Замена резинки на стиральной машине: последовательная инструкция

Замена резинки на стиральной машине своими руками. Необходимые материалы и инструменты. Как заменить резинку на стиральных машинах LG, Indesit, Samsung. Профилактика повреждений манжеты.

Подготовка к заклеиванию

Если Вы все-таки решили клеить силиконовую деталь, правильно подготовьтесь к работе:

  1. Осмотрите уплотнитель, определите причину повреждения и целесообразность склеивания. Чтобы хорошо все разглядеть, следует отжать пружинный хомут, который держит переднюю часть манжеты на внешней стороне стиралки. У машин Bosch, Siemens, Samsung, Beko, LG, GE и Hansa для доступа к уплотнителю необходимо снять всю переднюю стенку корпуса.
  2. Решите, нужно ли демонтировать манжету для ремонта. Иногда повреждения находятся «сверху», и заклеить их можно, не снимая детали. Но надежнее и аккуратнее будет, если наложить заплатку изнутри, а для этого уплотнитель придется снять. Правда, есть машины, у которых для отсоединения манжеты надо демонтировать весь бак. Сразу подумайте, хватит ли Вам опыта, чтобы поставить его на место.
  3. Подберите заплатку – прочный и эластичный материал. Опыт показывает, что лучше всего в этом качестве «работают» презервативы и хозяйственные резиновые перчатки, сложенные в два–четыре слоя.
  4. Выберите клей. Он должен иметь максимальную адгезию и эластичность (эти свойства обычно указаны на упаковке). Хорошо подходят моментальные резиновые и обувные клеи.

Из-за чего рвется резинка?

Чтобы не менять манжету каждый месяц, важно выявить причину ее повреждения. Естественный износ имеет место, но чаще всего, уплотнитель портится именно по вине пользователя. Любая деталь стиральной машинки Атлант характеризуется сроком службы

Резиновая прокладка может исполнять свои функции несколько лет. Дефекты на манжете иногда появляются раньше, из-за неаккуратного обращения пользователя с автоматом. Можно выделить несколько причин преждевременного повреждения уплотнителя:

Любая деталь стиральной машинки Атлант характеризуется сроком службы. Резиновая прокладка может исполнять свои функции несколько лет. Дефекты на манжете иногда появляются раньше, из-за неаккуратного обращения пользователя с автоматом. Можно выделить несколько причин преждевременного повреждения уплотнителя:

  • попадание в бак острого, металлического предмета (косточки от бюстгальтера, гвоздя, скрепки, кнопки, ключей);
  • постоянно испытываемое трение об одежду (при превышении допустимой массы загрузки барабана), о тяжелые вещи, обувь, стираемую в машинке;
  • образование на поверхности манжеты плесени, «разъедающей» прокладку;
  • небрежная загрузка и выемка белья из барабана, провоцирующая порчу уплотнителя;
  • очень частая стирка на высокотемпературных режимах;
  • сильная вибрация корпуса в процессе выполнения цикла.

Избежать ускоренной порчи резинового уплотнителя поможет бережная эксплуатация машинки Атлант. Необходимо после каждого использования автомата протирать манжету насухо, проветривать барабан, чтобы избежать образования плесени. Обязательно перед закладкой вещей проверять карманы, чтобы в бак стиралки не попадали посторонние предметы

Также важно использовать качественные моющие средства, не превышать дозировку порошка и кондиционера, рекомендованную производителем

Лучше периодически осматривать уплотнитель на наличие изъянов. Даже небольшая трещинка может привести к нарушению герметичности и протечке. Если срочно поменять манжету не получается, можно самостоятельно отремонтировать ее, заклеив поврежденное место специальной резиновой заплаткой. Однако такая мера является временной, нужно как можно скорее заменить дефектную прокладку.

Шутить с герметичностью стиральной машинки нельзя. Поэтому при первых же «симптомах» следует снять испорченную и натянуть новую манжету. Тем более, ремонт можно сделать своими руками, не переплачивая мастеру за работу.

Поделитесь своим мнением — оставьте комментарий

Монтаж новой «резинки»

Поставить новую манжету дверцы чуть труднее, чем демонтировать резинку. Придется приложить силу, чтобы прокладка «встала» в пазы. Но если следовать всем рекомендациям, с такой работой справится даже новичок. Алгоритм действий следующий:

почистите посадочное место. Как раз для этого пригодятся мыло и губка

Важно убрать всю грязь и мусор из углубления. Помыв участок, не стоит вытирать его насухо – пена облегчит процесс установки манжеты;
отыщите на резиновом уплотнителе монтажные метки

Соедините их с маркировкой на корпусе;

  • положите прокладку в углубление;
  • наденьте манжету барабана по всей окружности
  • поставьте и зафиксируйте внутренний удерживающий хомут;
  • соберите корпус стиралки, вернув переднюю панель на место и закрепив ее саморезами;
  • установите обратно нижнюю декоративную панель;
  • натяните внешний край манжеты на выступ барабана;
  • заведите в углубление наружный хомут, обязательно пружинкой вниз, натяните обод по окружности.

Именно так можно поменять уплотнительную резинку стиральной машины Ardo. Дальше необходимо проверить систему на герметичность. Для этого запустите короткий режим, например, «Полоскание»

Важно не отходить от автомата на протяжении тестового цикла, чтобы вовремя заметить протечку и оперативно на нее среагировать

Инструкция по установки новой резинки

Чтобы одеть резиновый уплотнитель люка обратно на барабан, придется немного постараться. Заводская манжета достаточно упругая и плотная, оказывает сильное «сопротивление» при установке, что нередко вызывает затруднения у мастеров-любителей. Справиться с резинкой поможет следующая инструкция:

  1. Новая манжета прикладывается к посадочному месту так, чтобы монтажные метки на прокладке и баке соответствовали друг другу.
  2. Начинается замена с верхнего края, вставленный участок придерживается одной рукой, пока другая натягивает резинку на кромку.
  3. Далее одевается внутренний край, начиная от центра и двигаясь по очереди в обе стороны.
  4. В нижней части манжета сильно натягивается на бак.
  5. Прокладка прощупывается по всей длине и окончательно вправляется в кромку для плотного прилегания к корпусу стиралки.
  6. Проверяется соответствие монтажных меток. Если произошло смещение, резинку рекомендуется снять и повторить процедуру сначала.

Для удобства фронтальную дверцу лучше снять, чтобы обеспечить свободный доступ к стиральной машине. Однако стоит помнить, что у моделей Индезит замена манжеты производится и без освобожденного проема.

Самым сложным этапом считается монтаж внутреннего хомута. Метод установки зависит от типа держателя. Например, для стиральных машин с металлическими хомутами на винтах потребуется ослабить фиксаторы, а после плотно уложить обод на посадочное место. При пластмассовых защелках достаточно ослабить держатели нажатием на место соединения «хвостиков», натянуть резинку на кромку и закрепить хомут обратно. Если в стиралке предусмотрено проволочное крепление без натяжителей, необходимо ровно поместить его по всей длине, стянуть концы круглогубцами, а получившийся узел спрятать в специальный выступ на манжете. Сложнее всего справиться с пружинной натяжкой, для чего следует вставить плоскую отвертку в отверстие блокировки люка, поддеть пружину и одеть скобу.

Заканчивается монтаж одеванием внешнего хомута. Делается это двумя способами. В первом предлагается взяться за резину с обоих концов пружины, и, растягивая и сохраняя натяжение, вдавить до полной посадки в имеющееся углубление. Второй вариант – зафиксироваться на одном конце пружины и натягивать обод только в одну сторону.

Если все было сделано правильно и аккуратно, манжета и хомут должны плотно лечь на посадочное место. Проверить качество работы несложно: достаточно провести тест на герметичность бака. Делается это очень просто:

  • набираем ковшом воду в барабан до границы нижнего уплотнителя;
  • запускаем самый быстрый режим стирки.

Если протечек (даже капель под дверцей) нет, значит, монтаж манжеты произведен правильно. В противном случае необходимо слить воду, осмотреть плотность прилегания резинки к кромке, затянуть сильнее хомут и вновь протестировать машинку на герметичность. При повторном вытекании придется демонтировать уплотнитель и установить заново.

Как установить манжету люка стиральной машины

На данном этапе нужно провести сравнение старой и новой манжет – они должны быть идентичными. В противном случае придётся отправиться в магазин и потребовать замены. Далее нам нужно одеть манжету на стиральную машину

– нам понадобятся выдержка, терпение и подручные инструменты.

Для начала нужно очистить кромку бака от накопившейся грязи – здесь оседают остатки порошка, соли и многое другое. Нам же потребуется чистая поверхность. Очистку производим с помощью тёплого мыльного раствора до полного удаления всех загрязнений. Оставшуюся мыльную плёнку не стираем – она поможет при установке манжеты, служа своеобразным смазочным материалом.

Наш следующий этап – установка манжеты на штатное место, на бак. Так как резина новая, то она будет отчаянно сопротивляться. Для того чтобы дело пошло быстрее, прикладываем верхнюю часть манжеты к верхней кромке бака (не забываем убедиться в совпадении меток), после чего двумя большими пальцами натягиваем манжету на кромку. То есть, пальцы скользят по резине от центра по окружности, один вправо, а другой влево. Такой подход поможет предотвратить соскальзывание манжеты на последнем этапе (в нижней части), когда она натянется и станет менее податливой (здесь нам будет помогать скользкий мыльный раствор). Приложив усилие, необходимо надеть манжету на кромку полностью, после чего она уже не слезет.

На следующем этапе проверяем правильность установке манжеты

– она должна прилегать плотно и без зазоров. В противном случае нас будут ждать протечки. После проверки приступаем к натягиванию внутреннего хомута.

Если внутренний хомут имеет пружинную натяжку, то нам потребуется отвёртка, которую мы продеваем в отверстие блокировки люка (если передняя стенка не снималась). На отвёртку надеваем пружинную часть. Это нужно для того чтобы пружина могла свободно растягиваться, давая нам одеть хомут на посадочное место. Если же она будет прижата к резине, то она станет менее податливой.

Если в стиральной машине используется хомут с натяжкой винтом, то задача будет простой – выкручиваем винт, укладываем хомут на посадочное место, затягиваем винт до нужного усилия. Пластиковые хомуты с защёлками надеваются ещё проще. Как только внутренний хомут закреплен, резинку нужно будет одеть на кромку передней стенки и так же зафиксировать её с помощью хомута.

Если в вашей стиральной машине используются проволочные хомуты без натяжителей, воспользуйтесь круглогубцами, аккуратно затягивая металлические концы. В дальнейшем узел должен быть убран в специальное углубление на манжете.

Теперь мы знаем, как поменять манжету на стиральной машине, но нам нужно проверить герметичность резинки – включаем какую-нибудь короткую программу, дожидаемся завершения или прерываем, после чего осматриваем нижнюю часть манжеты на предмет протечек (как снаружи, так и изнутри).

Современные стиральные машины с фронтальной загрузкой при условии правильной эксплуатации способны прослужить верой и правдой 15 лет и более.

Однако нередко неприятности случаются сразу после окончания гарантийного срока. Одна из самых распространенных проблем — утечка воды из-за потери герметичности резинового уплотнителя (манжеты) люка стиральной машины.

Манжета изготовлена из прочной и долговечной силиконизированной резины, однако она может утратить свои свойства из-за неправильной эксплуатации.

Так, если дверцу машинки всегда держать закрытой, то со временем уплотнительный материал станет рыхлым и порвется. Повредить манжету могут и твердые предметы (монеты, ключи и т.п.), которые случайно окажутся в барабане вместе с грязными вещами.

В обоих случаях результат будет один — из-под крышки люка стиральной машины будет сочиться вода. Если манжета износилась полностью, решить проблему поможет только ее замена. Цена вопроса — 1500-3000 рублей в зависимости от модели машины. Если повреждение в уплотнителе небольшое, то можно попробовать его заклеить.

Меры профилактики

Чтобы как можно реже сталкиваться с неисправностями манжеты, необходимо соблюдать несложные меры профилактики.

  1. После каждой стирки нужно протирать манжету сухой тряпкой для удаления оставшейся воды. В противном случае будет активно размножаться патогенная микрофлора, а при постоянном контакте с водой резина будет утрачивать свои эксплуатационные характеристики.
  2. В пазах уплотнителя постепенно собираются остатки порошка, которые превращаются в густой налет. Его нужно периодически удалять, поскольку средства для стирки пагубно влияют на характеристики резины.
  3. При загрузке вещей следует тщательно проверять содержимое карманов. Посторонние предметы в барабане во время стирки могут повредить манжету и привести ее в негодность.
  4. Необходимо строго соблюдать рекомендации производителя относительно веса загружаемого белья. Важным является не только максимальный, но и минимальный вес.
  5. Одежда с железными элементами и крупным декором должна стираться в специальных мешках, которые также в обязательном порядке используются для обуви.
  6. Чистка стиральной машины с использованием специальных средств должна проводиться регулярно — не реже 2-х раз в год. Полную механическую очистку желательно проводить каждые два года.
  7. Люк должен быть немного приоткрыт, если машинка не эксплуатируется, что обеспечит вентиляцию.

Видео о замене манжеты смотрите далее.

Причины повреждений

Замена манжеты чаще всего проводится из-за появления на уплотнителе разрывов или трещин, пропускающих воду во время стирки. В результате образования таких повреждений владелец машинки увидит под люком подтеки воды, а осмотрев саму манжету, заметит трещины либо разрывы, у которых могут быть разные размеры. Причинами подобной ситуации бывают такие факторы:

  • Естественный износ уплотнителя. В процессе эксплуатации машинки манжета постоянно поддается трению барабана и белья. Она нагревается при стирке, а затем охлаждается. Кроме того, на нее влияют моющие средства. С годами это приводит к ломкости и хрупкости резины.
  • Некачественный стиральный порошок. Под воздействием дешевого порошка и моющих средств с сомнительным качеством резина манжеты начинает разрушаться, поэтому экономия на порошке приводит к расходам для замены уплотнителя.
  • Превышение дозировки моющих средств. При использовании порошка или жидкого средства в излишнем количестве структура уплотнительной резинки также может повредиться, из-за чего манжету придется менять.
  • Детали одежды, которые могут повредить уплотнитель. Такими элементами может выступать металлическая и пластиковая фурнитура. Кроме того, в машинку из карманов одежды могут попасть шурупы, гвозди и другие предметы, способные вызвать разрывы манжеты.

Со временем, если не чистить уплотнительную манжету, на ней может завестись плесень. Поэтому необходимо периодически проводить чистку стиральной машины. Как это сделать, можно посмотреть в следующем видео.

Watch this video on YouTube

Износ и время

После каждой стирки срок годности деталей машинки уменьшается. Уплотнительная резина деформируется, растягивается или ссыхается (в зависимости от материала и как часто эксплуатировалась техника), становится менее герметичной, на ней появляются маленькие трещинки, а затем и большие дыры.

Механическое повреждение при стирке

Повреждение может появиться:

  • при неаккуратной загрузке или выгрузке вещей;
  • из-за острых предметов в карманах. При вращении барабана ими могут стать даже монетка или бумажка, так что тщательно проверяйте одежду, выворачивая карманы еще «на суше»;
  • от трения жестких предметов или деталей: в некоторых моделях «Индезит» и «Аристон» барабан задевает манжету и трется о нее.

Watch this video on YouTube

Качество порошка

Самая частая причина разрыва уплотнителя — дешевый или некачественный стиральный порошок. Агресивные химические компоненты в составе не дорогого порошка портят материал манжеты, делают его «сжатым», пористым и поэтому хрупким.

Плесень и грязь

Грибки и плесень появляются из-за плохой вентиляции и ухода за машинкой. Причины — установка в повышенно влажном месте, неправильно подключенный слив в канализацию, постоянно закрытая дверца (из-за которой после стирки не испаряется влага). Грибок проявляется темными пятнами, их дополняет неприятный запах из машинки.

Отогните борт после любой стирки и посмотрите как много влаги, а иногда и мусора остается в промежутках. В идеале, после каждого использования протирать «закрома» мягкой тряпочкой.

Watch this video on YouTube

Каковы причины износа детали?

Причин, по которым манжета прекращает выполнять свои функции, не так уж много. При этом большая часть проявляется при несоблюдении правил пользования бытовой техникой.

Основными из них можно назвать следующие:

  • механические повреждения грубыми предметами;
  • сильная вибрация барабана во время отжима;
  • воздействие агрессивных средств;
  • появление плесени на резине;
  • неаккуратная загрузка грязных либо извлечение уже постиранных вещей;
  • естественный износ.

Повреждения предметами возникают в том случае, когда в машине часто стирают грубые вещи, например, кроссовки, верхнюю одежду с жесткими “змейками” и т.д. Попавшие по невнимательности пользователей в барабан изделия из металла (гвозди, ключи) и пластика также могут вызвать образование значительных дефектов на резине.


Трещины, порезы и разрывы резиновой детали могут появляться либо в результате неисправности стирального агрегата, либо по невнимательности пользователей. Перед загрузкой одежды в машину обязательно следует проверять карманы на наличие грубых и острых предметов. Они могут запросто повредить манжету

Барабану стирального аппарата свойственно сильно вибрировать при неправильной установке машины. Соответственно, при этом страдает прикрепленная к нему манжета. Применение отбеливающих средств часто и в высокой концентрации приводит к тому, что резина грубеет. А потеря эластичности, как известно, чревата скорым появлением дефектов.

Точно так же действуют кислоты и щелочи, использующиеся для чистки машины. Но опять-таки, если их пускать в дело неправильно. Например, некоторые пользователи считают, что чем выше концентрация средства, тем эффективней чистка. При этом агрессивное влияние на доступные для обработки детали ими не учитывается.

Плесень – микроскопические грибки, живущие колониями. Поселившись на мягкой резине, мицелий этих крохотных созданий способен глубоко прорастать. При сильном поражении темно-серые пятна, издающие неприятный запах, ничем убрать невозможно. В этой ситуации спасет только замена манжеты на новую.

Стиральная машина не вечна. Даже если с ней очень бережно обращаться, детали постепенно изнашиваются. Резиновый уплотнитель не исключение. Он постоянно испытывает трение от вращающегося барабана стирального автомата и белья, перепады температур, воздействие стиральных средств. Все эти факторы со временем делают резину хрупкой и ломкой.

Особенности разборки агрегатов с вертикальной загрузкой

Как разобрать стиральную машину Indesit с вертикальной загрузкой? Порядок действий не будет сильно отличаться от описанного выше, ведь устройство содержит те же элементы, что и стиральная машина с фронтальной загрузкой (прессостат, клапан забора воды, барабан, бак, плату управления, насос и т. д.). Основные отличия заключаются в том, что ось барабана «вертикалки» конструктивно выполнена на двух подшипниках, а на баке иногда расположен датчик самопозиционирования (фиксации барабана створками вверх).

На фото можно увидеть устройство стиральной машины с вертикальной загрузкой

Начинаем разбирать агрегат с панели управления, открутив удерживающие ее по бокам винты или просто поддев деталь отверткой и сдвинув ее по направлению к себе, не забыв при этом отсоединить контакты. Под панелью расположена плата управления, которую также демонтируем.

Затем снимаем верхнюю крышку (крепления ее обычно размещены под управляющей платой) и боковые панели, аккуратно отсоединяем хомут от барабана.

Дальнейшие действия будут заключаться в последовательном снятии всех деталей. Подшипники в стиральной машине с вертикальной загрузкой расположены с двух сторон барабана, поэтому для их удаления потребуется чуть больше времени.

Мы будем рады, если наша статья поможет вам самостоятельно отремонтировать стиральную машину. Руководствуйтесь инструкцией по эксплуатации, не спешите, будьте внимательны, и у вас все получится!

Руководство по ремонту

Поменять, установить и надеть на барабан уплотнитель можно своими руками. Перед тем как приступить к самостоятельной замене резинового уплотнителя, необходимо подготовить шуруповерт и набор отверток, а также внимательно изучить технологию выполнения работ и проконсультироваться со специалистами. Для качественного выполнения работ профессионалы рекомендуют соблюдать следующую последовательность действий:

  • удаление хомута;
  • демонтаж резинки и внешнего хомута;
  • снятие внешней панели;
  • монтаж нового элемента.

Для освобождения резинки от хомута, фиксирующего ее внутри, необходимо выполнить следующие манипуляции:

  • снятие верхней панели машинки;
  • ослабление стального кольца при помощи болта натяжения;
  • извлечение уплотнительной резинки барабана вместе с кольцом;
  • демонтаж фасада.

Для проведения полной замены манжеты необходимо демонтировать всю фасадную часть аппарата, отсутствие которой обеспечит свободный доступ во внутреннюю часть устройства. Процесс демонтажа панели заключается в извлечении крепежных болтов, два из которых расположены внизу, три – под панелью управления и один болт – под дозаторным контейнером. После проведения всех манипуляций передняя панель легко отсоединяется и полностью открывает вид на внутреннюю часть барабана.

Опытные мастера проводят замену резинового уплотнителя без снятия передней панели. Данная хитрость позволяет значительно сократить затрачиваемое время, но требует определенного теоретического и практического опыта.

Особое внимание необходимо уделить процессу монтажа новой манжеты, который состоит из следующих этапов:

  • одновременная установка манжеты и внутреннего хомута на барабанный выступ;
  • заправка прокладки с хомутом по кругу;
  • проверка правильности заправки внутреннего крепежного кольца;
  • закручивание натяжных винтов;
  • монтаж наружной части резинки с лицевой стороны;
  • установка внешнего хомута;
  • монтаж передней панели и двери.

Нарушение процесса установки уплотнителя и неправильная установка двери может спровоцировать нарушение герметизации и протекание жидкости.

Характеристики и особенности выбора детали для ремонта

Уплотнительная резинка называется манжетой. В стиральном агрегате она играет роль герметика, не давая воде из барабана вытекать наружу. Если резиновая прокладка имеет повреждения или растянута, возле машинки образуются лужицы. Стирать в таком агрегате не только невозможно, но и опасно из-за риска короткого замыкания. В этом случае потребуется срочная замена резинки.

В старые модели стиралок мастера ставили резиновую манжету, а сегодня все больше популярен силикон. У этого материала сплошные плюсы: он долговечен, эластичен, не боится влажности и высоких температур, не рассыхается и не деформируется во время ремонта. В машинках с вертикальной способом закладки белья резинка прямоугольная. В агрегатах с фронтальной загрузкой — круглая. Если машинка не только стирает, но еще и сушит белье, прокладка для барабана будет перфорированной (с отверстиями).

Манжеты для стиральных машинок разных производителей могут отличаться размерами. Но даже если вам кажется, что уплотнитель «чужого» агрегата очень похож на вашу модель, все равно не спешите его приобретать

Очень важно выбрать для замены резинку, идентичную прежней. В ином случае можно не добиться полной герметичности барабана, и «стиралка» снова будет течь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
HOSTBOARD.RU
Добавить комментарий

Adblock
detector