в течение месяца использует 18 кВт·ч. Чтобы высчитать примерную стоимость, умножьте количество потреблённой энергии на тариф. Стоимость 1 кВт·ч проставляется в квитанции.

Как выбрать электрический удлинитель

Производители большинства электрических приборов в инструкции часто советуют не подключать их через удлинитель. И это правильно, ведь на дополнительной длине провода теряется часть мощности. А если изделие некачественное, это и вовсе может привести к короткому замыканию или возгоранию шнура в результате его перегрева. Но если без дополнительных метров не обойтись, свой выбор следует основывать на приведенных ниже характеристиках.

Степень защиты

Для стандартных удлинителей существует 2 варианта степени защиты:

  • IP20 – предназначены для работы внутри помещений без большого количества пыли. Оборудуются открытыми типами розеток.
  • IP44 – Допускается работа в сильно запыленных помещениях либо на открытых пространствах под дождем. Такие удлинители имеют водостойкий корпус, а на всех розетках установлены защитные крышки.

Тип кабеля

На удлинителях, рассчитанных на работы с бытовой сетью, устанавливаются два типа провода:

  • КГ (кабель гибкий) – предназначен для профессиональных работ. Без труда выдерживает температуру от -40° до +40°. Такой провод изгибается без повреждений и устойчив к истиранию. У него есть 2 варианта исполнения: Т – температура окружающей среды до +50°, ХЛ – до -60°.
  • ПВС (соединительный провод с оболочкой из ПВХ) – рассчитан на работу при температуре выше +1°. Этот вариант почти на треть дешевле предыдущего, но он не устойчив к истиранию и со временем трескается на месте изгибов. При низких температурах изоляция разрушается при изгибании. Удлинители с таким кабелем используются преимущественно в помещениях.

Максимально допустимая нагрузка (мощность) и сечение

Показатель определяет общую мощность подключаемых приборов. Чем выше максимальная допустимая нагрузка, тем большим делается сечение проводов.

Различают 3 типа:

  • маломощные – до 1 кВт, сечение 0,5-0,75 мм;
  • средней мощности – до 2,2 кВт, сечение 1 мм;
  • повышенной мощности – 3,5 кВт, сечение 1,5-2,5 мм.

Допустимая нагрузка указывается на корпусе. При подключении электроприборов, суммарная мощность которых превышает данный параметр, удлинитель может выйти из строя: проводка нагревается и плавится, отгорают места соединения проводов

Это часто приводит к пожарам и задымлениям, так что на нагрузку следует обращать особое внимание. Так как длинный провод создает серьезное дополнительное сопротивление, при его длине более 50 м обязательным должно быть сечение от 2,5 мм

Длина кабеля

Параметр, который подбирается в зависимости от ситуации. В доме и офисе часто используются удлинители максимум на 5 метров, в то время как для работы на строительных объектах часто требуется 20 и более метров длины кабеля

Тут важно помнить, что большая длина создает неудобства в использовании удлинителя, так что лучше обратить внимание на модели с катушкой для сматывания

При работе с длинным проводом, который используется для питания мощного инструмента, его необходимо полностью сматывать с катушки. Дело в том, что индукция приводит к перегреву кабеля, собранного кольцами. У некоторых моделей присутствует встроенная защита от перегрузки в виде предохранителей. Выбирать рекомендуется именно такие удлинители.

Заземление

Дополнительная жила кабеля для подключения заземления (если соответствующий контакт есть в розетке) выполняет защитную функцию. Она не только предотвращает поражение током при эксплуатации неисправного электроприбора, но и снижает уровень помех на оборудование, подключенное как в пределах одной сети, так и просто расположенное рядом. Такие удлинители следует покупать в том случае, когда предполагается их использование с постоянно включенными приборами, например, телевизорами или холодильниками.

Количество розеток

Этот показатель зависит только от конструкции конкретной модели. Очевидно, что от количества розеток зависит количество подключаемых приборов. Как правило, большинство удлинителей имеют от 1 до 4 розеток, но встречаются варианты с их большим количеством.

Опции

При необходимости можно выбрать удлинитель с дополнениями, вроде USB-разъемов для зарядки мобильных телефонов, кнопки включения, позволяющей обесточить приборы без необходимости вытаскивать вилку из розетки. Наличие защитных шторок будет полезным, если к удлинителю имеют доступ дети, а индикатор сети всегда укажет, течет ли электричество по проводам.

Тип, сечение, длина кабеля

Характеристики кабеля Описание
Тип
  • ПВС, с ПВХ-оболочкой. Предназначен для эксплуатации внутри помещений при температуре от +1о С. Не особо устойчив к износу, истиранию. Со временем обламывается, растрескивается. Особенно сильно повреждается обмотка в местах сильных перегибов.
  • КГ — проводник гибкий, но толстый, легко выдерживает механические нагрузки. Используется в изделиях для работы с мощными установками, техникой. Профессиональных работ снаружи, внутри помещений. Устойчив на изгиб, к истиранию, разрыву. Выдерживает температурные перепады от -40о С, до +40о С.
Сечение Мощность или максимально допустимая нагрузка — важнейший параметр, который напрямую зависит от сечения кабеля. От него зависит, какую переноску выбрать, сколько приборов Вы сможете в нее подключать. Как рассчитать максимальную мощность?
  • Сначала ток (его величина указана на корпусе удлинителя, упаковке товара) умножаем на напряжение. Например: 10 А х 220 В = 2200 Вт.
  • Затем складываем мощность устройств, которые планируем подключать в переноску.
  • Если суммарная мощность подключенных устройств больше максимально допустимой нагрузки удлинителя, значит, нужна более мощная модель.

Исходя из величины максимально допустимой нагрузки, переноски бывают:

  • Маломощными — с сечением проводника 0,5-0,75 мм. Выдерживают нагрузку до 1 кВт.
  • Средней мощности — с сечением кабеля 1 мм. Выдерживают нагрузку до 2,2 кВт.
  • Высокой мощности — с сечением проводов 1,5-2,5 мм. Рассчитаны на нагрузку до 3,5 кВт.

Предельно допустимая нагрузка указана на корпусе переноски.

Длина Какой длины должен быть провод? Это зависит от целей, для которых используют удлинитель.
  • Для дома, офиса достаточно прибора с проводом длиной 5-6 м. Для строительных, электромонтажных работ, на даче чаще пользуются изделиями с проводом длиной до 25-30 м и более.
  • Однако, что чем длиннее провод, тем больше неудобств. Возможно, будет удобным вариант, когда наматывается на катушку.
  • Перед подключением оборудования шнур полностью разматывают. Держать его смотанным можно только при нагрузке, не превышающей ½ допустимых значений.
  • Также учитывают, что длинный шнур — это большое дополнительное сопротивление. Если длина провода в удлинителе от 50 м и выше, его сечение должно быть не меньше 2,5 мм.
  • А чтобы не было перегрузки лучше выбрать переноску со встроенными предохранителями.

Важно! Сечение и длина кабеля, максимально допустимая нагрузка — важнейшие характеристики удлинителей. Если не учесть параметры, электротехнический прибор сгорит

Но не это самое страшное. Если суммарная мощность подключенных приборов больше, чем способна выдержать переноска, может произойти короткое замыкание, пожар!

Разобраться поможет таблица. В ней указаны величины допустимых нагрузок для удлинителя с медными жилами, подключенного в сеть частотой 50 Гц, напряжением 220 В.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий