Виды виниловых пластинок
В век современных
технологий приобрести качественные виниловые пластинки можно только в
специализированном сервисе или на интернет-портале.
Несмотря на то, что в
настоящее время треки на виниле не выпускаются (не считая записанных при помощи
цифровых технологий, однако качество их звука разительно отличается),
музыкальные магазины готовы представить широкий спектр виниловых пластинок не
только отечественных (советских), но и зарубежных исполнителей.
Основные направления музыки, которые выпускаются на виниловых пластинках
- Рок, поп-рок.
- Джаз.
- Блюз.
- Метал.
- Соул.
- Фанк.
- Электроника.
Прослушивание музыки на
виниловых пластинках – не столько дань прошлому и обращение к воспоминаниям, но
и целый ритуал, связанный с поиском, покупкой и воспроизведением музыки на
виниловой пластинке. Дополнительно к винилу можно приобрести аксессуары для
прослушивания музыки на виниловых пластинках.
Отличием винила также
является широкий ассортимент исполнителей, не только популярных, но и
андеграундных направлений.
Перед покупкой
виниловой пластинки следует позаботиться о приобретении воспроизводящего
устройства, а также оценить качество музыкального носителя. На пластинках не
должно быть трещин и царапин, поскольку их наличие может навредить качеству
звука.
На виниловых пластинках также выпускаются раритетные издания, переиздания, фирменные и советские пластинки, патефонный и граммофонный винил.
Грампластинки быстро стали стандартом индустрии — несмотря на все недостатки.
Поначалу на пластинки помещалась всего по одной-две песни на сторону. Из-за этого подборки сочинений музыкантов продавали в бумажных или кожаных альбомах, в которые вкладывалось сразу несколько пластинок. Отсюда и пошел термин «музыкальный альбом». Помимо этого качество звука было не лучшим, шеллак, из которого тогда делали пластинки, легко приходил в негодность, а запись велась только в моно — и это лишь самые явные проблемы. Но пластинки было просто штамповать, а аппаратура для их воспроизведения стоила приемлемых денег. Это и обеспечило формату популярность. К тому же в конце двадцатых годов на смену аналоговой записи в рупор пришли электрические микрофоны, что в разы повысило качество записи на пластинках.
Но настоящий прорыв случился в 1948 году. Тогда компания Columbia Records представила первую пластинку формата Long Play: 12 дюймов в диаметре и со скорость в 33⅓ оборота в минуту. Не вдаваясь в технические детали — этот формат еще сильно повысил качество звука и расширил динамический диапазон записей. Но что важнее — теперь на пластинку помещалось куда больше, до 30 минут записи на каждую сторону. На один носитель можно было уместить целый музыкальный альбом, невиданная свобода для того времени! Производились такие пластинки из материала под названием полихлорвинил — потому и виниловые. Технологии записи и производства пластинок совершенствовались с каждым годом и дальше, но формат LP до сих пор остается стандартом.
Использование винила позволило в несколько раз уменьшить ширину звуковой канавки, за счет этого вместимость пластинок и увеличилась.
Производители
За рубежом всегда существовало и до сих пор существует множество производств, выпускающих винил, но в советские времена такой продукцией занималось предприятие «Мелодия». Этот бренд был известен не только в СССР, но и за его пределами. Но в годы перестройки монопольное предприятие обанкротилось, так как спрос на их товар катастрофически падал. В последнее десятилетие в России снова вырос интерес к виниловым грамзаписям и пластинки выпускают сейчас на заводе «Ультра Продакшн». Запуск производства начался в 2014 году и постепенно оно наращивает свои обороты. Что касается европейских стран, то самый крупный производитель винила расположен в Чехии – это компания GZ Media, которая ежегодно выпускает до 14 млн пластинок.
О том, как делают виниловые пластинки в Росии, смотрите в видео.
Дюймы виниловых пластинок: разница в размерах
Виниловые пластинки представлены в нескольких вариантах,
причем различать их можно не только по частоте вращения и продолжительности
звучания, но и по размерам. Как правило, диаметр пластинок измеряется в дюймах
– это связано с тем, что основной толчок к развитию винила дала американская
компания «Коламбия» в далеком 1948 году. Некоторые их тех пластинок уже
перестали существовать, но часть до сих пор радует меломанов и частных
коллекционеров.
Особенности форматов виниловых пластинок
Виниловые пластинки выпускаются в трех основных форматах:
- 7 дюймов. Высокое качество звучания на минимальных размерах. Такие пластинки имеют частоту в 45 оборотов, однако содержат столько же композиций, что и их предшественницы. Пластинки диаметром 7 дюймов стали стандартом качества, их стали использовать для записи синглов.
- 10 дюймов. Их по праву можно отнести к пережиткам прошлого, поскольку данный формат был самым первым и сейчас не используется. Патефонные пластинки с частотой оборотов 78 выпускались в диаметре 10 дюймов и воспроизводили звук в течение 2-3 минут.
- 12 дюймов. Отличаются продолжительностью воспроизведения: итоговое время звучания составляет 40 минут с обеих сторон. Такие пластинки стали настоящим конкурентом для магнитной ленты.
Современные группы нередко выпускают синглы на виниловых пластинках. Обычно для этой цели используется диаметр 7 дюймов, который отличается компактностью и качеством звучания.
Почему виниловые пластинки не собираются покидать рынок музыкальных носителей?
Проигрывание виниловых пластинок — настоящий ритуал, начиная от процесса их воспроизведения заканчивая поглощением звуков, которые они дарят. Их обладатели могут буквально «потрогать» музыку, ощутить ее многогранность. Дизайн винилового проигрывателя и носителей переносит в прошлое, дарит ощущение теплоты и домашнего уюта, диски также часто используют как элемент интерьера, не проигрывая. Винтажные винилы, как проводники времени, переносят нас в эпоху Элвиса Пресли и Led Zeppelin, помогают окунуться в культуру другого времени.
Кроме эмоциональной составляющей потребления музыки посредством пластинок, существует еще и рациональная: они обладают высокой прочностью, имеют отличное качество звучания, небольшие тиражи, что увеличивает возможность того, что использована оригинальная матрица.
Это средство передачи музыкальных данных не только не собираются покидать рынок, оно пользуется огромным спросом как объект коллекционирования. Чем старше пластинка, тем больше дискофилов хотят ее заполучить.
Марина. 29 лет. Владивосток – Москва.
Как все началось
Первое воспоминание про винил у меня не самое приятное. В детском садике мы сидели полукругом и слушали сказку с пластинки. Каким-то образом я умудрилась вывихнуть руку, сидя на стуле. Зато потом случилась чудесная история. Я вместе группой молодых фотографов гуляла по японскому городу Тояма, это было в 2008-м. Совершенно случайно мы наткнулись на виниловый магазинчик во дворе в подвале какого-то дома. Там и вывески толковой не было, зато ассортимент шикарный. В результате я вышла из этого магазина с гигантским пакетом, изрядно похудевшим кошельком и совершенно счастливая.
Так в моей коллекции появились «Dream of Life» Patti Smith, «Never Mind the Bollocks» Sex Pistols, альбом Velvet Underground на котором был мой любимый трек Heroin, мрачная немка Nico и «Revolver» The Beatles для папы. С тех пор моя коллекция стала стремительно расти. Знакомый отдал старенький советский проигрыватель, который пылился у кого-то без дела
Название не вспомню, но он работал – это было самое важное
Моя коллекция
Я не так педантична, чтобы вести точные подсчеты. У меня две большие картонные коробки пластинок. Штук 200, наверное.
Сначала собирала скорее рок (добрые 60-е и все, что позже), пост-панк типа The Cure и Joy Division, современные группы в духе Sonic Youth и Portishead. Классику на виниле тоже было несложно найти: Бах, Бетховен, Шопен, Шуберт, даже любимый Стравинский со временем нашелся. Еще я интересуюсь фольклором, так что самая экзотическая часть моей коллекции — народная музыка. Такие пластинки найти непросто, но тем интереснее.
Отдельная категория – мой виниловый бестиарий. Пластинки, которые сами меня нашли, и позабавили. Как-то раз мне попалась пластинка группы, которая супер атмосферно исполняет кантри. На чешском. Представляете да, насколько это очаровательно звучит! Если бы не пластинка, вряд ли бы я когда-нибудь узнала про эту группу. А на последний Новый год подруга привезла мне подарок из Лондона – какие-то местные рокеры, играют на гитарах и волынке. Обожаю такие курьезы.
Отношение близких людей к винилу
От папы мне досталась подборка русского рока. Мама прохладно относится к музыке, но и она пару раз привозила мне пластинки из путешествий. Пожалуй, самое главное здесь — друзья. У меня есть виниловые братья и сестры, когда нам наконец-таки удается собраться всем вместе, можем слушать винил целый день с перерывами только на чай и туалет.
Пластинка моей мечты
От меня постоянно сбегают саундтреки к любимым фильмам. Это так обидно. Как-то раз в Гонконге видела саундтрек к «» Кар Вая, но это было самое начало путешествия и риск недовезти был слишком велик. В Бангкоке от меня сбежал саундтрек к «На игле». И саундтреки к фильмам Джармуша всегда прекрасны, хочу их все. Пока мне повезло только с «Криминальным чтивом» и саундтреком из Вудстока, шикарный тройник, обожаю его!
Еще давно грежу о первом альбоме Патти Смит с Horses и 1000 leaves от Sonic Youth.
Самая невероятная виниловая история
Как-то сама собой у меня появилась традиция привозить по пластинке из каждого путешествия. В 2017 я несколько месяцев работала в Лаосе, обшарила все, спросила каждого – нигде не было ни одной пластинки. А потом я поехала на выходные в Бангкок, и совершенно неожиданно там оказался настоящий виниловый рай. Десятки магазинов, кафе с пластинками и все, о чем я только могла мечтать.
Где найти новые пластинки
В каждом новом городе, где я оказываюсь, всегда ищу виниловые магазины. Иногда в интернете. Например, благодаря китайскому Табао у меня наконец-то появились Чет Бейкер, Morphine и саундтрек к Twin Peaks. В России мне долго не удавалось все это найти.
Пластинки или музыка с цифровых носителей?
Довольно часто я разъездах и вдали от своего проигрывателя, то работаю, то учусь в другом городе. Но зато, когда мы наконец-то встречаемся, ему приходится изрядно покрутить.
Советы для тех, кто только думает начать собирать пластинки
Винил – это довольно дорогое удовольствие, но вполне реально быть экономным любителем пластинок. Я находила кучу интересностей, которые выпускала «Мелодия» и союзные республики. Обычно такие пластинки стоят недорого
Обращайте внимание на царапины и всегда лучше послушать, чем покупать вслепую. Мало ли
Меня пластинки бесконечно радуют. Кэрри Бредшоу ходила снимать стресс в магазин туфель, а я хожу за пластинками. Конечно, порой от этого страдает бюджет. Но оно того стоит. Правда.
Советы по выбору
При выборе для своей коллекции виниловых грампластинок знатоки рекомендуют обратить внимание на такие моменты:
- осмотрите целостность внешнего вида пластинки – нет ли повреждений на ее краях, отсутствует ли деформация, царапины, иные дефекты;
- качество винила можно проверить, повернувшись с пластинкой в руках к источнику света – на поверхности должен появиться световой блик, размер которого не должен превышать 5 см;
- уровень звука у качественной пластинки составляет 54 дБ, допускаются отклонения в сторону уменьшения не более 2 дБ;
- у подержанных грампластинок с помощью лупы осмотрите глубину звуковых канавок – чем она тоньше, тем выше сохранность грампластинки, а значит, и дольше срок ее пригодности для прослушивания.
Иногда, приобретая раритетную пластинку, ценители эксклюзива могут допустить наличие у нее некоторых незначительных дефектов, но для новых пластинок это недопустимо.
Содержимое этикетки
Нижняя часть этикетки повествует об исполнителе, авторе или оркестре, списке композиций или отдельных частей, или же об музыкальных инструментах. На совсем старых пластинках информация о содержимом пластинки не была столь красноречива, как мы привыкли ее видеть. На пластинках ставился шифр, скрывающий под набором цифр тип записи и исполнения.
Наиболее загадочной для непосвящённого меломана является средняя часть этикетки, на которой можно найти ряд шифров. Расположение шифров может быть различно, но все они непременно присутствуют на этикетке.
Монофонические записи обозначались треугольником, стереофоническая — двумя скрещенными кругами. На многих пластинках для большей наглядности красуется слово СТЕРЕО. Рядом с типом записи располагается значение скорости воспроизведение в об/мин (33 или 45).
Справа (как правило) цифрами 1 и 2 указывается номер стороны пластинки. Бывает, что все композиции не умещаются на одной пластинке, в таком случае конверт реализуется как книжка, а пластинки соответственно обозначаются по порядку следования 1,2,3,4…
Форматы грампластинок
Виниловая грампластинка сделана из полимерного пластика, она довольно прочная, но при этом еще и гибкая. Подобный материал позволяет использовать такие пластинки по многу раз, их ресурс при должном с ними обращении рассчитан на долгие годы. Срок службы пластинки во многом зависит от того, в каких условиях она используется – царапины и деформация сделают аудиозапись непригодной для прослушивания.
Толщина винилового диска составляет, как правило, 1,5 мм, но некоторые производители выпускают пластинки, толщина которых достигает 3 мм. Стандартный вес тонких пластинок составляет 120 г, а более толстые аналоги весят до 220 г. В центре пластинки имеется отверстие, которое служит для того, чтобы диск надеть на вращающуюся часть проигрывателя. Диаметр такого отверстия имеет размер 7 мм, но есть варианты, где ширина отверстия может составлять 24 мм.
Традиционно пластинки из винила выпускаются в трех размерах, которые принято исчислять не в сантиметрах, а в миллиметрах. Самые маленькие виниловые диски имеют диаметр яблока и составляют всего 175 мм, время их звучания составит 7-8 мин. Далее, идет размер равный 250 мм, время звучания у него не превышает 15 мин., и самый распространенный диаметр – 300 мм, который звучит до 24 мин.
Преимущества и недостатки виниловых пластинок
Существует множество причин, по которым грампластинки пользуются таким спросом среди меломанов. Вот основные из них:
- Высокое качество звука. Грампластинки издают объемный, наполненный, лишенный помех и приятный для слуха звука. Им удается натурально воспроизводить тембр человеческого голоса и звук музыкальных инструментов, доносить их до слушателя в оригинальном неискаженном виде.
- Стабильность. Даже при длительном хранении винил не изменяет своих качеств. Это объясняет, почему многие музыканты предпочитают выпускать свои композиции только на виниловых пластинках. Этот тип носителя также отличается стойкостью по отношению к электрическим и магнитным полям.
- Защита от фальсификации. Виниловые пластинки практически невозможно подделать. Процесс фальсификации отличается длительностью и трудоемкостью, поэтому фактически не оправдывает себя. Поэтому покупая грампластинку, моно рассчитывать на ее подлинность.
Современные виниловые пластинки имеют диаметр от 175 до 300 м. При скорости вращения 33,3 об/мин продолжительность их звучания составляет от 7 до 24 мин. На этот показатель также влияет плотность нарезки. Чем она выше, тем больше информации можно записать на пластину. Однако стоит учесть, что на плотно нарезанных пластинках игла прыгает, а степень изнашиваемости канавок гораздо выше. Наибольшей устойчивостью и высоким качеством звука отличается винил, на котором нарезано не более 12 мин музыки. Как правило, такие экземпляры чаще всего используются ди-джеями.
Обычные виниловые пластинки выдержаны в черном цвете. Декоративным, диджейским и коллекционным экземплярам придают любую форму и цвет. Некоторым из них напоминают диск циркулярной пилы, фигуру животного, птицы, растения или абстракции.
К сожалению, грампластинки подвержены влажности, температурным воздействиям. При ненадлежащем хранении на них очень быстро появляются царапины и дефекты. Именно поэтому экземпляры в идеальном состоянии, сохранившие первоначальные свойства и качество звучания, так ценятся среди коллекционеров и искушенных меломанов.
Так почему же винил все еще покупают?
Начиная с середины нулевых продажи виниловых пластинок стремительно растут. В 2005-м было продано около 900 тысяч пластинок, а в 2018 уже почти 17 миллионов — и темпы роста не снижаются. Сейчас все идет к тому, что в ближайшие пару лет продажи винила могут обогнать CD-диски, последний раз такое было в 1986 году.
Если разбираться в причинах подробнее, то выйдет отдельное огромное эссе. Определенную долю продаж все еще делают аудиофилы, убежденные, что самый качественный звук возможен только на виниле. Хотя цифровые lossless-форматы, конечно, обеспечивают более качественный звук, если смотреть на него с математической точки зрения. А если «с живой» — то у винила свои особенности и его «ламповость» никто под сомнение не ставит.
Но это капля в море. Хардкорные фанаты аналогового звука чаще охотятся за старыми пластинками. В этом есть смысл, ведь до наступления цифровой эры, музыку иначе записывали и сводили, оглядываясь на ограничения винила. Так, на пластинку нельзя было бы напрямую записать большинство современных рэп-композиций из-за слишком глубокого баса и перепадов между высокими и низкими частотами. Игла с таким мастерингом будет просто «соскакивать» с бороздок на пластине, создавая эффект клипирования и портя сам носитель. Сегодня песни мастерят иначе, музыка стала более громкой и «непредсказуемой».
При этом статистика показывает, что значительная доля продаж винила приходится именно на современные релизы. А их редко мастерят отдельно под винил-релиз — обычно все ограничивается только компрессией, чтобы убрать неприемлемые для формата пики. Так что дело вовсе не в аудиофильстве и погоне за качеством. Просто в эру фастфуд-музыки к самым любимым альбомам хочется приобщиться сильнее, сделать что-то большее, нежели просто нажать кнопку «добавить» в Apple Music. Виниловая пластинка увековечивает любимый релиз, она солидно выглядит, упакована в приятную полиграфию и требует сосредоточения, чтобы ее послушать.
На виниле все чаще выпускают игровые и киношные саундтреки и как коллекционный предмет продаются они отлично. Частенько их покупают люди, которым этот винил даже не на чем крутить. Просто потому что солидно и красиво, на полку поставить очень приятно.
История возникновения
Первые грампластинки появились в 1860 году. Эдуард-Леон Скотт де Мартенвиль, француз по происхождению и известный изобретатель того времени, создал аппарат фоноавтограф, который мог прочерчивать иглой звуковую дорожку, но не на виниле, а на бумаге, закопченной от сажи масляной лампы. Запись была короткой, всего лишь 10 секунд, но она вошла в историю развития звукозаписи.
Как свидетельствует история, последующими попытками сделать звуковую запись в XVIII веке были валики из воска. Звукоснимающее устройство зацеплялось своей иглой за выступы валика и воспроизводило звук. Но такие валики быстро приходили в негодность уже через несколько циклов использования. Позже появились первые модели пластинок, которые стали делать из полимерного шеллака или эбонита. Эти материалы были намного прочнее, а качество звука с их помощью воссоздавалось лучше.
Примерно к 20-м годам прошлого столетия граммофоны были заменены более компактными устройствами – их можно было брать с собой на природу или на дачу. Аппарат работал с помощью механического устройства, которое активировалось вращающейся рукояткой. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о патефоне.
Но прогресс не стоял на месте, и уже в 1927 году появились технологии записи звука на магнитную пленку. Однако большие бобины с записями было сложно хранить, они часто заминались или рвались. Одновременно с магнитными лентами в мир пришли и электрофоны, которые представляли собой уже привычные для нас проигрыватели пластинок.