Стиральная машина выбивает автомат

Почему выбивает автомат при работе стиральной машины? Причины и способы самостоятельного решения проблемы с машиной-автомат.

Неисправная розетка

Электрические розетки могут быть повреждены из-за трещин или перегрева. Не откладывайте ремонт поврежденных розеток, они потенциально опасны для жизни, а ремонт их не является сложной или дорогой задачей. При условии, что вы хоть немного разбираетесь в электротехнике, это достаточно простая работа.

  • Отключите электроэнергию в квартире на распределительном щите.
  • Отверните болт, снимите пластиковый щиток. Убедитесь, что все ваши подключения аккуратно вставлены в правильные клеммы и надежно закреплены.

  • Прижмите лицевую панель к задней части корпуса. Убедитесь, что кабели не перекручены и аккуратно сидят внутри коробки, чтобы они не защемились, когда вы прикручиваете лицевую панель.
  • Выровняйте лицевую панель и закрепите ее с помощью крепежных винтов. Убедитесь, что лицевая панель выровнена при затягивании винтов.
  • Поместите уровень сверху, поочередно затягивая винты, если у вас нет хорошего «глаза» для проверки уровня.

Установите лицевую панель гнезда на место

Что получает заказчик при вызове мастера?

В отличие от не обладающего необходимой квалификацией, инструментом домашнего мастера, специалист произведет диагностику для скорейшего выявления причины поломки. Если при включениистиралки» срабатывает автомат защиты, причина чаще присутствует в начале цепи питания бытового электроприбора:

  • мастер осмотрит сетевой шнур, убедится в отсутствии повреждений, прикосновения в момент включения в розетку к конструкциям, имеющим заземление
  • следующим узлом является фильтр радиопомех, для проверки потребуется исключить его из схемы (перемычками подключается «фаза», «земля»)
  • затем специалист убедится в исправности ТЭНа, управляющей платы, электродвигателя

Осмотр розетки позволяет выявить причины поломки внутри самой машины. Например, оплавленные пластины свидетельствуют о перегрузке. Спрятанный в стене кабель достаточно проверить мегаомметром. Розетку потребуется заменить в любом случае.

Наличие мультиметра позволяет сотрудникам сервиса производить минимальную разборку оборудования. Например, ТЭН не нужно демонтировать, чтобы выявить обрыв – стрелка прибора в этом случае останется на нулевой отметке.


Ремонт стиральных машин самостоятельно


Ремонт стиральных машин в Нижнем Новгороде распространенные поломки

Обнаружив, что при включении стиральной машины срабатывает автомат, лучше обратиться в сервисную службу. Работники ЖЭК традиционно загружены работой, поэтому время реагирования предсказать достаточно сложно. Специалисты электросети приедут быстрее, заменят неисправный автомат или поставят более мощную защиту. Однако они не знакомы с устройством современных стиральных машин, поэтому придется вызывать мастера дополнительно.

Для рабочих сервисных центров подобные вызовы являются рутиной, они одинаково эффективно разберутся с неисправным автоматом, УЗО, заземляющими контурами. Проведут диагностику, устранят неполадки в самой машинке.

Не все так печально

Статистика, которая ведется в сервисных центрах, говорит о том, что стиральная машина выбивает автомат, пробки или другие УЗО не так уж и редко. Около 20 процентов клиентов жалуются на такую проблему. Вариантов поломок в этом случае немного, и обычно рассматривают две основные причины:

  • неисправности в самой бытовой технике;
  • возникли неполадки в проводке.

Обвинять сразу же стиральную машину не стоит. Тем более если она только что появилась в доме, и в ее жизни это первая стирка. Первым делом необходимо проверить, правильно ли были подобраны необходимые для защиты устройства электросети, соответствие сечений кабеля. Может, автоматы или УЗО не соответствуют необходимым параметрам электроемкости.

Замена ТЭН

Если ваш нагревательный элемент находится сзади и доступ к нему довольно прост (стиралки lg), то заменить его не представляет больших сложностей.

На центральном стягивающем болту нужно открутить всего одну гайку (не до конца), после чего слегка стукнув по ней, утапливаете этот болт во внутрь.

Теперь отверткой можно поддеть края корпуса тэна и извлечь его наружу.

Новый элемент должен быть вставлен по направляющей до упора.

Далее затягиваете центральную гайку и подключаете все провода питания обратно.

Для доступа к тену со стороны передней части (модели Bosch и другие), потребуется разобрать и снять верхнюю крышку, панель управления и лицевую сторону.

Вот подробное видео как это сделать.

https://youtube.com/watch?v=x5vxVbzx09w

С остальными более серьезными причинами, такими как замыкание платы, повреждение обмоток двигателя, лучше все-таки обращаться в сервисный центр к соответствующим специалистам.

Но повторимся еще раз, что почти 90% случаев отключения автомата и УЗО при работе стиральной машинки, все-таки приходится именно на неисправность тэна или проводки.

Поврежден двигатель

Причинами, из-за которых отключается защитный автомат, могут быть неисправности внутри стиральной машины. Возможно, дело в электродвигателе. При этом пользователь может включить стиральную машину и выбрать программу стирки. Если срабатывание УЗО происходит при работе двигателя, то следует его осмотреть.

Как проверить состояние?

  • Разбираем корпус стиральной машины. Двигатель, как правило, расположен под баком.
  • Осматриваем бак на предмет протечки и двигатель.
  • Мультиметром проверяем контакты и корпус устройства (есть ли утечка тока).

На корпусе бака стиральной машины, на двигателе и других частях бытовой техники не должно быть следов подтеков. Попадание воды в двигатель – одна из возможных причин отключения автомата в щитке. Если влага была обнаружена, то следует найти место течи. Как правило, это соединительные места шлангов.

При включении машинки автомат может уйти в защиту, если щетки двигателя износились. Их следует проверить и заменить. Как установить новые?

  • Снимаем контакты с клемм.
  • Вынимаем щетки и устанавливаем новые.
  • Прокручиваем барабан машинки и проверяем шумность вращения.

Если при вращении не возникает посторонних звуков в двигателе, то щетки поставили правильно. Перед их заменой запомните, какой стороной установлены элементы внутри.

Чем вызвана поломка?

В подобной ситуации некоторые хозяева или хозяйки не слишком задумываясь, идут к электрическому щитку, включают тумблер автомата и продолжают стирать, как ни в чем не бывало. При возникновении перегрузок в электросети такое временное решение проблемы в корне неправильно и даже опасно, ведь следующая перегрузка может уничтожить вашу технику. Специалисты настоятельно рекомендуют незамедлительно начать искать причину выбивания пробок или автомата, либо делегировать эти действия профессионалу.

Существует несколько типовых причин выбивания пробок после включения стиральной машины. Мы посчитали нужным рассмотреть их, с тем чтобы облегчить задачу по поиску неисправности. Данная информация пригодится тем, кто решиться на самостоятельный поиск и устранение причины внезапного обесточивания электросети. Итак, типовые причины выбивания УЗО.

  • Установлен не подходящий дифавтомат или УЗО.
  • Проведена не подходящая электропроводка или она просто старая.
  • Замыкает сетевой провод стиральной машины.
  • Неисправна розетка.
  • Неисправен сетевой фильтр, замыкают кнопки (особенно кнопка включение/выключение).
  • Неисправен блок управления стиральной машины.
  • Подгорели клеммы или перетерлась проводка.
  • Неисправен тэн или двигатель.

Особенности выбора

Если вы убеждены в необходимости приобретения удлинителя для стиральной машины автомат с защитой, можно, отбросив сомнения, сразу переходить к обсуждению особенностей выбора этой вещи.

В продаже имеются удлинители с УЗО длиной:

  1. 1,5 метра.
  2. 2,5 метра.
  3. 3 метра.
  4. 5 метров.

Довольно редко, но все же можно найти удлинители с УЗО, у которых сетевой провод имеет длину 8, 10, 15  и 18 метров. Такие удлинители, конечно, в бытовых целях не применяются. Им место где-нибудь на строительной площадке, тем не менее, ситуации бывают разные, поэтому мы сочли нужным упомянуть и о них.

Будьте внимательны! Некоторые недобросовестные китайские предприниматели поставляют удлинители с УЗО в которых сетевые шнуры с тонкой алюминиевой проводкой. Такие устройства потенциально опасны, их нужно избегать.

Далее нужно подумать о сечении провода удлинителя для стиральной машины автомат, а также о максимальной нагрузке, которую он способен «держать». Большинство удлинителей с УЗО имеют медный кабель от 1,5 до 2,5 мм, рассчитанный на 3500 Вт. Если учесть, что большинство стиральных машин имеют мощность в пределах 2000-2500 Вт такие удлинители вполне подходят для наших целей и выбирать здесь нечего.

Обзор подобных устройств

Мы уже разобрались, что можно приобрести практически любой удлинитель с УЗО, и он подойдет для наших целей. Исключение составляют удлинители со слишком длинным сетевым шнуром и некачественные приборы, но о них мы более говорить не будем. Все же, через какой удлинитель с защитой лучше подключить стиралку. Какой прибор нам нужен? Разобраться в данном вопросе поможет обзор удлинителей с УЗО которые можно купить сегодня на рынке. Давайте приведем этот обзор.

  • Удлинитель с УЗО Brennenstuhl. Это очень качественный прибор немецкого производства. Его характеризует отличная медная проводка, чувствительный настраиваемый УЗО, защищенная от влаги вилка, хороший переключатель с индикатором. Недостатки: высокая цена, минимальная длина провода 5 м, яркая черно-желтая расцветка.
  • Удлинитель электрический с УЗО УБ-17-у. Это удлинитель российского производства от компании «РВМ Электромаркет». Прибор на 16А, сечение кабеля 1,5 мм, автомат УЗО чувствительный, срабатывает через секунду. Мощность 3500 Вт. Недостатки: цвет кабеля и блока с розетками черный, а вилки красный, длина провода минимум 10 метров.
  • Удлинитель электрический с УЗО УБ-19-у. Прибор от той же компании, но с несколько другими характеристиками. 16А, кабель 2,5 мм, влагозащитная вилка, мощность 3500 Вт. Недостатки те же самые.

Вот это, пожалуй, и все. Больше хороших удлинителей с УЗО нашим специалистам найти на рынке не удалось. Все попадается какой-то ширпотреб, который использовать просто опасно. Надеемся, в ближайшее время появится больше подобной электрики и качество у нее будет лучше.

Подводя итог, отметим, можно ли подключить стиралку автомат через удлинитель оборудованный УЗО? Условно можно, но есть ли от него толк, вот это вызывает сомнение. Если хотите чтобы ваша стиральная машина долго и безопасно работала не стоит уповать лишь на удлинитель с УЗО. Сделайте нормальную розетку с заземлением, и проведите к ней качественную проводку прямо от щитка и тогда можно будет точно сказать, что все будет в порядке!

Причины выбивания автомата при включении стиралки

Чтобы техника окончательно не сломалась из-за сетевых перегрузок или неисправностей внутри стиральной машины, в первую очередь необходимо установить, почему это происходит, чтобы затем приступить к устранению поломки.

Если гарантийный срок бытовой техники ещё не истёк или нужно заменить сложный узел электроники, тогда необходимо доверить проведение ремонта специалистам. Прежде чем это сделать, стоит самим обследовать электропроводку, надёжность контактов, определиться, из-за чего выбивает пробки при запуске машины.

Мнение эксперта

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Задать вопрос

Для этого стиралка и другая бытовая техника отключается от сети. Затем проводится визуальный осмотр проводки и соединений в квартире.

Провода с заземлением

Причины неполадок в стиральной машине

Если проведён осмотр электропроводки и в ней устранены обнаруженные неисправности, но УЗО по-прежнему срабатывает, значит неполадки возникли в машине.

Чтобы приступить к осмотру устройства, с него сливают всю воду, отключают от сети. Это делается для предотвращения травм от электричества и вращающихся узлов стиральной машины.

Причины, приводящие к срабатыванию УЗО:

  • неисправность штепсельного соединителя на питающем проводе;
  • замыкание элемента, нагревающего воду (ТЭН);
  • «коротит» сетевой фильтр;
  • поломка двигателя;
  • сгорел фильтр помех;
  • сломана кнопка управления;
  • повреждение проводки внутри стиральной машины.

Перекрываете кран подачи воды после стирки?

О-да!Нет.

Повреждение питающего шнура, штепсельной вилки

Осмотр нужно начинать с провода и штепсельной вилки, соединяющих стиральную машину с электросетью квартиры. Электрический шнур очень часто подвергается перехлёстам, натяжениям, пережатиям. Повреждение провода проверяют с помощью мультиметра.

Чтобы заменить электрический шнур, выполняются следующие действия:

  • стиральная машина отключается от сети питания, перекрывается вентиль на подачу воды;
  • с устройства сливается оставшаяся вода;
  • откручивается и убирается панель;
  • произвести извлечение сетевого фильтра;
  • прижимаются защёлки, снимается пластмассовый стопор;
  • шнур отсоединить от клейм и извлечь из устройства.

Мультиметр

Установка нового шнура осуществляется, выполняя действия в обратном порядке.

ТЭН – замыкание или утечка тока

Водопроводная вода не лучшего качества, также при стирке применяются химические средства, всё это приводит к образованию накипи и наслоений на ТЭНе. Нарушается процесс теплопередачи, происходит перегрев нагревательного элемента, он замыкает. В результате срабатывает УЗО.

Нагреватель воды стиральной машины

Проверяют нагреватель, измеряя сопротивление мультиметром. Для этого нужно отсоединить провода от контактов на ТЭНе, установить предел на приборе 200 Ом. Нормальное показатели сопротивления 20-50 Ом.

Действия при замене нагревательного элемента:

  • снимается задняя панель. Если нагреватель воды расположен спереди бака, то производится демонтаж панели управления, потом передней крышки;
  • выкручивается гайка на болте заземления (6 оборотов), он утапливается внутрь;
  • отвёрткой поддевается нагреватель и извлекается;
  • производится установка нового нагревательного элемента.

Мнение эксперта

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Задать вопрос

ВАЖНО: меняя ТЭН, гайку сильно не затягивают, чтобы не произошло его выдавливание из бачка, во время работы

Неисправность сетевого фильтра

сетевой фильтр сма

Данный элемент предназначен для стабилизации электрического напряжения. Его скачки в сети способствуют поломке сетевого фильтра, из-за чего срабатывает УЗО. Фильтр следует заменить.

Мнение эксперта

Работаю в сфере ремонта бытовой техники. Большой опыт в восстановлении стиральных и посудомоечных машин.

Задать вопрос

Неисправность элемента можно определить по его оплавленным контактам или с помощью мультиметра, прозвонив провода входа и выхода.

Некоторые модели стиральных машин имеют сетевой фильтр, встроенный в электропровод. В этом случае заменяется весь шнур.

Двигатель

Двигатель может выйти из строя в процессе длительного использования или при протечке бачка, шланга. Чтобы обнаружить неисправность, необходимо прозвонить с помощью специального прибора двигатель и корпус машины.

При поломке мотор меняют на новый или ремонтируют. То место, где обнаружена протечка осматривают и восстанавлювают.

УЗО может срабатывать, если изношены щётки на двигателе. Тогда нужно отсоединить провода с клемм, извлечь старый элемент. Установив новые щётки, руками прокрутить шкив двигателя, при этом не должно быть громкого шума.

Асинхронный моторо СМА

Контакты и кнопки управления

Если стиральная машина эксплуатируется давно, то износ и окисление контактов можно будет заметить при визуальном осмотре. С помощью мультиметра необходимо прозвонить всю проводку, разъёмы агрегата.

Чтобы заменить повреждённую кнопку, нужно отсоединить панель и электропроводку. Извлечь вышедшую из строя, установить исправную.

Нарушенные и перетёртые электропровода

В местах соприкосновения проводки с деталями машины часто возникают потёртости. Это происходит из-за вибрации в процессе работы. Замыкание на корпус становится причиной срабатывания УЗО.

Потёртости обнаруживаются визуальным осмотром: на изоляции виден нагар, оплавления, потемнения. Повреждённые места спаиваются и заново изолируются.

Вы стираете обувь в машине?

О-да!Нет

Как распознать поломку в технике?

Жалобы на то, что СМА не включается, имеют самые разные проявления, которые могут сопровождать подобную проблему:

  • при нажатии на кнопку «Пуск» агрегат не подает никаких сигналов;
  • после включения моргает только один индикатор, а больше ничего не работает;
  • после неудачной попытки запуска горят и мигают все световые индикаторы сразу.

Иногда машина щелкает и трещит, при этом мотор не работает, соответственно, барабан не вращается, вода не набирается и СМА не начинает стирать. Если вы удостоверились в том, что в стиральную машину беспрепятственно поступает ток, то необходимо провести ряд измерений. Они позволят выявить причину поломки внутренних элементов.

Отсутствие начала стирки часто связано с поломкой кнопки «Включение». Подобная проблема распространена в последних моделях СМА, в которых ток подается от сетевого шнура непосредственно к кнопке. Для того чтобы диагностировать исправность элемента, надо выполнить ряд несложных действий:

  • отключить технику от электросети;
  • поднять верхнюю панель агрегата;
  • отсоединить блок управления, на котором находится кнопка;
  • отсоединить участок подключения проводки и кнопки;
  • подключить мультиметр и вычислить подачу электрического тока в режиме включения.

Если кнопка исправна, то прибор выдает соответствующий звук.

В случае когда техника включается и на ней загораются световые индикаторы, но при этом стирка не запускается, то вполне вероятно, что имеет место блокировка люка. Чаще всего СМА блокирует дверку в момент начала программы

Если этого не происходит, то стоит обратить пристальное внимание на данный узел. Для этого надо разобрать переднюю часть корпуса СМА и затем при помощи специального тестера замерить подведение напряжения

Если мониторинг подтвердит, что электрический ток проходит, но устройство при этом не работает, вам понадобится его заменить.

Если механизм укажет на отсутствие напряжения, то, возможно, проблема связана с выходом из строя командоаппарата или рабочего электронного блока.

В любом агрегате имеется особый элемент, отвечающий за погашение электромагнитного излучения в ходе работы – он называется фильтр помех. Эта деталь защищает СМА от электрических волн, которые способны привести ее в нерабочее состояние. При поломке фильтра машинка не сможет включиться – индикаторы в данном случае не светятся.

Многие СМА имеют такую конструкцию, когда внутренние провода тесно соприкасаются, поэтому при сильном вибрировании техники они могут рваться и выпадать из гнезда. Для того чтобы определить участок повреждения, следует выполнить полную разборку СМА и использовать специальные тестеры.

Еще одна распространенная причина отсутствия стирки – неисправность электронной платы. Проверку ее работоспособности обычно производят только после того, как будут установлены точность подключения всех действующих микросхем, отсутствие повреждений проводки, вилки, а также механизма, отвечающего за блокировку дверки люка.

Если стирка перестала запускаться после перепада напряжения, то в самую первую очередь нужно проверить сетевой фильтр – он предупреждает перегорание электронной платы и очень часто страдает сам при неисправности в электрической сети.

Такую проверку осуществить довольно просто. Для этого нужно выкрутить с задней панели все крепежные болты и снять ее, затем отыскать сетевой фильтр (обычно он располагается сбоку), а затем внимательно осмотреть все ведущие к нему провода и контакты. Если вы заметите перегоревшие элементы или вздувшийся фильтр, то их придется заменить. Если проблему обнаружить не удалось – нужно прозвонить контакты мультиметром.

Если проверка не дала никаких результатов, а сетевое подключение работает, то следует перейти к диагностике командоаппарата. Вам придется разобрать этот элемент на мельчайшие детали и внимательно их осмотреть. Для этого надо выполнить несколько действий:

  • вынуть командоаппарат и разобрать его;
  • нажимая на расположенные по бокам фиксаторы, нужно открыть крышку и изъять плату;
  • плату следует внимательно осмотреть на предмет подгорания, а затем при помощи мультиметра измерить сопротивление на контактах.

После этого останется только удостовериться в отсутствии мусора и посторонних частиц, визуально определить целостность рабочих элементов, при необходимости обработать их спиртом и собрать в обратном порядке.

Автомат выбивает при стирке

Если устройства защиты срабатывают в процессе стирки, значит в стиралке:

  1. Пробит трубчатый электронагреватель. Жёсткая вода повреждает нагревательный элемент. Ток из трубки попадает в воду — происходит замыкание. ТЭН можно заменить.
  2. Замкнувший двигатель. Возможно, устарела обмотка или протекает место соединения барабана с подшипником. Это «ахиллесова пята» таких марок, как «Самсунг», LG. В любом случае вода попадает в двигатель. Придётся заменить двигатель, но иногда дешевле купить новую стиралку.
  3. Перетёртые провода внутри стиральной машины. Они тоже могут портиться от длительного использования.

Теперь у вас есть список причин, который поможет диагностировать неполадки. Не забывайте обращаться за помощью к специалистам — они долго учились и знают своё дело. Бесперебойного света вам и исправной техники!

Плохо
3

Интересно

Супер
1

Причины неисправностей в самой стиральной машине

Когда выполнен осмотр электрической проводки и выявленные неполадки в ней ликвидированы, однако, УЗО опять срабатывает, стало быть, неисправности возникли в машинке. Перед осмотром либо диагностикой агрегат необходимо обесточить, удостовериться, что в машинке нет воды. Иначе высока угроза электро- и возможно механических травм, так как в машине есть вращающиеся агрегаты и узлы.

Существует ряд факторов, почему вышибает пробки, счетчик либо УЗО:

вследствие поломки штепсельной вилки, кабеля питания;

Повреждение штепсельной вилки, кабеля питания

Диагностика неизменно начинается с электрического провода и вилки. При использовании кабель подвергается механическому воздействию: передавливается, перехлестывается, натягивается. Вследствие неисправности штепсельная вилка и электрическая розетка имеют плохой контакт. Кабель на неисправности апробируют ампервольтваттметром.

Короткое замыкание термоэлектрического нагревателя (ТЭНа)

По причине низкого качества воды и бытовой химии термоэлектрический нагреватель «съедается», напластовываются разнообразные посторонние вещества и накипь, передача тепловой энергии становится хуже, термоэлектрический нагреватель перегревается – так случается перемыкание. В итоге вышибает электросчетчик и пробки. Для диагностики ТЭНа отсоединяют кабель электрического питания и измеряют сопротивление посредством ампервольтваттметром, устанавливая максимальное значение на метке «200» Ом. В нормальном состоянии сопротивление должно колебаться от 20 до 50 Ом.

Иной раз происходит замыкание термоэлектрического нагревателя на корпус. Чтобы отсеять такой фактор, по очереди измеряют выводы и заземляющие винты на сопротивление. Даже незначительный показатель ампервольтваттметра сообщает о перемыкании, и это является фактором выключения устройства защитного отключения.

Выход из строя фильтра для подавления помех от питающей сети

Фильтр требуется для того, чтобы производить стабилизацию электрического напряжения. Сетевые перепады приводят узел в негодность, при включении стиральной машины вышибает автомат УЗО и пробки. В подобной ситуации фильтр требует замены.

О том, что сетевой фильтр для подавления помех от питающей сети закоротило, говорят элементы оплавления на контактах. Фильтр апробируют, прозванивая входящую и выходящую электропроводку ампервольтваттметром. В определенных марках машин в фильтр вмонтирован электрический кабель, который в равной мере требуется поменять.

Неисправность электродвигателя

Причина короткого замыкания электрической проводки электродвигателя не исключается при долговременном использовании агрегата либо нарушении целостности шланга, бака. Контакты электродвигателя и поверхность стиральной машины попеременно прозванивают. Помимо этого, пробки либо автомат устройства защитного отключения выбивает вследствие изнашивания щеток электродвигателя.

Выход из строя кнопки управления и контактов

Электрическая кнопка эксплуатируется чаще всего, в связи с этим осмотр следует начинать с ее проверки. При первичном обследовании можно заметить контакты, которые окислились и износились. Ампервольтваттметром проводят проверку проводов и контактов, ведущих к панели управления, электродвигателю, термоэлектрическому нагревателю, помпе и другим агрегатам.

Поврежденные и перетертые электрические провода

Поношенность электрических проводов обычно образуется в малодоступном месте стиральной машинки. Когда агрегат вибрирует в процессе слива воды либо отжима, электрические провода трутся о корпус, спустя определенный отрезок времени изоляция перетирается. Электрическое замыкание на корпусе и становится последствием того, что срабатывает автомат. Участки повреждения электропровода определяются зрительно: на изолирующем слое возникает нагар, потемневшие зоны оплавления.

Шаг №1 — Осмотр

Поэтому первое, что нужно сделать при отключении автомата – внимательно осмотреть щиток и сам выключатель.

Если у вас стоит пластрон (защитная пластина), защищающий все контакты оборудования, то аккуратно откручиваете отверткой винты по углам и снимаете его.

В многоэтажной щитовой тоже встречается такая защита.

Без демонтажа пластрона вы попросту ничего не увидите, что у вас происходит внутри. Вот такая картинка может наблюдаться на клеммах автомата.

При этом снаружи, где находится “флажок” — все будет идеально.

Именно поэтому старые электрики до сих пор с теплотой вспоминают “пробки”. Они всегда надежно срабатывали за счет калиброванной плавкой вставки, у них не залипали контакты, плюс они имели заводское керамическое исполнение.

Там гореть и плавиться то нечему!

Самое главное правило было — не ставить самодельные “жучки” из подручных предметов.

После демонтажа защитной планки внимательно осматриваете корпус самого автомата. На нем не должно быть никаких темных, пожелтевших, подгоревших пятен или вздутий.

Обычно это наблюдается возле нижних клемм. Если же что-то подобное есть, это уже явный звоночек к замене автоматического выключателя на новый.

Также все провода должны быть в изоляции, без характерных потеков и оплавлений.

Проверьте проводку

Причинами срабатывания УЗО могут быть замыкания на плате управления, внутренней проводке или внешнем кабеле питания. Автомат может уйти в защиту и при неисправной розетке. Как правило, при включении стиральной машины выбивает УЗО сразу после подключения техники в розетку.

Кнопка включения

Неисправность платы управления стиральной машины – одна из причин отключения автомата. За время эксплуатации покрытие элементов панели окисляется и прогорает. Кнопка включения может вызвать короткое замыкание из-за износившихся контактов или попадания влаги.

Проверить состояние элементов можно самостоятельно. Для этого возьмите мультиметр и прозвоните все контакты, ведущие к кнопке питания. Если устройство показывает короткое замыкание, то причина отключения электричества найдена. Кнопку питания необходимо заменить и дополнительно пропаять ее контакты.

Розетка

Стиральная машина – мощное по энергопотреблению устройство (от 2 кВт). Идеальный вариант для эксплуатации – это использование специальной влагозащищенной розетки с отдельным автоматом. Следует избегать использования одной розетки на несколько бытовых приборов, а также подключение к электропитанию через удлинители.

Перед тем как начинать искать неисправности внутри бытовой техники стоит проверить работоспособность розетки. Проблемы могут быть две:

  • Неисправность контактов, вызывающее замыкание.
  • Большая нагрузка на сеть электропитания.

Перед включением стиральной машины убедитесь, что автомат срабатывает не из-за перегрузки. Возможно, при запуске стирки используются другие мощные электроприборы, например, чайник или обогреватель. Эта проблема особенно актуальна в старых домах. Отключите все устройства и запустите стиральную машину. Если автомат по-прежнему отключается, то нужно искать причину дальше.

Андрей Б.
электрик

Попробуйте подключить в розетку другой мощный бытовой прибор. Лучше всего электрочайник. Выбило пробки? В таком случае нужно вызвать электрика для проверки проводки. Убедитесь в исправности самой стиральной машины: подключите кабель питания в другую розетку. Если в устройстве нет неисправностей автомат не должен уходить в защиту.

Проводка

Следующей причиной отключения автоматов в квартире может быть неисправность внутренней разводки кабелей в бытовой технике

При осмотре проводки в стиральной машине обращаем вниманием на:

  • Состояние соединительных клемм элементов и их особенности.
  • Плотность крепления проводки с элементами устройства (ТЭНом, двигателем).
  • Изоляцию всех проводов внутри устройства.
  • Имеются ли следы попадания влаги на контакты или провода.

Прозвонив мультиметром кабели, можно определить источники замыкания

Обращайте внимание на места соединения проводки и ее изоляцию. Причинами неисправности электроцепи могут быть ослабленные крепления внутренних кабелей или их постоянное трение о корпус устройства, а также короткое замыкание. Визуально проверьте состояние проводки

На соединениях не должно быть влаги

Визуально проверьте состояние проводки. На соединениях не должно быть влаги

При коротком замыкании проводка может сгореть, поэтому обращайте внимание на следы нагара (оплавления) и нарушения изоляции. Поврежденный участок кабеля нужно спаять. Заизолируйте место соединения и проверьте другие контакты, места креплений

Заизолируйте место соединения и проверьте другие контакты, места креплений.

Щиток

Причина, из-за которой стиральная машина выбивает автомат, может крыться в самом УЗО. На практике это связано с использованием защиты низкого качества или несоответствующей техническим параметрам. Автомат в этом случае разрывает цепь в результате ложного срабатывания, которое может произойти даже при небольшой нагрузке. Например, на середине цикла стирки или отжиме.

Автоматическая защита от поражения током устанавливается в щитке. Убедитесь в том, что УЗО соответствует требованиям. Для стиральной машины выбирают автомат на 10-16 А с током утечки 30 мА (в новых домах достаточно 10 мА).

Без навыков в работе с электрическими цепями не стоит самостоятельно производить ремонт или замену УЗО. Обратитесь к специалисту, который проведет диагностику автомата, розеток и проводки.

Контакты или проводка?

Под подозрением и электрокнопка, часто используемая при эксплуатации агрегата. В старых машинках ее состояние видно сразу: если контакты изношены или окислены, то проблема налицо. Подтверждаем показаниями мультиметра, отсоединяем панель и проводку, извлекаем клавишу и устанавливаем другую.

Визуально отыскиваем и потертые электропровода. Как правило, такие встречаются в труднодоступных местах и обнаруживают себя нагаром на изоляции. Для исправления паяем и усиливаем изоляционный слой на проводах. «Шутки» с электричеством опасны для вашей жизни и имущества. Поэтому игнорировать сигнал от УЗО и стараться продолжить цикл нельзя – необходимо выяснять и устранять неполадку.

Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Проблемы проводки

Проверку схемы питания лучше всего проводить по следующему алгоритму:

  1. При самом первом запуске нового устройства отключить автоматы. Если проблема только в этом, то достаточно будет всего лишь отрегулировать автоматы. Возможно, установлен неподходящий тип дифавтомата или УЗО. О том, как правильно выбрать автомат на СМА, читайте здесь.
  2. Пробки могут выбиваться в случае работы по соседству таких мощных электроприборов, как чайник, пылесос или духовка.
  3. Использован неправильный кабель: подходит только ВВГ-тип размером 3 х 2,5. Лучшим решением при подключении стиральной машины будет прокладка отдельной сети, с выделением для неё отдельной розетки. Удлинитель при этом использовать нельзя.

Ответ на вопрос, какими должны быть правильные пробки автомата, можно найти в видео:

Не подошел ни один из предложенных вариантов? Тогда надо проверить на целостность электропроводку и саму розетку, в которую достаточно будет включить аналогичный по мощности электроприбор.

Кстати, розетки лучше всего покупать со специальным защищенным от влаги корпусом.

Если все вышеописанное не дает ответа на вопрос, почему выбивает электричество при включении устройства, то проблема оказывается в самой стиральной машине. Необходимо переходить к плану Б – поиску неисправности в агрегате.

Проверка ТЭНа мультиметром

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий