Инструкция по использованию
Чтобы запустить стиральную машину в работу, в нее нужно загрузить белье. Когда оно окажется внутри барабана, люк плотно прижимают, чтобы послышался характерный щелчок.
Следующим шагом станет включение машинки в сеть и выбор подходящего режима. Если на сливном шланге предусмотрен краник, перекрывающий воду, его необходимо повернуть.
Температура
В большинстве программ температура стирки устанавливается по умолчанию, но при необходимости ее можно регулировать. Делается это с помощью нажатия специальной кнопки.
Минимальная температура стирки в машинке Канди составляет 30 градусов, а максимальная – 90 градусов. Выбор температурного режима определяется типом ткани и степенью ее загрязнения.
Например, шелковые и шерстяные вещи стирают в холодной воде, а хлопковые и льняные можно подвергать нагреву до 90 градусов. Оптимальная температура воды для синтетических изделий – 60 градусов.
Если нет понимания того, какой режим подходит для конкретной вещи, нужно изучить ярлычок. На нем указана необходимая информация.
Отжим
От скорости вращения барабана зависит то, насколько сухими будут вещи после стирки. Максимальная скорость, которую может развивать машинка Канди, составляет 1400 оборотов в минуту. Такие значения характерны для приборов с сушкой. Стандартная скорость равна 1200 оборотов в минуту.
При необходимости, отжим можно отключить вовсе. Это актуально при стирке деликатных тканей, изделий из шерсти и шелка.
Чтобы установить нужную скорость, нажимают на кнопку с изображением закрученной спирали.
Внесение моющих средств
Моющие средства вносятся в порошкоприемник, который разделен на несколько секций. Левый отдел предназначен под порошок, который будет использован для основной стирки, а правый – для предварительной. Еще одна секция располагается по центру. Она предназначена для жидких составов: отбеливателей и кондиционеров.
Как включить стиральную машину Канди и запустить стирку, подскажет видео:
Прочие неисправности
Можно выделить ещё несколько распространённых неисправностей стиральных машины Канди.
Не набирается вода
Такая ситуация может возникнуть при отсутствующем (перекрыта труба) или недостаточном напоре в системе. Одна из возможных причин – засор механического фильтра заливного шланга. В этом случае, его нужно открутить и почистить щёткой сеточку на входе.
Ещё одна вероятная причина – сломан впускной клапан. Если эта деталь неисправна, машина не станет набирать воду. Инструкция по замене клапана:
- открутить заливной шланг;
- снять верхнюю крышку;
- открепить все провода и шланги, ведущие к клапану:
- отделить деталь от корпуса машины, отстегнув защёлки или открутив болты;
- повернуть клапан и вытащить его;
- заменив деталь на аналогичную, установить её на положенное место.
Замена впускного клапана – процедура несложная, поэтому ремонт может быть выполнен своими руками.
Сломался подшипник
Эта неисправность сопровождается характерным громким стуком при работе машинки. Процесс замены подшипника – дело довольно трудоёмкое, оно требует определённых навыков и сноровки.
Схема действий при замене следующая:
- отключают питание машинки и откручивают шланги;
- снимают верхнюю крышку и откручивают противовес;
- убирают ремень со шкива барабана;
- отсоединяют провода, ведущие к ТЭНу и двигателю;
- достают мотор;
- отсоединяют люк, предварительно выкрутив винты под манжетой и поддев фиксирующий хомут отвёрткой;
- бак разбирается на две части, снимается шкив с вала барабана;
- лёгким постукиванием выбиваются старые подшипники и устанавливаются новые.
Если поменять подшипник у машины с разъёмным баком ещё можно при наличии комплектующих, то неразъёмный резервуар сделает задачу практически невыполнимой в домашних условиях. Единственное, что можно сделать в такой ситуации – обратиться в сервисный центр.
Замена манжеты
Устранение неполадки происходит по следующей схеме:
- открывают люк;
- отжимают отвёрткой хомут, который идёт по всей окружности люка;
- вытягивают переднюю часть манжеты;
- убирают внутренний пружинный хомут, сняв верхнюю крышку;
- меняют манжету на новую;
- закрепляют хомуты в обратной последовательности.
Деталь может износиться со временем, также её могут повредить попавшие внутрь острые детали.
Обзор покупаемых моделей
Производитель выпускает модели с разными значениями габаритов, программами и скоростями отжима. Все они имеют фронтальную загрузку, но при небольших размерах не составит труда подобрать машину для любого помещения. Рассмотрим несколько популярных вариантов изделий и их технические характеристики и особенности.
Модель 50у102
Компактная стиральная машина белого цвета с максимальным весом белья — 5 кг. Имеет фронтальный тип загрузки и множество режимов стирки. Размеры изделия 60*40*85 см — эта модель подойдёт для небольших помещений.
Относится к серии Maxi Function и оснащена дисплеем, на котором высвечивается необходимая информация о стирке и о наличии проблем или ошибок. У этой модели, как и у остальных машин серии, имеется функция самодиагностики.
ATLANT 50у102
Из достоинств стиралки выделяют:
- большое количество программ: 15 основных и несколько дополнительных функций;
- довольно хороший класс электропотребления А+;
- возможность выбора скорости отжима и его отмены;
- защита от протечек по корпусу и контроль за уровнем пены;
- таймер, позволяющий отложить «старт» до 24 часов;
- имеется возможность выбора температурного режима стирки и сигнал окончания программы.
К недостаткам относятся следующие параметры:
- отсутствие защиты от детей;
- пластиковые детали в конструкции.
«Атлант» 40м102
Принадлежит к малогабаритным изделиям за счёт своей глубины, которая составляет всего 33 см. Но вместимость барабана довольно большая для такого размера — 4 кг. Стиральная машина управляется при помощи регулятора и кнопок на интуитивном простом уровне. Необходимая информация о работе и проблемах выводится на цифровой дисплей.
Панель модели 40м102
Плюсы модели:
- высокий класс стирки — А, а также хорошая экономичность в плане потребления электроэнергии — А+;
- контроль за дисбалансом и пенообразованием, который предупреждает возможные поломки изделия;
- хороший выбор основных программ стирок — их 15, включая цикл для шерстяных вещей;
- возможность изменения температурного режима;
- наличие сигнала об окончании работы.
Минусы:
- нет блокировки от детей;
- отсутствие защиты от возможных протечек;
- малый объём загрузки.
Модель 50у107
Относится к серии Multi Function, к особенностью которого является наличие «ночного режима». Ещё до 2017 года машины серии отжимали с предельным цифрой 1000 оборотов, после добавилось значение в 1200.
Загрузка белья составляет 5 кг и размеры 85x60x42 см. Управление электронное, информация о программах стирки и ошибках выводится на цифровой дисплей.
Атлант 50у107
Из достоинств этой СМА выделяют:
- хорошая экономичность — А+;
- наличие 15 основных программ и ряд дополнительных опций;
- защита от протечек по корпусу;
- блокировка от детей;
- функция деликатного отжима и остановки с водой в баке;
- возможность отсрочки начала стирки до 24 часов.
Перекрываете кран подачи воды после стирки?
О-да!Нет.
ATLANT 70с1010
Машина относится к типу отдельно стоящих и имеет фронтальную загрузку вещей. Модель управляется с помощью цифрового дисплея, загрузка белья составляет 7 кг. К плюсам стиральной машины относят следующие характеристики:
- экономичность: класс электропотребления А+++;
- функциональность: содержит в арсенале 15 программ, в том числе и для шерсти;
- вместительность;
- отсрочка стирки: встроен таймер с функцией отсрочки программ до 24 часов;
- большой и удобный загрузочный люк;
- безопасность: имеется защита от детей и контроль уровня пены, также защищена от протечек по корпусу.
ATLANT 70с1010
ATLANT 60у1010
Данная модель из серии SMART Аction выделяется дизайнерским решением исполнения и управления: правильными линиями и сдержанным стилем. Эта серия разработана компанией в 2013 году и собрала в себе современные технологичные наработки. Загрузка белья — 6 кг. Количество программ — 16.
Плюсы модели:
- экономичность стирки — класс А++;
- широкий выбор как основных, так и дополнительных программ;
- защита от детей, протечек по корпусу;
- контроль дисбаланса и уровня пены;
- увеличенный на 5% объём барабана и габаритный люк, в который без проблем загрузятся вещи больших размеров;
- антибактериальная пропитка уплотнителя;
- бак сделан из высокопрочного композитного материала;
- функция контроля полного использования стирального порошка.
Из минусов отмечают наличие громких щелчков при переключении программ, слабый механизм держания люка.
Производитель Атлант ответственно подходит к контролю качества продукции на каждом этапе сборки. Поэтому стиральные машины отличаются надёжностью и высоким качеством стирки. Кроме того, изделия имеют простое и понятное на интуитивном уровне управление, которое не вызывает проблем при эксплуатации.
Истирание щеток мотора — от 1600 руб*
Щетки генерируют электромагнитное поле, под действием которого создаётся крутящий момент, и вал двигателя вращается. Со временем, они истираются, плохо контачат с коллектором, и вал мотора, а как следствие, и барабан стиральной машины, перестают крутиться.
ПРИЗНАКИ
Барабан стиральной машины Zanussi не крутится совсем или не набирает обороты на отжиме. Возможно, из-за плохого контакта с коллектором щётки искрят. На дисплее может загораться ошибка Е50.
КАК УСТРАНИТЬ
Обычно мастер меняет щётки, когда их длина становится меньше 1 см.
*Указаны расценки за замену щеток, сами детали оплачиваются отдельно.
Поломка сливного насоса — от 1600 руб*
Помпа предназначена для откачки воды во время стирки. Она состоит из мотора и крыльчатки. В основном, они и ломаются: моторчик насоса сгорает, крыльчатка повреждается механически. В первом случае звука работы насоса не слышно совсем, во втором — насос гудит, но машинка не спускает воду.
ПРИЗНАКИ
Стиральная машина не сливает воду: работы насоса не слышно совсем или он гудит, но вода из стиралки всё равно не уходит. Машины Zanussi с дисплеем выдают ошибку Е20 или Е21.
КАК УСТРАНИТЬ
Запчасти к помпе не продаются, поэтому необходима замена насоса.
*Расценки только за работу мастера, новый насос оплачивается отдельно.
Последовательность разборки прибора
Если вы новичок, то можно посоветовать воспользоваться камерой для съемки видео или для фотографирования рабочего процесса, чтобы не перепутать последовательность действий и потом правильно собрать машинку.
Следует помнить несколько важных правил, соблюдать которые необходимо перед началом ремонтных работ:
- необходимо слить из машинки всю воду;
- перед разборкой стиральной машинки обязательно (!) нужно обесточить прибор;
- выбрать светлое и достаточно просторное место для ремонта.
Если агрегат невозможно переместить в удобное место, то следует обеспечить максимальную освещенность рабочего места.
Первым шагом считается удаление верхней панели стиральной машины.
Снять верхнюю панель нетрудно – достаточно открутить два самореза на задней части корпуса, немного сдвинуть крышку назад, затем поднять и снять ее
Второй шаг – вынимается контейнер для порошков, это сделать нетрудно. Далее нужно снять манжету с люка
Здесь необходима осторожность. Следует поддеть отверткой стопорный хомут, снять его, а затем уже снимать уплотнительное кольцо
Делать это нужно бережно, стараясь не порвать мягкую резину.
Осторожно снимаем уплотнительное кольцо – главное, не повредить его по неосторожности. Можно затолкать манжету внутрь барабана – там она будет в безопасности. Настал черед панели управления
Для того, чтобы снять ее, нужно открутить два винта спереди панели и еще один, расположенный справа
Настал черед панели управления. Для того, чтобы снять ее, нужно открутить два винта спереди панели и еще один, расположенный справа.
Затем следует аккуратно отделить блок управления от корпуса и отложить его подальше. Панель управления можно снять и после того, как уберете манжету с люка загрузки
Далее можно приступать к демонтажу нижней передней панели. Оттянув рычаг защелки, отделяем цокольную часть фасада – доступ к сливному фильтру и шлангу для аварийного фильтра открыт. Теперь можно снять переднюю панель, открутив восемь винтов крепления. Открываются ТЭН и сливной насос.
Если в процессе ремонта требуется снять бак и барабан, то советуем не делать этого в одиночку. Обязательно привлеките к этому делу помощника. Прежде чем снимать бак, нужно обесточить нагревательный элемент, отсоединить все трубы, а также электропроводку от мотора.
Для этого необходимо положить машину на бок, затем снять 4 винта на нижней крышке. Открывается двигатель с противовесом, зафиксированным с помощью амортизаторов.
Отсоединяем проводку от разъемов
Тут важно запомнить, что к чему присоединяется, поэтому до разборки желательно все сфотографировать, чтобы потом повторить все в точности, как на снимке
Приступаем к демонтажу бака. Прежде нужно снять прикрепленные болтами противовесы, а затем и пружины, открепить амортизаторы. Лишь после этого можно вместе с помощником извлечь бак из корпуса машины
Но осталось еще отсоединить приводной ремень с двигателя. Для этого просто снимают ремень со шкива. Запомните, что при одевании ремня следует надеть приводной ремень сначала на маленький ведущий шкив, потом только надеть его на большой ведомый шкив и выровнять по центру шкива.
Причины поломки
Причин поломки подшипникового узла на стиральных машинах может быть несколько, и это не зависит от фирмы-производителя или страны сборки. Такая неисправность преследует абсолютно любое устройство. Одной из причин поломки можно назвать износившийся сальник опорного вала. От времени и неблагоприятных для него условий резина часто крошится и в итоге теряет способность удерживать воду. Вода начинает вымывать смазку из подшипников. Через некоторое время, когда смазочный состав смешивается с водой, начинается процесс коррозии.
Еще одной причиной выхода из строя подшипникового узла можно назвать частые перегрузки барабана вещами во время стирки. Это уже вина самих владельцев устройства. Очень часто бывает, что в небольшой машинке хозяева пытаются постирать двойной плед, который не только по весу, но и по размеру не всегда помещается в барабан. Сечение вала и размер подшипника выбираются исходя из максимально допустимого веса полной загрузки резервуара – все, что свыше этих значений, может негативно сказаться на устройстве.
Следующей причиной, сокращающей срок службы подшипникового механизма, является установка машины с перекосом. Во время установки и подключения устройства необходимо выровнять его по горизонтальной плоскости. Для этой цели можно использовать строительный уровень.
Если отсутствует питание
Существует целый ряд причин, по которым после включения техника не работает. Если на стиральной машине Индезит не загорается дисплей или индикаторы, это говорит об отсутствии питания. Такое случается, если:
- Отсутствует электричество.
- Сработал автомат или УЗО.
- Неисправна розетка.
- Перебит шнур питания.
- Сломана кнопка включения.
- Неисправность ФПС.
- Сломан блок управления.
Проблемы с электричеством
Первое, что следует проверить, если стиральная машина автомат не подает признаков жизни, – наличие напряжения. Можно включить свет, другие приборы, работающие от сети, чтобы удостовериться, что есть электричество.
Если на стиральную машину Индезит идет отдельная линия, следует убедиться, что не выбил автомат. Это могло случиться, если в розетку попала влага или случилось короткое замыкание. Нужно проверить его и включить, если он выбит. Если он повторно отключается, требуется искать причину КЗ.
Если техника подключена через УЗО, оно могло сработать при утечке на корпус электричества. Иногда устройство защитного заключения дает сбой, если оно некачественное или плохо сделана проводка.
Еще одна причина, почему на стиральную машину Индезит не поступает питание – неисправность розетки или удлинителя, через которые к сети подсоединено изделие. К ним можно подключить другой электроприбор или воспользоваться отверткой-индикатором, мультиметром или лампочкой с прикрепленными проводами.
Если с электричеством все в порядке, следует перейти к диагностике стиральной машины Индезит. Для этого потребуется отключить ее от сети.
Неисправен сетевой шнур
Сначала нужно осмотреть провод питания. Возможно, он был перебит из-за постоянных изгибов или был поврежден домашними животными. Если внешних дефектов не обнаружено, нужно «прозвонить» его мультиметром. Если провод действительно неисправен, следует заменить его или, при обнаружении обрыва, сделать скрутку. Но к последнему способу прибегать не рекомендуется.
Сломана кнопка включения
После сетевого шнура требуется выполнить проверку кнопки включения. Сделать это можно с мультиметром, работающим в режиме зуммера. После этого необходимо прозвонить кнопку. Если она включена и исправна, мультиметр будет пищать, если же находится в выключенном положении – прибор молчит.
Неисправен ФПС
Следующая деталь, нуждающаяся в проверке после кнопки питания – это фильтр помех (ФПС). Его предназначение – устранение идущих от стиральной машины Индезит электромагнитных волн, мешающих стабильной работе телевизора, радио или другой техники, расположенной поблизости. Если он поврежден, ток дальше не поступает, и стиральная машина не включается. Также фильтр защищает блок управления от выгорания после скачка напряжения. Для устранения неисправности необходимо:
- Отсоединить машину от канализации и водопровода.
- Выкрутить крепеж и снять заднюю крышку.
- Сетевой конденсатор расположен возле левой боковой стенки, нужно снять его и отсоединить от крепления его провод. Если фильтр выгорел, это легко определить визуально.
- Теперь потребуется разъединить контакты сетевого шнура, отсоединить ФПС, поставить мультиметр на прозвон и проверить провод. Если он неисправен, необходимо заменить его.
- Далее необходимо прозвонить ФПС. Если он звенит, необходимо проверить конденсатор мультиметром в режиме проверки сопротивления. Если он неисправен, на дисплее будет ноль или единица. В этом случае нужно заменить деталь. Приобрести новую нужно в соответствии с моделью устройства, она продается как отдельно, так и с сетевым шнуром.
Неисправен варистор
Следующее, что потребуется проверить – это варистор. Так называется полупроводниковый резистор, впаянный в системную плату и защищающий ее от перепадов. При скачках электричества они часто сгорают, после чего стиральная машина Индезит не включается и не горят индикаторы. Чтобы ее проверить, нужно:
- Вытащить кювету для моющих средств, под ней находятся два шурупа, их необходимо выкрутить.
- Снять верхнюю крышку, выкрутить крепеж, снять панель управления.
- Отсоединить центральную плату.
- Найти варисторы. Если они сгорели, как правило, их легко обнаружить – они почернели или выгорели с дорожками. Если внешних повреждений не видно, нужно проверить их мультиметром в режиме сопротивления.
- Нерабочий варистор нужно выпаять, затем приобрести аналогичный в сервисном центре или магазине и впаять на прежнее место.
Если после проверки и замены варистора стиральная машина по-прежнему не включается, для проведения дальнейших ремонтных работ следует обратиться к специалистам. Пытаться починить своими силами плату управления не рекомендуется, потому что можно испортить ее окончательно.
Как заменить подшипники на стиральных машинах Candy
Данный материал и видео не являются прямым руководством к действию и инструкцией по самостоятельному ремонту! Замена подшипников — сложнейшая задача даже для опытного мастера.
Замена узлов без профессиональной помощи в 9 из 10 случаев оборачивается капитальной поломкой и двойными вложениями на ремонт.
Разумнее сразу обратиться в сервис и починить стиральную машинку Candy недорого и без рисков.
Порядок работ при замене подшипников в стиральной машине Candy
Агрегаты, у которых передняя панель приварена к раме, считаются самыми сложными в плане замены подшипников. Для успешного ремонта вам придется извлечь из машинки через верх практически все ее содержимое, периодически фотографируя расположение разъемов.
- Снимите все внешние панели корпуса.
- Отсоедините шланги, переднюю лицевую панель, лоток для моющих средств, шланг залива дозатора, передний и внутренний хомуты манжеты, саму манжету. Отщелкните пластиковые защелки панели управления, отсоедините все элементы.
- Потяните на себя ремень, снимите его. Отсоедините разъемы двигателя, включая провод заземления на крестовине барабана (сверху). Открутите 2 болта, удерживающих двигатель. Аккуратно сдвиньте его на себя и поднимите с кронштейна.
- Теперь можно снять шланг от насоса до бака (прочистите его).
- Убедитесь, что все провода сняты, ничто не мешает достать бак.
- Бак достали. Ослабьте болты противовеса и снимите его. Выкрутите винты бака, которые держат его две половины (уберите между ними герметичную прокладку). Поверните бак, снимите шкив в его нижней части. Перед этим установите его на деревянные бруски.
- Теперь видно вал. Закрутите галку обратно на вал, чтобы защитить резьбу. Возьмите деревянный брусок и молоток. Аккуратно, но уверенно бейте по валу через брусок. Удары должны приходиться точно перпендикулярно. Как только вал выбит, гайку можно открутить.
- Поднимите внешний бак над барабаном. Перед заменой подшипников стоит проверить крестовину и вал на предмет коррозии и повреждений. Возможно, придется менять и крестовину.
- Выбейте подшипник с помощью стального стержня. Наносите удары крест-накрест, пока подшипник не выйдет. Таким же образом выбейте внутренний подшипник, предварительно сняв сальник.
- Сейчас необходимо очистить барабан и посадочные места подшипников.
- Вставьте внутренний подшипник, а тот который меньше установите сзади. Слегка постучите по подшипникам резиновым молотком (продается в любом строймаркете), чтобы плотно уселись на место.
- Возьмите длинную шпильку, длиной около 25 см с диаметром приблизительно 15-20 мм в зависимости от размеров подшипников. Затяните с помощью шпильки подшипники. Не прилагайте чрезмерных усилий, чтобы не повредить детали. Выравнивайте подшипники, смотрите за этим, когда устанавливаете их, и убедитесь, что подшипники ровно заходят.
- Теперь нужно установить сальник (нужен для герметизации подшипников). Сальник легонько вбиваем ручкой молотка по периметру. Не вколачиваем, а усаживаем.
- Берем бак. На валу видим три точки: втулку под сальник и два посадочных места для подшипника. Надеваем бак на вал. Возможно, подшипники встанут на место от простого нажатия, но чаще всего приходится усаживать бак. Используйте те же шайбы, чтобы использовали при установке подшипников в бак. Не удивляйтесь, если придется 3-4 раза подкладывать их, чтобы барабан на разных уровнях.
- Соединяем обе части бака. Подложите деревянные бруски для устойчивости. Обе половины проверьте на чистоту, если что — промойте. Промажьте тщательно шов силиконовым герметиком по кругу и установите новую прокладку. Если нет новой — ставьте старую, но будьте готовы к протечке.
- Теперь закручиваем болты на баке.
- Устанавливаем противовес, убеждаемся, что он стоит ровно, и только после этого вручную закрутите болты.
- Поставьте бак обратно в машину. Желательно сделать это с чьей-нибудь помощью — процедура неудобная. Убедитесь, что амортизаторы находятся в корректном положении и нацепите верхнюю часть бака на раму.
Дальнейшая сборка проводится в обратном порядке.
Автор перевода Elremont Ремонт стиральных машин / Candy
Как вызвать мастера
Для вызова мастера по ремонту бытовой техники на дом:
- Позвоните по телефону:
- в Москве +7 (499) 35-01-794
- в Санкт-Петербурге +7 (958) 498-30-42
- Или заполните заявку на сайте указав город: вызов мастера on-line.
При обращении по телефону сообщите:
- Вид техники, торговую марку и по возможности модель;
- Что именно сломалось — опишите своими словами;
- Укажите дату и удобное время для проведения ремонта;
- Контактные данные: телефон, адрес, ФИО, ближайшую станцию метро.
Причины поломок
- износ деталей;
- поломки и сбои в электронике;
- неаккуратное обращение (например, стирка обуви, слишком сильно захлопывалась дверца);
- засор в системе забора и слива (шлангах для забора и слива воды);
- посторонние предметы в барабане.
В зависимости от типа машины код может либо выводиться на дисплей, либо передаваться с помощью специального индикатора (он расположен на панели слева). На дисплее просто высвечивается код ошибки.
С помощью индикатора код передается следующим образом: он мигает несколько раз (например, при ошибке e06 – шесть раз), потом делает перерыв на пять секунд, затем мигает снова.
По коду можно определить, что именно случилось с машинкой. С некоторыми неисправностями можно справиться самостоятельно, не вызывая мастера, другие же требуют внимания специалиста.